Варенье из ревеня на зиму – пошаговый рецепт приготовления
Если у вас на даче выросло много ревеня, я вас поздравляю! Варите на зиму десерт к чаю с блинчиками, делайте из него начинку к сладким пирожкам. Варенье варится просто и быстро, если его немного, не более одного килограмма зеленой массы. Если выросло много сочных, молодых стеблей, например, как в данном рецепте (2,5 кг), то придется варить подольше. Сваренное по этому рецепту, оно будет стоять до следующей весны. Хотите такое варенье?
Возьмем для рецепта:
- Ревень – 2,5 кг
- Сахар – 3,5 кг
Приготовление:
1. Итак, первое что нужно сделать, это нарвать стебли. Их не надо отрезать или отрывать. Надо аккуратно, берясь за самый низ и слегка покручивая, отделить от корня. Листья отрежем, они нам не нужны.
- Затем весь урожай надо хорошо промыть от пыли, соринок, насекомых.
- Стебли покрыты тонкой кожицей, которую нужно аккуратно снять со всех сторон каждого стебля.
- Теперь нарежем их небольшими кусочками и выложим в тазик, в котором будем варить варенье.
2. Обычные пропорции ревеня и сахара для варенья 1:1. Но тогда готовое варенье лучше хранить на холоде: в погребе или в холодильнике. Мы возьмем сахара больше, примерно по 1,4 кг на 1 кг растительной заготовки. Особенно если вы хотите, чтобы оно получилось не слишком кислым.
Утром продолжаем варку варенья. Тщательно перемешиваем сахар с зеленью и на небольшом огне, помешивая, полностью его растворяем. Затем доведем массу до кипения. Продолжаем варить, помешивая и снимая пенку, если ее накапливается много.
3. В общей сложности от того времени, как поставили на огонь, варенье варится 40 минут. Сироп становится коричневатым, немного загустевает. Кусочки ревеня сочные, буровато-коричневые. Не забываем помешивать, чтобы сироп не пригорел.
Пока варенье варится, чисто вымытые в соде баночки стерилизуем в микроволновке. Наливаем в банки по 100 мл воды и ставим внутрь при мощности около 1000 ватт на 4 минуты. Крышечки стерилизуем 7-8 минут в кипятке.
4. Варенье готово. Выключаем огонь. Переливаем его по банкам и закрываем герметичными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Хранить готовые заготовки можно в домашних условиях при комнатной температуре. Радуйте своих близких. Зимой лакомство ох как выручит все ваше семейство!
Приготовление варенье из ревеня на зиму
Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.
Только стебель ревеня пригоден в пищу
Интересно!
Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.
Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).
Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом
Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.
Варенье из ревеня с лимоном и имбирем
Ревень – очень полезное растение, содержащее в себе множество витаминов и минеральных соединений важных для организма. Часто хозяйки добавляют ревень в разные блюда, соусы, супы, но не все знают, что из этого полезного растения можно готовить варенье. В представленной статье будет описываться прекрасный рецепт варенья из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Получается варенье красивое, аппетитное на вид, очень ароматное и необычайно вкусное. Готовится просто и легко.
Продукты, необходимые для такого варенья недорогие, просто необходимо запастись свежим ревенем, остальное можно доступно купить в магазине.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь – 1 корешок.
Пошаговое приготовление:
- Стебли ревеня помыть, обязательно снять верхнюю кожицу, нарезать кусочками, сложить в большую емкость.
- Перемешать ревень с сахаром, оставить на всю ночь, чтобы пустил сок.
- Когда ревень пустит сок, довести до кипения на умеренном огне. Воды в состав добавлять не нужно, сока выделится очень много и его будет хватать для варки.
- Выключить огонь и мелко нарезать помытый лимон, извлекая из него имеющиеся косточки.
- Корень имбиря хорошо промыть, измельчить ножом, можно на крупной терке.
- Добавить в емкость с ревенем лимон и имбирь, снова прокипятить и проварить 1-2 минутки на умеренном огне, при частом перемешивании. Вместо лимона, допустимо взять апельсин, точно, также его нарезать мелкими кусочками и убрать косточки.
- После закипания выключить огонь, варенье остудить и снова поставить на плиту, довести до кипения еще раз и проварить 1 минутку. Повторять процедуру варке необходимо не меньше 3 раз.
- Горячее варенье из ревеня с имбирем и лимоном, разложить по стерильным, стеклянным тарам, плотно закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения. Варенье из ревеня можно приготовить только с имбирем или лимоном, то есть не добавлять их вместе, а по раздельности, либо лимон или имбирь. В любом случае варенье получится вкусным и ароматным.
Вот такой простой рецепт, не требующий много времени и сил. Варенье из ревеня с лимоном и имбирем можно употреблять сразу или только зимой. Оно обладает превосходными свойствами, способствует повышению иммунитета в холодный сезон, отлично согревает, повышает настроение и заряжает энергией. Это полезное лакомство отлично хранится всю зиму, не взрывается в банках и не закисает.
Рецепт варенья из ревеня с бананом на зиму — пятиминутка
Правда неожиданно, но получается сладость карамельного цвета и очень вкусной. Делайте запасы на зиму, экспериментируйте и угощайтесь в кругу своих близких холодными вечерами.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг.
- Бананы — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 70-100 мл.
Способ приготовления:
Не буду говорить, что надо мыть и очищать стебельки растения. Об этом пишу в каждом рецепте. Это вы сделали.
Шаг 1. Нарезаем его на небольшие кубики и поместим их в отдельную чашу. Далее берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Вливаем туда же воду. Стараемся перемешивать и ставим посудину на медленный огонь. Сладкий компонент при помешивании будет растворяться. Доводим его до кипения.
Шаг 2. Закидываем в сладкую массу измельченные кусочки нашего героя дня. Хорошенько поработаем лопаточкой и перемешаем вкуснятину. Томим после повторного закипания 10 минут. Варево снимаем и оставим настояться 9-12 часов.
По истечении времени стояния варева, мы очистим и порежем на шайбочки банан.
Шаг 3. Емкость с ревенем ставим на медленный огонь. Выкладываем в смесь кусочки банана. Перемешиваем, чтобы соседи подружились между собой и напитались вкусом друг друга. Варим после начала появления пузырьков 300 секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=BxIBfvzkD7o
Шаг 4. Далее отставляем десерт остывать и настаиваться на 10-12 часов. Затем еще раз провариваем 1-2 минуты и раскладываем вкусную массу по стерилизованным банкам. Герметично закрываем крышками (металлическими). Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранится в темном в прохладном месте.
Варенье из ревеня с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Варенье из ревеня
-
Лучшие сорта красного лука
-
Насколько выгодно выращивать подсолнечник?
-
Куры породы Адлерская серебристая
Очень приятный, яркий вкус у варенья из ревеня с лимоном. Оно получается полезным, приятного цвета.
Варенье из ревеня с лимоном
Приготовление:
- Ревень необходимо помыть. После этого верхнюю шкурку стебельков срезают ножом или картофелечисткой.
- Ревень нужно порубить на небольшие кубики, сложить в миску для варки варенья и засыпать сахаром. Настаиваться эта масса должна до тех пор, пока не появится сок. Проще всего оставить заготовку на ночь.
- Когда масса пустит сок, ее определяют на большой огонь, доводят до кипения, затем прикручивают огонь до минимума.
- На терке натирается цедра лимона и кладется в варенье. Нужно класть именно цедру, без белой прослойки! При желании можно ее срезать ножом и порезать тонкой соломкой, если не хочется тереть на терке. Такой вариант тоже подойдет. Если домочадцы любят корицу, то ее кладут в варенье вместе с лимонной цедрой.
- После закипания варенья, необходимо его варить, пока цвет не станет карамельным и только после этого можно выключать огонь, а блюдо расфасовывать по баночкам.
Консервацию нужно сразу же перевернуть и накрыть пледом до полного остывания. Когда банки станут холодными, можно будет убрать их в кладовую.
Важно!
Горячее варенье можно разливать только по горячим банкам. Если они будут холодными, то могут треснуть!
5 необычных вариантов
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
С курагой
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
С бананом
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
С ванилью
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
С клубникой
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из ревеня с яблоками – простой и вкусный рецепт на зиму
Если вы любите яблоки, то смело добавляйте их к варенью из ревеня. Они сделают консистенцию лакомства более густой, смачной и насыщенной. Такое варенье зимой пойдет на ура. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Ревень -1 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) — 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Стебли ревеня промываем водой. Снимаем тонкую шкурку и порежем небольшими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов, чтобы образовался сладкий сок.
2. Затем моем яблоки. Очищать их от кожицы или нет – это по вашему желанию. Мякоть нарежем кубиками или ломтиками. Отправляем их в кастрюлю с ревенем и ставим на маленький огонь.
3. Фишка в том, что мы будем не столько варить, сколько томить или тушить варенье. Оно не должно кипеть, а только прогреваться. Конечно, периодически его нужно перемешивать. Томиться масса должна 30-40 минут, пока не размягчатся все кусочки. В конце варки добавляем ложечку корицы (ее не должно быть много, не более 10 г).
5. Перемешаем и еще проварим варенье несколько минут. Затем блендером превратим смесь в однородную массу, как повидло.
6. Выложим массу в небольшие пластиковые контейнеры и добавим по горстке замороженных ягод черной смородины. Закроем коробочки.
Хранить заготовки нужно в морозильной камере. Зимой к завтраку с блинчиками или оладышками откроете контейнер с лакомством и подадите к столу. Очень вкусное, питательное и витаминное блюдо. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из ревеня с бананом
Количество компонентов даны в чистом виде, поэтому сначала почистите черешки растения и банан, затем взвесьте.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Бананы – 500 гр.
Как сварить:
Ополосните черешки, счистите кожуру.
Покрошите кубиками среднего размера.
Сложите в кастрюлю для варки, засыпьте необходимым количеством сладости. Перемешайте, дайте постоять примерно полчаса. Не оставляйте заготовку на данном этапе надолго, иначе стебли отдадут весь сок и в варенье станет дряблым.
Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.
Сразу выключите конфорку. И только теперь оставьте ревень настаиваться и пропитываться в течение 6-8 часов, возможно на ночь.
По истечении заданного времени вновь поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, сразу отставьте в сторонку.
Займитесь бананами. Снимите шкурку, порежьте колечками толщиной в полсантиметра.
Переложите в кастрюлю, верните на плиту. Дате закипеть, затем выключите и вновь оставьте настаиваться на 5-6 часов.
Сделайте еще 1-2 таких подхода – закипятите, дайте постоять, затем проведите завершающую варку. В последний раз проварите десерт 5-10 минут. Если хотите, чтобы банан разварился, готовьте чуть дольше.
Параллельно прокипятите крышки и простерилизуйте банки.
Затем наполните баночки, закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Дайте варенью остыть под теплым укрытием, после отнесите на постоянное место хранения в холод.
Как приготовить с яблоками
Пожалуй, самый доступный и востребованный способ заготовки – приготовление варенья из ревеня и яблок. Возьмите все компоненты по одному килограмму – ревень, яблоки и сахар. В случае использования кислых сортов яблок, можно увеличить количество сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты и черешки вымыть, снять кожуру (у яблок вырезать сердцевину с семечками).
- Нарежьте ревень на маленькие кусочки, размером не более 0,5 – 1 см.
- Яблоки также нужно нарезать на маленькие кубики.
- В миске для варки соедините ревень, яблоки и сахар.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 8 часов.
- Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте прокипеть около двух минут.
- Уберите с плиты, дайте полностью остыть.
- Повторите процедуру еще раз.
- При помощи картофелемялки растолките содержимое миски до однородной массы.
- После того как масса остынет, повторно вскипятите на плите.
- Когда варенье прокипит пару минут, снимите с огня и в горячем виде распределите в стерилизованные банки.
Заготовки следует перевернуть, укутать пледом и оставить на несколько часов. Затем перенести на постоянное место хранения.
Варенье храниться в чистых баночках с капроновыми крышками не более полугода. Размещать такую заготовку следует в холодильнике. Если же предполагается более длительный период хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать. Тогда варенье сохранит свои качества на протяжении 18 месяцев.
Как варить варенье из ревеня с бананом для пирогов и начинки
Сочетание 2 этих продуктов необычное, но лакомство получается просто изумительным. К тому же, десерт полезный, так как черешки содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, рутин. Следует учитывать, что такие заготовки рекомендуется делать до середины июня. В последствие черешки грубеют, накапливают в большом количестве щавелевую кислоту, которая вредна для человека. Ревень собранный весной, наоборот, полезен. Готовое лакомство получается на вкус кисло-сладким, чем-то напоминает карамель. Хорошо сочетается с чаем, подходит для разной выпечки.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления
1. С черешков ревеня снимаю тонкую кожицу, у бананов убираю шкурку, предварительно мою холодной водой. Соотношение бананов и ревеня всегда беру 1:2. Это означает, что на одну часть бананов беру 2 части корешков. После чистки черешки нарезаю на кусочки, засыпаю сахаром. Даю настояться в течение получаса, ставлю кастрюлю на огонь. Только масса начинает закипать, я ее выключаю, оставляю настаиваться в течение 6 часов. В таком случае черешки остаются сочными и мягкими. По прошествии этого времени, снова ставлю кастрюлю на огонь, даю покипеть 1 минуту, снова отставляю в сторону.
2. Начинаю заниматься чисткой бананов — нарезаю небольшими колечками толщиной в 0,5 см, отправляю в емкость с ревенем. Хорошо перемешиваю, оставляю настаиваться еще 6 часов. Подобную процедуру провожу 2-3 раза. Во время последней варки довожу варенье до готовности. Варю не долго, минут 5. Кто любит варенье однородное, а не кусочками, то перед последней варки его можно превратить в пюре с помощью блендера, получится желе.
3. Тем временем стерилизую банки, кипячу крышки. Полученное готовое лакомство, сразу же горячим, разливаю в подготовленные банки. Закрываю, укутываю банки полотенцем, оставляю до полного остывания.
Сочетание весьма необычное — ревень с бананом, но десерт по вкусу получается просто изумительным.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Варенье из ревеня с апельсином
Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.
Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
- вода — 50 -60 мл
- апельсин — 1 шт (крупный)
- имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного
Приготовление:
Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.
1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.
2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.
3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.
4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.
Выбирайте способ по своему вкусу.
5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.
В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.
Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.
Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.
6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.
7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.
Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.
Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.
Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.
8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро
Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр
Перемешивать лучше деревянной лопаткой.
9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать
10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.
11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.
Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.
В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.