Овсяное печенье в домашних условиях

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу

И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю

Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам

Как испечь овсяное печенье с бананом

Все мы любим печенье. Но не все едят его, руководствуясь при этом разными причинами. Кого-то печеньки заставляют поправиться на несколько граммов, кто-то не ест мучные изделия из-за проблем с пищеварением, а кому-то сахар нельзя.

Но выход есть всегда! Нереально вкусное печенье можно получить из простых, полезных и, конечно же, имеющихся в каждом доме, на крайний случай в каждом магазине, ингредиентов. Это банальные овсяные хлопья и его величество – банан.

В различных пропорциях и сочетаниях они доставят наслаждение вкусом всем – и взрослым, и их малышам.

Некоторые рецепты овсяного печенья с бананом перед вами.

Ингредиенты Количество
овсяные хлопья – 1 граненый стакан
банан – 2 не слишком крупных плода
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

В миске разомнем бананы при помощи вилки, добавим в эту кашицу сухие овсяные хлопья. При перемешивании образуется овсяно-банановая масса, из которой вручную формируются печеньки. Форма последних может быть любой, от круглой до многоугольной, тут все зависит от фантазии кулинара.

Сформированные печеньки выкладываются на бумагу, (специальную для выпечки, но подойдет и пергамент), которая, в свою очередь, лежит на противне. Последний отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на временной промежуток, равный 10 минутам.

По окончании времени приготовления овсяное печенье с бананом необходимо охладить, а после этого смело поедать. Чай прекрасно подойдет в качестве напитка к этому необыкновенно легкому завтраку.

Добавьте творог

Еще один необычайно легкий способ приготовления вкусного печенья из овсянки, который невозможно обойти вниманием. Помимо банана, в нем присутствует еще один фрукт – яблоко

  • хлопья «Геркулес» – 150 г;
  • творог нежирный – 200 г;
  • 2 крупных банана;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового печенья — 220 ккал на 100 г.

Измельчаем все измельчающиеся продукты, в том числе и хлопья. Яблоки натираем на мелкой терке, банан мнем вилкой, хлопья перемалываем в муку комбайном.

Добавляем все жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тесто липкое, потому не забываем смачивать руки при создании формы у выпечки.

На пергамент, которым предварительно застилаем противень, выкладываем печенье из банана, яблока, творога и овсяных хлопьев.

Следующим шагом в разогретую до 180 градусов духовку отправляем этот самый противень на 30 минут.

Кстати, тем, кто не сильно озабочен количеством калорий в еде, понравится это печенье, поданное с мороженым или фруктовым сиропом.

Также этим счастливым людям будет интересен следующий рецепт.

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Как влияют яйца на состав овсяного печенья

Если масло и сахар – звезды шоу под названием «Овсяное печенье», то  яйца – лучшие «актеры второго плана»: много жидкости, достаточно лецитина, жира и белка.

Но отделим, так сказать, белки от желтков. Кулинары знают, что белок не только способствует поднятию выпечки, но и является непревзойденным эмульгатором, связывает вещества, не соединяемые в природе. 

Желток отлично сгущает тесто для кондитерских изделий, обеспечивая ему дополнительную сочность. Однако, избыток яичного желтка дает плотную, тяжелую структуру теста. 

В первое печенье на фото добавили уже два яйца, и, как следствие, оно сильно расплылось, поскольку влаги стало много, а муки мало.

Печенье с добавлением еще одного белка расплывчатое в сравнении с печеньем на желтке, плотном и влажном.

Вывод: самая лучшая структура, вид и вкус у выпечки с использованием только одного яйца. Используйте холодные яйца, чтобы печенье меньше растекалось.

Диетическое питание

Правильное или диетическое питание — залог стройной фигуры и отличного самочувствия. При правильном питании можно и нужно употреблять разнообразную пищу. Главное, научиться ее правильно готовить, заменив все вредные ингредиенты более полезными.

Например, вместо свиного мяса лучше использовать куриное, вместо батона — цельнозерновой хлеб или хлебцы, а магазинным сокам стоит предпочесть зеленый чай или обычную воду.

Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.

Те, кто освоил правила диетического питания, знают, что эффективно худеть и вкусно есть можно одновременно. Даже десерты не под запретом. В любом рецепте можно заменить пшеничную муку гречневой или ржаной, сахар — стевией, сгущенку — домашним кремом из белков, шоколадную глазурь — глазурью из обезжиренного какао.

Овсяное фитнес печенье с семечками и орехами

Фитнес печенье может быть и не столь простым в приготовлении и состоять из большего количества ингредиентов. Оно естественно вкуснее, но немного калорийнее.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи – 150 гр.
  • Семечки подсолнечные – 150 гр.
  • Сухофрукты – 50-100 гр. (как кому нравится)
  • Пекарский порошок или сода, погашенная уксусом (1 ч. л.×1 ст. л.)

Все зависит от вашего вкуса. По сухофруктам – то же самое. Только если это не изюм, то перед закладкой в тесто измельчите их.

Приготовление

На сухую раскаленную сковородку высыпаем овсяные хлопья и начинаем их поджаривать на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда они станут карамельного цвета (приблизительно через минуту – полторы), добавляем к ним 25-30 гр. сахара. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится и не впитается в хлопья. Высыпаем хлопья из сковородки в сухую эмалированную или стеклянную емкость и даем остыть.
Тем временем орехи нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, добавляем к ним семечки и ставим в раскаленную духовку, чтобы они просохли и поджарились. Для этого достаточно будет 10-15 минут. Периодически перемешиваем орехи, чтобы они не погорели.
Сухофрукты заливаем кипятком и даем немного набухнуть. По истечении 15-20 минут воду сливаем, сухофрукты отжимаем от лишней воды и по необходимости, измельчаем приблизительно до таких же размеров, что и орехи.
Охлажденные яйца взбиваем вместе с оставшимся сахаром. Сначала взбиваем белки до густой пены, затем добавляем сахар и тоже тщательно взбиваем

В самом конце вводим желтки и осторожно перемешиваем ложкой. Охлажденные яйца лучше взбиваются в тугую пену

Для того, чтобы проверить качество взбивания, осторожно переверните емкость с о взбитыми белками вверх дном. Если вам это удастся, и белки не выпадут – пена взбита правильно. Сахар взбивается с белками и проверятся точно так же. Желтки нужно вымешивать с белками только ложкой, осторожно и желательно в одну сторону. Так яичная масса в тесте не осядет и печенье будет пышным, а не вязким.
Добавляем во взбитые яйца пекарский порошок или соду, погашенную уксусом, и аккуратно перемешиваем (тоже в одну сторону).
В яичную массу медленно вводим муку, предварительно просеяв ее через сито, чтобы обогатить кислородом и сделать выпечку более воздушной. Аккуратно перемешиваем (все так же в одну сторону) до однородности.
Вводим в полученное тесто остывшую овсянку, нарезанные сухофрукты и остывшие орехи. Перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Не пугайтесь, если оно будет слегка крошится. Это нормально.

Как готовится овсяное печенье с шоколадом

Это печенье имеет очень интересный вкус, который многим напоминает шоколадный торт. Оно получается мягким и рассыпчатым. Для его приготовления не требуется много продуктов, а времени уйдет совсем мало. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным — в нем содержится большое количество клетчатки. В состав теста входит овсяная мука, которая богата полезными микроэлементами и витаминами.

Шоколадное печенье таким настолько нежным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Так что, если вы не знаете, чем удивить гостей — испеките для них именно это печенье. По желанию, его можно украсить шоколадной стружкой, посыпать сахарной пудрой, корицей или полить растопленным шоколадом. А как оно прекрасно сочетается с чаем!

  • Овсянка — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек.
  • Порошок какао — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — полпачки.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Пекарский порошок — 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление печенья начинается с подготовки сливочного масла. Его нужно растопить любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Или просто выньте его из холодильника заранее.
  2. Насыпьте в масло сахар. Разотрите.
  3. Введите порошок какао.
  4. В масляную смесь добавьте овсяные хлопья. Размешайте.
  5. Положите сметану. Размешайте повторно.
  6. Добавьте пшеничную муку. Замесите густое тесто. В нем должна стоять ложка.
  7. Подготовьте противень — устелите его бумагой.
  8. Выложите заготовки величиной с грецкий орех. Между печеньями должно быть небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
  9. Готовьте лакомство 10 или 12 минут при 180 градусах. Назвать точное время приготовления невозможно, так как оно зависит от вашей духовки. Лучше следить за выпечкой самим.

Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?

  • способствует улучшению функционирования ЖКТ
  • справляется с запорами
  • придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
  • значительно улучшает состояние дермы
  • сохраняет мышечный тонус
  • быстро насыщает
  • обеспечивает здоровое кроветворение
  • понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
  • овес подавляет состояние депрессии

Наносит ли вред организму? Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

Простой рецепт по домашнему

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

  • овсяные хлопья, 130 гр;
  • сливочное масло, 200 гр;
  • сахарный песок, 150 гр;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
  • мука, 200 гр.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
  2. Добавить куриные яйца и овсянку.
  3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
  4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
  5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить овсяное печенье

Рецептов печенья из овсянки – огромное множество: попроще и посложнее, с добавками и без.

 Морковное овсяное печенье

Для приготовления теста нужно взять одну среднюю морковь, вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

  1. Грецкие орехи прокалить на сковороде без масла, остудить и нарезать не очень мелко. Изюм промыть, залить на 10 минут горячей водой.
  2. Воду слить, изюм – обсушить на бумажном полотенце и измельчить ножом. Смешать изюм и орехи с натертой морковкой.
  3. Влить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда, перемешать, ½ ст. овсяных хлопьев. Для печенья лучше брать хлопья, которые нужно варить.
  4. Оставить тесто на полчаса, за это время овсянка успеет набухнуть, впитав жидкость. Просеять 100 г пшеничной муки, добавить ¼ ч. л. разрыхлителя, вмешать в тесто.
  5. Разделить его на равные части, из каждой сформировать лепешку и присыпать сахаром.
  6. Разогреть духовку до 180С, застелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье и поставить его в духовку на 20 минут.

Овсяное печенье с бананом

Испечь банановое печенье из овсяных хлопьев очень легко. Для него не потребуется даже мука: вязкости банановой мякоти хватит, чтобы соединить ингредиенты между собой.

  1. Один спелый банан очистить от кожуры и размять вилкой. Можно измельчить банан в блендере до однородного пюре.
  2. В миску насыпать 100 г овсяных хлопьев, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя, ванилин, разбить 1 яйцо. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Спустя положенное время, в миску добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла и мякоть банана. Можно обойтись без сливочного масла, но с ним печенье получится хрустящим.
  4. Перемешать тесто. Духовку разогреть до 180С.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным (растительным) маслом. Тесто разделить на части и сформировать печенье.
  6. Выложить его на противень и выпекать 15-20 минут.

Тыквенное печенье из овсяной каши

Интересный своеобразный вкус приобретает печенье, приготовленное не из овсяных хлопьев, а из сваренной овсяной каши. Чтобы сварить кашу, 4 ст. л. хлопьев нужно залить 2/3 ст. воды, подсолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-8 минут. Каша должна загустеть. Снять ее с огня и позволить остыть.

  • В охлажденную кашу добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. жирной сметаны.
  • Пока варится каша, кусочек тыквы (200 г) очистить от кожуры и запечь на противне в духовке.
  • Тыква запечется за 10 минут, мякоть станет рыхлой и податливой. Измельчить тыкву вилкой или с помощью блендера, добавить в тесто.
  • Для придания нужной консистенции, в тесто нужно добавить 2-3 ст. л. муки, пшеничной или овсяной.
  • Готовое тесто раскатать в толстую лепешку, вырезать из нее формочкой печенье.
  • Присыпать печенье кунжутом или семечками подсолнечника.
  • Разогреть духовку до 170-180С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, выложить печенье и выпекать его 20 минут.

Творожное печенье с яблоком

Полезное печенье из творога и яблок, оно мягкое, вкусное и совсем не калорийное. Конечно, по вкусу оно значительно отличается от магазинных сладостей, но те, кто любит творог, останутся довольны.

КБЖУ на 100 г: 114/10/4/9.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука ц/з – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Любой подсластитель.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Куриное яйцо взбиваем венчиком с солью и подсластителем. Добавляем творог, снова перемешиваем. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры, мякоть натираем на мелкой терке к творожной массе. В два подхода добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Противень застилаем антипригарным ковриком, при помощи столовой ложки выкладываем массу. Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев — очень вкусный рецепт

Если вы не любите овсяную кашу, то сто процентов полюбите этот десерт. Потому что печенье на основе овсяных хлопьев это лакомство, которое едят дети и взрослые. Тем более, что данный рецепт на столько простой, здесь нет ничего лишнего, такие продукты которые есть в каждом доме.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья грубого помола — 400 г
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • сахарный песок — 100 г
  • пакетик ванилина
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Порубите его на кусочки.

2. А затем смешайте с сахарным песком. После этого выложите всю массу на разогретую сковородку и дайте немного потомиться и высыпьте хлопья. Размешайте и тушите на среднем огне. Вы увидите процесс карамелизации.

3. Как только станут хлопья влажными и подрумянятся (пройдет примерно 10-15 минут). Переложите их в другую посуду и дайте им остыть.

4. Вот что выйдет, такая пышная смесь. Вбейте к хлопьям два яйца и ванильный сахарок, размешайте.

5. После чего возьмите формочку и при помощи нее сделайте печенюшки. Тесто вышло липкое и рассыпчатое. Или просто обычно столовой ложкой сформируйте колобки. И третий вариант можно взять вообще лист и устелить его пергаментом и все тесто разровнять по поверхности, а после разрезать ножом на квадратики.

6. Более эстетичнее конечно выглядят лакомства, которые сделаны из формочек. Поэтому рекомендую использовать их. Выпекайте в разогретой духовке до 160-170 градусов. Время приготовления — 20-30 минут.

7. Такая прелесть вышла, с румяной и золотистой корочкой.

Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы и является отличным средством для профилактики многих заболеваний. Поэтому, если вы беспокоитесь своем здоровье — обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с добавлением кефира. Оно получается легким, воздушным и очень вкусным. Вкус печенья зависит от того, какие добавки вы положите. Вы можете добавить орехи, сухофрукты или ванилин.

Например, с орехами лакомство получается очень хрустящим. Но лучше всего оно сочетается с корицей. Именно она придает печенью приятный, слегка пряный аромат. Также можно поэкспериментировать с добавками полить печенье шоколадом.

  • Овсянка — 0,5 стакана.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сахар — 0,75 стакана.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — полпачки.
  • Ванилин — 1 упаковка.
  • Кефир — 0,3 стакана.
  • Корица молотая — 1 ч. ложка.
  • Изюм — 0,5 стакана.
  • Соль, сода — по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно немного нагреться при комнатной температуре и стать мягким. После этого выложите его в посуду для замешивания теста.
  2. Добавьте сахар, мед, ванилин, немного пряностей. Хорошо перемешайте. Затем соедините с овсяными хлопьями и руками разотрите продукты. У вас должна получиться почти однородная смесь.
  3. Подогрейте кефир. Добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте. Перелейте напиток к остальным продуктам.
  4. Взбейте смесь погружным блендером. Добавьте изюм. Оставьте тесто настаиваться примерно на четверть часа. Этого времени достаточно для набухания хлопьев. Овсянка впитает влагу и сильно увеличится в размерах.
  5. Насыпьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите руками крепкое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто будет густым.
  6. Готовое тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной 6 или 7 см.
  7. С помощью стакана сделайте круглые заготовки.
  8. Выложите печенье на застеленный и смазанный растительным маслом противень.
  9. Выпекайте лакомство полчаса на 210 градусах.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 150 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Молоко нежирное — 60 мл + —
  • Растительное масло — 60 мл + —
  • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу + —
  • Разрыхлитель — 10 г + —
  • Ванилин — по желанию + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт печенья

  1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
  2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем. Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.
  4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
  5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
  6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

Без яиц

Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 г;
  • сода – 10 г;
  • геркулес – 3 стакана;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
  2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
  3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
  4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом

Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Овсяное печенье с бананом — пп-рецепт без муки, масла, яиц и сахара

Готовим овсяное печенье — пп-рецепт в домашних условиях без яиц и муки, всего из двух компонентов. Все остальное — это разные добавки для уникальные вкусы. Это классический рецепт для правильного питания, здорового завтрака или диетического перекуса (при условии — до 15:00!).

Базовые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 130 г;
  • Бананы — 2 шт. (очень спелые).

Обязательные добавки:

  • Сахарозаменитель — в эквиваленте ½-1 ч. ложка сахара;
  • Вода или молоко — 1-2 ст. л. (коровье, кокосовое, миндальное).

Для вкусного бананово-кунжутного печенья:

  • Тыквенные семечки — 50 г;
  • Кунжут — 30 г;
  • Кунжутная паста — 1 ст. л. (тахин).

Выход — 460 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
274 9,1 13 31

Для домашнего шоколадно-кокосового варианта:

  • Какао — 15 г;
  • Шоколад — 50 г;
  • Кокосовая стружка — 20 г.

Выход — 445 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
260,4 7,3 10,3 36,1

Для овсяного печенья с изюмом:

  • Изюм — 50 г;
  • Арахисовая паста — 50 г.

Выход — 460 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
236,1 7 7,3 37,9

Фото на разломе печенюшки: когда пп-рецепт идеален! В пп-рецепт домашнего овсяного также кладут:

  • сушеные фрукты и ягоды;
  • любые семечки и орехи;
  • мелко молотные отруби для обогащения клетчаткой.

По вкусу печенье будет похоже на пп-батончики. Те самые фитнес-вкусняшки, которые хочется купить в магазине, но гораздо выгоднее и полезнее сделать самим дома.

Приготовление в домашних условиях с фото пошагово.

Измельчаем хлопья в блендере за несколько нажатий, чтобы не получилась пудра, а наряду с мукой остались кусочки.

Спелые бананы превращаем в пюре, разминая их вилкой, и соединяем с измельченными хлопьями. Пробуем — если недостаточно сладости, добавляем немного сахара, меда или сиропа.

Для вкусных пп-рецептов выпечки выбирайте бананы 2 последних стадий спелости: сохраняйте памятку DietDo.ru!

Если бананы недостаточно мягкие и тесто получается густым, добавляем молоко или воду.

Теперь можем поиграть с различными добавками. По первому пп-рецепту кладем поджаренные колотые тыквенные семечки и подрумяненный на сковороде кунжут.

Выкладываем массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Удобно делать это ложкой для мороженого, если среди вашей домашней посуды она есть. Слегка прижимаем чайной ложкой, формируя лепешки.

Выпекаем в нагретой до 185℃ духовке 20-25 минут.

https://youtube.com/watch?v=ahPAwfYl3r8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: