6 лучших рецептов варенья из ревеня

Варенье из ревеня с апельсином

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро

Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Как выбрать качественный ревень для хранения

Ревень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту — она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.

Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.

Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:

  1. Нарезанные кусочки поместите в контейнеры для заморозки.
  2. Оставьте сверху приблизительно 1 см пространства и напишите количество и текущую дату для удобства.
  3. Если вы используете пакет, а не лотки, удалите лишний воздух перед тем, как закрыть его.
  4. Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.

Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.

Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:

  • когда сахар растворится, сироп нужно снять с огня;
  • дайте ему остыть;
  • поместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
  • не забудьте удалить лишний воздух;
  • храните в морозилке.

Что необходимо для сока:

  • овощ посыпается сахаром в соотношении 4 к 1 (к примеру, на 4 стакана ревеня нужно взять стакан сахара);
  • сахар должен раствориться;
  • поместите кусочки ревеня в контейнер и удалите лишний воздух;
  • поместите в морозилку.

Продукт способен храниться около 12 месяцев, но если вам нравится свежий овощ, обязательно правильно его заморозьте, и тогда можно будет наслаждаться вкусными блюдами целый год.

Сухое хранение

Для этого способа нам понадобятся следующие действия:

  • сырые, предварительно помытые кусочки овоща нужно поместить в герметичный контейнер либо пакет;
  • удалите излишки воздуха;
  • плотно закройте контейнер;
  • поместите содержимое в морозилку;
  • для сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.

Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня

Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.

Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.

Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:

  • восстановление иммунитета;
  • помощь при авитаминозе;
  • улучшение функций пищеварения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
  • восстановление до нормы кровяного давления;
  • помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
  • снижение риска болезней сердца, сосудов;
  • способствование нормализации мозговой активности.

Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.

Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.

Мега-вкусный и полезный рецепт варенья из ревеня — пробуйте!

Для варенья необходимо использовать только молодые черешки, которые еще не успели задеревенеть. После термической обработки их вкус будет напоминать яблоко, по дому разольется приятный аромат, а в баночки попадет сладкая масса приятного янтарно-коричневого оттенка.

Ингредиенты

Варенье из ревеня — ингредиенты

Для классического рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • молодые черешки ревеня — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Интересно: калорийность 100 гр итогового продукта составит примерно 315 Ккал.

Приготовление в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичков. Главное — строго следовать пошаговой инструкции, предложенной ниже.

Шаг 1

Шаг 1 — вымыть ревень

Тщательно вымыть и очистить от пленок черешки ревеня. Обтереть сухой салфеткой, порезать на небольшие кусочки (кубики). Чем они будут меньше, тем разваристее получится масса. Если вы хотите, чтобы в варенье попадались плотные кусочки — нарежьте стебли овоща покрупнее.

Шаг 2

Шаг 2 — мелко порезать

Поместить нарезанные стебли в глубокую миску и пересыпать сахаром. Оставить в таком состоянии на стуки, чтобы ревень успел дать сок. Рекомендуется на это время накрыть миску чистой салфеткой или тканью.

Шаг 3

Шаг 3 — перемешать ревень с сахаром и поставить на огонь

По истечение времени полученную массу тщательно перемешать. Нужно постараться, чтобы весь сахар был смочен образовавшимся соком. Поставить на слабый огонь, довести массу до кипения и проварить 15 минут.

Шаг 4

Выключить огонь, накрыть варенье крышкой и дождаться остывания. Горячим разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Варенье хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из ревеня с бананом на зиму — пятиминутка

Правда неожиданно, но получается сладость карамельного цвета и очень вкусной. Делайте запасы на зиму, экспериментируйте и угощайтесь в кругу своих близких холодными вечерами.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг.
  • Бананы — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 70-100 мл.

Способ приготовления:

Не буду говорить, что надо мыть и очищать стебельки растения. Об этом пишу в каждом рецепте. Это вы сделали.

Шаг 1. Нарезаем его на небольшие кубики и поместим их в отдельную чашу. Далее берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Вливаем туда же воду. Стараемся перемешивать и ставим посудину на медленный огонь. Сладкий компонент при помешивании будет растворяться. Доводим его до кипения.

Шаг 2. Закидываем в сладкую массу измельченные кусочки нашего героя дня. Хорошенько поработаем лопаточкой и перемешаем вкуснятину. Томим после повторного закипания 10 минут. Варево снимаем и оставим настояться 9-12 часов.

По истечении времени стояния варева, мы очистим и порежем на шайбочки банан.

Шаг 3. Емкость с ревенем ставим на медленный огонь. Выкладываем в смесь кусочки банана. Перемешиваем, чтобы соседи подружились между собой и напитались вкусом друг друга. Варим после начала появления пузырьков 300 секунд.

Шаг 4. Далее отставляем десерт остывать и настаиваться на 10-12 часов. Затем еще раз провариваем 1-2 минуты и раскладываем вкусную массу по стерилизованным банкам. Герметично закрываем крышками (металлическими). Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранится в темном в прохладном месте.

Как проявляется

По-другому такая патология называется фотофобией. При ее появлении, человек чувствует боль, резь в глазах, возникает ощущение, будто в глаза насыпали песок. При этом глаз не может долго смотреть на свет, будь то солнечный или искусственный. Есть определенная порог светового излучения. Перешагнув его, человек испытывает болезненные ощущения в области глаз (а вот какие болезни глаз бывают у людей, можно увидеть здесь). Такой эффект бывает, например, если долго смотреть на солнце. Но если глаза болят при нормальном освещении, то это первый тревожный звонок.

Есть еще дополнительные симптомы светобоязни:

  • головная боль. А вот почему появляется боль в глазном яблоке при надавливании, можно узнать из статьи.;
  • судорожное смыкание век;
  • слезотечение.

Есть мнение, что люди со светло-серыми или светло-голубыми глазами чаще подвержены эффекту фотофобии, чем люди с темным цветом глаз. Бывали случаи, когда они вообще не могли переносить любой свет.

Светобоязнь — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом одной из множества патологий. Однако, своими характеристиками фотофобия напоминает гелиофобию – боязнь солнца. Но в этом случае пациент чувствует страх ожога кожи из-за его лучей. Обычная светобоязнь не сопровождается такой фобией.

Как заморозить ревень

Ингредиенты:

Приготовление:

Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды — все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.

В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.

Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи

Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку

Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро «разденут» стебли ревеня от кожицы.

Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги — кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты — можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут — 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром — компот, варенье. Или просто ревень — пироги, печенье и т.д.

Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.

Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

Полезные советы

Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Это интересно: Камбала запеченная в духовке, рецепт с фото

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда растущая луна в июне 2021 года для посадки Когда полнолуние и новолуние в июне 2020

Когда будет растущая луна в июне 2021 года в России

https://youtube.com/watch?v=gyco7kji91I

https://youtube.com/watch?v=oK0FlyAWrAo

Лучшие рецепты

Существует масса рецептов приготовления сладкого лакомства из ревеня. Мы постарались выбрать самые удачные, проверенные временем и опытом хозяюшек.

Классический

Это несложный рецепт, в котором используются только два ингредиента – ревень и сахар. Несмотря на непритязательность компонентов, десерт получается вкусным и красивым.

Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг черешков и 1,5 кг сахарного песка. Ревень очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Помещаем сырье в подходящую по размеру эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем половиной сахарного песка. Оставьте заготовку не менее чем на 8 часов, чтобы появился сок, а сахар растворился. Теперь полученный сироп нужно слить и довести до кипения, потом добавить оставшийся сахар.

Снова выдерживаем сироп на плите, пока не закипит, и опускаем в него кусочки ревеня. И вновь ждем закипания варенья, не забывая постоянно его помешивать. После того как масса закипит, ее следует варить 2 минуты, снять с огня и оставить примерно на 1 час. Потом вновь отправляем варенье на огонь, и варим после закипания примерно 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем одеялом и оставляем остывать.

В процессе варки не забывайте снимать пену с варенья – она будет активно образовываться при закипании. Тогда готовый продукт будет светлым и прозрачным.

«Пятиминутка» с имбирем

Быстрый и удобный способ приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешков;
  • корень имбиря.

Ревень тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Высыпаем массу в эмалированную кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и отправляем на небольшой огонь, засыпав сахаром. Периодически помешивая, доводим массу до кипения. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к варенью. Полученную массу варим 5 минут после закипания. Готовое варенье раскладывают по стеклянным банкам. Хранить лакомство следует в холодильнике.

В три этапа

Для данного рецепта понадобятся:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Черешки моем, обсушиваем и чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ревень пустил сок. Утром перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру еще дважды.

В почти готовое варенье добавляем натертый на мелкой терке лимон (измельчаем его вместе с кожурой), варим на небольшом огне 10 минут. Горячее варенье разливаем по банкам. Остывшее лакомство следует хранить в холодильнике.

С апельсином

Интересный рецепт варенья с легкими цитрусовыми нотками и приятной кислинкой. Из ингредиентов:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Черешки очищаем и нарезаем кубиками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю, присыпаем небольшим количеством сахара. Апельсины очищаем и нарезаем кусочками. Не спешите выбрасывать кожуру – цедра пригодится нам в дальнейшем.

Добавляем апельсины к ревеню и оставляем массу на 4–5 часов пустить сок. После этого ставим кастрюлю с вареньем на плиту, засыпаем 0,5 кг сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, засыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, и снова отправляем закипать. Варим 5 минут на небольшом огне и разливаем по стерилизованным банкам.

С яблоками

Для этого рецепта необходимые ингредиенты будут следующие:

  • 700 г очищенного и нарезанного кубиками ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 350 г яблок.

Очищенные и нарезанные яблоки и ревень выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час. После этого перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около 1 часа под крышкой периодически помешивая. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее банкам.

В мультиварке

Варенье из стеблей этого травянистого растения можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно потратить минимум времени и усилий. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ревеня;
  • 2 апельсина.

Ревень моем, чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем массу до появления сока. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем. Помещаем емкость в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка». Тем временем очищаем апельсины от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к варенью. Варим массу в режиме «Выпечка» еще один полный цикл. Готово! Варенье можно остудить и разложить по баночкам.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро

Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: