Классический рецепт
В середине 20 века придумали массу рецептов бисквита, которые считается диетическими. Кондитеры облегчили рецептуры, заменяя калории витаминами и биоактивными компонентами. В США стал пользоваться популярностью морковный торт, где сахар был заменен на морковь. А вот японский бисквит «Кастелла», готовят на меду с добавлением зеленого чая. В шифоновый бисквит добавляют порошок из косточек винограда, в составе которого присутствуют вещества, предотвращающие развитие атеросклероза.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка начинается с того, что следует аккуратно отделить белки от желтков. Белки необходимо перелить в сухую чистую посуду и при помощи миксера на небольшой скорости взбивать до того момента, как появится нежная белая пена
Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе взбить их до пены не получится. Не выключая миксер, нужно небольшими порциями ввести половину от основного количества сахара
Скорость устройства увеличить на максимум и взбить массу до образования «устойчивых пиков»
Если миску наклонить, то масса останется на месте. Отдельно в емкости необходимо взбить яичные желтки с оставшейся частью сахара, добавив и ванильный. К взбитым желткам нужно добавить часть белковой массы и аккуратно при помощи ложки перемешать. Муку необходимо просеять и добавить к яичной массе, продолжая тщательно перемешивать, пока все комки не будут разбиты. Теперь нужно добавить всю оставшуюся часть белков, перемешать массу до получения однородной консистенции. Перемешивать бисквитное тесто нужно только снизу наверх, но не по кругу, иначе оно осядет. Необходимо взять разъемную форму (оптимальный диаметр для этого количества теста 22 см). На дно положить лист пергамента, а боковые стенки смазать маслом. Далее нужно выложить в форму тесто. В процессе выпечки оно увеличиться в размерах, поэтому форма должна быть заполнена на 2/3. Форму с тестом необходимо поставить в духовой шкаф на 40 мин., но его следует предварительно разогреть до 180 °C. Чтобы тесто не осело во время выпечки, первые 20 мин. в духовку не заглядывают. Когда тесто зарумяниться, температуру в духовке понижают на 30-40 °C, чтобы бисквит не подгорел, но внутри хорошо пропекся. После выпечки форму необходимо открыть, вынуть корж, накрыть его салфеткой и оставить на 8 часов на столе и только после можно формировать с него торт.
Что можно добавить
В бисквит без опаски можно добавлять любые специи: анис, корицу, какао, пряности. Все специи нужно перемолоть, смешать с мукой и вводить в тесто. Можно добавить шоколад. Его предварительно растопить на водяной бане, а добавлять в момент, когда смешиваются белки с желтками.
Как подавать блюдо к столу
Бисквит для торта пышный и быстрый перед подачей на стол лучше пропитать. Наилучшая пропитка − коньячная. Смешивается коньяк и сахарный сироп в соотношении 1:10. Можно заменить ромовой или ликерной пропиткой. Нарезать пропитанные коржи на порционные куски, выложить на тарелку и подать к чаю.
Шоколадно-смородиновый торт-мусс
Вкусный тающий во рту тортик.
Приготовление
Шоколадно-смородиновый торт-мусс Дно 2 яйца3/4 дл сахара3/4 дл муки2 ст.л. порошка какао ч.л. пекарского порошка1 ч.л. корицы Пропитка 1 дл смородинного сока(неразбавленного)Смородиновый мусс3 листа желатина(1лист = 2гр)220гр (около 4дл) чёрной смородины1 дл сахара2 дл сливок для взбивания3 ст.л. смородинного сока(неразбавленного) Шоколадный мусс 2 листа желатина150гр тёмного шоколада2 дл сливок для взбивания2 ст.л. сахара1 ч.л. ванильного сахара3 ст.л. коньяка1. Дно разъёмной формы диаметром 24см устели бумагой для выпечки.Смажь маслом дно и бока формы.2
Взбей яйца с сахаром.Смешай между собой все сухие инградиенты и добавь осторожно через сито во взбитые яйца.Выложи тесто в форму и выпекай при 175гр. около 15мин.Дай остыть в форме.Пропитай дно смородиновым соком.3
Положи в холодную воду желатиновые листья для обоих муссов.Растопи шоколад.4. Сделай пюре из оттаявшей смородины и сахара.5. Взбей сливки для обоих муссов.Добавь в одни сливки — смородину, в другие — растопленный шоколад.В шоколадный мусс добавь также сахар и ванильный сахар.6. Разогрей смородиновый сок, раствори в нём желатиновые листья(3шт) и влей тонкой струйкой в смородиново-сливочную смесь, тихонько размешивая.7. Разогрей коньяк, раствори в нём желатиновые листья(2шт) и влей тонкой струйкой в шоколадный-сливочную смесь, тихонько размешивая.8. Выложи оба муса небольшими порциями поочерёдно в форму.Так они между собой красиво перемешаются типа мрамора.Не перемешивай их между собой, чтобы цвета остались такими же красивыми.Закрой форму плёнкой(kelmu) и поставь в холодильник «зажелатиниться» как минимум на 4 часа.А лучше всего — на ночь.9. Осторожно длинным ножиком отдели торт от краёв формы и выложи его на тортницу.Писать долго а готовится все быстро и очень вкусно!
Смородиновое компоте для торта. Шоколадный торт со сливочно-смородиновой прослойкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливки (35% жирности) — 500 мл
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- смородина черная — 1 кг
- шоколад темный (100 г — в бисквит, 100 г — глазурь) — 200 г
- молоко — 2 ст. л.
- мука пшеничная (высший сорт) — 1 стак.
- сахар (1 стакан — бисквит, 2 стакана — для смородины, 1 ст л — для сливок) — 3 стак.
- яйцо (среднее) — 5 шт.
- закрепитель сливок — 1 шт.
- желатин (листа) — 3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Шоколад растопить с молоком, соединить с желтками и перемешать до однородного состояния. Белки взбить в крепкую пену. Соединить с шоколадно-яичной смесью, добавить просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 2
Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом, на дно застелить бумагу для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 С градусов духовки до готовности (проба на сухую лучинку) около 30-40 минут. Готовый корж остудить на решетке, разрезать на 2 части.
Шаг 3
Нам потребуется 2 стакана (1 стакан=250 г) сока смородины с мякотью. Для этого 1 кг размороженной смородины проварить минуты 3 с момента закипания с 2 стаканами сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины!), выкладываем в сито и максимально протираем. Если смородина не очень сочная, то довести до нужного объема кипяченой водой или взять большее количество смородины.
Шаг 4
300 мл сливок взбить в крепкую пену с 1 ст ложкой сахара, закрепителем для сливок, поставить в холодильник.
Шаг 5
Для приготовления смородинового мусса пластинку желатина (около 3 г порошкового) замочить на пару минут в прохладной воде, отжать. 1/2 стакана сока смородины нагреть, растворить в нем пластину желатина, слегка охладить. Следующие 200 мл сливок взбить, добавить растворенный в соке с мякотью желатин, перемешать.
Шаг 6
Для приготовления желе из черной смородины 2 листа желатина (около 5-6 г порошкового, читайте инструкцию на упаковке) замочить в прохладной воде на пару минут. 1 стакан сока смородины нагреть, растворить в нем 2 листа желатина. Слегка охладить.
Шаг 7
Для сборки торта используем разъемную форму с кольцом, бока наращиваю полосками «файла». На дно выкладываю 1 часть бисквита, по желанию можно пропитать сахарным сиропом, выкладываю взбитые сливки, ставлю в морозилку на 5 минут, затем выливаю охлажденное желе из смородины, ставлю в холодильник до полного застывания желе, затем выкладываю слой смородинового мусса, сверху аккуратно накрываю бисквитом.
Шаг 8
Для приготовления шоколадно-смородиновой глазури растопить шоколад с 1/2 стакана сока смородины. Слегка остывшим залить поверхность торта. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов до полного охлаждения и остывания, морозилку не использовать!
Вегетарианский торт без яиц «Аленушка», фото-рецепт
Это один из моих любимых тортов. Еще в детстве моя мама готовила торт “Аленушка” на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше. Рецептом этого замечательного торта без яиц я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.
Вегетарианский торт без яиц “Аленушка”
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 100 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 полных ст. ложки меда
- 1 ч. ложка гашеной соды
- 2-2,5 стакана муки
Крем:
- 300 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны 20%
А также:
- 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
- 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
- 1,5 стакана жареных грецких орехов
Приготовление торта без яиц “Аленушка”:
- Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.
Приготовление теста
- Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.
Тесто без яиц для торта
- Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.
Тесто через 1 сутки
- Сделать крем. Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.
Крем для торта
- Разделить тесто на 4 колобка.
- Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.
Приготовление коржей
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.
Готовые коржи для вегетарианского торта
- Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
- Точно также выпечь еще три коржа.
- Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.
Измельченные орехи
- Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
- Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.
Коржи с обрезанными краями
- Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.
Посыпка
- Теперь приступаем к сбору торта “Аленушка”. Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.
Намазанный кремом корж
- Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.
Приготовление торта без яиц “Аленушка”
- Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
- Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.
Собранный вегетарианский торт
- Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.
Торт, намазанный кремом
- Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.
Вегетарианский торт “Аленушка” почти готов
- Осталось красиво украситьсухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.
Украшенный торт
- Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.
“Аленушка” – очень вкусный вегетарианский торт без яиц
Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.
Приятного вам аппетита и чаепития!
P. S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты, так как впереди еще будет много интересного.
автор рецепта
Рецептов: 647
Оцените рецепт и сохраните в соцсети:
17. Шоколадный торт на сгущенке
Фото: aroma-avenue.ru
Подойдет как обычная, так и вареная сгущенка – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для коржей
- 350 мл сгущенки
- 130 г муки
- 2 яйца
- 25 г какао
- 1 ч.л. соды
- Для крема
- 500 мл молока
- 1 яйцо
- 70 г муки
- 25 г какао
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца до пышности, и добавь сгущенку, соду и какао. Добавь муку, перемешай тесто, вылей в форму и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах. Дай коржу остыть и разрежь на два.
- Взбей яйцо для крема с сахаром. Добавь молоко, перемешай, и добавь муку с какао.
- Взбей все венчиком и вари на слабом огне до загустения, продолжай мешать.
- Дай крему остыть, промажь коржи и собери торт.
Постный/веганский брауни из кабачка
Я уже готовила этот брауни с немного иным соотношением ингредиентов. Рецепт здесь:
В этот брауни я добавила больше кабачков, что сделало его более влажным и более подходящим именно для торта. Он получается с насыщенно шоколадным вкусом и абсолютно не требует пропитки. В прошлый раз я готовила брауни с обычными зелёными кабачками. Они абсолютно не чувствовались в готовом пироге. В этот раз у меня жёлтый кабачок, с ярким тыквенно-дынным ароматом, который довольно-таки ощутим в готовом изделии.
Соединяем оба вида муки, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
Эритрит хорошо перемешиваем с растительным маслом.
Добавляем мучную смесь. Перемешиваем.
Кабачки очищаем и натираем на мелкой тёрке. Добавляем в тесто. Хорошо всё перемешиваем.
Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или антипригарным ковриком.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут.
Достаём из духовки. Снимаем с противня. Даём полностью остыть.
Вырезаем три коржа диаметром 18 см. Один корж у меня состоит из двух половинок.
Великолепный творожно-сливочный тандем
Вряд ли можно отыскать что-либо нежнее по вкусу, чем творожно-сливочный крем для торта.
Помимо своего чудного вкуса, он довольно легкий и имеет самую низкую калорийность.
Ингредиенты для его приготовления удивительно просты:
- 200 гр. обезжиренного творога;
- 200 мл густых сливок;
- 1 ч. ложка ванилина;
- 100 гр. сахарного песка.
Как приготовить
- Для начала необходимо перетереть творог, чтобы он стал цельной массой.
- Сделать это проще простого с помощью блендера.
- Затем смешайте сливки с сахаром и ложкой ванилина.
- Также взбейте.
- Должна получиться добротная густая пена.
- Творожную массу смешать с получившейся пеной.
- Нежнейший творожно-сливочный крем для торта готов.
- Если поместить его в чашу и присыпать сверху шоколадной стружкой, то такой десерт может выступать как вполне себе самостоятельное блюдо.
- В видеозаписи у вас есть возможность увидеть подробно весь процесс готовки:
2. Шоколадный торт с крем-чизом и вишней
Фото: mobillegends.net
Замороженную вишню обязательно достань заранее, чтобы она разморозилась.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для коржей
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 3 яйца
- 80 г коричневого сахара
- 30 г какао
- 40 г миндальной муки
- 1 щепотка соды
- Для крема
- 250 г вишни
- 250 г творожного сыра
- 200 г молочного шоколада
- 100 г темного шоколада
- 150 мл 33% сливок
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности. А шоколад для коржей растопи со сливочным маслом на слабом огне и перемешай. Отдельно смешай все сухие ингредиенты.
- Добавь к яичной массе шоколадную, а потом – мучную. Аккуратно перемешивай все венчиком.
- Раздели тесто на три части и выпекай три коржа для торта в духовке при 180 градусах по 15-20 минут. Дай им остыть, а лучше – оставь на ночь в холодильнике.
- Слей сок из вишни и пропитай им коржи.
- Растопи сливки и оба вида шоколада на слабом огне, и перемешай до однородности. Остуди до комнатной температуры и смешай с творожным сыром миксером до однородности.
- Смажь корж кремом, выложи вишню, накрой вторым коржом, и повтори. Обмажь шоколадный торт остатками крема и укрась по вкусу.
Шоколадно смородиновый муссовый торт. Шоколадный торт со смородиновым муссом
Очень вкусный торт, союз смородины и шоколада, оттеняемый нежнейшим кремом с корицей, просто прекрасен. Такой тортик всегда украсить ваш праздник.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для белой глазури:
- шоколад белый 75 г
- сливки 33% 35 мл
- масло сливочное 35 г
Для заварного крема:
- корица 2 шт.
- молоко 125 мл
- сливки 33% 125 мл
- кукурузный крахмал 20 г
- сахар 40 г
- желток яичный 2 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 40 г
Для смородинового мусса:
- агар-агар 8 г
- пюре черной смородины 200 г
- сахарная пудра 100 г
- апельсин 1 шт.
- сливки 33% 500 мл
Для шоколадного бисквита:
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 30 г
- цедра апельсина 1 шт.
- мука 100 г
- яйцо 4 шт.
- шоколад горький 75 г
- сахар 60 г
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто.
Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.
Шаг 2
Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения , затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.
Шаг 3
Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если у вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова закипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными иначе агар начнет затвердевать комками).
Шаг 4
Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 часа (если вы используете агар хватит и 40-60 мин.).
Шаг 5
Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.
Шаг 6
Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.
Шаг 7
А вот и разрезик.
Кефирный со сметанным кремом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2944 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность блюда: легкая.
Торт на кефире со сметанным кремом готовится по простому рецепту, который не вызовет затруднений ни у кого. На весь процесс уходит полтора часа, но пирог получается очень большим. Перед тем, как приготовить его, доведите все продукты до комнатной температуры, иначе бисквит может не подняться и внутри остаться сырым. Украшать выпечку желательно шоколадной стружкой или ореховой крошкой.
Ингредиенты:
- кефир – 330 мл;
- шоколад – 75 г;
- мука – 240 г;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- сахар – 360 г;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сметана – 375 мл;
- сода – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Венчиком взбейте с 240 г сахара яйца. В эту смесь налейте кефир, насыпьте какао. Добавьте соду и муку маленькими порциями. Заполните форму тестом.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките бисквит минут 25-30. Остудите и разрежьте на два коржа.
- Размягченное сливочное масло перемешайте с оставшимся сахаром и сметаной миксером до полного растворения крупинок.
- Нанесите сметанную массу на оба коржа, соберите тортик, смажьте бока. Украсьте тертым шоколадом сверху.
Рецепт торта с шоколадными подтеками и фруктами
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- виноград – 100 г
- мука – 2 стакана
- молоко – 1 литр
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар песок – 3 стакана
- ванилин – 0,5 ч. л.
- вода – 1 стакан
- сметана 15% – 2 ст. л.
- какао-порошок – 6 –7 ст. л. с горкой
- персики консервированные – 2 шт.
- разрыхлитель теста – 4 ч. л.
- масло растительное – 1 стакан
- яйца куриные – 13 шт.
- масло сливочное – 150 г
Способ приготовления:
Чтобы приготовить бисквит для торта с шоколадными подтеками и фруктами, в большой миске смешиваем 1 ст. муки, 0,5 стакана сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 2-3 ст. л. с горкой какао-порошка и щепотку соли. Добавляем 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана холодной воды, 4 желтка и хорошо взбиваем миксером.
В отдельной миске взбиваем белки (4 шт.) с 2 ст. л. сахара до крепких устойчивых пиков.
Соединяем взбитые белки с шоколадной массой и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Примерный вес бисквита 500 гр.
Для торта нужно 2 таких бисквита, поэтому печем еще один такой же.
Каждый бисквит разрезаем вдоль пополам и обрезаем немного края, чтобы были ровными.
Теперь готовим заварной крем. Для этого 5 желтков и 0,5 стакана сахара взбиваем до однородной светлой массы. Добавляем 4 ст. л. муки и опять взбиваем. Теперь постепенно подливаем теплое (не горячее!) молоко (1 литр). Размешиваем до полного растворения сахара и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Добавляем 80 г сливочного масла 0,5 ч. л. ванилина, перемешиваем и снимаем с бани. Остужаем крем, периодически помешивая.
Коржи шоколадные (4 шт.) и крем готовы.
Теперь собираем торт. Каждый корж обильно смазываем кремом.
Когда весь торт будет собран, обмазываем его бока.
Отправляем торт в холодильник часов на 5-6, чтобы он настоялся и пропитался.
Тем временем для бисквитного шоколадного торта с фруктами нужно приготовить шоколадную глазурь. Для ее приготовления понадобится: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 50 г сливочного масла.
Покрываем глазурью верх торт и делаем красивые шоколадные подтеки.
Завершаем наше украшение торта с шоколадной глазурью фруктами – киви, консервированными персиками и виноградом. Чтобы из киви сделать цветочки, можно использовать специальные формы-вырубки для мастики. Консервированные персики нарезаем дольками, а виноград разрезаем пополам.
Приготовленный по этому рецепту торт с шоколадными подтеками и фруктами подавать охлажденным.
Приготовление глазури для шоколадного торта со смородиной
1. 100 гр. сахара
2. Столовая ложка молока
3. Столовая ложка какао-порошка
Смешайте все ингредиенты в сотейнике, варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячей глазурью из посуды с тонким носиком полейте торт – фантазия подскажет узоры. Для придания десерту оригинального внешнего вида воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешком, украсив торт узорами. Готовое блюдо поместите в холодильник на 6-8 часов.
Данный рецепт приготовления шоколадного торта с нежной сметанной (более легкой, нежели масляный крем) начинкой и яркой прослойкой из ягод смородины станет приятным открытием для всех любителей сладкого, поскольку сочетает в себе и нежность сметаны, и яркость смородины, и терпкость шоколада.
Как украсить?
На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.
Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.
Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.
Со сметаной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 4678 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность блюда: выше среднего.
Торт Черный принц на сметане получается не менее вкусным, чем кефирный. Всем хозяйкам нужно запомнить, как приготовить такой замечательный десерт. В рецепте предлагается сделать его с кремом из вареной сгущенки, но вы можете заменить начинку, руководствуясь собственными предпочтениями. Коржи бисквита не нужно пропитывать, их смазывают кремом, собирают тортик и сразу подают к столу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сгущенка вареная – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- мука – 1,5 стакана;
- орехи – 45 г;
- сметана – 0,3 л;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- какао – 5-6 ст. л.;
- сода – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром в густую пену.
- В отдельной миске перемешайте какао со сметаной. Соедините эту массу с яичной.
- Всыпьте муку и соду, гашеную уксусом. Добавьте толченые орехи.
- Перелейте тесто в форму. Пеките при 180 градусах бисквит 30-40 минут. поделите на три коржа и остудите.
- Сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом.
- Каждый корж промажьте кремом. Соберите пирог. Обработайте кремом верх, бока.
Птичье молоко
Нежнейший торт-суфле завоевывает сердца сладкоежек, что называется, с первого укуса.
В советские годы этот торт был настолько желанным лакомством, что люди ради него готовы были выстаивать многочасовые очереди. Рецепт этого торта был разработан тем же кондитером, который придумал торт Прага. История этого десерта начинается с чешских конфет, состоящих из суфле и шоколада.
История гласит, что министр пищевой промышленности, побывавший в Праге, был поражен вкусом их конфет, а вернувшись на родину, дал задание кондитерам придумать что-либо подобное.
Несмотря на то, что этот десерт можно свободно купить, многие хозяйки изготавливают его дома самостоятельно. В торт входят следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, вода, агар-агар, лимонный сок, ванилин, горький шоколад.
При наличии навыков разведения агар-агара, такой торт приготовить совсем не сложно.
Сироп из смородины для торта. Описание
Сироп из черной смородины на зиму , как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом.
Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания.
Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства.
Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.
Шаг 1. Бисквит для торта смородина
Смешать сухие продукты — крахмал, рисовую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.
Отделить белки от желтков, белки взбить до густой пены.
В белки добавить сахар и желтки, продолжать взбивать еще пару минут
В эту массу порционно добавлять мучную смесь, просеивая её через сито. Тесто перемешаить лопаткой в одну сторону, что бы сохранить мягкость и воздушность теста, при этом хорошо промешивая муку.
В тесто добавить сухую чёрную смородину, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму 26 см, которую не нужно смазывать маслом, что бы тесто лучше поднималось. Поставить форму в разогретую духовку до 180 градусов на 30 -35 минут в электрической духовке и 15 минут в газовой.
Когда бисквит будет готов, нужно остудить его в форме, затем вынуть, завернуть в пищевую пленку и поставить на 5 часов в холодильник.