Рецепты огурцов на зиму: открываем маленькие секреты: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву

Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.

Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

Расчет на 1 литровую банку:

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт

Многим знаком неповторимый вкус и аромат бочковых огурцов – аппетитно хрустящие, с пикантной кислинкой и почти такого же цвета как свежесорванные. Такие бесподобные огурчики на зиму вполне можно заготовить в обычных стеклянных банках, а хранить на полке кладовой. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом по нашему рецепту получаются совсем как бочковые – следуем пошагово инструкции с фото.

Перечень ингредиентов для рецепта соленых огурцов на зиму как из бочки (банка 3 л):

• огурцы – 1,5 – 1,6 кг• чеснок – 3 зубка• укроп – 50 гр.• листья и корень хрена – 1 шт.• листья смородины – 5 шт.• листья дуба или ореха – 3 шт.• перец чили – 1 шт.• соль – 75 гр. (на 1 л воды)

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово:

1. Перед засолкой огурцы заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы напитались влагой. Чистые стерилизованные банки наполняем ингредиентами – берем лист и кусочек корня хрена, зубчики чеснока, примерно 2 см острого перца, листья дуба и смородины.

2. Зонтики и стебли укропа измельчаем на куски – на одну банку пойдет около 50 гр. Огурцы фасуем в банки, укладывая как можно плотнее. Готовим рассол из расчета 75 грамм соли на 1 л воды. Банки доверху заливаем рассолом, закатываем капроновыми крышками.3. Банки с солеными бочковыми огурцами помещаем в холодное место на 2 – 3 дня. За это время плоды должны забродить, и часть жидкости выльется. После этого нужно снова долить до верха солевыми раствором и оставить заготовки «в покое» до самой зимы, или как получится!

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.

Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.

Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.

Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.

Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.

Сверху положите нарезанный репчатый лук.

Залейте кипяток и добавьте уксус.

Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.

Под капроновую крышку (без уксуса)

Ранее был описан маринад на 1 литр воды. Так что концентрация соли там одинакова. Рецепты засола предлагают множество вариантов специй. Это зависит от вашей климатической зоны. Но незаменимым ингредиентом является укроп. Остальное на ваше усмотрение.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт;
  • огурцы – 600 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укропный зонтик – 1 шт;
  • вишневый лист — 1 шт;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец — 1 стручок.
  • рассол:
  • вода – 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки без горки (50-60 г).

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это необходимый шаг, потому что эти овощи быстро теряют влагу. И когда они замачиваются, они восполняют ее. Если этого не сделать, они будут поглощать рассол, и банка будет неполной. И это плохо влияет на срок хранения. Ведь овощи, оставшиеся без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
  2. Тщательно вымойте все листья и ветки и вытрите их полотенцем. Кладем это на дно. Если есть длинные или обширные листья, например, хрен, их можно разрезать ножом или измельчить вручную.
  3. Разрезать на три части зубчики чеснока. Добавляем горошинки перца и стручок острого. При желании его можно нарезать.
  4. Замоченные огурцы вымыть и высушить. Мы не будем отрезать концы. Укладываем овощи в банках. Первый слой лучше укладывать вертикально, самые крупные плоды. Таким образом, поместится максимальное количество.
  5. Затем приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кружке воды.
  6. Чистой холодной водой, наполнить банку овощами до половины и влить рассол. Затем снова добавляем воду до самого верха. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. А лучшим вариантом будет использование воды из источника или скважины.
  7. Закрываем крышками банки и убираем на хранение.
  8. Через четыре дня мы достаем банки и смотрим, сколько потребовались рассола огурцам и нужно ли добавлять жидкость. Если требуется, налейте ту же концентрацию: 2 столовые ложки соли на литр воды.

Это важно, потому что на огурцах, которые не покрыты рассолом, может образоваться плесень и стать мягкими. При правильном посоле ваша консервация может быть в подвале года два

Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками

Нам нужны: на 2-х л бутыль

  • 700 г огурцов
  •  1 кг помидор средних размеров
  •  1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 1 веточку кинзы
  • 2 зубка чеснока
  • листья хрена
  • 3 листа смородины
  • 3 гвоздички
  •  перец горошком черный или душистый, по вкусу
  •  3 шт перца розе, можно смесь перцев
  • 1 лавровый листик
  • 1 зеленый болгарский перец

Для маринада: на 2-х л банку 1 л воды

  • 2 ст.л. соли
  •  2,5 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем помидоры: моем и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем, накалываем у основания зубочисткой, по кругу, для лучшей просолки.

2. Огурцы моем, вымачиваем и обрезаем «попки».

3. Укроп произвольно нарезаем и кладем часть в бутыль. Сюда кладем веточку кинзы, листья хрена и смородины, гвоздичку, нарезанный чеснок, перец горошком, перец розе (или смесь), лавровый лист.

 4. Яблоко нарезаем на четыре части и очищаем от семян. Болгарский перец также разрезаем на 4 части.

5. В банку на зелень, укладываем часть помидор, огурцы, яблоко,болгарский перец, снова помидоры и засыпаем оставшимся укропом.

6. Кипяченой водой заливаем бутыль, накрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 1-2 минуты, затем сливаем, опять кипятим и снова заливаем бутыль.

7. Слив воду, готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и кипятим 3-5 минут.Маринад заливаем в банку и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в темное место.

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.

Маринад:

  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью. Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат. После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
  • Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2022 года: благоприятные дни
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на июнь 2020 года: благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Консервированные огурцы на зиму без уксуса на 1 литровую банку — простые рецепты с фото и видео

Некоторые хозяюшки, которые решили попробовать провести закатку по новому рецепту, с недоверием изучают непроверенные инструкции. Ведь консервация должна пройти удачно, а готовая закатка должна быть действительно вкусной. Именно поэтому им в большей мере подходят рецепты для литровых банок. Используя подобные инструкции, можно легко освоить новый рецепт закатки огурцов в банках и убедиться в его простоте.

Перечень ингредиентов для зимней заготовки литровой банки огурцов в маринаде без уксуса

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • вода — 500 мл;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зерна горчицы — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт закатки огурца к зимним холодам без применения уксуса в литровой банке

  1. Помыть овощи. Нарезать морковь, кабачки небольшими кружочками.
  2. Лук и огурцы нарезать кружками и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать смесь солью и оставить на 1,5 часа. Затем промыть в воде.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Проварить в течение 10 минут.
  4. Переложить овощи в банку и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Затем выполнить закатку.

Видео-рецепт консервации для зимы литровой банки огурцов без применения уксуса

Не менее интересный вариант закатки вкусного салата с огурцами без добавления уксуса рассмотрен в следующем видео-рецепте. Он поможет хозяюшкам ознакомиться с новым простым способом приготовления вкусной закатки на зиму.

Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Засолка огурцов для зимнего хранения осуществляется путем ввода свежего или горячего рассола. Уксус придает блюду не только сладкую кислотность, но и позволяет увеличить продолжительность хранения. Среди бесчисленных рецептов есть те, которые не включают в себя добавление уксуса.

Подготовка огурцов

Огурцы берут любого размера, здесь, как вы пожелаете. Я люблю огромные, я даже не срываю их, я позволяю им расти. Дети любят малышей. Супруг любые.

Мою овощи в двух водах (холодная, горячая, без разницы), испорченные, если есть, отбираю, обрезаю и оставляю для салата. Я кладу оставшиеся огурцы на дуршлаг, сушу их от избытка влаги. Кончики никогда не обрезаю, даже оставляю хвосты. Раньше обрезала, но решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов у меня стандартный набор. На 5 литровую бутылку:

  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Черный перец — 6-8 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Хрен – 2 листика;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — на 1 литр 2 столовые ложки

Я не добавляю ничего лишнего. Мою специи, даю стечь воде.

Приготовление:

  1. Пока огурцы и специи стекают, я готовлю банки.
  2. У меня есть банка 5 литров с огромным, очень удобным горлышком. Есть также эмалированное ведро для больших порций, вы можете использовать кастрюлю. Все емкости должны быть чистыми, без налета. Если овощи всплывают, необходим гнет.
  3. Как аккуратно положить огурцы в банку
  4. Прежде чем мариновать огурцы на зиму в банках, используя рецепт без уксуса, чтобы овощи были хрустящими, нужно их аккуратно разложить.
  5. Возьмите кусочек хрена и положите его на дно банки. Затем бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  6. Огурцы должны быть расположены очень плотно, чтобы пустоты между овощами были как можно меньше.
  7. После того, как овощи были уложены, вы должны положить второй лист хрена и немного укропа сверху.

Приготовление рассола

Очень просто, если в воде нет хлора, как у меня. Для литра воды, разведите 2 столовые ложки с небольшим верхом в холодной воде, пока он полностью не растворится. Получается в зависимости от огурцов (2-3 литра).

Залить овощи им до тех пор, пока рассол полностью не закроет их, иначе открытые участки будут покрываться плесенью. Я покрываю все это великолепие блюдом и оставляю на 3 дня, чтобы посолить при комнатной температуре, без попадания солнечного света.

Целых три дня я даже не вспоминаю о них. За это время рассол станет мутным, наверху появится пена. Я ничего не снимаю.

Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса

Как солить огурцы на зиму в банках, используя обычный рецепт без уксуса, чтобы сделать их хрустящими? Сначала вы должны подготовить банки. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь со стенок стеклянных банок. Если ржавчина остается, то ее также придется удалить уже более мощными средствами.

Далее необходимо промыть банки и опустить их горлышком вниз, чтобы секла лишняя вода. Впоследствии их тщательно сушат их и накрывают стальными крышками. При необходимости контейнеры можно стерилизовать. Как только пройдет 3 дня, вы можете начать катать банки с огурцами на зиму.

Пена, появившаяся на поверхности рассола, должна быть удалена, удалить лишние специи. Огурцы нужно достать из банки. Вы можете найти белую пленку на огурцах. Не счищайте ее, так как это необходимые микробы, они не должны вас смущать.

Прежде чем солить огурцы на зиму в баночках, используя рецепт без уксуса, чтобы получить хрустящие овощи, необходимо помыть. Возьмите маленькие сухие банки, некоторые огурцы можно порезать, чтобы с ними было удобно работать позже.

Сам рассол будет мутным, но не беспокойтесь, так как это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы достанете из банок, хорошо отфильтруйте рассол и удалите все специи, которые вы использовали.

Вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите. За несколько секунд, прежде чем заливать его в банки, необходимо удалить полученную пену. Поместите огурцы в подготовленные банки емкостью 500-700 мл (все зависит от того, насколько вам удобно, вы можете использовать однолитровые емкости), и закатайте их предварительно приготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках по рецепту без уксуса, чтобы овощи выходили хрустящими, особенно актуален в конце августа, когда многие домохозяйки начинают готовиться к зиме. Как только вы завернули банки жестяными крышками, заверните их в теплое одеяло. Также вы можете использовать старую куртку или пальто.

В течение следующих 3 дней внимательно следите за банками, так как этот критичный период. Если через три дня банки не вздуваются и не взрываются, то вы можете вздохнуть с облегчением. Взвесь в рассоле осядет на дне. Банки можно хранить в прохладном темном месте.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Часто задаваемые вопросы

Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.

Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр

Железные крышки обеспечивают плотность.

Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок. Примечание автора Агапов Владислав

В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча

Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:

  • банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
  • наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
  • каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.

Сколько простоит такая закатка

Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:

  • в прохладном помещении с температурой +1 градус;
  • с вентиляцией в подвале либо погребе.

Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими

Строго соблюдайте требования консервации. В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.

Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: