Рецепт 6: квашеная капуста с морковью и свеклой (пошагово)
Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1, 1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно мариную капусту вечером. Утром ее уже можно кушать в качестве салата на завтрак.
Капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную капусту!
Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом
Любителям маринованного лука посвящается этот рецепт. Капуста быстрого приготовления обычно заливается горячим рассолом или теплым, чтобы ускорить процесс. В этот раз нужно будет сделать тоже так. Итоговый вкус будет немного сладковатым, с кислинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 750 гр.
- болгарский перец — 180 гр. (вес без семян)
- лук-репка — 180 гр.
- чеснок — 4 дольки
для маринада:
- вода — 400 мл
- уксус 9% — 75 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лаврушка — 5 шт.
- растительное масло — 100 мл
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
Этапы:
1.Очистите лук и чеснок. Измельчите эти овощи тонкими кружочками. У перцев уберите семенную коробку и нарежьте соломкой.
2.Главный ингредиент просто нашинкуйте, не толсто.
3.Поставьте греться воду для маринада. Когда она закипит, насыпьте в нее все компоненты из списка: сахар, соль, лавровый лист, перцы черный и душистый, масло растительное и столовый уксус. После повторного закипания проварите 5 минут, чтобы специи вполне раскрылись.
4.В кастрюле смешайте все овощи и залейте их горячим рассолом. Очень хорошо перемешайте пока еще свежий салат, примните его, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.
5.Чтобы капуста с луком не всплывали, поставьте гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой. Дайте постоять при комнатной температуре получившейся конструкции 2 часа. Затем уберите ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
6.На следующий день (или вечером этого дня, если делали все утром) достаньте промариновавшуюся белокочанку из холодильника. Не убирая тарелки, которая лежит сверху, слейте жидкость, которой к этому времени будет много.
7.Теперь можно снять тарелку и пробовать, что же получилось. Для удобства хранения переложите закуску в банку.
8.Вот такая быстрая капуста, маринованная с чесноком и луком. Моркови здесь нет, но цвет не будет бледным благодаря нарядному перчику. Выбирайте его красным цветом или оранжевым. Похрустим?
Быстрая квашеная капуста – полезные советы и хитрости
• Квашеная капуста ценится за огромное количество витаминов и полезных веществ, как и ее рассол. Но стоит огорчить, в быстрых способах используется уксус и другие ускоряющие процесс вещества, они снижают пользу блюда. И тем более не нужно использовать такой рассол в лечебных и косметических целях.
• Нельзя солить капусту в алюминиевой посуде. Лучше использовать эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худой конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не очень пригодно.
• Соль для капусты всегда используют обыкновенную и желательно крупную, йодированный продукт не подойдет.
• Для заготовок и квашения капусты часто используется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, то есть с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.
Полезные ссылки:
Польза и вред
Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.
Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.
Запас на зиму: маринованная капуста с болгарским перцем
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Эта маринованная капуста с болгарским перцем — уже готовый салат, вкусный и очень полезный, и готовится просто.
Для того чтобы у вас получилась 3-литровая банка вкуснейшей маринованной капусты с болгарским перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец (лучше красный, так красивее) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3,5 ст. л.;
- уксус 6 % — 50 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Капусту моем, убираем верхние листья и мелко шинкуем. Добавляем в нее соль и слегка мнем, чтобы начал выделяться сок. Натираем на терке морковь, болгарский перец режем мелкой соломкой, лук — полукольцами.
Складываем все овощи в большую кастрюлю, туда же добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем. Уксус разводим 100 мл кипяченой воды и добавляем в овощи. Снова все хорошо перемешиваем (лучше мешать руками, немного поджимая капусту).
Теперь складываем овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки, плотно уминаем руками или скалкой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем их в погреб или холодильник. Спустя несколько дней, когда овощи выделят много сока и промаринуются, капусту можно будет пробовать.
Маринованная капуста с болгарским перцем «Провансаль»
Этот рецепт маринованной капусты с болгарским перцем хорош тем, что капуста маринуется очень быстро — вы сможете отведать эту закуску уже через 5—6 часов. Она получается очень сладкая, сочная и хрустящая — пальчики оближешь.
