Диетический борщ — пп рецепт

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)

Способ приготовления вегетарианского борща

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что холодец при диете позволяет обеспечит организм жизненно важными веществами, употреблять его следует аккуратно, поскольку в больших количествах он может принести вред.

Так, в заливном содержится холестерин, который негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В результате роста холестериновых бляшек в кровеносных сосудах могут образоваться тромбы.

Если злоупотреблять холодцом, он может оказать противоположный похудению эффект. Обмен веществ может замедлиться, что отразится на работе печени, которая будет не справляться с выведением токсинов. Эти процессы отразятся на фигуре: увеличится вес. Возможно возникновение других нежелательных побочных эффектов.

Студень относят к разряду тяжелых продуктов, поэтому прием его в пищу может негативно отразиться на работе органов желудочно–кишечного тракта. У человека может возникнуть ощущение тяжести в желудке, отрыжка. Часто включение в рацион больших порций холодца сопровождается запорами с кишечными коликами.

Исходя из перечисленных особенностей холодца, от его употребления следует отказаться тем людям, у кого повышен холестерин. Люди, страдающие болезнями печени, тоже должны избегать включения студня в рацион или же исключить из него чеснок

С большой осторожностью следует есть заливное людям, страдающим избыточным количеством жира

Для беременных противопоказаний нет. Наоборот, холодец считается полезным, поскольку ускоряет процессы метаболизма, что положительно скажется на развитии плода.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Повторное проведение диеты

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Запрещенные продукты на диете 8/16

Чтобы худеть и оздоравливаться по системе интервального голодания, не нужно изобретать велосипед. Фактически в группу запрещенных относятся все продукты, о которых и так взрослый сознательный человек знает, что они не приносят пользу, а только вредят здоровью.

Для достижения поставленной цели предстоит отказаться от:

  • Алкоголя;
  • Сладких соков, газированных вод;
  • Кондитерских изделий;
  • Белой сдобы;
  • Жирной, жареной пищи;
  • Копченостей, маринадов, консервации.

Человек только выиграет, если будет ограничивать себя в пустых углеводах. Но отзывы о диете 8/16 потому и положительные, что необязательно забывать о хлебе, макаронах, кукурузных хлопьях и прочих продуктах, которые обычно для похудения не рекомендованы. Их вполне можно употреблять, но прибегая к особым правилам сочетания в меню. А именно, если очень хочется съесть пасту, тогда к ней нужно добавить нежирное мясо либо сыр со свежими овощами.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

200 г фасоли, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1-2 луковицы, пучок щавеля или другой зелени, 1-2 шт. свеклы, 300 г белокочанной капусты, 100 мл томатной пасты, 1-2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. перца горошка, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Спортивная вегетарианская диета

Такая диета должна соблюдаться спортсменами постоянно, другими словами стать образом их жизни. Она предусматривает употребление в пищу продуктов с большой концентрацией белков. К таким можно отнести:

  • все бобовые культуры: соя, фасоль, бобы и горох;
  • различные семечки и орехи;
  • шпинат.

Людям, которые занимаются спортом необходим белок, как строительный материал для мышц. Углеводы нужны для восстановления энергии, которая расходуется на физические нагрузки. Таким образом спортивная вегетарианская диета должна быть достаточно сбалансирована, а недельное меню должно содержать в себе примерно 1000 грамм белковой составляющей.

Такая диета будет полезна для спортсменов, так как она:

  • способствует снятию стрессов и стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает энергией и бодростью, быстро восстанавливая затраченные силы.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как оно повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Еще

Можно ли борщ на питьевой диете? Полезно ли это для организма худеющего человека? С такими вопросами к диетологам обращаются многие люди, желающие быстро и без голоданий избавиться от лишнего веса.

Здесь нужно сказать о том, что при питьевой диете человеку предлагается употреблять большое количество жидкости. Например, нежирный кефир, питьевой йогурт, воду, соки, чай. Но как же быть с супами и бульонами? Конечно, если суп жирный, то в процессе похудения он не поможет. Тем не менее, если речь идет о жидком, вегетарианском борще с большим содержанием овощей, то его вполне можно употреблять даже в период питьевой диеты. В этом нет ничего страшного. Более того, организм человека получит больше растительной клетчатки.

Вегетарианский плов

Фото: cooking.hozvo.ru

Такой же сытный и такой же вкусный, как классический плов.

Тебе понадобится: 500 г риса, 3 луковицы, 1 кг моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 ст.л. барбариса, 2-3 ст.л. зиры, соль.

Приготовление: Промой рис и замочи его на пару часов. Отдельно замочи барбарис. С головок чеснока сними шелуху. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь прямо в казане минут 10-15, помешивая. Добавь нут, готовь еще 2 минуты и влей 500 мл горячей воды. Добавь барбарис и половину зиры, и туши все полчаса на слабом огне.

Всыпь рис и влей еще воды, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доведи до кипения на сильном огне. Утопи в рисе головки чеснока, посыпь оставшейся зирой, и готовь на среднем огне до впитывания воды. Если рис еще сыроват, то долей еще воды и готовь дальше. Дай плову настояться минут 40 под крышкой.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • 2 л грибного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 свекла с ботвой
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 60 г зеленого лука
  • зелень сельдерея
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец
  • соль
  • сметана

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Холодец бывает разный

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи. Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Общие правила

Несмотря на гибкость данного режима питания, существуют общие рекомендации диетологов, к которым необходимо прислушиваться.

Рассчитайте суточную норму калорий

Расчет калорий — это главный аспект похудения. Независимо от разновидности принимаемой пищи, для сохранения баланса калорий следует учитывать калорийность блюд из вашего рациона.

К примеру, если вы не сумели оказаться от снеков и кондитерских изделий, упор на употребление овощей вряд ли поможет вам избавиться от лишнего веса. Для потери лишнего веса необходимо рассчитывать дневную норму калорий и придерживаться его.

Овощная диета для похудения требует соблюдения меры в ограничении калорий: голодание вызывает в организме стресс, в результате которого набор подкожно-жировой клетчатки происходит еще стремительнее. Похудение требует плавного и рационального подхода, в противном случае вместо потери лишних килограмм вы можете лишиться здоровья.

Правильный порядок

Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200—300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

  1. В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
  2. Во вторник — зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
  3. В среду — те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
  4. В четверг — любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
  5. В пятницу — томаты, постная говядина (200 г).
  6. В субботу — то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
  7. В воскресенье — 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г,
  • овощной бульон — около литра,
  • корень сельдерея — 80-100 г,
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г,
  • луковица,
  • растительное масло — пару ст. л.,
  • щепотка специи мускатный орех,
  • лимонный сок — пару ч. л.,
  • чеснок — несколько зубков,
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т. д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  • Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158 – 180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110 – 150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  • Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержит от 80 до 130 ккал.
  • Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  • Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  • Свиной: белки – 7.5 г, жиры – 6.6 г, углеводы – 0.7 г.
  • Куриный: Б – 15.2 г, Ж – 3.9 г, У – 0.7 г.
  • Говяжий: Б – 8.2 г, Ж – 5.1 г, У – 0.6 г.
  • Индюшиный: Б – 0.5 г, Ж – 0.2 г, У – 0.5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: