Пекинская капуста кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях
Способ ее приготовления довольно простой, вы сейчас и сами в этом убедитесь. На самом деле это традиционное блюдо корейцев. Ее без всякого сомнения обожают жители Азии, но и у нас России уже тоже, благодаря тому, что люди делятся рецептами в сети интернет она набирает обороты. Правда это здорово? Что ж, не задумываясь, берите и делайте.
И будьте уверены, что эта закуска станет одним из фаворитов на любом застолье или празднике.
Нам понадобится:
- морковь 150 г
- редька дайкон — 150 г
- капуста пекинская — 2 кочана около 1,5 кг
- чеснок — 50 г
- лук репчатый — 150 г
- имбирь — 15 г
- соль — 200-250 г
- лук зеленый — 50 г
- вода 500 мл
- рыбный соус — 50 мл
- сахар коричневый — 3 ст.л
- красный острый перец чили хлопья — 4 ст.л
- шнитт лук или перья чеснока — 50 г
- рисовая мука (или пшеничная мука) 2-3 ст.
Этапы:
1. Ополосните пекинскую красавицу в воде. Затем удалите все плохие листики и хвостик, если он остался. Далее разорвите на две части и немного растопырьте листы, как бы надрежьте каждую часть.
Далее капусту вновь намочите в воде, прям чтобы она плавала в воде. А потом поместите на дуршлаг.
После данной процедуры теперь к ней хорошо прилипнет соль. Приподымайте каждый листик и присыпайте солью.
Дайте капусте постоять в районе 4 часов на столе при комнатной температуре просолиться. Единственно, за это время ее переворачивайте, чтобы лучше выделялся сок.
Дальше по плану вам необходимо сделать не что напоминающее кисель. В пол литрах воды растворите 2 ст.л рисовой муки, перемешайте обычным ручным венчиком и варите до кипения на плите. Выключите.
После закипания добавьте любой сахар коричневый или тростниковый и дайте заливке остыть.
2. Морковку и редьку порежьте брусочками, зеленый лук измельчите ножом. Точно также порубите шнитт-лук.
3. А вот репчатый лук и имбирь поместите в кухонный комбайнер или чашу блендера и взбейте. А после соедините с морковкой, луком и редькой. Сюда же добавьте подготовленный и уже остывший кисель плюс рыбный соус, красный перец чили хлопьями на свой вкус. Перемешайте.
Чувствуете запах? Да, он обалденный. Дайте заправки немного постоять, прикройте чашечку пищевой пленкой.
4. После того, как пройдет 4 часа, вы увидите много жидкости из-под капусты. Поэтому помойте каждый листок в воде, а потом отожмите овощи руками, чтобы не было много влаги.
Теперь замаринуйте в подготовленном соусе каждый листик капусты, прям закладывайте под каждый листок.
А затем сверните каждую часть в рулетик и поместите в банку.
5. Подготовленный салат оставьте в тепле на одни сутки. И пожалуйста, кушайте кимчи на здоровье! А если подержите еще подольше, то это блюдо будет покислее.
6. Подавайте на стол в разрезанном виде. Хрустящая и в меру соленая и остренькая закуска ждет вас, готовьте с радостью!
Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях
Пекинская капуста, как и цветная, да и любая другая очень полезна. Но чтобы ее вырастить у себя в огороде, придется похлопотать. Но чтобы не тратить силы и времени, капусту мы купим в любом продуктовом магазине. К нашему счастью сейчас пекинскую капусту продают круглый год
Когда будете покупать, обратите внимание на свежесть продукта, дабы не испортить все представление о пекинской капусте
Ингредиенты на 3 средних кочана пекинской капусты:
- Пекинская капуста — 3 шт.
- Соль — 1.5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Рисовая мука — 0.5 стакана
- Сахар — 0.25 стакана
Для маринада:
- Соевый соус — 1 стакан
- Перец острый — 4 стакана
- Чеснок — 1 стакан
- Корень имбиря — небольшой кусочек
- Лук — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Редька дайкон — 1 шт. средняя
Для начала давайте узнаем что же такое КимЧи? Из ВИКИПЕДИИ:
В Корее принято считать, что ежедневное употребление кимчи способствует сжиганию лишнего жира, блюдо полезно при простуде и это отличное средство при похмелье.
Единого рецепта приготовления КимЧи нет и у каждой хозяйке он может быть свой. Существуют лишь общие принципы, которые нужно придерживаться. Я же Вам покажу свой рецепт приготовления этого традиционного корейского блюда.
Шаг 1. Пекинскую капусту очищаем от невзрачных и порченных листьев. Далее разрезаем ее пополам и промываем под проточной водой
Очень важно чтобы вода попала между каждого листика. Посыпаем солью каждый лист
Делать это нужно аккуратно чтобы капуста не распалась.
Всю капусту перекладываем в большой и глубокий тазик на 4 часа. За это время капуста пустит сок, она станет мягкой и хорошо просолится.
Если слоев несколько и капуста лежит друг на друге, то через два часа рекомендую поменять местами слои, нижние поднять на верх, а верхние на низ. Так капуста посолится равномерно.
Спустя 4 часа, если Вы согнете толстую часть листа, то он не должен ломаться. Это и есть признак готовой и просоленной пекинской капусты. Теперь ее необходимо промыть под проточной водой каждый листик от лишней соли.
Поместите капусту на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
Шаг 2. Секрет вкусного КимЧи это очень вкусный соус, вот его то сейчас и будем готовить.
Воду ставим на огонь и высыпаем в нее рисовую муку. Чтобы мука не упала комом в осадок, ее нужно постоянно помешивать. И как только она растворится и будет закипать, высыпаем сахар и опять же помешиваем до полного его растворения. Должна получится консистенция клейстера.
Все, снимаем с огня.
Шаг 3. А пока рисовый клейстер остывает подготовим овощи.
Редьку (дайкон) натрем на терке для корейской моркови, а зеленый лук нарежем соломкой.
Шаг 4. В глубоком тазике смешаем клейстер, соевый соус и острый перец. Перемешаем до однородного состояния.
Далее необходим измельчить чеснок, лук и имбирь. Это можно сделать вручную на терке, а можно при помощи блендера.
Измельченную смесь перекладываем в тазик и перемешиваем.
Осталось переложить нарезанные овощи и еще раз перемешать.
Шаг 5. Теперь аккуратно обмазываем каждый листик капусты получившимся соусом
Корейцы этому этапу уделяют особое внимание. Потому как от того, как Вы это сделаете, будет зависеть весь вкус в целом
Всю обмазанную капусту складываем в пищевой контейнер, друг на дружку, вверх срезом. Контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время на поверхности могут образоваться пузырьки. Через сутки можно переставить контейнер с капустой в холодильник.
Хранить такую капусту можно до нескольких месяцев и с каждым днем она будет приобретать новый вкус, будет становиться все более кислей и кислей. Все это из-за процесса ферментации. Но кушать ее можно уже сейчас.
Да, готовить по такому рецепту капусту это целое искуство и занимает не мало времени. Но результат того стоит. Лучше выделить для этого выходной день и заготовить сразу побольше. Потому что съедается она моментально и каждый раз хочется добавки.
Быстрая капуста по-корейски с морковью и перцем
Еще один интересный вариант капусты – с морковкой и сладким перцем. Автор рецепта уверяет, что закуска вкуснее, если ее приготовить из осенних сортов. Тогда листы получаются более хрустящими.
https://www.youtube.com/watch?v=xMHxI1BQrAY
Ингредиенты:
- Капуста – 3-3,5 кг;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Острый молотый перец – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 4-5 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус (9%) – 150 мл;
- Растительное масло – 1 ст. (200 мл);
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
1. Капусту нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в миску. Сладкий перец нарезаем соломкой. Трем морковь на терке для моркови по-корейски. Отправляем в миску с овощами.
2. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Измельченный чеснок соединяем с капустой.
3. Добавляем специи: кориандр, острый и черный перец.
4. Готовим маринад. Воду переливаем в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, растительное масло и лаврушку. Перемешиваем.
5. Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут.
6. В готовый маринад вливаем уксус. Перемешиваем.
7. Вливаем горячий маринад в миску с капустой. Перемешиваем.
8. Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. Ставим в холодильник на 12 и более часов.
В этом рецепте столовый уксус можно заменить на яблочный. И еще, чем дольше капуста находится в маринаде, тем ее вкус интересней и ярче. Эта закуска станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ее можно подать с рисом или картофельным пюре.
Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
-
повышает иммунитет;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Энергетическая ценность
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Рецепт капусты по-корейски
— Капуста — 1 кочан, 2-2,5 кг.- Морковь — 4 морковки.- Чеснок — 2 головки (не перепутайте с зубчиками).- Зелень.
Для рассола- Вода — 1-1,2 литр.- Соль крупная — 4 ст. ложки.- Сахар — чуть меньше 1 стакана.- Молотый красный перец — 0,5 ч. ложки.- Молотый черный перец — 0,3 ч. ложки.- Лавровый лист — 3 листика.- Масло растительное — 1 стакан.- Уксус 9% — 1 ст. ложка, 6% — 1,5-2 ст. ложки.
*В 1 стакане 200-220 гр.
1. Готовим капусту
Капусту, чеснок и морковь надо очистить и вымыть.
Нарезаем или рубим капусту 2х2, 3х3 см., и складываем ее в большую эмалированную кастрюлю или таз.
Морковь натираем на крупной терке, и добавляем к капусте.
Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, в нарезанную капусту с натертой морковью. Добавляем зелень, и все вместе перемешиваем.
Если капусты получится много и ее будет трудно перемешать, ни чего страшного, ее будет проще перемешать после того, как добавите рассол.
2. Готовим рассол для капусты по-корейски
В кастрюлю (на 2 литра), наливаем воды 1 литр, добавляем сахар, соль, лавровый лист, красный и черный перец. Пока вода закипает, помешиваем до полного растворения соли и сахара.
После закипания, попробуйте на вкус количество сахара и соли. Если что-то будет не устраивать, то исправьте это, пока это сделать легко. Добавьте еще немного соли или сахара. В общем, доведите до нужного Вам вкуса.
Затем добавляем растительное масло, даем закипеть, и добавляем уксус. Кастрюлю с рассолом снимаем с плиты (с огня).
3. Заливаем и перемешиваем
Небольшой струйкой и равномерно заливаем капусту горячим рассолом. Хорошенько, и несколько раз, перемешиваем капусту деревянной ложкой.На капусту можно положить тарелку, а на тарелку поставить кастрюлю с водой. Это не только ускорит процесс готовки капусты, но и уменьшит ее в объеме.
Когда рассол и капуста остынут и уменьшатся в объеме, перемешайте капусту с рассолом, разложите капусту по банкам и залейте ее рассолом. Банки уберите в холодильник.
На следующий день, капуста по-корейски будет полностью готова.
Несколько рекомендаций.
Пока капуста стоит и остывает в кастрюле, периодически помешивайте ее.
Для кого-то, 2 головки чеснока может быть слишком много, поэтому чеснока можно уменьшить без опасения испортить капусту. Попробуйте вместо 2-х головок, взять половинку или 1 головку чеснока. Если вместо 2 головок чеснока, взять 1-1,5 головки чеснока, вместо 0,5 ч. ложки красного перца, взять 1 ч. ложку кр. перца, и увеличить уксуса до 2-х ст. ложек, то получится вкусная закуска из капусты, но с меньшим количеством чеснока.
С одного кочана капусты весом 2-2,5 кг., получается сделать 3-4, 800 гр. банки готовой капусты по-корейски. Этого может хватить на неделю, в качестве закуски для вторых блюд.
Надеюсь, что рецепт вкусной капусты по-корейски, Вам также понравится, как и другие рецепты простых и вкусных блюд.
С чем едят кимчи, в какие блюда добавляют
Как я уже говорила корейцы едят чимчи на завтрак, обед и ужин, 365 дней в году. Этот салат всегда присутствует у них на столе. Он используется и как самостоятельная закуска и как добавка, входящая в состав многих корейских блюд. Чимчи используют при приготовлении “Сунде”- корейской кровяной колбасы.
Входит она и в состав некоторых рецептов “Пянсе”- корейских паровых пирожков с мясо-овощной начинкой, корейских пельменей “Манду” состоящих из многих компонентов. Конечно без чимчи не обходится легендарное и необыкновенно вкусное блюдо — свинина, жаренная с чимчи. Эта закуска хороша и просто жаренная с луком.
Рассол и листья из чимчи добавляют во многие первые блюда корейской кухни. Ни рыбный, ни овощной супчики не обходятся без нее. Она делает их вкус острым, пряным и неповторимым. Не похожим на вкус ни одного супа, который вы пробовали до него.
Самый вкусный салат в виде рулетов из китайской капусты с копченой курицей
Такой вариант готовится в виде рулетиков. Здесь в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его копченой куриной грудкой.
Такое оригинальное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулет с начинкой. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.
Нам понадобится:
- копченая куриная грудка – 1 шт
- листья салата – 6-7 шт
- лук красный – 0,5 шт
- лук зеленый – 4-5 перьев
- укроп – 4-5 веточек
- огурец – 1 шт
- уксус 9 % – 1 ст. ложка
Для заправки:
- сметана – 3 ст. ложки
- горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.
2. С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во-первых, в ней полно холестерина. А во-вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться со всеми компонентами (это утверждение лично мое и может являться ошибочным).
С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.
3. Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.
4. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить ею содержимое.
5. Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.
Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.
Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так. Особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду. Если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.
Вот такой красивущий салат у нас получился. И если вы подумаете, что это какая-то новинка, то это не так. Скажите, как часто вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот-вот… И здесь все то же самое. Содержимое выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком. Получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому-то захочется добавки.
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Я очень люблю капусту. Люблю ее не только кушать, но и готовить. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить столько салатов, что не хватит времени и зимы, чтобы все скушать. Очень часто стараюсь готовить еще и на зиму. Из банальной капусты готовлю не только салаты, но и разные горячие блюда. Для того чтобы зимой приготовить ароматное рагу или потушить с мясом, у меня есть интересный рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму. В этом рецепте очень хорошо сочетаются приправы и зелень. Можно добавить ту травку, которую Вы больше любите.
Ингредиенты
- Капуста средняя — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснока — 3 зубчика
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Растительное масло — 70 мл.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
Начнем приготовления капусты по-корейски с подготовки овощей. Для этого с капусты снимем верхние и невзрачные листья и разрежем вилок сначала на четыре части, а затем уже каждую на пластинки.
Морковь натрем на терке для корейской моркови, а чеснок мелко порубим ножом.
Далее нужно посолить капусту и пожмякать ее руками. Нам нужно добиться чтобы капуста пустила сок и стала мягкой.
После этого уже можно отправлять к ней морковь, перемешать все вместе и оставить минут на 30 для того, чтобы овощи просолились.
Спустя пол часа в капусту высыпаем молотый кориандр и два вида перца, черный молотый и красный жгучий.
Кориандр и черный перец лучше всего брать горошком и перед применением растолочь в ступке. Так аромата они отдадут больше и капуста будет вкусней.
Растительное или оливковое масло нужно сильно раскалить на сковороде и залить специи на капусте. От высокой температуры специи лучше раскроются.
Перемешаем и остается добавить сахар и столовую ложку яблочного уксуса. Еще раз хорошенько перемешаем. По желанию можно добавить базилик, но это не обязательно.
Теперь обязательно попробуйте на вкус и по необходимости подкорректируйте остроту, сахар и соль. Кто любит поострее можно дополнительно порезать перчик чили. Я делаю так, часть перекладываю в отдельную посуду и готовлю с чили, а остальную часть кушает моя семья, так как сильно острое они не любят.
Теперь необходимо чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь.
А мы двигаемся дальше и у нас еще один очередной рецепт корейской капусты, это…
Как солить капусту по-корейски
Любителям острых, пикантных блюд можно посоветовать приготовить белокочанную капусту по-корейски на зиму. Овощ этот очень популярен, приготовить его сможет даже начинающий повар. Для соленой капусты по-корейски берут простые продукты и специи, которые есть на каждой кухне.
Ингредиенты
Для засолки подойдут небольшие кочаны молодой белокочанной капусты. Для рецепта их потребуется не более 1,5 кг.
Приправляют капусту следующими специями:
- молотые черный и душистый перцы;
- семена укропа и кориандра – по 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное (либо любое другое растительное) масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- ягоды клюквы (добавляют по вкусу).
Все продукты собирают на столе, капусту моют и убирают верхние листья.
Приготовление
Засолка капусты белокочанной проходит по следующей схеме.
- Ее моют, очищают от верхних листьев, разрезают пополам, удаляют кочан.
- Затем мелко шинкуют, хорошо воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Нарезанную соломку складывают в кастрюлю.
- Для приготовления маринада берут емкость и заливают 2 л воды. В жидкости растворяют соль и сахар, добавляют смесь перцев, чеснок, пряности. Ароматный рассол ставят на огонь и доводят до кипения. В конце добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятить рассол не следует, его сразу же убирают с огня, дают остыть.
- Капустную соломку перемешивают с ягодами клюквы и заливают остывшим рассолом. Ставят под гнет, накрывают крышкой и дают просолиться сутки при комнатной температуре.
- Для хранения засолки по-корейски подготавливают предварительно простерилизованные банки. Если необходимо сохранить салат на зиму, его стерилизуют в банках и закатывают крышками.
- При подаче добавляют растительное масло и мелко нарубленную зелень.
По этому рецепту по-корейски мариновать капусту можно всю зиму. Засолка не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Да и домашняя заготовка обойдется в сущие копейки, по сравнению с покупным продуктом.
Важно! Вместо белокочанной можно использовать брокколи, цветную и пекинскую капусту. Любителям особо пикантного вкуса рекомендуют добавлять в маринад несколько ломтиков имбиря
Если хочется придать скромному блюду ярких красок, можно вместе с капустой замариновать пару головок свеклы, порезанной крупными кубиками. Так получится аппетитная витаминная закуска или гарнир по-корейски, который подойдет к любому блюду.
Основной ингредиент в блюдах можно не шинковать мелко, а резать крупными квадратами, так делают в Корее.
Классический рецепт капусты по-корейски
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- китайская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный и зеленый перцы и чили – по 1 стручку;
- корень имбиря – 1 шт.;
- рисового уксуса и соевого соуса – по 5 ст. л.;
- сахара и паприки – по 2 ст. л.;
- соли – 3 ст. л.
Засолку по-корейски начинают с подготовки капусты.
Приготовление
- Капусту китайскую чистят, снимая верхние листья. Разрезают по длине на 4 части и поперек еще раз. Получатся довольно крупные куски. Их засыпают 3 ст. л. соли и оставляют под пленкой на сутки. Через день капусту обминают руками и сливают сок.
- Лук, чеснок и перец чистят, где необходимо удаляют семена и нарезают овощи небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
- Соевый уксус и рисовый уксус смешивают, добавляют сахар и паприку. Этой смесью заливают капусту, накрывают и дают промариноваться в прохладном месте 2 дня.
Такая засолка по-корейски получится острой и пикантной.
Рецепты приготовления кимчи
Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.
Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:
- Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
- Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
- Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
- Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
- После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
- Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.
Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.
Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)
Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.
Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.
Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.
Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.
После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.
Кимчи с уксусом
Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.
Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)
Пикантная капуста с грушей – оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:
- один большой кочан капустки;
- две груши среднего размера;
- три головки чеснока;
- пять перьев зеленого лука;
- три сантиметра очищенного корня имбиря;
- красный молотый острый перец;
- четыре столовые ложки соли;
- двести миллилитров воды.
Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.
Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после – в прохладное для длительного хранения.
Суп кимчи
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 700 г
- Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
- Паста для Кимчи — 100 г
- Грибы Шиитаке — 50 г
- Лук — 1/4 шт.
- Зеленый лук — 2-3 перышка
- Тофу — 200 г
- Перец чили — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — для жарки
- Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
- Паста чили — 2 ч.л.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Черный перец — 3 щепотки
Приготовление:
- Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
- В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
- Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)
Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.
Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:
Сухой метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- 7 ложек каменной соли.
Приготовление:
- Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
- Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
- Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
- Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.
Мокрый метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
Приготовление:
Приготовление:
- Необходимо сделать солевой раствор.
- Порезать вдоль пополам капусту.
- погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.
Кимчи с болгарским перцем:
Ингредиенты:
- Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
- 80 гр. соли;
- Сладкий красный перец;
- Чеснок;
- Перец чили красный жгучий;
- Черный молотый перец – согласно вкусу;
- Пучок свежей кинзы.
Приготовление:
- Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
- Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
- Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.
Чимча с дайконом и морковью:
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.;
- Редька «Дайкон»;
- 2 сочные морковки;
- Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
- 50 гр. имбиря;
- Репчатый лук – 1 шт.
- 5-6 веточек зеленого лука;
- 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
- Стручок красного жгучего перца чили;
- 80 гр. соли;
- Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
- 55 гр. сахара.
Приготовление:
- Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
- Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
- Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
- Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.
Рецепт кимчи без рыбного соуса:
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- Чеснок;
- Чили перец;
- Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 125 мл. соевого соуса;
- Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
- 50 гр. соли (не морской);
- Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
- Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
- Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
- В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
- Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.
Готовим салат с китайской капустой и копченой колбасой
По такому рецепту можно готовить с любым мясом – хоть с копченым, хоть с вяленым, хоть с отварным. Этот вариант уже намного сытнее, чем предложенные выше.
Всего четыре основных компонента, а салат получится восхитительным.
Нам понадобится:
- пекинская капуста – 200 гр
- копченая колбаса – 200 гр (можно любое другое мясо)
- морковь по-корейски – 150 гр
- лук – 1 шт (небольшая)
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Колбасу, или любое другое мясо порезать тонкой соломкой.
2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Можно их разрезать еще на две половинки, чтобы лучок не очень сильно выделялся своим вкусом. Залить нарезку кипятком, и дать постоять 2-3 минуты, чтобы успела выйти вся горечь. Затем воду слить, а луку дать возможность полностью охладиться. После чего слегка отжать, чтобы устранить излишки воды.
3. Нарезать капустные листья не очень крупной соломкой.
4. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить морковь по-корейски, и немного посолить по необходимости. Бывает, что это и не требуется. Некоторые сорта копченой колбасы и так достаточно соленые. Да и морковь по-корейски также имеет достаточно соленый вкус.
5. И осталось лишь заправить готовое блюдо оливковым маслом. Все еще раз перемешать, выложить на тарелку и подать к столу.
Получилось сытное и вкусное блюдо.
Как засолить классическим способом
Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.
Ингредиенты и пропорции
На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.
По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.
Инструкция по приготовлению
Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
Затем следуют инструкции:
- Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
- Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
- В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
- Вливают рассол.
Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.