Варенье из клубники или виктории на зиму

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такой заготовки. Где-то в подвале или в тёплом помещении она непременно закиснет. Сохранять её следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как готовить

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье, необыкновенное». Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не обязательно. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Простое варенье из ежевики на зиму

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Обработка ягод и варка

По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах

Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу

Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.

Рецепт

  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Виктория, протертая с сахаром — варенье на зиму без варки

Это очень полезная заготовочка, в ней виктория не варится, а перетирается с сахаром. Что максимально сохраняет витамины и другие ценные вещества. Часть ягодок мы оставим целыми, чтобы вы могли насладиться ими зимой, как будто только что сорвали с грядки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — виктории (садовой клубники)
  • 0,8 кг — сахарного песка
  • 2 контейнера по 1 литру
  1. Плоды помоем, оторвем хвостики и дадим ягоде высохнуть.
  2. Выкладываем в каждый контейнер по 350 г клубники.
  3. Остальные 800 г ягод смешиваем с сахарным песком и перебиваем блендером. Можно прогнать через мясорубку или перетереть толкушкой, ситом.
  4. Заливаем клубнично-сахарный сок в контейнеры с ягодами.
  5. Закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем помещаем контейнеры в морозильную камеру.

Обязательно сделайте такую заготовку, чтобы подарить себе зимой кусочек теплого лета.

Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)

Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.

Будет нужно:

  • целая спелая клубника — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • сок из половины апельсина (по желанию);
  • пектин или его аналоги — 8 г.

Процесс варки:

  1. Из этого количества ягоды получится немного варенья, примерно на баночку объемом 350-400 мл. Если вам нужно больше, возьмите двойную, тройную и т. д. норму. Пару ложек сахара сразу отложить в отдельную тарелку и перемешать с пектином. Так он более равномерно распределится по варенью, не будут образовываться настырные комочки. Остальной сахарный песок соединить с клубникой и апельсиновым соком в кастрюльке/сотейнике. Поставить на спокойный огонь. Для более правильного распределения нагрева использовать рассекатель. Дать вскипеть и готовить массу порядка 10-15 минут, не перемешивая лопаткой. Вместо того — легонько встряхивать кастрюлю.
  2. Не переживайте, со временем жидкости выделится предостаточно, ничего пригорать не будет. Ввести сахарно-пектиновую смесь.
  3. Дождаться, пока варенье начнет густеть. А произойдет это уже через 2-3 минутки кипения.

Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.

Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине

С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • клубника — 2,2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую  складываем в кастрюлю.  Ягоды с дефектами отложим в сторонку.

Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.

Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.

Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар  на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.

Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.

Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.

Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.

В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.

Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.

Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем  оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.

Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем.  Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.

Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=yPTI3aH0RBM

Уверена, что такой сладостью вы сможете обрадовать и домашних, и гостей вашего дома.

Клубничное варенье без варки

Если вы хотите приготовить вкусное варенье, но вам не хочется заморачиваться с долгой варкой в квартире, используйте этот рецепт. Приготовление закрутки отличается от обычного способа тем, что сохраняет все полезные свойства и не требует долгого и поэтапного процесса варки.

youtu.be/v32GkbQG1Ho

Перед готовкой следует закупить следующие ингредиенты:

  • клубника (1 кг);
  • сахар (800 гр).

Процесс приготовления проходит поэтапно.

Шаг 1. Берём клубнику (любую). Мелкие и средние разновидности идут целиком. Очень крупные плоды разрезаем на несколько частей. Её необходимо помыть и отделить хвостики. Чтобы поверхность полностью очистилась от грязи, её кладут в ёмкость с холодной водой, взбалтывают несколько раз. Затем воду сливают. Ягоды повторно промывают под проточной водой.

Шаг 2. Очищенные плоды взвешиваем на весах, чтобы знать в пропорциях, сколько необходимо добавлять сахара-песка.

Шаг 3. Сверху на плоды засыпаем половину положенной нормы сахара.

Шаг 4. Трясём кастрюлю. Кристаллы должны равномерно распределиться по ёмкости между плодами.

Шаг 5. Засыпаем сахарный песок снова.

Шаг 6. Повторно трясём.

Шаг 7. Сверху ёмкость необходимо накрыть сухим полотенцем и подождать 2 часа, чтобы мякоть пустила сок.

Шаг 8. Через 2 часа всю массу аккуратно перемешиваем и ягоды перекладываем в отдельную ёмкость. Сироп должен остаться в кастрюле.

Шаг 9. Необходимо полностью растворить сахар. Для этого ставим его на слабый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 10. После закипания сладкий сок доваривается ещё минут 5.

Шаг 11. Выключаем плиту. В горячий сироп добавляем плоды, перемешиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой.

Шаг 12. Утром повторяем процедуру. Перекладываем ягоды, варим отдельно сироп пять минут.

Шаг 13. Огонь не выключаем. Засыпаем их обратно и варим одну минуту.

Шаг 14. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда масса остынет полностью.

Шаг 15. Стерилизуем банки, пока продукт остывает.

Шаг 16. Когда гуща остынет, ставим кастрюлю снова на огонь и после закипания варим одну минуту. Если вам хочется превратить его в джем, на этом этапе рекомендуется добавить 20 гр желатина.

Вкусное, нежное и сочное варенье готово. Его разливают по банкам, переворачивают и ждут, когда они остынут. В процессе приготовления ягоды практически не обрабатываются термическим способом. До кипения доводится только сироп. Мякоть настаивается в холодной и горячей жидкости.

Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму

Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.

Вот какие понадобятся ингредиенты:

  • мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
  • целая клубника — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
  2. На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
  3. Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
  4. Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
  5. После закупорки перевернуть, укутать.

Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.

Проверенные рецепты варенья из клубники

1. Варенье с целыми ягодами в сиропе

Этот способ варки довольно длителен, но не отказывайтесь от него.

На 3 кг клубники понадобится 3 кг сахара и посуда с толстым дном, а еще лучше с антипригарной поверхностью.

Ягоды промыть, просушить, удалить плодоножки, перебрать, отложив в емкость плоды одинакового размера. Если попадаются крупные, лучше разрезать их пополам.

Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 3-5 часов, а лучше на ночь, чтобы они пустили сок.

Затем довести до кипения, выключить, дать постоять часов 8-10.

Снова довести до кипения, добавив половину от оставшегося сахара, выключить, дать постоять такое же время.

В третий раз всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить 5 минут.

Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать в одеяло. Остудить. В итоге получается варенье с целыми ягодками и густым сиропом.

2. Варенье из клубники с лимоном

Для этого рецепта понадобятся 2 кг клубники, столько же сахара и пол лимона.

Перебранные ягоды промыть, очистить от хвостиков, просушить, пересыпать с сахаром, дать настоятся 6 -8 часов.

Довести до кипения, проварить 7 минут. Вынуть ягоды при помощи шумовки, а сироп продолжить уваривать до загустения примерно один час. Добавить клубнику и прокипятить еще час. Разлить по простерилизованным баночкам и закатать.

3. Густое варенье из клубники можно приготовить в мультиварке

Эта чудо помощница поможет избежать пригорания и поможет при минимальных усилиях получить прекрасный результат.

На кг клубники понадобится кг сахара и 20 гр специального загустителя («Конфитюр», «Желинка» и т.п.).

Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать настояться пока не появится сок. Потом переложить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 1 час. За 7-10 минут до окончания готовки всыпать загуститель. Густое варенье с целыми ягодами разложить по банкам и закатать.

Готовьте клубничное варенье. Открыв зимой баночку, вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени. Так же могу порекомендовать варенье из клубники с грецкими орехами и коньяком.

Рецепт пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка. Каждая ягодка в нем отдельно. Оно получается красного яркого такого красивого цвета и очень вкусное. Рецепт очень простой.

Нам понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная ложка сока лимона.

На варенье нужно выбирать ягоды средние, не крупные и обязательно свежие. Потому что варка варенья всегда должна происходить из целых ягод. Но если ягоды крупные, то можно разрезать их на пополам или на несколько частей.

Первым делом нужно удалить с ягод плодоножки и хорошо промыть их проточной водой.

Промытые ягоды клубники переложить сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Посыпать клубнику сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре чтобы клубника пустила сок.

Клубника простояла 3 часа, дала немного сока. Теперь поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Постепенно аккуратно помешивайте ягоды, на огне чтобы сахар не подгорел до полного его растворения.

Мешать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.  Варенье закипело. Варить его не нужно. Выключить огонь, добавить немного лимонного сока.

Теперь нужно собрать всю пенку, и оставить его до полного остывания примерно на 8 часов. После чего процедуру повторить и снова закипятить его.

Пенку стараемся убрать всю. Разогреваем плиту медленно, потихоньку помешивая.

Варенье закипает. Ждем пока оно полностью закипит. Даем ему прокипеть буквально 30-40 секунд и выключаем.

Снова соберем всю пенку и его можно разливать по стерилизованным банкам.

Берем баночку и начинаем наливать в нее варенье. Баночки следует заранее простерилизовать. Можно стерилизовать их в духовом шкафу. Где-то при температуре 100 градусов 15 минут.

Варенье получается жидким и все ягодки были отдельно, поэтому такое варенье вкусно зимой с блинчиками, сырниками, да и просто как сироп можно развести водичкой и будет вкусный компот.

Теперь банки переворачиваем на полотенце, накрываем теплым одеялом и стоят они около суток пока полностью не остынут.

Затем убираем в прохладное темное место или в шкаф. Они прекрасно хранятся в темном месте на кухне. Из такого количества ингредиентов: 1 кг сахара и 1 кг клубники получаются две пятисот граммовые баночки варенья или четыре 250 граммовые баночки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике. Можно хранить просто в шкафу.

Любительский

Ещё один способ варки, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

1. В посуду, где будем варить варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.

2. Поставить посуду на огонь. Чтобы оно не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.

3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1-2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт “Пятиминутка”

Данная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ из свежих ягод. Понадобится взять:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • Виктория — 1 кг.

Методика приготовления

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории — не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория — 1000 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахарный песок — 1000 г.

Методика приготовления

Ягоды разморозить, промыть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. Утром поставить емкость на огонь и закипятить, потом сделать огонь сильнее и проварить в течение 5 минут. Периодически надо помешивать блюдо и снимать образовавшуюся пену. В самом конце вливают сок лимона и тщательно перемешивают с помощью деревянной ложки. Готово!

Варенье из клубники с лимоном на зиму

Это рецепт с долгими расстойками, но очень коротким временем варки.

Так и витамины сохранятся лучше и ягодки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимон — половина с кожурой.

Собранные ягоды я хорошо перебираю. Самые крупные спелые отбираю для еды, а более мелкую отправлю на варенье.

Перед этим хорошенечко всю её промою, не снимая перед этим плодоножки.

После того как вода с ягод полностью стечет, удаляем все зеленые хвостики и уже в чистом виде взвешиваем ягоды для варенья.

На килограмм ягод мне потребуется полкило сахара и половинка одного лимона.

Засыпаю подготовленную клубнику во вместительную ёмкость, где в дальнейшем буду варить варенье.

В данном случае использую кастрюлю с толстым дном. В ней варенье никогда не пригорает. Ягоды клубники засыпаю сахарным песком.

Затем слегка перетряхиваю ёмкость, чтобы сахар заполнил пустоты между ягодами. Оставляю так клубнику с сахаром на несколько часов.

Удобно делать это с вечера и оставить на ночь, а утром продолжить заниматься заготовкой.

За это время ягоды пустят сок сахар полностью раствориться и получится отличный сироп.

Берем половинку лимона вместе с цедрой, удаляем косточки, а затем измельчаю ее в блендере.

Измельчённый лимон отправляю к ягодам, хорошо всё перемешиваю.

Кастрюлю с будущим вареньем ставлю на огонь и довожу до кипения. После закипания варю всего 1 минуту!

Накрываю крышкой и убираю так настаивается ещё на 6 или 8 часов. По истечении данного времени процедуру эту ещё раз повторяю.

Снова кипячу 1 минуту, выключаю и оставляю на долгую расстойку.

Перед третьим, последним, кипячением готовлю банки. В последний раз даем покипеть варенью чуть дольше — 3 минуты.

Варенье готово, банки подготовлены. Остаётся только разложить всё по местам, закрыть крышками. И отправить под теплое укрытие, пока не остынут.

Готовое варенье можно хранить в прохладном месте в течение одного года. Благодаря лимону, оно не засахаривается и получается не приторным.

Хоть сироп и получается жидковат, но зато ягодки все одна к одной плотные и целые, а лимонная нотка — бесценна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: