Рецепт Цезаря с пекинской капустой
Очень вкусный вариант, из простых ингредиентов, с потрясающим соусом, который легко приготовить.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 гр
- Куриная грудка — 300 гр
- Томаты черри — 10 шт
- Батон — 200 гр
- Сыр Пармезан — 80 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 30 мл
Для соуса:
- Растительное масло — 60 мл
- Пармезан.
- Яйцо — 1 шт
- Горчица Русская — 2 ч. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — щепотка
- Сахар — 1 ч. л
Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все готовиться очень просто, быстро и без заморочек, главное просто идти по шагам.
И в итоге у вас получится великолепный салат, а рецепт приживется настолько, что вы набьете руку и будете готовить его очень часто!
Итак. начнем! Батон нарезаю на ломтики и каждый из них измельчаю на маленькие квадратики. Выкладываю все это добро на противень.
Немного масла наливаю в чашечку, беру зубчик чеснока, чищу его и давлю ножом. Масло нужно нагреть в микроволновке, я ставлю на 30 секунд и оно становится горячим.
В горячее масло просто кладу чеснок, можно помешать.
Выдавливать чеснок через давилку я не стала, потому что потом трудно будет его вылавливать из масла, а кусочки чеснока я там оставлять не хочу.
Потому что это масло с ароматом чеснока пойдет в сухарики и когда я буду их подсушивать в духовке, кусочки чеснока будут гореть и неприятно пахнуть.
Поэтому просто даю полежать чесноку в масле пару минут и вынимаю его. Этим чесночным маслицем сбрызгиваю будущие сухарики.
Пахнет замечательно! Ставлю батон в духовке только на верхний прогрев на 180 градусов на 20 минут до подрумянивания.
Вот такие красивые и ароматные они получаются. Если вы любите какие-то ароматные травы, то можно добавить их к сухарикам.
Пока сухарики поджаривались, я не сидела без дела, и куриное филе нарезала на вот такие медальоны.
Их нужно посолить, поперчить (у меня смесь перцев) и отправить поджариваться на сковороду.
До красивых румяных бочков. Сильно не зажариваем, филе должно остаться мягким внутри.
Обжаренное филе режем на произвольные ломтики, обычно небольшие, чтобы было удобно сразу отправлять в рот.
Далее перейдем к листовой составляющей нашего салата. Традиционно Цезарь готовиться из листового салата Ромен.
Но, у нас в городе найти этот салат в продаже — большая удача.
Поэтому, если у вас такая же проблема, то не сидеть же без салата, можно взять вместо него пекинскую капусту, айсберг или любой другой листовой салат без горечи.
Пекинскую капусту моем и подсушиваем бумажным полотенцем, срезаем кочерыжку.
Томаты черри моем и режем пополам, можно и на четвертинки, кому как нравится.
Когда все составляющие подготовлены, дело только за изумительным соусом. Делается он очень просто.
Берем куриное яйцо, моем теплой водой и осторожно заливаем крутым кипятком. Нужно, чтобы оно было полностью покрыто
В кипятке яйцо лежит 1-2 минуты.
В какую-нибудь посуду с высокими бортами разбиваем это яйцо, туда же трем пармезан, добавляем горчицу, зубчик чеснока, подсолнечное масло, немного соли и сахар.
Можно делать соус с оливковым маслом, но обратите внимание, чтобы оно было без «благородной» горчинки, которая часто присутствует. Но может кто-то любит, смотрите сами
Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции
Но может кто-то любит, смотрите сами. Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
В традиционный соус кладут анчоусы, но опять же, для нашего города это экзотика, в поисках которой нужно оббегать все магазины.
Поэтому я позволяю себе их не класть, и получается очень вкусно. Я не уверена, что если бы даже у нас были в свободной продаже анчоусы, то я бы их положила.
Соус и так очень хорош на мой вкус. Он умеренно пикантный благодаря чесноку и горчице, получается достаточно жидким, текучим, но не совсем как вода, погуще.
Итак, соус тоже готов, пора собирать салат. Я предпочитаю делать это порционно, не смешивая все сразу в одном котле, чтобы сухарики не раскисали.
Поэтому собираю для каждого на отдельной тарелке.
Для этого нарвем руками зеленые листья. Плотную белую часть пекинской капусты я предпочитаю не брать.
Но это кто как любит. Поливаем капусту соусом.
Выкладываем следом курицу и половинки томатов.
Посыпаем сухариками и тертым пармезаном, можно еще полить соусом сверху. Посолить по вкусу.
Вот такая красота получается. Очень вкусно!
Знакомые у меня после застолья часто спрашивают рецепт, от салата все в восторге!
Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?
Как правило, самое калорийное в салате цезарь – это заправка, в состав которой входит майонез. Предлагается заменить майонез сметаной, это снижает калорийность готового изделия. Такое блюдо допустимо употреблять даже тем, кто на диете.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 пачка;
- Багет – 0,5 шт.;
- Сметана 15 % жирности – 210 г;
- Капуста пекинская – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 веточка;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- В подсоленную воду положить морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, веточку укропа. Когда вода закипит, выложить в нее куриную грудку с кожей и костями. Варить до готовности.
- У багета снять корочку, порезать его на небольшие части и подсушить на противне в духовке при 150 градусах (или в микроволновой печи).
- Чтобы сделать заправку, выложить в отдельную емкость сметану, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить в заправку любимые пряности, а также немного остывшего бульона из-под курицы.
- Пекинскую капусту крупно нашинковать. Куриную грудку освободить от кожи и костей, хрящей. Порезать ее на тонкие пластины.
- Смешать курицу и капусту в салатнике, добавить сухарики.
- Влить некоторое количество соуса в салат, перемешать. Если покажется, что блюдо суховато, добавить еще соуса.
- Подавать к столу на блюде или в отдельных салатниках.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь с пекинской капустой, помидорами черри, вкусным соусом
Один из самых вкусных и популярных классических рецептов салата Цезарь, делается очень быстро и просто, выглядит очень аппетитно.
Салат Ромен, Римский салат, если нет ни того, ни другого, покупаем Айсберг.
Он не хуже, чем два первых.
Разбираем вилок на листья и очень хорошо промываем, пропускаем через дуршлаг и окончательно просушиваем.
Нарезаем батон или багет (желательно не свежий, можно вчерашний) маленькими кубиками. Поджариваем хлеб на сковородке, можно подсушить в духовке при 200°, побрызгав на сухарики растительным маслом, примерно 5-7 минут.
Приготовление соуса
Обычно салат Цезарь состоит из многих компонентов, но основных компонентов всего 4.
Будем готовить подливку, складывая все компоненты в блэндер, взбивая в ходе приготовления:
- Небольшую луковицу измельчаем.
- Чеснок 2-3 дольки мелко режем, его можно запечь предварительно, если он сильно пахуч
- Столовую ложку мягкой горчицы или горчичного соуса
- 1 ч. ложку соевого соуса
- Столовую ложку красного винного уксуса
- 1 столовую ложку вустерского соуса
- Столовую ложку лимонного сока
- Щепотку соли
- 1 ч. л. сахара
- Несколько капель соуса Чили
- По щепотке Орегано и базилика
- Черный молотый перец, на кончике ножа
1 куриное яйцо сначала кладем в теплую воду, чтобы слегка нагреть, затем опускаем его в кипяток, и держим ровно одну минуту, тогда яйцо не лопнет.
Вынимаем и охлаждаем холодной водой, чтобы процесс варки прекратился.
Белок густеет, а желток остается текучим.
- Добавляем яйцо, желток выливается, а белок вычищаем чайной ложкой
- Добавляем 160 г растительного масла
Продолжаем взбивать, это займет около 3-5 минут.
Соус становится вязким, как сметана. Пробуем на соль, сахар, вносим недостающие компоненты.
Берем 2 ст. ложки пармезана, натертого на терке и размешиваем с приготовленной массой просто ложкой
Такой соус может стоять в холоде 2-3 дня и получается на 4-5 порций.
Можно достать его из холодильника и быстро приправить салат.
Приготовление салата
Рвем руками салатные листья на кусочки 2-3 см на тарелку, заливаем соусом
- Добавляем кубики, размешиваем.
- Посыпаем пармезан, протертый на терке
- Продолжаем мешать.
- Кладем сверху сухарики, посыпаем сыром
- Выкладываем целые помидоры черри.
Подаем салат сразу после приготовления, когда он постоит, вкус его изменится в худшую сторону.
Диетический рецепт: ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- филе куриной грудки 100 гр
- свежие листья салата ромэн/айсберг 200 гр
- томаты черри 5-6 шт
- яйца перепелиные 7 шт
- хлеб цельно — зерновой 2 ломтика
- дижонская горчица 1 ч.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- сыр пармезан 30 гр
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- Куриное филе промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Посолите поперчите.
- Обжарьте на сковороде гриль (или на открытом гриле) до румяной корочки.
- Листья салата промойте, обсушите. Порвите на произвольные, достаточно крупные кусочки.
- Яйца отварите.
- Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Подсушите в духовке или на сухой сковороде, что бы получились хрустящие сухарики.
- Слегка остывшее мясо нарежьте и отложите.
- Для заправки смешайте 3 желтка, ложку дижонской горчицы, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и 10 гр сыра. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
- Листья салата тщательно перемешайте с заправкой (заправка должна полностью покрывать каждый лист).
- На большое блюдо выложите листья салата, поверх них уложите куриное филе, порезанные на пополам перепелиные яйца (4 шт), томаты черри.
- Сверху покрошите (или натрите) сыр пармезан.
- Подавайте на общем блюде.
Калорийность на 100 гр продукта — 98 Ккал.
Видео. Соус Цезарь
Кухни разных народов включают огромное число салатов как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждой закуске заправка играет огромную роль, добавляя блюду пикантности или остроты. Зачастую смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку называют сердцем салата.
Соус для салата Цезарь – не исключение. Закуска с именем повелителя Римской империи, а также создавшего ее кулинара известна во всем мире. Ее основные компоненты — листовой салат, пармезан, белые гренки и куриная грудка — составляют запоминающееся и питательное сочетание. Сложная заправка объединяет их и придает салату оригинальные оттенки вкуса.
Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.
Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.
В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты. Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре
С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед
Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед
Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.
Легкая заправка для «Цезаря» из йогурта
Что нужно:
- греческий йогурт – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 30-50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики, очистив, расплющьте плоской стороной ножа, залейте маслом, оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. Использованный чеснок выньте из масла и выбросьте. Кстати, таким же образом можно сделать чесночное масло для сухариков.
- Горчицу разотрите с выжатым из половины лимона соком, солью и перцем. Соедините с ароматным маслом, разотрите вместе.
- Введите йогурт, взбейте продукты блендером или миксером.
- Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте соус и используйте по назначению.
Заправка по данному рецепту получается довольно легкой. Ее калорийность зависит от количества использованных масла и сыра: чем их больше, тем энергетическая ценность готового соуса выше.
Салат Цезарь с курицей и капустой в домашних условиях
Еще один домашний вариант любимого салата. Когда мы говорим о Цезаре с капустой, то конечно же, имеем в виду пекинскую капусту. Из белокачанной ничего путного не получится, слишком уж она резкая на вкус. А для Цезаря нужны листья желательно с нейтральным вкусом и без горечи. Нет, вы конечно можете поэкспериментировать с разными видами капусты на свое усмотрение, но я бы все-таки порекомендовала пекинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Пекинская капуста — 150 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Белый хлеб — несколько ломтиков.
- Сыр пармезан — 50 гр
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец, куркума — по вкусу
- Майонез — 80-120 гр
Курочку нарезаем кусочками, посолим, поперчим, добавим куркуму. Обжариваем на сковороде до румянца, но чтобы при этом она осталась мягкой. Хлеб нарезаем кубиками и также обжариваем (или ставим в духовку) до красивого золотистого цвета. Сухарики можно подсолить и сбрызнуть маслом. Сухари и курочка должны остыть перед использованием.
Пекинку промыть, листья обсушить и удалить толстую белую часть. Лучше брать нежную, зеленую. Листья рвем руками на небольшие кусочки и в салатник. Соус делаем так: в майонез выдавливаем чеснок, трем небольшую часть пармезана. Если получается слишком густо, то добавляем ложку растительного масла, лучше оливкового. Замешиваем соус.
Смешиваем листья с соусом в порционных тарелках, сверху выкладываем сухарики, кусочки курицы и нарезанные пополам помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром пармезаном, на этот раз его можно потереть крупно или нарезать ломтики с помощью картофелечистки.
Готово! И вкусно и красиво.
Вот такие рецепты, простенькие и очень вкусные, думаю, что они вам понравятся и приживутся на вашей кухне. Я так очень даже часто готовлю такие салаты в зависимости от того, что на данный момент есть под рукой. Хотя лично мне больше всего нравится первый вариант. Пробуйте, ищите свой салат Цезарь и до встречи в новых вкусных статьях!
218 834 просмотров
Сливочный соус для салата «Цезарь»
Что нужно:
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- дижонская горчица – по 10-15 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – чайная ложка;
- соль, перец, чесночный или имбирный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините горчицу, соль, сахар, перец и порошок чеснока или имбиря. Разотрите до однородности и разведите лимонным соком, отложите в сторону.
- Соедините сливки и масло взбейте. Нужно, чтобы масса стала полностью однородной.
- По ложке добавляйте приготовленную на первом этапе смесь, продолжая взбивать соус.
Чесночный или имбирный порошок в данную заправку можно не вводить, но тогда она выйдет менее пикантной.
Простой классический соус для Цезаря без анчоусов
Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.
Приготовление
- В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
- Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
- Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
- Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
- Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
- Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь
Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.
Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка
5
Советы бывалых пп-шников
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Главный секрет сочного салата – это его соус. Соус раскрывает вкус ингредиентов в салате. Домашний соус – это полезная альтернатива магазинным продуктам.
- Обезжиренная сметана 100 гр.
- Горчица 1 ст. л.
- Чеснок 1 шт.
- Специи 1 ч.л
Калории: 170 ккал
Подготовьте сметану, горчицу, чеснок и специи.
Добавьте в миску со сметаной горчицу и перемешайте.
Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и перемешайте.
Полезный соус для салата цезарь готов. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Цезарь диетический»
- Копченую куриную грудку нарезать на небольшие кусочки (продольные либо кубиками).
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Тонко нашинковать пекинскую капусту.
- Помидоры разрезать на половинки, яйца разрезать пополам.
- Смешать в одной посуде все подготовленные ингредиенты. Диетический Цезарь готов!
- Куриная грудка копченая – 50 гр.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Яйцо перепелиное – 4 шт.
- Сыр Российский – 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Цезарь диетический» (на 100 грамм ):
Соус для салата «Цезарь» с майонезом
Цезарь готовится по-разному, но основные его ингредиенты – это салатные листья, сухарики и сыр Пармезан. Вот для такого облегченного салата будем готовить заправку «Цезарь на майонезе».
Список компонентов заправки:
- майонез — 150 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- пармезан — 20 г;
- молоко — 3 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу
Как готовится заправка на майонезе
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
- Добавим Вустерский соус, лимонный сок и молоко. Размешаем.
- Все это добавим к майонезу, поперчим и, если нужно, посолим. Хорошенько вымешаем до однородной массы.
Если заправка приготовлена заблаговременно, ее нужно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике .
Напомним, какие ингредиенты составляют основную ткань классического Вустерского соуса, обладающего неповторимым кисло-сладким вкусом. Это вода, соевый соус, уксус, анчоусы, черная патока, чеснок, кукурузный сироп, красный и черный перец, репчатый лук. Но поскольку некоторые его компоненты весьма затруднительно найти и применить в домашних условиях, мы делаем свою заправку с вкраплением фабричного, повторяя фактически некоторые продукты. Часто ее усиливают томатной пастой, карри, имбирем, сельдереем. Однако изначально автор знаменитого салата Цезарь Кардини их наличия не предполагал.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в заправках
Вустерский соус в крайнем случае неплохо заменит бальзамический уксус
Лимонный сок можно заменить лаймовым.
Если кому-то покажется неприемлемым яйцо всмятку, его функцию выполнит несладкий йогурт или густая сметана. Соус с добавлением молочных продуктов получится даже более однородным по консистенции.
Любой из предложенных нами вариантов подходит для Цезаря в любом исполнении — с курицей / без курицы, с креветками, с яйцом, с томатами и т.д.
Ваш салат будет отменным, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Заправка с пармезаном
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- сок четвертинки лимона;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- десертная ложка винного уксуса;
- долька чеснока;
- 2-2,5 чайные ложки дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры на минуту опустить в кипящую воду, вытащить, разбить в миску, растереть до однородности. Ввести в яичную массу винный уксус и лимонный сок.
- Пропущенный через пресс или натертый чеснок растереть с солью, горчицей и тертым пармезаном. Обе смеси соединить, вымешать.
- При постоянном помешивании постепенно ввести оливковое масло. Поперчить по вкусу.
Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях
Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.
Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.
Варианты соусов и правила приготовления
Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:
- Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
- Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
- С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:
- заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
- яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
- растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
- при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
- взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
- вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.
С медом
Рецепт с медом состоит из таких компонентов:
- яйца;
- лимон;
- мед;
- чеснок;
- соль.
Требуется первоначально сварить яйца. Затем они должны быть взбиты блендером одновременно с соком лимона. Теперь необходимо добавить все остальные продукты, входящие в рецептуру. Оставить в стороне следует только масло. Все тщательно перемешивается. На финишном отрезке процесса приготовления совсем небольшими порциями добавляется масло, затем нужно довести полученную массу до сметанообразной консистенции. Можно также использовать в рецепте яичные желтки – это немного облегчит процесс всего приготовления.
Специи для рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты – своеобразная еда. Многие не любят их готовить, ссылаясь на специфический запах. Но опытные повара говорят, что решение проблемы лежит на поверхности: нужно лишь знать несколько секретов, один из которых — использование специй.
К рыбе
Специи для рыбы подчеркивают достоинства нежного мяса. Классическая приправа представляет собой сочетание соли, лимонного сока, чеснока и нерафинированного растительного масла. Приправы средиземноморской кухни раскрываются в рыбных блюдах, не затмевая их естественный вкус. Смесь молотого перца, лаврового листа, уксуса гармонируют друг с другом и с рыбой.
Форель
Форель – один из видов красной рыбы. Вариантов приготовления вкусного блюда множество. Самая полезная и вкусная – запеченная рыба. Ее мясо остается мягким и нежным при термической обработке. Оттенить аромат можно, добавив в блюдо смесь перцев, паприку, укроп и базилик. Другое сочетание: имбирь, орегано, ягоды можжевельника. Для этой рыбы подходят шафран и фенхель.
Минтай
Минтай – недорогая, но вкусная рыба. Каждый сможет приготовить его хоть в жареном виде, хоть в запеченном. С этим морским обитателем действует правило: «Все хорошо в меру». Нежное слоистое мясо не требует большого количества приправ, потому что его запах почти не выражен. Укроп, петрушка, черный перец, сушеный чеснок – с этими специями рыба будет ароматной с легкой приправой. Во время выпечки можно добавить паприку, майоран или базилик.
Скумбрия
Скумбрия – жирная рыба, которая сохраняет свои вкусовые качества вне зависимости от способа приготовления. Его можно запекать, солить, коптить, варить. В зависимости от выбора способа подготавливают специальные специи и пряности.
Во время жарки: соль, черный или красный молотый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, чабрец.
Вареной скумбрии подойдут соль, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп, петрушка.
При тушении: соль, душистый перец, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок.
Если запекаем, то будут уместны соль, розмарин, базилик, чабрец, куркума, паприка, смесь перцев, сельдерей.
К засолке — соль, перец душистый и черный, гвоздика, лавровый лист.
Горбуша
Горбуша имеет отменный вкус, она станет прекрасным блюдом для повседневного или праздничного стола. К тому же она довольно доступна по стоимости и низкокалорийная.
В духовке:
- соль;
- лимонный сок;
- лук;
- розмарин;
- базилик;
- чабрец;
- фенхель;
- куркума;
- паприка;
- молотый лавровый лист;
- душистый перец;
- молотый сельдерей.
Во время жарки:
- перец молотый;
- имбирь;
- мускатный орех;
- душица;
- чабрец;
- мелисса;
- кардамон;
- тмин;
- кориандр.
Для супов:
- лук;
- петрушка;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- гвоздика.
К морепродуктам
Собираетесь приготовить салат, суп или рагу из морепродуктов? Обязательно сдобрите блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют нейтральный, мягкий вкус. Именно поэтому к ним подходит большое количество пряностей и специй – острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией.
Белый перец обладает более мягким ароматом и не таким жгучим вкусом, чем у черного. Поэтому он отлично подойдет для тех, кто не любит слишком острые блюда.
Лавровый лист — это универсальная приправа к блюдам, поэтому вы точно не навредите, если добавите его в суп из морепродуктов или добавите во время варки креветок.
Мускатный орех дарит тонкий сладковатый вкус и аромат мидиям и осьминогам.
Жгучий имбирь непременно сопровождает роллы и суши. Именно он придает блюдам острую нотку и освежающее послевкусие в сушеном или свежем виде.
Мелисса придаст блюду из кальмаров и креветок свежую нотку лимона.
Эстрагон (или тархун) идеально дополняет нежный вкус моллюсков и кальмаров. Специя славится своим приятным ароматом и пикантным, терпким вкусом. Но ее нельзя добавлять в больших количествах из-за того, что перебивается другие приправы.
Фенхель просто создан для мидий и рапанов. Листья используются в качестве украшения, а семена добавляют в супы, вторые блюда и маринады. Фенхель можно сочетать с имбирем, если желаете, чтобы имбирь в блюде не был таким жгучим.
Базилик добавляйте к кальмарам, чтобы оттенить вкус морепродуктов.
Майоран обычно добавляют в мясные блюда, но она подходит и для приготовления любых морепродуктов. Специя обладает насыщенным пряным ароматом, поэтому добавляйте ее в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
Кервель имеет сладковатый, пряный вкус. Зеленые листья смело добавляйте к моллюскам и морской рыбе.