Теплая шаурма в духовке
Интересный рецепт приготовления шаурмы с использованием духовки.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Куриное филе — 150 г
- Морковь — 30 г
- Сладкий перец — 50 г
- Белокочанная капуста — 50 г
- Соленые огурцы — 50 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Майонез — 2 ст. л
- Кетчуп — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Варим филе, обжариваем и измельчаем его. Нарезаем овощи,
Смазываем майонезом, выкладываем мясо, после него капусту и остальные овощи. Можно слегка подсолить. Добавляем еще немного майонеза, сворачиваем шаурму. Далее укладываем ее в форму для выпечки и оставляем в духовке при температуре 190 градусов на 10-15 минут. Рекомендуется есть горячей.
ПП-вариант с грибами
Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.
КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2
Нам понадобится для 1 порции:
- армянский лаваш 60 г
- шампиньоны — 300 г
- творожный мягкий сыр — 50 г
- квашеные огурцы -1 небольшой
- 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
- помидор — 1 маленький
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
- Смешиваем грибы с сыром.
- Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
- Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
- Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.
Кефирный соус для шаурмы рецепт в домашних условиях
Соус для шаурмы на кефире, это один из классических вариантов. Готовить соус для шаурмы из сметаны и кефира и майонеза будем с хмели-сунели. Эта специя хорошо подчеркивает восточный вкус.
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 1 щепотка
- Приправа карри — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Соус для шавермы с кефиром, процесс приготовления:
- Начнем с чеснока, чистим и измельчаем его.
- Сметану, майонез и кефир смешиваем в емкости.
- Добавляем к этой смеси чеснок и специи.
- Хорошенько все перемешиваем и доводим по соли.
- Соус для шаурмы с кефиром готов!
Попробуйте сделать соус для шаурмы из кефира, он разбавит жирность сметаны и майонеза. Это именно тот соус, которым сверху поливают шаурму, его консистенция позволяет это делать. Не забывайте дать ему настояться пару часиков, а лучше ночку.
Низкокалорийная шаурма к ужину
На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.
КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4
Продукты на 1 человека:
- листья салата — 200 г
- вареное яйцо — 2 шт.
- сулугуни — 40 г
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- 1/2 чайной ложки меда
- помидоры черри — 2 шт.
- сладкий перец — половинка
- сметана — 1 ст.л.
- авокадо — 1\3 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
- Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
- Сулугуни натереть.
- Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.
Оладьи из кабачков с сыром и без яиц
Ингредиенты:
- Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
- Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
- Мука – 0,5 стакана
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
- Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
- Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
- Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
- В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
- Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
- Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
- Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом
Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.
КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3
Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш -1 лист
- говядина — 200 г
- маринованные огурцы — 1 шт.
- 1 спелый помидор
- 100 г белокочанной капусты,
- 50 гр моркови по-корейски (диетической)
- лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло, соль — по вкусу.
для маринада:
- небольшая луковица
- ломтик лимона
для соуса:
- 2 ст.л. сметаны малой жирности
- 40 мл кефира
- 2 зубка чеснока
- немного красного перца
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
- Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
- Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
- Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
- Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.
Рецепты приготовления шаурмы
Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.
Шаурма по-домашнему
Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- Телятина — 400 г.
- Кочанная капуста — 150 г.
- Лук-репка.
- Петрушка.
- Морковь.
- Кетчуп, майонез, соль и перец.
Для сметанного соуса с чесноком потребуются:
- Сметана — 150 г.
- Чеснока — 2 зубчика.
- Зелень — 30 г.
- Соль, перец.
Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.
Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.
Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.
Рецепт с курицей
Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.
Для начинки:
- Куриная грудка — 300 г.
- Капуста — шестая часть кочана.
- Соленые огурчики — 2 шт.
- Сметана.
Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.
Экспресс-шаверма с колбасой
Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- 2 плавленых сырка.
- Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
- Помидор и огурец.
- Листья салата — 100 г.
- Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
- Сладкий болгарский перчик.
Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.
Донер-кебаб со свининой
Подойдет для любителей сытной шаурмы.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- Свинина — 300 г.
- Пекинская капуста.
- Огурец и помидор.
- Сыр.
- Чеснок.
- Провансаль.
- Подсолнечное масло.
Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.
Вегетарианская шаурма
Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- Сыр.
- Капуста — 100 г.
- Корейская морковка — 100 г.
- Огурцы, помидоры.
- Лук.
- Кетчуп.
Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.
Originally posted 2018-05-01 04:15:56.
Разновидности рецепта
Обжаренные шампиньоны, смешанные с сыром – еще одно доказательство того, что можно обойтись без мяса. Расплавленные волокна сыра и вкус обжаренных грибов вызывают аппетит уже даже при чтении этих слов. Мой совет: крутите роллы впрок. А то вдруг набегут соседи.
С фасолью
Еще одна классическая замена мясу – фасоль. Если позволяет время, из бобовых можно сделать небольшие фрикадельки. Но мне больше нравится паста-соус. Я смазываю изнутри лепешку, дополняю овощами. Получается оригинально и питательно.
Со шпинатом
Особую роль в этом рецепте играет заправка на основе горчицы и йогурта. Лимонный сок, кориандр и орегано придают блюду восхитительный вкус. Специи с заправкой отлично гармонируют с зеленью, делая перекус легким и полезным.
С картошкой фри
Диетическим это блюдо не назовешь, но зато сытно и вкусно. Подавайте овощные роллы с чаем, бульоном, кефиром или томатным соком. Вот уж поистине постная еда, которая отлично утоляет голод.
С нутом
Если у вас остался отваренный нут, можно завернуть его в лаваш. Но сначала измельчите его блендером, добавьте кунжут, чеснок, зелень и обжарьте в небольшом количестве масла или просто на сухой сковороде. Кстати, если фалафель запечь в духовке, получается так же вкусно, а главное, полезно. Шаурма с нутом обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Шаурма без сыра. Готовим вкусную шаурму без мяса
Шаурма — это блюдо, которое имеет не только не однозначное название, но и неизвестную страну происхождения. От друзей или из ларьков, продающих еду на вынос вы, наверно, не раз слышали такие названия, как «шаурма», «шаверма», «донар», «дюрюм» и т.д. Названий много, а по сути блюдо одно и тоже. Это смесь мяса и овощей, которые завернуты в тонкий лаваш или лепешку, обжаренный с двух сторон.
История происхождения шаурмы туманна. По одной из версии ее изобрел Кадыр Нурман. По происхождению турок, но проживавший в столице Германии. В 1972г он открывает свое дело и продает с прилавка жареное мясо в лаваше. Скорей всего, это была современная адаптация турецкого люля-кебаб, но более удобная для поедания на ходу.
Поэтому данное блюдо скорей всего можно отнести к восточной кухне, европейского происхождения.
В шаурму по классическому рецепту входит обжаренное мясо, овощи, соус и лаваш или лепешка для оборачивания начинки. Для вегетарианцев не так давно было придуман вкусный аналог. Сегодня мы приготовим такую шаурму дома.
Для шаурмы без мяса на 1 порцию нам понадобится:
- 50г моркови по-корейски;
- ½ помидора;
- 2 небольших огурчика или 1 средний;
- ½ листа тонкого лаваша;
- майонез;
- кетчуп или сладкий соус.
Рецепт с фото в домашних условиях
Итак, приступим к подготовке начинки. Помидор и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками. Корейскую морковку стоит более мелко порезать. Вы можете сразу смешать в тарелке майонез с соусом или добавить их в шаурму уже при приготовлении.
Выкладываем лист лаваша.
Совет: проверьте, чтобы лаваш был мягкий и не пересох. Иначе при сворачивании, он у вас просто сломается.
Выкладываем начинку. Последовательность выбирайте сами.
1 слой: корейская морковка.
2 слой: помидоры.
3 слой: огурцы.
4 слой: соус из майонеза и кетчупа.
Заворачиваем края лаваша.
Совет: положите его так, чтобы место, где он будет соприкасаться с соусом, будет обернуто 2 раза. Иначе оно намокнет и тесто расползется.
Сначала я подогнула бока лаваша (сверху и снизу), загнула справа, и слева еще положила длинный «хвост». Таким образом, соус находится под 2 слоями лаваша.
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем. Жарим на медленном огне с каждой стороны по 30-40 секунд . Лаваш должен не подгореть и стать слегка хрустящим.
Итак, шаурма готова. Выкладываем на тарелку. Кушаем горячим.
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Фото:instagram/standigstillpp
Простой рецепт шаурмы с курицей и пекинской капустой
Шаурма с курицей получается невероятно сытной, она способна заменить собой полноценный прием пищи, например, ужин или перекус. Можно дополнительно завернуть в лепешку жареный картофель или грибы, но если времени на термическую обработку нет, эти ингредиенты просто исключаются из перечня. Сытность куриного мяса в этом рецепте удачно сочетается с сочностью пекинской капусты, помидоров и корнишонов.
Понадобится для приготовления:
- мексиканская тортилья – 4 лепешки;
- куриное филе – 500 гр.;
- пекинская капуста – ½ кочана;
- корнишоны маринованные – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- приправа «Для курицы» — 3 ст. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- петрушка и укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Смешать 1 столовую ложку натуральной приправы со сметаной и майонезом. Мелко нашинковать зелень, огурцы и капусту.
Курятину нарезать тонкими длинными полосками, засыпать второй половиной приправы. Налить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде до румяности, периодически помешивая.
Капусту соединить с зеленью и огурцами, заправить большей частью приготовленного соуса, оставить на 5 минут.
Тортилью густо смазать соусом, выложить капустную начинку.
Сверху поместить помидор, нарезанный кольцами, обжаренное мясо. Завернуть массу конвертом или треугольником, дать пропитаться лепешке в течение 10 минут.
Конечно же, можно заказать шаурму на дом, но лучше будет приготовить нежное блюдо с курятиной и сочной пекинской капустой самостоятельно. Это блюдо получается полезным, сытным, подходящим для школьных перекусов или праздничного ужина. В нем нет вредных для фигуры продуктов, наоборот, это полезная закуска, в которой содержится большое количество минералов и клетчатки.
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
2+
Шаурма с курицей
Курица – один из часто встречающихся ингредиентов в этом ближневосточном лакомстве. Ведь она является диетическим продуктом и быстро готовится. Кроме того, мясо этой птицы стоит недорого, поэтому баловать себя и членов своей семьи свежей шаурмой можно с завидной регулярностью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 2 порции):
- куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
- томаты, 3-4 шт. среднего размера;
- огурец, 1-2 шт.;
- кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
- майонез – аналогично;
- белокочанная капуста, 300 г;
- кефир, 5 ст. л.;
- лук, чеснок по вкусу;
- лаваш, 2 листа.
Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.
- Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
- К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
- Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
- После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
- На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
- Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
- Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
- После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.
Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.
Как сделать шаурму со свининой
Традиционно шаверма готовится с курятиной, но почему бы не отойти от правил и не взять для начинки свинину. Такая закуска получится более сытной, а уж как порадуется сильная половина семейства. Кстати, шаурма со свининой отлично подойдет для обеда на работе.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 80 г;
- Болгарский перец – 80 г;
- Свежий огурец – 80 г;
- Свинина – 100 г;
- Укроп – 5 веточек;
- Соль, перец черный молотый – на вкус;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Лук зеленый – 5 веточек;
- Розмарин сушеный – на вкус;
- Майонез – на вкус.
Способ приготовления:
- Свинину моем и обсушиваем бумажными полотенцами. После натираем мясо с обеих сторон солью, черным перцем и сушеным розмарином. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут. Тем временем свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Пекинскую капусту шинкуем брусочками. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем на ней свинину с двух сторон до румяной корочки. Остывшее мясо режем на мелкие кусочки.
- На край лаваша выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурец. Солим и перчим овощи по вкусу. Затем отправляем к ним мясо и сдабриваем его майонезом.
- Посыпаем рубленой зеленью, подворачиваем продольные края и аккуратно заворачиваем рулетом.
- Перед подачей прогреваем на скороде под крышкой несколько минут. На работе можно разогреть в микроволновке, но и в холодном виде такая шаурма будет повкуснее бутербродов.
Шаурма по-палестински
Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
- сметана (жирность 15 %) – 400 г;
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 20 долек;
- лимон – 1 штука;
- лаваш – 2 штуки;
- оливковое масло;
- перец красный и черный;
- молотый мускат;
- молотый кардамон;
- немного острого соуса васаби (табаско);
- уксус виноградный.
- Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
- Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы — мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
- Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
- Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
- Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.
Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.
Чем заменить мясо?
Наличие в составе фастфуда мяса – проблемный вопрос для вегетарианцев или постящихся. С одной стороны – недопустимость его употребления, с другой стороны – чувство сытости, которое оно дает.
Важно!
Оказывается, его в шаурме можно спокойно заменить постными продуктами: от этого качество блюда не пострадает, а, наоборот, наберет лишние баллы с точки зрения пользы.
Схожими с мясом по химическому составу являются следующие продукты:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя, нут) являются поставщиком в организм растительного белка, который усваивается им на 80%.
- Орехи также в большом процентном соотношении содержат белок. Больше всего его в грецких орехах.
- Грибы. Белок, которые они дают организму, трудно переваривается, так что злоупотреблять ими не стоит. Зато они низкокалорийны, и шаурма, приготовленная с их добавлением, не добавит лишних сантиметров в талии.
- Соевое мясо – продукт переработки соевых бобовых, производимый из соевой муки. Используется в кулинарии как аналог мяса, поскольку имеет схожую с ним структуру, содержащую 50 – 70% белка растительного происхождения.
- Сыр тофу – это низкокалорийный творог, приготовленный из соевых бобов и богатый растительными белками (на 100 г продукта 8 г белка). Поражает разнообразие его химического состава: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
- Шпинат – ценнейшее травянистое овощное растение, обладающее приятными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ.
- Картошка. Включение ее в состав блюда не заменит мяса, но зато быстро утолит даже «зверский» аппетит. К тому же такой фастфуд сильно обрадует детей – настоящих почитателей картошки фри.
- Любые овощи (кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, перец). Шаурма с овощами – выгодный вариант, особенно в летнее время. Богатое растительное изобилие позволяется экспериментировать с пропорциями и составом закуски, а также – насыщать свой организм витаминами.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
С куриной грудкой
Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:
- куриная грудка – 250 грамм;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья шпината – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубец;
- йогурт (без добавок) – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.
С индейкой
Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:
- филе индейки – 300 грамм;
- капуста – 100 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.
С морепродуктами
Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:
- отварные кальмары – 150 грамм;
- отварные креветки – 150 грамм;
- мидии в маринаде – 100 грамм;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- руккола – 100 грамм;
- творог – 150 грамм;
- кефир – 50 мл.
Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.
В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.
Овощная с сыром
Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
- нежирный сыр – 30 грамм;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.
Грибная
Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:
- пекинская капуста – 70 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 грамм;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
- уксус — 1 ст.л.;
- вода очищенная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.