Киноа

С чем сочетается киноа

По желанию можно добавить в кашу орехи, кусочки фруктов. Если киноа готовится на завтрак, зерна лучше варить на молоке. Приведенный выше рецепт считается классическим. Сваренную по нему кашу можно использовать как основу для приготовления других блюд. В холодильнике вареная крупа может храниться 1 неделю.

В качестве гарнира киноа сочетается со следующими продуктами:

  • мясо;
  • птица;
  • морепродукты.

В горячем виде кашу подают с баклажанами, морковью, кабачками, зеленым горошком. Небольшое примечание. Приверженцы здорового питания не солят киноа во время приготовления. Зерна злака богаты на содержание калия, которому поваренная соль является антагонистом. Чтобы сохранить пользу продукта, вместо соли крупу можно приправить специями или ароматной зеленью (куркумой, базиликом, розмарином, тмином). Нейтральный вкус киноа станет ярче, если добавить к гарниру лук или чеснок.

Плов из киноа с овощами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку, если в доме есть зерна киноа и замороженный микс из овощей. В итоге получится легкий и полезный ужин.

Порядок приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую кашу из киноа по классическому рецепту.
  2. Отдельно отварить в течение 10-15 минут овощную смесь.
  3. Выложить готовую крупу и овощи на сковороду со сливочным или оливковым маслом.
  4. Ингредиенты перемешать и прогреть.

Плов из киноа с овощами готов. Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться.

Киноа с курицей и морковью

Крупу для этого рецепта можно отварить заранее или сделать это непосредственно перед готовкой блюда.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать небольшими кубиками куриную грудку.
  2. Порезать колечками вымытую и очищенную морковь.
  3. Обжарить на растительном масле пару минут 2 зубчика чеснока.
  4. Положить в сковороду курицу с морковью, добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки майорана и столько же паприки.
  5. Продукты обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, а затем влить 200 мл воды и тушить еще 15 минут.
  6. Добавить в конце приготовления отваренную крупу и перемешать.

Через 2 минуты газ выключить. Готовое блюдо должно постоять под крышкой в течение 10 минут.

Салат из киноа с авокадо и томатами черри

Рецепт можно использовать для ежедневного меню. Подойдет этот яркий салат и для подачи гостям. Для его приготовления используют заранее отваренную крупу киноа.

Список ингредиентов:

  • сваренная крупа – 1/2 стакана;
  • томаты черри – 8 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • масло расторопши – 1 ст. л.

Масло расторопши можно заменить любым другим растительным маслом. Вместо черри в салате могут быть порезанные на кусочки дольки грейпфрута или свити.

Порядок приготовления:

  1. Очистить авокадо, извлечь из него косточку, нарезать ломтиками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Смешать овощи в салатнике, добавить к ним сваренную крупу.

Перед подачей на стол блюдо слегка присаливают, поливают маслом и украшают зеленью. Приготовленного количества салата хватит на 3-4 порции.

Киноа сегодня считается модным продуктом, но включать крупу в свое меню стоит даже не поэтому, а из-за полезных свойств этого злака. Зерна можно добавлять в супы, салаты, готовить в качестве гарнира. Варится крупа всего 10-20 минут, в зависимости от сорта. Точное время варки производитель указывает на упаковке.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа,
  • луковица,
  • литр овощного или куриного бульона,
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

☝ Технология варки киноа

Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

В кастрюле

При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:

  1. Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
  3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
  4. Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
  5. Томить приблизительно 15 минут.
  6. В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

Простой видео-рецепт варки киноа для салата

В мультиварке

Правила варки киноа в мультиварке:

  1. Крупу хорошо промываем в холодной воде.
  2. Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
  3. В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
  4. Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
  5. После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.

В микроволновке

Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:

  1. Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
  3. Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
  4. Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.

Нюансы приготовления киноа

  • Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
  • Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
  • Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
  • Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.

Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q-YSeQ7qkHU

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа

Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой

А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Салат с киноа

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на полдник.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 250 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и нашинковать мелкой соломкой.
  2. Помидоры порезать дольками, а белую часть лука-порея – кольцами.
  3. Измельчить чеснок и перец чили.
  4. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-5 минут, затем добавить бальзамический уксус. Продолжать тушить овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  5. Киноа хорошо промыть холодной водой, засыпать к овощам и добавить воду. Накрыть емкость крышкой и тушить блюдо 15-17 минут на медленном огне.
  6. Оставить остывать салат на 20-30 минут, затем украсить порубленной зеленью.

Диетический вариант с овощами и курицей

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

Порядок действий:

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

Рецепты

1. Томатный суп с киноа

Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 л воды либо мясного бульона;
  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 картофеля;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец и соль.

Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.

Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.

2. Киноа с курицей

Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • приправа для плова;
  • перец и соль.

Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.

3. Салат с киноа

Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 30 г изюма;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.

4. Десерт из киноа с орехами

Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.

5. Сливовый смузи с киноа

Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 сливы;
  • половинка банана;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 4 кубика льда.

Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.

Вопрос-ответ

Где растет киноа?
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России.
Сколько стоит?
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна.
Можно ли киноа при ГВ?
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов.
Содержит глютен или нет?
Все виды и сорта не содержат глютена.
Сколько варить на воде по времени?
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут.
Киноа красная или белая: в чем отличия?
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке.
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая?
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции.
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром?
Булгур и кус-кус изготавливают из пшеницы. Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ.
Киноа и чиа: в чем разница?
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий.
Киноа: это углевод или белок?
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков.
Во сколько раз разваривается киноа?
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза.
Можно ли не варить киноа?
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна.
Можно ли собакам?
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Как варить киноа быстро и просто

Приготовить киноа в домашних условиях можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный метод приготовления киноа имеет следующую технологию:

  1. Поставьте кастрюлю с 1 л воды на плиту.
  2. После закипания воды добавьте в нее 2 стакана подготовленной крупы.
  3. Прикройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите киноа около 15 минут.
  4. Периодически помешивайте, чтобы семена не пригорели.
  5. Следите за водой. Если каша еще не готова, а вода уже испарилась, долейте немного жидкости.
  6. После приготовления киноа оставьте ее под крышкой еще на 5 минут, чтобы она настоялась.
  7. Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В процессе готовки солить крупу необязательно, так как она сама по себе немного солоновата.

Чтобы семена оставались рассыпчатыми, в процессе готовки в воду можно добавить растительное масло из расчета 1,5 чайных ложки на 1 стакан крупы.

В мультиварке

Технология приготовления киноа в мультиварке напоминает готовку в кастрюле на плите:

  1. В чашу мультиварки всыпьте 1 стакан подготовленной и поджаренной киноа.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Добавьте щепотку соли и сливочное масло по желанию.
  4. Закройте крышку и включите прибор в работу в режиме «Каша», «Плов» или «Рис» на 15 минут.
  5. По завершению варки хорошо помешайте кашу и дайте ей настояться 10 минут.

Мультиварку можно заменить пароваркой. Использовать для варки киноа скороварку не рекомендуется, поскольку в ней крупа сильно разваривается и становится невкусной.

В микроволновке

Если вы хотите сварить киноа быстро, можно воспользоваться микроволновой печью:

  1. В глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи, всыпьте 1 стакан киноа.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Посолите и перемешайте.
  4. Накройте подходящей крышкой и поставьте в камеру микроволновки.
  5. Включите прибор в работу на максимальной мощности на 5-7 минут.
  6. Выньте кашу, перемешайте ее и верните назад.
  7. Включите микроволновку в работу еще на 2-3 минуты, чтобы семена впитали в себя оставшуюся жидкость.

Оставьте миску с киноа внутри неработающей микроволновой печи еще на 5 минут, чтобы она дошла до нужно консистенции.

В духовке

  1. Высыпьте стакан крупы в глубокую жаропрочную емкость.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Готовьте 25 минут.

Достаньте готовое блюдо, перемешайте его со сливочным маслом по вкусу.

Киноа: как приготовить вкусно. Советы для приготовления идеального блюда

Наскоро промойте крупу перед приготовлением

Киноа растет с горьким на вкус защитным покрытием, называемым сапонином. Хотя большая часть киноа, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, предварительно очищена, еще одно промывание под краном не повредит. Высыпьте киноа в мелкоячеистое сито и поставьте его на несколько секунд под холодную воду. Стряхните лишнюю воду, прежде чем начать готовить.

Поджарьте перед приготовлением для максимального аромата

На каждые 1 1/2 стакана киноа разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, например рапсового или подсолнечного. Поджаривайте на масле в сковороде на среднем огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте киноа, чтобы не обжечься, наблюдая за этим идеальным золотым моментом, примерно 6-8 минут.

Используйте разные жидкости

Вода является базовым ингредиентом для приготовления киноа, но другие жидкости-например, куриный бульон с низким содержанием натрия, грибной или овощной бульон-добавляют аромат. Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости к 1 стакану киноа. Добавьте немного сухого белого вина для удивительного аромата: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана любого бульона на каждый 1 стакан киноа.

Следите за временем

Киноа варится быстро-примерно за 15 минут. Некоторые инструкции на упаковке говорят вам, чтобы выключить огонь, как только жидкость закипит, и вы размешали киноа

Рекомендую довести жидкость для приготовления продукта до кипения, размешать киноа, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и осторожно тушить, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, когда квиноа будет готова, потому что она будет выглядеть так, как будто она открылась, показав зародыш ядра

Как приготовить киноа

Прежде чем говорить о том, как готовить киноа, необходимо уточнить правила хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу пересыпают в керамическую или обычную стеклянную банку и хранят под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.

Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.

Поскольку киноа похожа по вкусу на рис, способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.

По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом. Смело заменяйте крупой привычные ингредиенты и получайте аппетитные и питательные блюда.

Киноа употребляют и в сыром виде. Для этого крупу замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.

Польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу продукт рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.

В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: