Сочные манты с фаршем и картошкой
Чтобы начинка у мантов получалась сочной, к фаршу часто добавляют овощи. Для этого рецепта используем сырую картошку. Получается очень вкусно, сытно и не дорого. Готовится блюдо очень легко, а съедается быстро и с большим удовольствием.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 600 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
- Фарш говяжий – 300 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – по вкусу
- Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего приготовьте тесто. Для этого просейте в большую чашу 600 г муки. Затем сделайте в ней углубление и налейте в него растительное масло.
В теплой воде разведите соль и вливайте понемногу в муку. Каждый раз сразу же перемешивайте. При таком дробном добавлении воды получается мягкое и вкусное тесто.
Его следует переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут отдохнуть. После этого оно станет более мягким, податливым и эластичным.
2. Теперь в миску для фарша последовательно выкладываем: говяжий фарш, мелко нарезанный репчатый лук, кубиками мелко нарезанного картофеля. В массу внесем соль, черный молотый перец и приправу Хмели-сунели. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо смешайте.
3. Вернемся к тесту, которое уже 30 минут отдыхает. Оно стало мягким и податливым. Отрежьте от него небольшой кусок. Остальное тесто, чтобы не обветривалось, положите в пакет.
Скрутите тонкий жгут и нарежьте кусочки размером с небольшой грецкий орех. Раскатайте каждый тонкими лепешками. На середину положите по столовой ложке фарша с картошкой.
4. Теперь слепите фигурные манты. Просто сложите две половинки лепешки и закрепите сверху. Затем соедините концы заготовки с одной стороны и крепко сожмите их пальцами. Тоже самое сделайте с другой стороны. Получится симпатичный бочонок с небольшими отверстиями для выхода пара.
5. Готовые манты аккуратно сложите в мантоварку. При этом дно емкости смажьте растительным маслом, а донышко каждого изделия обмакните в небольшое блюдечко с маслом. Поставьте прибор на кастрюлю с кипящей водой и варите 35-40 минут.
Готовые изделия переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Действительно, манты с мясным фаршем и овощной начинкой гораздо сочнее и вкуснее. Приготовьте это угощение для своих близких. Уверена, что блюдо всем понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и друзей.
Соус к мантам: 5 рецептов
Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.
Томатный острый
В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Сметанный с чесноком
Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:
- Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
- Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
- Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.
Узбекский соус
Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.
Можно приправить и свежей зелени — кинзы, петрушки и т.п. Готово!
Соус алматинский
А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.
Готовится он так:
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
- Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.
Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.
Соус к мантам с уксусом
А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.
И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК
Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия
А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.
Приятного аппетита!
Заправка с чесноком: видео
Манты — особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много — как минимум столько же, сколько баранины.
Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются — соус для мантов.
Соус
Чтобы обогатить вкус блюда, часто используют разнообразные соусы. Манты с капустой, рецепт которых мы сегодня рассматриваем, не являются исключением. Чаще всего используется томатный репчатого лука, укропа, чеснока и растительного масла. Также отлично подойдет сметанный соус с чесноком, острый соус из йогурта и красного перца чили.
Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно
Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус
Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.
Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:
Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.
Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,
Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.
Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.
Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.
Выложить начинку в центр каждого квадрата.
Сформировать манты.
Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.
Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!
Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта
довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.Калорийность – 357 Ккал
Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.
Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.
Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.
Для фарша:
- 1 кг мякоти говядины;
- 500 г тыквы;
- 800 г репчатого лука;
- специи молотые (кориандр, зира, перец ), соль.
Для теста:
- 450-500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли.
В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.
Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.
Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.
Так же мелко порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).
Готовим позы с тыквой в домашних условиях
Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!
А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Бекон — 400 гр.;
- Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
- Прованские травы — по вкусу;
- Тесто — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.
2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.
3. К тыкве добавляем специи.
4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. Из теста делаем небольшие лепешки.
7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.
8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.
9. Сверху трем сыр.
10. Лепим наше изделие по классическому способу:
скрепите параллельные края в одном месте;
тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;
соединяем боковые края с одной и другой стороны;
хорошо зафиксируйте их руками.
11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!
Тонкости технологии
Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.
- Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
- Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
- Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
- Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
- Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
- Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
- Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.
На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.
Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины
Манты по-узбекски готовятся из баранины. Берется кусок пожирнее, да еще добавляется небольшое количество курдючного жира. Специй добавляется немного, но непременными будут соль, черный молотый перец и кумин или зира. Тесто готовится самое простое – из муки, соли и воды. Но все-таки, чтобы оно лучше раскатывалось до тончайшего состояния, не лишним будет добавить яйцо и растительное масло. Изделия получаются очень ароматные, мягкие и сочные. Их подают горячими с разнообразными вкусными соусами и сметаной.
Возьмем для рецепта:
Для начинки:
- Баранина – 1 кг
- Курдючное сало – 200 г
- Лук – 2 шт (крупные)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Кумин – 2 ч.л.
Для теста:
- Мука – 700 г
- Вода 1 стакан
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Для того, чтобы фарш получился сочным и жирненьким, нужно мелко нарезать мясо и курдючное сало.
Потом нарежьте лук мелкими кубиками. В большую миску для фарша отправьте баранину, лук. Посолите, поперчите и добавьте зиру (кумин). Хорошо размешайте.
Курдючное сало, порезанное более крупными кусочками, чем мясо, добавлять в общий фарш не надо. Кусочки сала добавьте потом в каждую заготовку — прямо на фарш положите.
2. В приготовлении теста нет ничего необычного. Но вот узбекские хозяюшки виртуозно владеют тонкой скалкой и раскатывают очень тонкие полотна теста. Оно просто тает во рту.
Тесто готовится следующим образом:
- В миску насыпается просеянная мука.
- В стакане с водой размешивается соль и вливается в муку.
- Добавляется растительное масло и куриное яйцо.
Тесто хорошо вымешивается и 10 минут после этого отдыхает. Как раскатывать тесто и лепить манты посмотрите в видео, рассказать словами это трудно.
3. Заготовки поместите в мантоварку, смазанную растительным маслом и варите на среднем огне 40 минут.
4. По виду получаются очень аппетитные манты. Тоненькое, нежное тесто. Начинка из мяса баранины – это очень вкусное лакомство. Вот так красиво и легко узбечки готовят свое национальное блюдо. Просто умницы девочки.
Посмотрите процесс приготовления узбекского блюда. Как ловко получается раскатывать тончайшее тесто и быстро нарезать заготовки лепешек для мантов.
Ханум по-узбекски в пароварке
Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.
Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
- говядина или баранина — 500 г;
- картофель — 3 плода;
- лук — 3 головки;
- соль и перец;
- кориандр молотый;
- кумин;
- мука — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода.
Ваши действия:
- Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
- Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
- Картофель очистить и протереть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Достать тесто и раскатать.
- Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
- Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
- Готовить не меньше 40 минут.
Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 6 головок;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 1-2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш — 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Начать с зажарки — нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
- Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи — сначала лук, затем добавить морковь, далее — помидоры, и в конце — перцы. Если время позволяет — обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Приготовить начинку — смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
- На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
- Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.
С рыбой
Нежная, сочная и оригинальная начинка получается из рыбьего мяса. Для приготовления выбирайте нежирные сорта и лучше всего морской рыбы. В ней содержится мало косточек, что очень удобно для приготовления. Тушку рыбы выбирайте особенно тщательно. На ней не должно быть повреждений и желтых пятен.
Ингредиенты:
- перец черный – 1 ч. ложка;
- рыбное мясо – 1100 г (лучше филе);
- молоко – 240 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- красный перец – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить рыбное мясо. Залить молоком. Хорошо отжать руками. Отставить на пол часа. Эта процедура поможет начинке стать сочнее. Слить молоко.
- Добавить красный перец. Подсолить. Перемешать.
- Порубить луковицы. Отправить к рыбе. Посыпать черным перцем. Влить яйцо. Размешать.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса
Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие
Для приготовления теста возьмите:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 400 г мяса с жиром;
- 300-350 г тыквы;
- 3 средних луковицы;
- приправы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.
3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.
4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.
5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.
6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.
7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Манты с курицей
Фото: dzen.ru
Выбирай любую часть курицы – например, грудку или филе бедра.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г курицы
- 100 мл воды
- 200 г лука
- полпучка зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Просей муку и смешай с солью. Влей воду и яйцо, и замеси эластичное тесто.
- Отправь тесто в пакете на 20-30 минут в холодильник.
- Очень мелко наруби курицу, лук и зелень – как на рубленый фарш.
- Влей холодную воду, добавь специи и тщательно вымешай фарш руками. Отбей и оставь на 10 минут.
- Тонко раскатай тесто и нарежь на квадратики. Выложи на каждый начинку.
- Защипни края и готовь манты на пару 45 минут.
Манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Это мой любимый рецепт. Я очень люблю манты с такой начинкой. Для того чтобы приготовить их не нужно много кулинарного опыта. Любой новичок справится с данным рецептом. Очень сытные и невероятно вкусные манты вам очень понравятся. Это проверенный рецепт и я очень часто готовлю именно по нему.
Как вы уже поняли, манты готовят с разными начинками, а также комбинированными. Поэтому почему бы нам не приготовить манты с картошкой и мясом.
Ингредиенты
- Тесто на манты
- Картофель — 600 грамм
- Лук — 600 грамм
- Мясо — 600 грамм
- Соль
- Перец
1. Первым делом замесим крутое тесто на манты. Как это делать читайте выше.
2. Картофель нарежем тоненькой соломкой или небольшим кубиком стороной 5 мм. Перекладываем в глубокую миску.
3. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненькими полукольцами и перекладываем к картофелю.
4. Мясо нарезаем небольшим кубиком и также перекладываем в общую миску.
Лучше всего использовать мякоть баранины или говядины вперемешку с бараньим курдюком или свиным салом.
Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Тесто раскатываем толщиной не более 2 мм. и нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Выкладываем по 1.5 ст. л. начинки.
Манты лепим по классическому способу — соединяем вместе противоположные углы и слепляем по два рядом.
6. Смазываем донышки мантов растительным или растопленным, сливочным маслом и выкладываем в мантышницу.
Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, заполняя на 2/3 от объема и ждем пока закипит.
Ставим ярусы мантоварки, накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу с любимым соусом, со сметаной или разведенным уксусом. Приятного аппетита!
Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)
Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и растительным маслом необычайно вкусны.
В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г), жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).
Состав продуктов для теста:
- 1 кг муки;
- 350 мл воды;
- соль.
Для начинки:
- 900 г тыквы (очищенной);
- 400 г лука репчатого;
- масло растительное;
- соль, перец.
Приготовление:
Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.
Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.
Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Добавить немного растительного масла. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки. Формировать изделие любимым способом.
Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.
Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить, будучи на диете.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!
Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке
Компоненты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
- свежая зелень, перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
- Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
- За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.
Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.
Готовим манты с капустой по рецепту
Готовить эти манты так же просто как и .
Тесто для мант делается довольно просто:
Тесто
- В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
- Подливаем воду и растительное масло.
- Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
- И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.
Подробнее о читайте на нашем сайте.
Начинка для мантов из капусты
Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25
Обратите внимание, листья начали набухать.
Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол
А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.
Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.
Приготовление мантов с капустой
- Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
- В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
- Варим в мантоварке 3-5 минут.
Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.
Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.
Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.
Приятного аппетита!
Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.
Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.
Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.
Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.
Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.
сырого мяса
пищевой пленкой
Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.
Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.
Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.
Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.
Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.
Время приготовления:
PT03H00M
3 ч.
Примерная стоимость порции:
400 руб.
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…