Маслята, жареные на зиму в банках

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

  1. Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
  2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  3. Для просушки раскладывают на салфетке.
  4. Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
  5. Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
  6. Помещают пакеты рядом друг с другом.
  7. Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
  8. Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

Важно! Замораживают маслята с минимальным содержанием воды на поверхности. Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

  1. На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
  2. Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  3. Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
  4. Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
  5. Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

Технология приготовления:

  1. Нарезают маслята или берут целыми.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  3. Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

  1. Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
  2. Кипятят 5 минут.
  3. Воду сливают.
  4. В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
  5. Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
  6. Достают шумовкой в чашку.

Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

Приготовление:

  1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  2. Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  4. После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  5. Жарят до готовности, солят по вкусу.

Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

Простой рецепт жареных маслят на зиму

Существует более простой вариант консервации маслят, с растительным маслом. Но если вы хотите хранить заготовку в погребе, без холодильника, грибы придется стерилизовать.

Понадобится:

  • Маслята.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Подготовьте грибы к переработке – почистите, промойте, удалите коричневую пленку со шляпок.
  2. Отварите в подсоленной воде.
  3. Налейте на сковородку масло, выложите нарезку маслят. Жарьте, пока объем не уменьшится примерно в полтора раза.
  4. Распределите грибы по баночкам, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в широкой кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Затем закатайте под ключ. Переверните, остудите, укрыв пледом. Храните в погребе.

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Совет!Для маринования выбираются грибы, имеющие небольшие шляпки. В народе их называют «пуговицы». Они сладкие на вкус. В них практически отсутствуют червоточины. В лесу растут дружными семейками, поэтому собирать очень быстро.

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Маслята жареные на зиму – лучший рецепт в банках (без стерилизации)

Считаю данный способ переработки на зиму любимых грибов лучшим, поскольку здесь не нужна стерилизация. Но в данном случае хранить заготовку нужно только при низкой температуре. Холодильник отлично отвечает требованию. Масло добавляется для того, чтобы закрыть кислороду доступ к грибам.

Возьмите:

  • Отварные маслята (чистый вес) – 1-1,2 кг.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Масло используйте любое, можно рафинированное подсолнечное, свиной или говяжий жир, но вкус консервации получится иным, к этому будьте готовы.

Пошаговый рецепт:

Переберите маслята, безжалостно выбросите гнилые, червивые и перестарки. Почистите от мусора, снимите со шляпок шкурку. Крупные экземпляры порежьте, крохотные грибочки оставьте целыми, потом в блюдах они будут невероятно аппетитно смотреться.

Поместите в кастрюлю с водой, доведите до закипания. Подсолите, варите примерно 20 минут.

Слейте воду.

Выложите сваренные грибы на сковороду без масла. Теперь наша задача состоит в том, чтобы выпарить полностью жидкость. Часто помешивайте, чтобы это произошло быстрее.

Теперь положите кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте содержимое. Но не все, кладите примерно столовую ложку. Обжаривайте, чуть сбавив огонь, примерно четверть часа.

Остальное масло растопите любым способом (можно в микроволновке).

Наполните стерилизованные (обязательно) банки грибами. Набивайте плотно, чтобы больше вошло. Крышки также непременно простерилизуйте.

Сверху залейте топленым маслом. Белый осадок масла, который останется в плошке, не используйте.

Герметично закупорьте крышками, можно железными или винтовыми. Тепло укутайте заготовку, но переворачивать не нужно. Когда баночки остынут, проверьте герметичность закатки. Храните жареные маслята только в холодильнике.

Рецепт маринования маслят с 9% уксусом в пол-литровой банке

Ароматные, пикантные и очень вкусные грибочки. Этот маринад подходит и для других видов – грузди, подберезовики и т.д. Очень советую!

Ингредиенты:

На 0.5 л. банку:

  • Маслята или другие грибочки
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 3 горошины
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 долька

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Перец черный – 4 горошины

Приготовление:

1. Так как маслята сильно окрашивают руки, предлагаю надеть перчатки. Если вы собрали молоденькие, крепкие плоды, то и очищать их не нужно. Просто промываем под проточной водой, очень тщательно.

2. Крупные экземпляры режем, а мелочь оставляем целой. Перекладываем в кастрюлю и доверху заливаем водой.

3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Как только все полноценно забулькает, варим 10 минут на среднем огне. В это время нужно сразу стерилизовать банки с крышками.

4. Через 10 минут варки, перекидываем содержимое в дуршлаг, промываем сырье холодной водой. Снова возвращаем в кастрюльку, наливаем новую порцию воды. Варим 30 минут после закипания.

Затем снова промываем и даем стечь всей жидкости.

5. Укроп и лаврушку заливаем кипятком и даем постоять так минут 5.

6. Отдельно готовим маринад. Вливаем в кастрюлю воду. Из расчёта на 1 литр, всыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и лаврушку.

Перекладываем сюда грибы. С момента вскипания провариваем 15 минут.

7. На дно стерильных, слегка остывших банок выкладываем горошинки перца, ошпаренную лаврушку и зонтик укропа (если крупный, то используйте половину).


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=roSExry-5AM

Кроме того, сюда отправляем по 1 дольке чеснока, порезанного пластинками.

8. Когда маслятки проварятся в маринаде, раскладываем их по банкам, где уже ожидают их ароматные специи. Рассол пока не разливаем. Накладываем, оставляя чуть-чуть места. Сверху кладем еще один кусочек зонтика укропа. Наливаем уксус.

9. Заливаем теперь доверху маринадом, что остался в кастрюле. Герметично закупориваем, переворачиваем, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания. Потом переносим в теплое прохладное место.

Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 кг
  • На кончике ножа лимонная кислота

На литр маринада:

  • Один бутончик гвоздики
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Пару лаврушин
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин перца
  • Чайная ложка 70% эссенции на полутора литровую банку

Приготовление:

1. Очистить от мусора грибы. Если вы привыкли снимать кожуру, то можете сделать это. Хотя я не замечаю разницу у маринованных неочищенных маслят. Никакой горечи нет. После очистки, их нужно промыть. Делайте это либо под проточной водой, либо в тазу, меняя воду.

2. Крупные можно нарезать на несколько частей. Маленькие я оставляю целыми.

3. Теперь нужно вскипятить на плите литр воды. Он вмещает около 2 килограмм сырых грибов. Всыпать чайную ложку соли и лимонную кислоту. После вскипания обязательно убирать пенку. Проварить 20 минут на небольшом кипении.

4. Затем перелить массу в дуршлаг и промыть маслята. Оставить их пока стекать. Тем временем, сварить маринад.

5. Но перед этим поставить на стерилизации банки и крышки.

6. В воде соединить все продукты для маринада. Только пока не нужно добавлять уксус. Чеснок при этом нарезать дольками. Проварить примерно 5 минут.

7. В каждую банку примерно на 3 четверти заложить грибы. Затем доверху залить горячий маринад, вместе с чесноком и специями. Закрыть крышками.

Примерно через 10 дней маринования в прохладном месте, грибы уже будут готовы к дегустации. Но они также могут простоять всю зиму и даже больше. От этого они станут еще вкуснее и насыщеннее.

Маринованные маслята на зиму в банках — простой рецепт приготовления

Эта закуска украсит любое застолье или просто семейный ужин. На столе долго не постоят – съедаются сразу! Не поленитесь и приготовьте их в банках, замариновав на зиму.

Это не сложно. А зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма маслят
  • 100 миллилитров масла постного

Маринад на литр:

  • Вода
  • 1 лаврушина
  • Пару гвоздичек
  • Горошковый перец на вкус
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Количество соли и сахара регулируем на вкус. Маринад можно сварить и с добавлением других ингредиентов, по привычному для вас рецепту.

Приготовление:

1.Из заготовленных ингредиентов нужно сварить маринад. После того, как жидкость вскипит, прокипятить пару минут.

2.Грибочки сначала очистить от мусора, который легко убирается – листья, травинки и так далее. То, что надежно прилипло, отмоется в воде.

3.Залить их прохладной водой, оставив на час. Теперь их легче будет промыть. Я делаю это кухонной губкой. Крупные можно нарезать, а маленькие оставим как есть.

4.Отправить их в кастрюлю и доверху залить водой. Только не доливайте воду до самых краев кастрюли, ведь содержимое станет выкипать. После того, как маринад вскипит, прокипятить четверть часа. Пенку можно не снимать – она придаст слизливости грибам.

5.Перекинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Отвар нам не нужен, а грибы необходимо хорошенечко промыть.

6.В подготовленный в первом пункте маринад выложить грибы. Включить нагрев. После того, как все закипит, проварить нужно минут десять. Банки к окончанию варки должны быть пастеризованными.

7.Предлагаю помыть их и расставить на решетку в духовку. Только после этого включаем нагрев ниже среднего и закрываем дверцу. Прогреем их тут 15-20 минут. Подготовленные крышки для них можно просто обдать кипятком.

8.Разложить их плотно и подлить маринада. По столовой ложке масла отправится в каждую банку. Закрутить крышки и оставить грибы в покое, пока они остынут. Затем они хранятся в холодильнике.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.

Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.

Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными

Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.

Закуска из жареных маслят с овощами

Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.

Берем:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки, патиссоны, помидоры – по 0,5 кг.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Карри, прованские травы – по вкусу и желанию.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Накануне отварите маслят, слейте воду, охладите.
  2. Нарежьте кусочками, пожарьте в масле в течение 10 минут.
  3. Настрогайте патиссоны с кабачками брусочками, обваляйте мукой. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  4. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Продолжайте обжаривать закуску еще минут 5-7.
  5. Переложите к овощам грибы. Заправьте солью, остальными приправами, томатной пастой. Хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям. Отправьте на стерилизацию. Для банок в пол-литра понадобится 2 часа при слабом кипении воды в кастрюле.
  8. Спустя сутки сделайте еще одну обработку, стерилизовав в течение 40 минут. После укупорьте под железные крышки, медленно остудите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.

Сколько времени нужно жарить грибы

Перед тем, как начать готовить любое блюдо, нужно изучить все мелочи, чтобы блюдо получилось вкусным и порадовало домочадцев. Конечно, любая неопытная хранительница очага сразу задумается над тем, а сколько же нужно обжаривать маслята. В этом нет ничего замысловатого. Нужно жарить грибы до тех пор, пока с них не испарится вся жидкость. То есть время приготовления будет таким же, как и у других сортов.

Поначалу выкипающий сок будет мутным, после непродолжительного времени он начнет становиться более прозрачным, после чего испарится совсем. Есть небольшой секрет. Перед жаркой можно немного проварить грибы, тогда время приготовления на сковороде займет всего двадцать минут. Конечно, есть вариант обжарки и без предварительного отваривания, но нужно учесть, что тогда грибы нужно будет подержать на сковороде более длительное время.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Аджичка придает маринаду и самой закуске особый вкус. Если любите остренькое, то этот рецепт для вас. Хотя, получаются маслята не огненными, а лишь с легкой пикантной остринкой.

Ингредиенты:

Маслята

Рассол на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Острая аджика – 0.5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки на пол-литровую банку
  • Зонтик укропа – 1 шт.

В данном случае, израсходовано:

  • — Ведро сырых маслят
  • — 2 литра маринада

Выход – 6 пол-литровых баночек и одна 700 граммовая.

Приготовление:

1. Грибы сначала очищаем от пленки (если хотите, можно этого не делать). С этой кожицей снимется часть лесного мусора. Срезаем землистые корешки, если они есть. Ножки тоже можно немного поскоблить ножиком.

2. Хорошенько промываем подготовленное сырье. Крупные нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. А аккуратные маленькие обязательно оставьте целыми.

3. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Ставим на огонь. Для того чтобы они не горчили и сохранили свой цвет, можно всыпать щепотку лимонной кислоты. После закипания провариваем 15 минут.

5. Параллельно сразу ставим на стерилизацию банки. В данном случае, прогреваются они над паром, а крышки кипятятся в этой же кастрюльке.

6. Как только грибочки проварятся 15 минут, сливаем всю эту жидкость, а сам продукт промываем холодной проточной водой.

7. Возвращаем в кастрюлю. Банкой или мерным стаканом, объемом в 1 литр вливаем воду. Нам нужно отмерить, сколько же жидкости войдет на данное количество грибов. То есть влейте сначала один литр, потом, при необходимости доливайте еще. Исходя из израсходованного объема, рассчитываем количество специй.

8. Сахарный песок, соль, аджику отправляем в кастрюлю с грибами. Сюда же перекладываем горошины перца, гвоздичку и лаврушку. Кидаем зонтик укропа, если он есть. Перемешиваем, доводим до кипения. С того самого момента засекаем еще 15-20 минут.

9. Когда банки у вас простерилизуются, поставьте их на полотенце и накройте крышками, чтобы вновь не «налетели» микробы. Если прогревали их в духовке, то лучше подержать их там еще несколько минут в уже выключенной печи.

10. Когда стеклотара немного остынет, раскладываем сюда чеснок. Сначала его нужно почистить и нарезать средними кусочками.

11. Когда маслята сварятся, убираем оттуда зонтик укропа. Ему в банку попадать не желательно, так как заготовка может быстро испортится.

12. Раскладываем грибы вместе с рассолом по стеклянным емкостям, где уже их поджидает чеснок. Доливать нужно до самого верха, чтобы внутри не оставалось кислорода.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Даем им остыть при комнатной температуре, а затем переносим в погреб. Примерно через 2 недели они уже хорошо промаринуются. Но вообще, есть их можно сразу после остывания, правда они будут менее насыщенными.

Также они простоят у вас всю зиму в прохладном, темном месте.

Ингредиенты

  • Маслята сколько есть
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Для начала вам следует взять свежие маслята и тщательно их перебрать, отсеивая листочки, веточки, испорченные грибы, а также прочий мусор. Затем их следует хорошенько промыть холодной водой.

Затем необходимо сложить в кастрюлю небольшие грибочки, а крупные маслята следует нарезать на две или четыре части. Кастрюля должна быть глубокой, чтобы грибы занимали ровно половину емкости. Добавьте туда воду таким образом, чтобы она покрывала только половину полного объема маслят.

Теперь вам необходимо подождать, пока вода закипит, снимая пену по мере ее появления. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист, а также соль по вкусу, после чего тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте вариться на полчаса.

После того как маслята прокипят в соленой воде на протяжении тридцати минут, откиньте их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, и оставьте остывать.

После того как грибы остынут, вы можете разложить их по пакетам или пластиковым банкам, чтобы убрать в морозильную камеру. Предпочтительнее всего использовать специальные пакеты для заморозки, которые оснащены специальным замочком. Разложив их по пакетам, убирайте в морозилку.

Хранить замороженные на зиму маслята в морозилке можно до тех пор, пока они не понадобятся вам для приготовления того или иного блюда. После использования остаток грибов можно убрать назад в морозилку и хранить до надобности.

Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации

Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.

  1. Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
  4. Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
  6. Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.

Съем сейчас!

Вкуснейших блюд из свежих подосиновиков существует огромное количество. Ниже представлена лишь маленькая часть этой огромной копилки рецептов.

Жареные подосиновики

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Готовим:

  • Подосиновики нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне, под крышкой, в течение 3 минут.
  • Далее жарить, при постоянном помешивании, в течение 15 минут.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам, далее жарить до момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Перед завершением обжарки добавить кусочек сливочного масла.

Суп из подосиновиков

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вермишель тонкая – 80 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Укроп – 1 соцветие.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное

Готовим:

  • Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
  • Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
  • Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.

Подосиновики в сливочном соусе

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Мускатный орех -1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Лук обжарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, а потом добавить к нему, нарезанные на кусочки, грибы, и обжаривать в течение 5 минут.
  • Влить в сковороду сливки и стакан воды, тщательно перемешать и тушить на слабом огне, под крышкой, в течение 5 минут.
  • Муку обжарить на сковороде, постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовый цвет.
  • Обжаренную муку, перец, лавровый лист, натертый на терке мускатный орех добавить к грибам и тушить еще 3 минуты, на слабом огне, под закрытой крышкой.

Готовое блюдо очень хорошо как гарнир к отварному картофелю.

Тушеные в сметане

В данном рецепте используется сочетание вкуса подосиновиков, шампиньонов и лисичек.

Потребуется:

  • Подосиновики – 300 гр.
  • Лисички – 200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сметана – 450 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель, нарезанный кусочками, обжарить на сковороде, в масле, до готовности. Затем выложить его в отдельную емкость.
  • В той же сковороде обжарить в масле лисички и подосиновики почти до полной готовности, затем добавить к ним шампиньоны, нарезанные тонкими пластиночками, и залить сметаной. Тщательно все перемешать, добавить соль и перец и тушить до готовности, под крышкой, на медленном огне.

Перед подачей на стол, добавить зелень.

Подосиновики запеченные

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Читать также Приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: