Как варить гречку
Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира.
Гречка в кастрюле
Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.
Гречка в микроволновке
Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Как варить гречку в пакетиках
В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Гречневая каша в мультиварке
Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится
Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды
Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Гречневая каша в горшочке
В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 170-180 г
- Вода — 400 мл
- Морковь — 1 шт.
- Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
- Фарш свиной или говяжий — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
Приготовление
- В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
- Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
- По желанию можно добавить куркуму.
- Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
- Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
- Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
- Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:
- Каша гречневая с грибами
- Гречка с овощами (постное меню)
- Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
- Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
- Голубцы с гречневой кашей и грибами
- Гречотто от журнала «Люблю готовить»
- Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
Изготовление
Гречку для варки в микроволновке подготавливаем буквально так же, как если б вы отваривали её на плите. Отмеряем необходимое количество крупы и непременно её вручную перебираем. Гречка в этом плане весьма каверзная крупа, в ней часто попадаются маленькие камушки и различный растительный мусор.
Дальше в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтоб очень освободить крупу от воды. Воду для промывания используем прохладную.
Сейчас берем емкость с крышкой, подходящую для использования в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)
. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу прохладной водой, добавляем соль и закрываем крышку. За ранее замачивать крупу перед варкой не надо. И воду, и крупу замеряем одним и этим же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.
Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – довольно будет 4-х минут.
Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За этот период времени вода уже обязана закипеть, крупа фактически готова, но все таки некое количество воды ещё не выпарилось. Необходимо довести кашу до готовности. Поэтому опосля перемешивания опять закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.
На этом шаге необходимо подкорректировать мощность микроволновки – мало её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас весьма старая микроволновка, и функция установки подходящей мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на несколько минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старенькые микроволновке обычно имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтоб крупа дошла до готовности.
Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё жидкая (навряд ли, естественно, но всякое бывает), поставьте её ещё на несколько минут в микроволновку, в сей раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)
800 Вт гречневая каша в микроволновке была вполне готова за 14 мин. Сейчас сдабриваем её куском сливочного масла и подаем.
Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой либо раздельно приготовить для неё заправку из овощей и/либо мяса, грибов.
Фкуснофакты
Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.
Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.
Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.
В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.
Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.
Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.
Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.
Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.
Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.
Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.
Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.
Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.
Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.
Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.
Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.
Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.
Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.
Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.
Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.
Как приготовить гречку в микроволновке
А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.
В пластиковой посуде
Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.
Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.
После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой
Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку
Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.
Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.
В пакете
Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.
Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.
Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.
Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.
Рецепт быстрого приготовления:
- Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
- Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
- Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
- Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.
Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.
На 3-4 порции нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
- сливочное масло для подачи
Как приготовить:
В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.
Солим по вкусу.
Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.
Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.
Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.
Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут. Подаем со сливочным маслом.
К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные, свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.
Полезные свойства гречки
К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.
- витаминами К и групп B;
- кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
- пищевыми волокнами;
Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.
Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась
У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.
Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.
Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.
Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.
- Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
- А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
- Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!
Видео со всеми подробностями
Советы и заметки по поводу варки гречки
Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.
- К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
- Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
- Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
- Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.
Секреты приготовления как варить гречку на воде в кастрюле
Гречку не зря называют иногда царицей круп. Она входит в состав диет и в систему правильного питания.
На первый взгляд ничего сложного в приготовлении каши из гречки нет. Но кому-то нравится рассыпчатая каша, а кто-то любит вязкую размазню. Ее варят на молоке, овощных или мясных бульонах. Однако самой вкусной считается гречневая каша на воде. Так раскрывается весь вкус крупы.
Для того чтобы получилось вкусное блюдо нужной консистенции следует придерживаться следующих правил:
- Выбор гречки. Перед тем, как сварить гречку на воде в кастрюльке, необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть светло-коричневого цвета. Это означает, что крупу меньше подвергали термической обработке, и она сохранила больше полезных веществ. Для приготовления рассыпчатой каши нужно отдавать предпочтение цельным зернам (ядрице). Для вязкой можно брать продел, то есть расколотые зерна, целостность которых была повреждена при очистке гречки от шелухи.
- Пропорции. Готовя рассыпчатую гречку, следует взять 1 часть крупы и 2 части воды. Для жидкой каши количество жидкости следует увеличить. На стакан гречки потребуется 3 или 4 стакана воды.
- Время варки. Если говорить о том, сколько варить гречку на воде, то рассыпчатую кашу варят минут 20. Для размазни потребуется гораздо больше времени – минут 40-60.
Сварить любимую вкусную кашу, следуя этим правилам, не составит труда.
Рассыпчатая гречка
Приготовить вкуснейший гарнир для мяса или курицы очень просто. С такой задачей справится даже начинающий домашний повар.
Этапы приготовления:
- Подготовка крупы. Гречку промывают несколько раз под струей проточной воды. Так удаляется пыль, мелкий сор. Промывают крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Процесс приготовления. Пересыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и подсаливают. Ставят на плиту, включенную на полную мощность. Когда вода закипит, огонь убавляют на минимум. Варят кашу минут 15-20, не забывая периодически помешивать ее, чтобы не пригорела. Нужно постоянно следить за уровнем воды. Когда она будет едва покрывать крупу, плиту выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют «доходить». Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть толстым махровым полотенцем.
- Подача. Через 15 минут гречневую кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают маслом и подают в качестве гарнира к мясу, печени, рыбе.
Каша – размазня
Несомненно, гречневая крупа очень вкусная и питательная. Но из цельного зерна получается немного суховатая каша, которую приходится сдабривать большим количеством масла, молока или другим жирным продуктом, например, тушенкой. Такое блюдо становится высококалорийным, и не подходит для людей, соблюдающих диету.
Многие помнят, что в детском саду, школе, оздоровительных учреждениях давали жидкую гречневую кашу, серовато-фиолетового цвета. Это так называемая размазня. Вкус ее нравится не каждому, однако для детей, а также людей, имеющих проблемы с ЖКТ, или следящих за фигурой, такая каша очень полезна.
Гречневая каша размазня – это сильно разваренная крупа. Получается такое блюдо в результате добавления большого количества воды и увеличения длительности варки. Жидкости требуется в 3-4 раза больше, чем крупы
Важно знать, сколько варить гречку на воде по времени, чтобы она стала мягкой и сочной. Время варки должно составлять не менее 40 минут
После варки кастрюлю можно накрыть ватным одеялом или толстой махровой тканью и оставить томиться еще полчаса. Размазню употребляют с медом, сахаром, вареньем. Для гарнира она мало подходит.
https://youtube.com/watch?v=whVCbC4xSRI
Приготовление гречки
Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.
Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.
- Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
- Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
- Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
- Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.
Ирина Поляница
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Процесс приготовления
Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.
Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.
Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».
Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.
Вкусный рецепт! Кабачки котлеты жареные с чесноком
После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.
Как правильно варить гречку
А теперь подробнее коснемся основного вопроса, а именно — как варить гречку и делать это правильно. Правильно — значит, в согласии с определенными принципами для того, чтобы получилось вкусно и полезно.
Существуют различные способы приготовления гречки, и сейчас рассмотрим некоторые из них.
Гречневая каша рассыпчатая
Для этого рецепта потребуется 1 порционная часть гречневой крупы ядрицы и 2 части воды. Крупу вначале можно промыть, чтобы удалить возможную пыль и частицы внешней оболочки зерен. Впрочем, можно и не делать будущей кашке «водные процедуры».
Затем посолить по вкусу. Можно солить и в самом конце, вместе с добавлением сливочного масла.
Далее поставить в кастрюле с утолщенным дном на сильный огонь, а после 3-5 минут варки — на средний. Доведя до кипения, емкость с крупой следует накрыть крышкой. Уменьшить огонь до малого и варить до готовности около 12-15 минут.
После этого кастрюлю с кашей нужно снять с огня и оставить, не открывая крышку, минут на десять для упаривания. Желательно, при этом, укутать кастрюлю. Например, полотенцем.
Теперь настало время для добавления сливочного масла и желаемых заправок. Это могут быть грибы, порезанные вареные яйца и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и подают «горяченьким». Гурманы, ваш выход!
Гречневая каша вязкая
Чтобы получить вязкую, во-первых, используют гречневый продел, чтобы освобожденный крахмал наполнил кашу клейким содержимым, а во-вторых, воды можно добавить несколько больше.
Основное отличие в варке вязкой каши от варки рассыпчатой состоит в том, что ее нужно мешать на протяжении всего приготовления. Также в этом случае крупу всыпают в уже кипящую подсоленную воду.
Следует варить около 20 минут на медленном огне до впитывания оставшейся воды. После этого кастрюлю нужно снять с огня и, дав каше немного настояться, добавить сливочное масло по вкусу.
В данном рецепте можно использовать и молоко. В этом случае его следует прибавить к полуготовой каше и варить еще 20-25 минут.
Вязкие каши весьма полезны для тех, у кого проблемы с органами ЖКТ. Гречневая «размазня» полезна вдвойне. Ее клейкая консистенция выполняет «смазывающую» функцию и насыщает организм ценным белком и антиоксидантами.
Гречка
Что потребуется для приготовления:
Кастрюля для микроволновки на 2 л
(можно больше) с крышкой 2 стакана кипятка, Соль, 1 стакан гречневой крупы, отмеряем в сухом виде (это важно)
Важно : при приготовлении в микроволновке солить нужно меньше или солить уже готовый продукт, т.к. продукты требуют соли меньше чем обычно и легко можно пересолить
Приготовление: 1. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим в микроволновку на максимум до закипания.
Время зависит от этого максимума. В первый раз лучше смотреть и запомнить время когда закипит. У меня сейчас 1000 Вт, для закипания потребовалось 3 мин. 30 сек. В старой микроволновке с мах.750 до закипания нужно было 7- 8 мин.
Дальнейшее приготовление от мах мощности наших микроволновок не зависит, для всех одинаково.
2. С кастрюли снять крышку, перемешать. Установить мощность на 600 Вт и готовить БЕЗ КРЫШКИ 8 мин. После 4 мин. остановить, перемешать, включить дальше.
3. После 8-ми минут кастрюлю достать, гречку перемешать, воды уже не должно быть, тогда гречка готова.
Гречку нужно проверить, попробовать: если мы положили меньше воды она м.б. жестковата, немного добавить воды; если мы положили больше воды она м.б. еще водянистой. В обоих случаях поставить еще на 1-2 мин. (600Вт). Если нужно можно подсолить. Если отмеряли сухую гречку, ровно и тем же стаканом все должно быть ОК. Гречка готова, в принципе уже можно есть, она такая же как при приготовлении на плите.
Для сравнения с плитой, при моем максимуме всего потребовалось 11,5 мин. Не знаю много это или мало, т.к. гречку приготовленную на плите не люблю и до микроволновки делала ее в духовке.
4. Это необязательно, но я после этого всегда еще гречку запариваю. Для чего кастрюлю закрываю крышкой, устанавливаю мощность на 440-450 Вт. , ставлю в микроволновку еще на 8 мин.
Запаривание можно сделать подольше, по вкусу, но тогда, после 8 мин. еще уменьшить Вт до 270-250. На мой вкус 8 мин. на 440 достаточно. После этого гречка уже вкуснее, такую гречку я уже люблю, она практически сравнима с духовкой. Вкуснее только в печке, в чугуне.
Если будете делать двойной объем , то, во-первых, обязательно возьмите кастрюлю больше, на 3 литра или будете, как я первый раз делая двойной объем, скакать вокруг микроволновки и ловить «мишкину кашу». Во-вторых, увеличьте время и в приготовлении после закипания, и запаривание до 10-12 мин.
Если в начале положить масло, получится «размазня», если не класть, рассыпчатая, тут в зависимости от того, что хотите получить в итоге.
У меня, допустим, каждый сам себе в тарелку кладет сколько нужно и какое хочет, кто-то оливковое кладет, кто-то сливочное, а кто-то ничего .
Точно так же можно делать пшенную кашу, в тех же пропорциях, с тем же временем, но пшенную лучше сразу с маслом делать.