Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде
Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.
Ингредиенты:
- Жареный картофель – 250-300 г;
- Жареное мясо – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Капуста – 300 г;
- Корейская морковь – 280 г;
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
- Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 3-4 капли;
- Кетчуп – 8-10 ст. л.;
- Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
- В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
- Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
- Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.
Веган Шаурма с хумусом. Вегетарианская шаурма.
Думается, что не стоит покупать шаурму у лоточников или в киосках, ведь вы не знаете, кто, где, из чего и в каких условиях готовил это блюдо. Гораздо дешевле и полезнее приготовить его самостоятельно.
Шаурма в наиболее привычном нам виде – это лаваш, в который завернута начинка, состоящая из мяса и овощей, соуса, зелени и специй.Ну, а для тех, кто не употребляют в пищу мясо по разным причинам, есть вариант – вегетарианская шаурма без мяса.
Шаурма летняя, вариант легкий
Ингредиенты:
- лаваш тонкий бездрожжевой – 4-6 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- молодая капуста – ½ некрупного вилка;
- масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
- оливки – 1 небольшая банка;
- лимон – ½ шт.;
- майонез постный или любой подобный соус без яиц – 4 ст. ложки.
Приготовление
Сразу отметим, что шаурма вегетарианская, рецепт которой здесь приводится почти не содержит калорий, можно смело перекусить в середине рабочего дня.
Начинаем с цукини – моем, срезаем кончики и счищаем кожицу. С помощью овощечистки нарезаем кабачок тонкими длинными ленточками, поливаем их лимонным соком и оставляем на четверть часа.
Тем временем моем остальные овощи. Капусту шинкуем мелко, огурчик – тонкой соломкой, томаты – почти прозрачными полукольцами. Все сбрызгиваем оливковым маслом. Каждый лаваш слегка смазываем соусом, кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Как видите, сделать шаурму вегетарианскую довольно просто и быстро.
Сытный вариант
Шаурма без мяса тоже может быть очень сытной – добавим картофель и баклажаны.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (не армянский) – 1 упаковка;
- картофель розовых сортов продолговатый – 0,3 кг;
- масло недезодорированное подсолнечное – около ½ стакана;
- баклажаны белые мелкие – 2 шт.;
- репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
- соус (на ваш выбор, например, томатный) – 3 ст. ложки;
- приправы «Для овощей» без глутамата и соли – ½ ст. ложки.
Приготовление
Картошечку чистим, режем соломкой, обильно поливаем маслом (примерно половина), посыпаем солью и приправой, выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем около 20 минут, переворачиваем, даем еще четверть часа. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками, баклажаны – соломкой. На оставшемся масле обжариваем лук с баклажанами до готовности, остужаем.
Лаваш смазываем соусом, кладем картофель и баклажаны, сворачиваем. Вегетарианская шаурма в домашних условиях – это отличное дополнение к овощному салату или молочным напиткам.
Вариант белковый
Источником белка может стать и шаурма без мяса, если в рецепт включить бобовые. В любую из начинок добавляем отварную или консервированную в соусе красную или белую фасоль, тушеные бобы, припущенные стручки молодой фасоли. Можно даже использовать хумус – пасту из нута. Намазываем ее на лепешку, кладем начинку, получается великолепная домашняя шаурма без мяса – сытное и полезное блюдо.
Вегетарианский плов
Фото: cooking.hozvo.ru
Такой же сытный и такой же вкусный, как классический плов.
Тебе понадобится: 500 г риса, 3 луковицы, 1 кг моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 ст.л. барбариса, 2-3 ст.л. зиры, соль.
Приготовление: Промой рис и замочи его на пару часов. Отдельно замочи барбарис. С головок чеснока сними шелуху. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь прямо в казане минут 10-15, помешивая. Добавь нут, готовь еще 2 минуты и влей 500 мл горячей воды. Добавь барбарис и половину зиры, и туши все полчаса на слабом огне.
Всыпь рис и влей еще воды, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доведи до кипения на сильном огне. Утопи в рисе головки чеснока, посыпь оставшейся зирой, и готовь на среднем огне до впитывания воды. Если рис еще сыроват, то долей еще воды и готовь дальше. Дай плову настояться минут 40 под крышкой.
Веганская Шаурма в лаваше. Вегетарианская шаурма
Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.
Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.
Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы
Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы. Состав:
Состав:
- Тонкий лаваш.
- Луковица.
- Морковка.
- Капуста.
- Укроп.
- Томаты.
- Оливковое масло и пряности.
Готовим:
- Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
- Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
- Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
- Шинкуем укроп.
- Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.
Оригинальная вегетарианская шаурма
Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.
Состав:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Мягкий сыр – 200 граммов.
- Огурчик – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Капуста – 100 граммов.
- Жирная сметана — 100 граммов.
- Карри – 20 миллилитров
- Масло оливы.
Готовим:
- В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
- Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
- Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.
Вегетарианская шаурма с фасолью
Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.
Состав:
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль – 1 стакан.
- Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
- Томаты – 2 штуки.
- Петрушка – по вкусу.
- Листья салата – по вкусу.
- Авокадо – 1 штука.
- Лаваш – 4 штуки.
- Сметана – 100 граммов.
- Черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
- Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
- Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
- Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
- На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
- Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.
А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте., торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.
Домашняя шаурма с курицей
Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.
Ингредиенты:
• куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека; • специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»); • лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека; • лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека; • аджика.
Как готовить?
Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.
Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.
Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.
Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.
Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро
Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать
Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.
Приятного аппетита!
Гостья с Востока
Для начала – что такое шаурма?
Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.
Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.
Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.
Диетическая шаурма с индейкой и овощами (как правильно завернуть в лаваш)
Если человек соблюдает правила правильного питания или вынужден питаться по лечебной диете, он не должен употреблять в пищу овощи или фрукты. Если разобраться, какую начинку и как завернуть в лаваш, шаурма будет очень даже полезной. Питательность готовой закуски зависит не только от подобранных продуктов, но от способов их термической обработки, поэтому можно ею лакомиться, не предавая свой образ жизни.
Понадобится для приготовления:
- 1 кг. индюшиного бедра;
- 10 листов тонкого лаваша;
- 3 крупных огурца;
- 5 толстокожих помидоров;
- 1 пучок листьев салата;
- 10 гр. сливочного масла;
- 450 гр. низкокалорийного майонеза;
- 3 ст. л. соленого соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. приправы «Для мяса»;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки.
Ингредиенты для острого лаймового соуса:
- 1 маленькая луковица;
- 1 большой пучок кинзы;
- 6 зубков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 лайм;
- ½ желтого болгарского перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 50 гр. соевого соуса;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. молотого перца-чили.
Процесс приготовления:
Бедро индейки разрезать на 3-4 части, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до румяности. В середине процесса посыпать приправами для мяса и паприкой, добавить сливочное масло. Массу перемешать и протушить под крышкой до готовности.
Помидоры нарезать длинными ломтиками, огурец нашинковать тонкими полукольцами. Майонез посыпать паприкой и приправой для мяса, влить соевый соус. Добавить пюрированный чеснок, перемешать до однородности.
Индейку немного остудить, нашинковать мелкими кубиками. Весь лист лаваша обильно промазать соусом, положить толстой колбаской мясо.
Выложить еще немного соуса, помидоры и огурцы. Поместить сверху листья салата, порванные руками на кусочки.
Заворачивать лаваш поперек следует медленно в виде сигареты, через 3 оборота загнуть боковые края в виде конверта.
Чтобы приготовить шаурму дома, нужно разобраться, как завернуть начинку в лаваш, максимально плотно
Для этого важно дополнительно взять полученную заготовку в руку, зажать и сделать несколько вращательных движений, одновременно прижимая ее. Разрезать каждый конверт поперек на 2 части, обжарить до румяности на сухой сковороде
Для острого соуса зелень промыть, разрезать пополам поперек, положить в чашу блендера. Добавить лук, нарезанный на 4 части, чеснок. Нарезать на кольца болгарский перец, положить в чашу. Посыпать специями, имбирем, полить лаймовым соком, соевым соусом и растительным маслом. Перебить в блендере до однородной массы.
Острота лаймового соуса сочетается с мясными соками, давая нетипичный привкус и возводя блюдо на ресторанный уровень. Если приготовить шаурму по подобному рецепту единожды, невозможно будет вернуться к приобретению магазинного рулета. Сочная овощная нарезка и немного жареной или тушеной индейки поможет нормализовать пищеварение, наполнит человеческий организм полезными веществами.
Рецепт домашней Шаурмы
- (Рецепт 1)
- (очень вкусный)
- (проще простого)
- (Рецепт 2)
- (рецепт Шаурмы в лепешке)
У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же – изысканный соус.
В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху – о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать. Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.
Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.
Но сегодняшний рецепт – ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб – это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!
Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.
- Вы узнаете рецепт, как готовится “самая реальная Шавуха”. Назовём её – Шаверма №1.
- Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
- Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.
Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт – стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт – это повтор первого, только в виде ролла.
Диетическая шаурма со сметаной. Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Рецепт пресного теста для лаваша
Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.
Принципы приготовления лаваша:
- В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
- Изделие выпекают тонким слоем.
- Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
- После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
- Пресное тесто должно быть плотной консистенции.
Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:
Приготовление:
- В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
- В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
- Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
- Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
- В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
- Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.
Истории наших читателей!
“У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!”
Приготовление
1 На фото, у меня мяса на несколько порций, в то время, как в ингредиентах количество продуктов рассчитано на 1 порцию, будьте внимательны! Мясо моем, срезаем лишний жир. Всыпаем специи, соль.
2 Маринуем мясо в течение 15 минут. Маринад может быть любой, мёд, горчица, соевый соус, то, что вам больше всего нравится.
3 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом и кладём мясо, накрываем крышкой, пока курица не подрумянится и немного побелеет сверху. Не переворачивайте мясо лишний раз, пускай одна сторона, хорошо подрумянится и только тогда, переворачиваем мясо. В общей сложности, на каждую сторону, у нас уйдёт 2-3 минуты.
4 Огурцы режем соломкой, я предварительно почистила огурец от кожуры, по своему вкусу. Помидоры режем произвольно.
5 Готовим соус. В йогурт добавляем горчицу, чеснок пропущенный через пресс, соль,перец, лимонный сок. Перемешиваем.
6 Грудку режем на кусочки.
7 Лаваш кладём на рабочую поверхность, смазываем соусом. Сверху кладём салатные листы. Далее курица, сверху нарезанный огурец.
8 Выкладываем помидоры, поливаем небольшим количеством соуса.
9 Лук маринуем по рецепту Маринованный лук Выкладываем лук сверху на соус. Я делала порцию без лука, другие с луком, чтобы сравнить вкус. С луком вкус намного пикантнее. Также, можно добавить в шаурму, по желанию, морковь по-корейски.
10 Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде или на гриле.
11 Кушаем сразу же, после приготовления.
Готовую шаурму можно подавать, поливая сверху соусом. Приятного вам аппетита!
Диетическая ПП шаурма с курицей без майонеза
Все девушки стремятся к идеальной фигуре. Но как же порой трудно отказываться от вкусностей! Следующий рецепт специально для тех, кто следит за внешностью и считает калории.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Хмели-сунели
- Помидор – 1 шт
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Чеснок – 4 зуб.
- Сметана – 4 ст.л
- Бездрожжевой лаваш – 1 шт
Приготовление:
1. Мясо моем, режем слайсами и приправляем. Для этого используем соль, перец и хмели-сунели. Последнее можно заменить любой другой приправой для курицы.
Затем выкладываем кусочки на сковороду, вливаем приблизительно 80 мл воды и выпариваем в течении 10 минут. Как только грудка приготовится, снимаем ее с плиты и даем остыть.
2. Переходим к начинке. Помидор и курицу режем ломтиками. От листов капусты отрезаем плотную белую часть, а на остальной поверхности делаем вертикальные надрезы. Когда будем сворачивать шаурму, капусту надо выложить первым слоем сверху лаваша.
3. Самое время приготовить соус. Смешиваем чеснок со сметаной, по вкусу солим
Важно хорошо перемешать, чтобы всё равномерно распределилось
4. Последний шаг – собираем шаурму. Поверх лаваша кладем капусту, затем помидоры и курицу. Заключительный ингредиент – соус. Затем сворачиваем в упругий рулет и разогреваем на горячей сковороде без масла.
В 100 граммах такой шаурмы всего 156 килокалорий. Вот вам и доказательство того, что даже на диете можно кушать вкусную еду. Я лично пробовал этот рецепт – бомба. Советую всем.
Пикантная шаурма с твердым сыром
Приятный сырный привкус делает лучше любое блюдо, даже и без того совершенную шаурму.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Огурцы маринованные – 1-3 шт
- Свежая белокочанная капуста – 100 г
- Куриное филе (грудка) – 250-300 г
- Майонез – 3 ст. л
- Кетчуп – 3 ст. л
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Морковь по-корейски — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль, карри и черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку, даем остыть и разделяем на мелкие кусочки любым способом, который вам нравится. Обжариваем с карри и черным перцем.
Капусту шинкуем соломкой, лук режем полукольцами, помидоры и огурцы — кубиками, натираем сыр.
Смешиваем в пиале майонез с кетчупом, можно добавить измельченный чеснок, вот и готов соус.
Выкладываем лаваш на стол, смазываем его соусом. Сверху кладем начинку. Смазываем еще раз соусом и сворачиваем все в рулет.
В конце предстоит немного прогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.
Процесс приготовления
Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого – целая армия преданных поклонников.
Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.
Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст.л. уксуса.
Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.
Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.
К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.
Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.
Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю «на глаз», ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.
Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.
Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.
По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).
Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.
Сверните лаваш по настроению – в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.
Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!
www.iamcook.ru