Для приготовления 3-литровой банки капусты берем следующие продукты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг (6 шт.);
- болгарский перец — 0,6 кг (4 шт.);
- перец душистый — 10 горошин;
- лавровый лист — 6 листочков;
- вода — 500 мл;
- соль поваренная — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 1,5 ст.;
- уксус яблочный 4 % — 500 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Моем капусту, очищаем от верхних листьев, шинкуем соломкой и выкладываем в большую миску, кадушку или эмалированную кастрюлю. На крупной терке натираем морковь и перемешиваем с капустой. Болгарский перец нарезаем соломкой или полукольцами, смешиваем с капустой и морковкой. При перемешивании лучше поддавливать капусту — чем мягче она будет, тем больше сока даст и тем лучше промаринуется.
Теперь в овощи добавляем специи — лавровый лист, горошины душистого перца. Снова все перемешиваем и ненадолго оставляем — пусть выделяется сок.
Пока капуста дает сок, займемся маринадом. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем до полного растворения, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Ставим капусту под гнет — можно придавить сверху специальным деревянным кружком, а можно поставить блюдце или чашку подходящего размера, а сверху — банку с крупой или водой или что-нибудь тяжелое (около 1 кг хватит). Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
Таким образом оставляем капусту при комнатной температуре мариноваться на 5—7 часов. После этого капуста будет готова к употреблению — можете снять пробу или уложить ее в банку, закрыв капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.
Знаете ли вы, что мариновать на зиму можно и цветную капусту? Рекомендуем попробовать!
Пошаговое приготовление
Мелко и красиво шинкуем капусту. Морковку и перчик тщательно моем, морковь очищаем и натираем на крупной терке, а перчик избавляем от семян и плодоножек, режем на четыре части и крошим соломкой. Да, если постараться использовать в этой заготовке сладкий перец красного цвета, наша капуста в банках на зиму примет по-настоящему художественный вид. Только представьте: белая капуста, оранжевая морковка и красный перчик – не еда, а красота да и только! Продолжаем. Берем подходящую посуду, выкладываем в нее капусту, морковь и перец, пересыпаем тмином и солью и разминаем руками так, как обычно месим тесто. Нам нужно, чтобы выделился сок. Сверху устанавливаем какой-нибудь подходящий груз и забываем о капусте на три дня. После перекладываем ее в стеклянные банки, вливаем выделившийся сок, стерилизуем (если есть желание) и закатываем. Все, теперь у нас всю зиму будут витамины.
Тушеная капуста в томате
Капуста огородная так давно возделывается человеком, что практически невозможно обнаружить её дикорастущего предка, равно как и установить место, где впервые была приготовлена тушеная капуста в томате. Капусту тушат итальянские, русские, немецкие хозяйки. Последние очень часто вместо белокочанных сортов используют краснокочанные виды.
Видимо, из-за сходства вилка с человеческой головой все кочанные виды и назвали капустой, ведь на латыни слова голова и есть caput.
Тушеная капуста в томате
Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В постные дни для капусты нужно взять растительное масло, а в обычные — свежее свиное сало.
Чтобы приготовить тушеную капусту в томате нужно взять:
- вилок капусты весом 1, 5 кг или 1,2 кг квашеной капусты;
- сала свиного 200 г или 100 мл масла;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- томат 50 г;
- перец.
Рецепт приготовления
Если для приготовления используется свежая капуста, то её нужно нашинковать немного крупнее, чем для борща и слегка помять руками. Квашеную капусту промыть в горячей воде. Отжать лишнюю влагу.
Если используется свиное сало, то его нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок на сковородке. Шкварки вынуть на тарелочку, они будут добавлены в капусту в конце приготовления.
В сотейник или кастрюлю налить половину жира, который вытопился из сала либо половину масла.
Сложить капусту. Накрыть крышкой и тушить капусту около получаса. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно несколько раз перемешать.
Пока капуста тушится, нужно приготовить томатную заправку.
Для этого нарезать луковицу и натереть морковь.
Если используется жир, то на сковородку с ним первым положить лук.Если используется масло, то его оставшуюся часть налить на чистую сковороду и добавить лук.
Жарить лук до легкого изменения цвета. Добавить морковь и жарить овощи еще пять минут.
Положить томат к овощам. Хорошо перемешать и обжаривать томатную заправку в течение 5 минут.
После этого томат с овощами выложить в кастрюлю с капустой. Перемешать. Если есть шкварки, то их добавить вместе с заправкой.
Блюдо попробовать на соль, при необходимости, её и перец добавить по вкусу.
Как правило, свежая капуста дает многое собственного сока и добавление жидкости не требуется. А вот в квашеную капусту можно влить 150 мл воды или бульона. Готовить тушеную капусту в томате под крышкой еще в течение 25 — 30 минут
Важно обязательно помешивать содержимое кастрюли.
В готовую капусту можно добавить веточки укропа или петрушки.
_______________________________
Кухоман в помощь
Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста имеет свои секреты:
- если используется свежая капуста, особенно ранних сортов, то в процессе готовки она может потерять до 40% веса и объема, желательно на этот случай иметь запас капусты и когда она уменьшиться в объеме через 5-10 мнут после начала приготовления, добавить в кастрюлю дополнительное количество;
- вкуснее всего тушеная капуста в томате получается, если использовать смесь свежей и квашеной капусты;
- когда блюдо готовится не для постных дней или вегетарианского меню, то оно получится вкуснее, если в заправку добавить сосиску или кусочек колбасы.
_______________________________
Чтобы приготовить тушеную капусту, нужно следовать шагам:
- капусту уложить в кастрюлю с маслом или свиным жиром;
- тушить её в течение получаса;
- на сковородке с жиром или маслом обжарить лук, морковь и томат;
- обжаренные с томатом овощи переложить в кастрюлю;
- тушить капусту до готовности.
Тушеная капуста в томате может быть как самостоятельным блюдом, так и частью сложного гарнира. Иногда её ошибочно называют солянкой, хотя мясная солянка имеет совершено другой состав.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Приготовление
Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками. Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска.
Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.
Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус.
Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.
Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей
Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях
Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.
Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи.
Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.
Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.
Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.
За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.
Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!
Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью
Предлагаем рецепт квашеной капусты с черным перцем горошком и морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.
- вилок белокочанной капусты — 3 кг;
- морковь — 2 шт. (небольшие);
- соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
- сахар — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 10-15 шт.;
- лист лавровый — 6-7 шт.
Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.
Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма). Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.
Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).
Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте!
В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.
Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.
Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.
Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления
Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)
Количество порций: 8-12.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- душистый перец – 6 горошин;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
- Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
- На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
- Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
- Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
- Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.
Как выбрать оптимальное количество моркови?
Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.
Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.
Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!
Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?
Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.
Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.
Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.
Капуста квашеная с перцем и помидорами
Категория:
Другое
> Маринад
14 ингридиентов
Вода — 500 мл. (- 1 литр)
ДЛЯ РАССОЛА:
В книге рецепт дан на 10 кг. капусты, я сделала на 2 кг. капусты.
Кинза — всю зелень брала по пучку.
Укроп
Помидоры — 100 гр. (- 500 гр.)
Морковь крупная- 2-3 шт. (- 5-6 шт.)
Капуста белокочанная — 2 кг. (- 10 кг.)
Сладкий перец — 100 гр. (- 500 гр.)
Кабачок — 1 шт. (- 1 шт.)
Соль — 25-30 гр. (- 60 гр.)
Чеснок — 0,5 головки (- 2 головки)
Петрушка
В первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке (может кому пригодится).
Каждый кочан разрежем на 4 части вместе с кочерыжкой, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Кабачок с кожицей, морковь и помидоры нарежем кружочками, чеснок измельчим, зелень мелко нарежем.
Для рассола в кипящей воде растворим соль. Рассол охладим, процедим.
Капусту, кабачо…
теги:
квашенная капуста
коми
домашняя
помидоры
овощи
Острая квашенная капуста с буряком
Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.
Ингредиенты на 2-х л. банку:
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Свекла — 200 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Жгучий перец — 1 шт.
Рассол:
- Вода — 1 литр
- Каменная соль — 2 ст. лож.
Приготовление:
1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.
2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.
3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.
4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.
5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.
Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.
Классический рецепт
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).
Процесс приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
- Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
- В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
- Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
- Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле
Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 шт. моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 800 мл воды;
- специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
- Разложите полученную смесь в чистые банки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
- Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
- При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
- Готовую закуску храните в холодильнике!
Цветная капуста соленая с уксусом
При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
- 1 шт. лаврового листа;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 шт. черного перца горошком;
- 4 горошины душистого перца;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
- Овощи перемешайте и добавьте специи.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
- Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.
Капуста с болгарским перцем на зиму без стерилизации в кастрюле
Можно, конечно, салат приготовить и в 3 — литровой банке, но в нее поместится совсем немного, а такой вкуснятиной нужно запастись побольше. Белокочанную выбираем зимних сортов, чтобы не стала мягкой при закваске. Болгарский перец лучше подобрать мясистый и сочный. Количество ингредиентов определяйте по своему усмотрению, я укажу примерное соотношение. Овощи для салата укладываются слоями, все просто и быстро. Посмотрите какая красота получается — такую холодненькую закусочку, да под …. , ну ладно, под картошечку.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 3 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки, сельдерея
- черный перец горошком
- растительное масло — 0,5 литра
- соль на 1 л воды — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем с капусты. Удаляем верхние листья, а кочан нарезаем довольно большими полосками. Мельчить как для обычной квашенной не рекомендую, закуска потеряет оригинальность.
Шаг 2:
Полукольцами нарезаем репчатый лук. С луком осторожнее: однажды мы решили положить его побольше и почти испортили всю заготовку, салат получился с очень резким вкусом. Все хорошо, что в меру.
Шаг 3:
Чеснок просто-напросто чистим от шелухи, измельчать его нет необходимости. Чеснока не жалейте — чем больше, тем лучше.
Шаг 4:
Свежую зелень промываем и немного даем обсохнуть на полотенце.
Шаг 5:
Болгарский перец используем в этом рецепте целиком, даже плодоножки не отрезаем, кожицу не разрезаем. В глубоком ковше нагреваем растительное масло, отправляем в него красавцев и пусть они там поплавают в течение 2-3 минут. Обжариваем каждый перчик со всех сторон. Далеко не уходите, процесс это быстрый.
Шаг 6:
Все ингредиенты подготовлены, будем укладывать слоями овощи.
Первым слоем на дно кастрюли укладываем репчатый лук вместе с дольками чеснока. Добавляем любую свежую зелень, для этого подойдут петрушка, листья сельдерея, свежий укроп. Посыпаем небольшим количеством черного перца в горошинах.
Шаг 7:
Теперь сверху выкладываем слой из обжаренных болгарских перчиков. Уже красота получается!
Шаг 8:
Капустные полоски идут третьим слоем, заполняем кастрюлю и руками слегка утрамбовываем, чтобы поплотнее уложить овощи. Только не давите с большой силой, пусть перцы сохранят свою форму.
Шаг 9:
Повторяем следующие слои в такой же последовательности — лук, чеснок, зелень, перец, капуста — пока не закончатся все овощи.
Шаг 10:
Верхним слоем должна быть капуста и зелень. Еще раз придавливаем всю массу.
Шаг 11:
Сверху поливаем горячим растительным маслом, которое осталось от перчиков. В салат я использую не все масло, примерно 200 мл.
Шаг 12:
Для рассола в холодной воде растворяем соль из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Размешиваем в отдельной посуде до полного ее растворения и заливаем салат так, чтобы рассол полностью покрыл все овощи. Количество воды определяйте сами так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Шаг 13:
Сверху кладем тарелку и на нее какой-нибудь тяжелый предмет. Я использую банку с какой-нибудь заготовкой. Солится такая закуска примерно 2 недели. Сначала можно на пару дней поставить в теплое место, а затем перенести в холод. Периодически нужно проверять, чтобы хватало жидкости. Обычно ее даже многовато, может вылиться через край.
Вот и все. Вкуснющая закуска готова. В ней все съедобно и полезно. Квашеные лук, чеснок, капуста — это же кладезь витаминов! Ее холодненькую, да с отварной картошечкой — больше ничего и не захотите.
Попробуйте!
Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком
Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.
На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.
Нам понадобится:
на банку 1 л:
- Свекла небольшая — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 0,7 кг
- Соль повареная крупного помола— 1 ст.л
- Вода — 750 Мл
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 10 зубков
- Красный молотый перец — щепотка
можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях
Этапы:
1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.
2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.
3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.
3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.
Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.