Зеленая гречка для похудения: применение, рецепты и отзывы

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке

Гречка и похудение

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Описание приготовления:

Приготовить смузи очень легко, достаточно сложить все ингредиенты в блендер, сделать несколько нажатий на кнопку — и здоровый полезный напиток готов. Сегодня я предлагаю рецепт смузи из зеленых яблок, щавеля, огурца и киви. Для кислинки добавим еще немного лайма или лимона, а также немножко имбиря для бодрости. Полезный, освежающий и богатый клетчаткой витаминами коктейль готов! Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Полезный завтрак / Здоровый завтрак / На скорую руку / Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Шпинат / Фрукты / Киви / Зелень Блюдо: Напитки / Фруктовые / Коктейли / Фруктовые / Овощные / Смузи Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / ПП рецепты

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов.

И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться.

Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

А надо ли?

Жесткие низкокалорийные диеты очень популярны. Но не обязательно популярно=правильно. Да, вы похудеете. Однако потеряете не ненавистный жир, а мышцы. Чем это оборачивается: фигура становится дряблой, кожа – серой и морщинистой. Плюс голод и однообразное питание замедляют метаболизм и похудение, которое сначала так весело начиналось, резко замедляется. И даже наоборот, все сброшенные килограммы вскоре вернутся в большем объёме.

Что еще неожиданного может ожидать после несбалансированной диеты: гормональный сбой, нарушения пищеварения, упадок мозговой активности, плохая память, плохая внешность и еще более плохое настроение. Ну, и обострение всех хронических заболеваний «до кучи».

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

instagram/sfoodcoma

Чем полезен йогурт для похудения

Прежде чем понять, какой йогурт использовать для похудения, необходимо понять, какие качества продуктов способствуют снижению веса.

Полезные свойства кисломолочного напитка:

  1. Способствует обмену веществ и работе системы пищеварения.
  2. Благодаря этому напитку нормализуется микрофлора кишечника и давление.
  3. Йогурт является профилактикой запоров и рака.
  4. Благодаря этому напитку происходит очищение нашего организма от токсинов и шлаков.
  5. Улучшается иммунная система, зубы и кости становятся более прочными.
  6. Йогурт способен предупредить остеопороз, также возникновение различных грибковых заболеваний.
  7. Устраняет пищевые отравления.
  8. Снижает в крови показатели холестерина
  9. Йогурт способен устранить воспаление мочеполовой системы.
  10. Восполняет дефицит кальция в организме.

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Кисломолочные напитки обладают исключительной пользой для пищеварения. О том, какими лечебными свойствами наделен кефир, можно ознакомиться в статье. Ничуть не уступает ему в этом и гречневая мука, о ее характеристиках читайте в материале.

Чтобы одновременно использовать все ценные качества этих двух продуктов, достаточно их смешать. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, усиливают позитивное воздействие на организм.

Полезные свойства кефира с гречневой мукой состоят в том, что их смесь:

  • способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому помогает от сахарного диабета;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • полезна для поджелудочной железы, ее применяют при панкреатите;
  • обеспечивает очищение кишечника, заставляет его активно работать, предотвращает запоры;
  • активизирует метаболизм, поэтому средство эффективно для похудения;
  • благотворно влияет на печень, помогает ей выводить радионуклиды, токсины;
  • чистит сосуды, понижает холестерин, нормализует артериальное давление;
  • за счет минералов и витаминов стабилизирует работу нервной системы.

В результате такого комплексного воздействия будут заметны улучшения состояния кожи, ногтей и волос, появится легкость, бодрость.

Оба продукта натуральные, вред от них может быть лишь при употреблении в чрезмерных количествах. Также у смеси есть еще один большой “плюс”: по отдельности продукты долго употреблять сложно, особенно гречку, вместе они намного вкуснее.

Разновидности диеты

Диета на гречневой каше адаптирована для разных людей. Разновидность выбирают по вкусовым предпочтениям и результату:

Строгая. Гречка на завтрак, обед, ужин, обильное питьё. Даёт максимальный результат, но не стоит практиковаться дольше 3-5 дней, чтобы не навредить организму.
Щадящая. Включает кисломолочные продукты (обезжиренные или с 1-3% жирностью). Методику рекомендуют даже в лечебных целях: гречка и кефир вместе оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.
Облегчённая. Самая сбалансированная щадящая методика. Можно включать овощи, фрукты или сухофрукты, некоторые виды молочных продуктов

Важно считать калорийность и количество углеводов, чтобы не превысить норму.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

При этом нужно придерживаться системы разового питания, где одна порция — мл напитка. Сложно сидеть на такой диете, если вы много времени проводите вне дома или привыкли обедать с друзьями, коллегами, так как напитки нельзя готовить впрок. В таком случае вам придется на некоторое время изменить своим привычкам и вести более уединенный образ жизни, чтобы избежать переживаний.

Вода сасси — еще один прекрасный вариант коктейля для похудения. Содержащиеся в нем компоненты запускают в организме процессы ускоренного обмена веществ, выводят токсины и нормализуют водный баланс

Пить воду нужно как дополнение к пище, но при этом важно соблюдать умеренность в еде и придерживаться правил здорового питания. Потом эту смесь залейте водой и уберите под крышкой в холодильник. Употреблять напиток можно уже на следующий день, причем, вы должны выпить его полностью

Употреблять напиток можно уже на следующий день, причем, вы должны выпить его полностью.

Напиток можно употреблять всем, кроме людей, страдающих от болезней желудка и кишечника.

Противопоказанием также является аллергия на любой из компонентов. Лимон — один из лучших фруктов для сброса веса.

Он содержит вещества, которые помогают нашему организму расщеплять жиры, выводить соли. Кроме того он приятно освежает и особенно незаменим в жаркую пору года.

Чтобы увидеть эффект от употребления лимонного напитка, достаточно пить его в течение дня для утоления жажды. Результат в виде пары исчезнувших килограммов вы сможете заметить уже через несколько недель. Приготовите свежий сок из лимона и смешайте его с равным количеством кипяченой воды. Пейте на ночь, перед сном, или за 30 минут до приема пищи. Пейте напиток в течение всего дня. На стакан теплого зеленого чая возьмите 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Смешайте жидкости. Употребляйте напиток утром, после еды. Похудеть за счет постоянного употребления фреша достаточно сложно, так как нельзя есть ничего другого или нужно отказывать себе в 2-х приемах пищи и любимых блюдах. Чтобы легче переносить такие жесткие ограничения следует правильно подбирать рецептуру диеты. Комбинируйте полезные овощные соки из привычных вам продуктов с фруктовыми фрешами, которые любите больше других.

Основу рациона для жителей средней полосы России должны составлять капустные, морковные, огуречные и тыквенные соки. Чтобы разбавить овощное меню готовьте также фреши из слив, вишни, груш и ягод. Естественно, можно использовать и другие комбинации. Однако старайтесь при этом не отходить от классических сочетаний, иначе у полученного микса может быть слишком высокая кислотность или неприятный вкус.

Сок из помидоров — один из самых популярных овощных напитков. Он полезный и очень вкусный, а также способствует похудению, так как провоцирует выведение соли из организма, нормализует работу кишечника и желудка, а также понижает холестерин.

Сам томат еще и является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и полезные углеводы. По результатам исследований, придерживаясь принципов здорового питания и выпивая стакан томатного сока в день, человек может терять по 1 килограмму в неделю. Однако для этого он должен быть свежим и без добавок в виде сметаны или соли.

Если же вы хотите немного изменить его вкус, то воспользуйтесь следующими рецептами:.

Среди огромного количества методов для избавления от лишнего веса довольно сложно найти такой способ, который позволит быстро и эффективно убрать ненужные сантиметры, при этом сохранить здоровье и получить приятные эмоции. На самом деле такой способ есть — это специальные коктейли для похудения, которые можно использовать в домашних условиях всем, кто желает привести себя в порядок или просто оздоровить организм.

На стакан томатного фреша возьмите сок половины лимона и полстакана воды. Добавьте к жидкости несколько листьев базилика и смешайте все в блендере. Стакан томатного сока смешайте с зубчиком чеснока и стеблем сельдерея.

Добавьте столовую ложку сока лимона и, по вкусу, пару капель соуса табаско. Взбейте смесь до однородной массы. Алоэ — кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

В борьбе с лишним весом его применяют благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также из-за слабительного воздействия. Сок алоэ для похудения можно принимать в чистом виде или добавлять его к овощным и фруктовым фрешам. Перед обрезкой верхних мясистых листьев его 3 дня нельзя поливать. Листья после срезки хорошо промойте и снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера и отожмите из полученной массы сок.

Храните его в холодильнике, но не более двух дней. Сбросить вес благодаря употреблению соков наравне с приёмами обычной пищи невозможно — для этого нужно ограничить приемы пищи.

Виды

Разделены коктейли условно – каждый употребляется для похудения, но из названия каждой категории можно понять их более точное предназначение.

Жиросжигающие

Призваны сжигать жир. Основные компоненты в них – продукты с отрицательной калорийностью (например, сельдерей) и приправы, которые способствуют разрушению жиров, а значит, похудению. Это красный перец, корица и т.д.

Диетические

Это коктейли, обладающие средней калорийностью, равной небольшой порции блюда на ужин или завтрак. Среди компонентов могут быть такие калорийные бомбы, как орехи или мед, есть коктейли с бананами или другими продуктами, которые при похудении обычно не приветствуются. Суть в том, что ими обычно заменяют два приема пищи, например первый утренний и ужин (но не второй завтрак и не обед!) и делают 1 разгрузочный день.

Утоляющие голод

Похудеть-то, конечно, хочется, но как противостоять желудочной акции протеста? Питательные коктейли – ваше секретное оружие. Коктейли, утоляющие голод, часто делают с овсяными хлопьями, ягодами и кефиром.

Соевые

Есть такие продукты, которым просто предназначено быть диетическими. Соя, например, обладает большей сытностью, чем калорийностью. При этом купирует приступы голода, щедро одаривая организм питательными веществами, необходимыми для полноценного функционирования.

Протеиновые

Они же белковые. Хотя, если немного углубиться, белковые – это те, которые мы можем сделать в домашних условиях, а протеиновыми в кругах фитнеса обычно называют смесь из банки, которые вы часто видите на прилавках спортмагазинов и тренажерок. Обе разновидности обещают результат – видимое похудение – только тем, кто занимается спортом.

Согласен, физические упражнения полезны при употреблении любого безалкогольного состава, а также без них вовсе, но когда ваша цель – похудение, именно белок выполняет роль мышечного скульптора. Он же подталкивает организм использовать в качестве топлива для похудения накопленный жир. Такие коктейли делаются на основе молочных продуктов.

Молочные коктейли

Основой таких вкусных коктейлей становятся молочные и кисломолочные продукты.

Иногда берется даже растительное молоко, которое допустимо включать в свой рацион и вегетарианцам.

С кунжутным молоком

Этот вариант коктейля относится к вегетарианским рецептам. В нем нет молочных продуктов животного происхождения. А кунжутное молоко для основы напитка готовится самостоятельно.

Ингредиенты:

  • вода (фильтрованная) – 1 ст.;
  • кунжут – 0,2 ст.;
  • банан – 1 шт. (спелый, крупный);
  • мед (натуральный пчелиный) – 1 ст. л.

Пропорции продуктов для самостоятельно приготовления кунжутного молока рассчитываются очень легко. На 5 ст. воды берется 1 полный стакан семечек кунжута.

Приготовление:

  1. Светлый кунжут (семена не требуют предварительного обжаривания) необходимо залить водой комнатной температуры и оставить в таком виде минимум на всю ночь. Удобнее всего замачивать продукт на всю ночь, а с утра – продолжать приготовление коктейля.
  2. По прошествии указанного времени кунжут вместе с водой требуется отправить в чашу блендера и перебить до однородности.
  3. Далее получившуюся смесь нужно процедить через самое мелкое сито, а жмых – выбросить. На этом этапе кунжутное молоко будет полностью готово. На его основе можно готовить коктейль.
  4. Банан нужно измельчить любым удобным способом. Например, просто размять вилкой и вместе с медом отправить его к молоку. Компоненты коктейля снова требуется перебить блендером.

Перед подачей к столу напиток стоит тщательно охладить. Далее можно разливать по бокалам. Чтобы украсить последние – их края стоит смочить сладкой водой, а затем – присыпать светлым кунжутом.

Яблочный коктейль-пюре с молоком

Коктейли в блендере (рецепты их на любой вкус публикуются далее в статье) вкусно готовить с добавлением различных фруктов. Например, со спелыми яблоками.


Коктейли в блендере. Рецепт приготовления с яблоком.

Это отличный вариант для тех, у кого не получается ввести фрукты в свой рацион другим способом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 средних + 1 маленькое;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сливочное мороженое – 60-70 г;
  • натуральный пчелиный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Начать стоит с подготовки фруктов. Для этого яблоки необходимо очистить от кожуры, порубить небольшими кусками. Лучше всего – кубиками.
  2. Далее следует пересыпать получившиеся куски в высокий стакан. Например, в чашу блендера и залить холодным молоком. Для этого подойдет молочный продукт любой жирности.
  3. Остается блендером перебить компоненты на максимальной скорости, чтобы получить однородную массу.
  4. Далее можно добавлять мед. Допустимо использовать и жидкий, и засахаренный. Последний предварительно не потребуется растапливать на водяной бане, он и без того хорошо растворится в молоке.
  5. В последнюю очередь в напиток нужно добавить мороженое.

После этого остается еще раз перебить компоненты блендером и коктейль полностью готов. Прежде чем разлить угощение по стаканам, их обязательно нужно хорошенько охладить. Украсить посуду можно кусками небольшого яблока.

Кефирный клубничный коктейль

Коктейль из холодного кефира и ягод отлично освежает даже в самые жаркие дни. Кроме того, он поможет добавить в детский рацион полезные кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) – 0,5 л;
  • свежая клубника – 200-250 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – по вкусу.

Несмотря на добавление зелени, напиток получается десертным. Петрушка лишь делает его вкус ярче и интереснее.

Приготовление:

  1. Первым делом в чашу блендера нужно влить охлажденный кефир. Он может быть как обезжиренный, так и густой 3,2%.
  2. Далее к кисломолочному продукту требуется отправить ягоды. Они предварительно тщательно моются и избавляются от зеленых хвостиков. Можно также порезать крупную клубнику, чтобы было легче работать блендером.
  3. Затем в чашу устройства засыпается промытая и обсушенная зелень. С нее стоит срезать плотные веточки.
  4. Остается приправить массу сахаром по вкусу и всыпать ванилин. Можно использовать и другие пряности по своему вкусу. Например, корицу.
  5. Ингредиенты нужно взбивать вместе примерно 5-5,5 мин., пока на поверхности напитка не образуется густая пена.

По желанию при взбивании в коктейль можно добавлять также кубики льда. Подается напиток хорошо охлажденным. Можно превратить его в легкую вкусную добавку к завтраку. Например, к каше с ягодами.

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода.

Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта.

Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Диетический хлеб Дюкана на дрожжах

Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:

по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);

  • 2 средних яйца;
  • по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
  • пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
  • таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
  • разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.

Печь такой хлеб можно, сначала измельчив отруби в муку, но некоторые любят хлеб погрубее, к тому же диетический хлеб любой предпочтительнее из неизмельчённых отрубей. Измельчаем (или не делаем этого, по желанию), хорошо перемешиваем отруби. Добавляем остальные продукты, ложкой снова мешаем.

Тесто получится полужидким, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на час. Как поднялось – выливаем в форму, которую застилаем кулинарной бумагой, а лучше взять силиконовую, и вынимать проще, и бумага не нужна. Духовка должна быть перед этим разогрета на 200 градусов. Ставим печься, когда перестанет подниматься и начнёт румяниться наш диетический хлеб – надо убавить жар до 150 градусов. Корочка уже стала тёмно-золотистого цвета – вынимаем.

Хлеб Дюкана без дрожжей

Рецепт тот же самый, только вместо дрожжей используем соду, на количество продуктов из первого рецепта её надо щепотку, не больше (а то вкус соды будет ощущаться в хлебе). После перемешивания всех составляющих тесто выливается в форму и должно постоять час (для набухания отрубей).

Выпекается бездрожжевой «Дюкановский» хлеб при более высокой температуре – 220 градусов. По той же системе, как только начнёт румяниться, убавляем огонь и допекаем до золотой корочки при температуре 180 градусов.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений.

Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке.

Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Йогурт в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить не просто йогурт, а вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье. Для этого нужно взять:

  • 0,5 л тёплого молока;
  • 0,5 л прогретых сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 маленькую упаковку натуральной «Активии».

Процесс приготовления следующий:

  1. Все компоненты смешать и разложить по маленьким баночкам. Хорошо подходят ёмкости от детского питания.
  2. Разместить их на дне чаши мультиварки.
  3. Залить до половины водой.
  4. Закрыть крышкой и выставить режим «Йогурт».
  5. Готовить десерт минимум 3 часа, но лучше не открывать крышку ещё часа 2, чтобы продукт стал более густым.

Почему полезно проращивание

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды. Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю. Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет. Как принимать пророщенные зерна.

Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

Йогуртовая диета

Какие йогурты можно кушать при диете? Магазинные или все-таки следует отдать предпочтение домашнему кисломолочному продукту? Лучше всего использовать домашний йогурт для йогуртовой диеты. В исключительных случаях можно использовать и магазинный, но обязательно в нем не должно быть никаких добавок и обязательно с низким процентом жирности.

Ежедневно рекомендуется выпивать до 500 мл йогурта. Этот объем можно условно разделить на 4 приема.

Так, например, одним из вариантов йогуртовой диеты является греческая. Диета на греческом йогурте наиболее хорошая для похудения. Греческий йогурт содержит большое количество белка и кальция. Это идеальный продукт для снижения веса.

Тем, кто интересуется, какие йогурты можно на диете Дюкана, следует запомнить, что кисломолочный продукт должен быть с минимальным процентом жирности — не более 2 %. Кушать их рекомендуется с минимальными добавками. Лучше всего по утрам.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи

Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: