Заготовка щавеля на зиму в морозилке

Как сушить щавель впрок

Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.

Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время срезания – первая половина дня. На щавеле не должно быть утренней росы. Но солнечные лучи и жара еще не сделают листья подвявшими.
  2. Срезать нужно вместе с черенками, примерно на 2 см выше почвы. Следить за тем, чтобы не попадала земля. Складывать в пучки и стряхивать пыль и мелкие песчинки.
  3. Приступать к сушке щавеля рекомендуется немедленно, пока листья свежие, и их легко перебрать.

Сушка на открытом воздухе

Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.

В сушилке для овощей

Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.

В духовке

Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.

Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.

Требования к условиям хранения

Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.

В холодильнике

Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.


Замороженный щавель в формочках для льда

При комнатной температуре

Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.

Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.

Длительное хранение

Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:

  1. Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
  2. На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
  3. Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Тару с щавелем храню вдали от солнечных лучей, в холодильнике или в погребе.

При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.

Метод заморозки

Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.

Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.

В отделении для овощей

Отделение для овощей – это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.

Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.

Щавелевый борщ вкусен зимой Для этого щавель помой и закрой

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Черные куры

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации

Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись

Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.. Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Заготовить щавель на зиму можно несколькими довольно простыми способами. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных.

Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)

Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в приготовлении зеленого борща. Тем, кто любит такой супчик и не прочь полакомится им зимой, такой способ очень понравится.

Без уксуса, соли и без стерилизации баночки успешно простоят всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. свежего щавеля
  • 50 гр. укропа
  • 130 гр. свежей петрушки
  • 300 мл. воды
  • 50 гр. зеленого лука

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол-литровые баночки. Зелень можно брать и в других количествах. Главное правило – пропорции щавеля к зелени 2:1.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно перебрать зелень и замочить в прохладной воде на 1-3 часа. Это нужно для того, чтобы отстала вся пыль и грязь.

Затем сливаем жидкость. Перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, очень тщательно. Даем еще полежать тут некоторое время, чтобы вся вода стекла. К тому времени подготавливаем стеклотару.

А именно, хорошо промываем банки с содой, споласкиваем их и стерилизуем любым способом. Например, можно сделать это в микроволновке. Для этого, на дно каждой емкости наливаем немного воды и устанавливаем в СВЧ-печь на 5 минут.

Если крышки у вас новые, только из упаковки, то их можно просто залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Ранее использованные винтовые лучше 5 минут прокипятить.

Шаг 2. Щавель нарезаем так, как обычно для борща. То есть небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем чистую воду и после нарезки зелень отправляем туда же.

Петрушку и укроп тоже меленько нарезаем. Если у них плотные жесткие стволы, то лучше срезать такие. Если же мягкие – оставьте. Ведь в них тоже много аромата и вкуса!

Шаг 3. Соединяем все в одной кастрюле. Ставим на плиту и включаем огонь.

Пока все прогревается, нарезаем зеленый лучок и отправляем его следом.

Со временем нагревания, щавель будет менять цвет, масса осядет и жидкости станет больше. Нужно, при этом, частенько помешивать.

Нам необходимо дождаться закипания жидкости. Варить мы не будем, только доведем до кипения. Как только это произойдет, сразу выключаем нагрев.

Шаг 4. Раскладываем по подготовленным банкам. При этом бульон тоже нужно распределить равномерно. Плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном на полотенце.

Накрываем плотным толстым полотенцем или пледом. Даем им полностью остыть под таким укрытием. Это занимает около суток. Зато такая заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpA

Хранить можно в кладовке или в холодильнике.

Полезные свойства щавеля

В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

Он обладает большим количеством полезных свойств:

Щавель растет почти в каждом дворе

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.

Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

Щавель.

Алгоритм действий:

Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь

Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты

Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Замораживание щавеля на зиму

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке

При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов

После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут

Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Не рекомендуется слишком долго хранить щавель в морозилке. Уже через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Маринованный зеленый лук в банках

Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.

Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.

Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.

Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.

В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.

Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.

Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью

Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.

Приготовление:

1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.

2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.

3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их  5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.

4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.

5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.

6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду  из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.

7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.

Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

Также рекомендуем прочитать:

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Практические рекомендации

Для было невысокого содержания кислоты в заготовках, они готовятся из молодой зелени.

На приусадебных делянках сбор растений проводится с весны и до середины летнего сезона. Потом листочки грубеют, в них появляется много кислоты, и консервировать такой щавель уже не рекомендуется.

Закатки не переворачивают. Они остывают донышками вниз. Потому что кислота может подействовать на крышки, при перевернутых баночках. Они начнут ржаветь, и заготовки будут испорчены.

Вывод

Хранение щавеля не очень трудоемкий процесс. Нужно выбрать подходящие методы заготовок, чтобы оживить стол витаминными полезностями, какие в нем находятся.

Зеленый борщ

А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.

Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.

Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).

А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.

Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.

Срок годности замороженного продукта

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.

Основное требование к таре – герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов. Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры.

Существуют бюджетные решения – упаковка от различных пищевых продуктов. На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет. Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.

Также срок годности зависит от температуры в камере. Оптимальный режим -18-22 градуса. До полугода хранятся заготовки при -12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев. Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов – сахара, соли.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на  https://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html. Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: