Желтый рис
Шафран дает рису в этом блюде цвет и, соответственно, название. Настоящий шафран — довольно дорогое удовольствие, поэтому для приготовления желтого риса его можно заменить куркумой. В любом случае не переусердствуйте со специями, чтобы не изменить вкус блюда. Часто кубинцы готовят желтый рис в качестве гарнира к черным бобам или куриным грудкам в креольском соусе.
1 стакан длиннозернистого белого риса
1/8 чайной ложки молотого шафрана (как вариант – ¾ чайной ложки куркумы)
1 стакан куриного бульона
1 и ¼ стакана воды
½ чайной ложки соли
1 зубчик чеснока, давленного
1 маленькая луковица, мелко порезанная
2 столовые ложки оливкового масла
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне, обжарьте лук и чеснок около 2-х минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте куриный бульон, воду, шафран или куркуму, соль, сделайте огонь выше среднего, закипятите содержимое кастрюли. Добавьте рис и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до ниже среднего и тушите около 20-ти минут, иногда помешивая.
Снимите рис с огня, дайте постоять несколько минут, затем аккуратно перемешайте желтый рис вилкой и подавайте.
Источник
Подготовительный этап – залог успеха
Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.
Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора. Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть. Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.
Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым. Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости. После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.
Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.
Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами
Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас! Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.
Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!
Нам понадобится:
- Рис — 2 мерных стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Вода — 2,5 мерных стакана.
В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.
Как будем готовить:
Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.
На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».
Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.
Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.
Добавим рис и воду и сразу посолим.
Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».
Спустя 30 минут отключим подогрев.
Приступим к дегустации.
Как варить рис
Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.
Как сварить рис по-японски
- 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
- В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
- Засыпают рис.
- Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
- Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
- Открывают крышку.
Как сварить рис по-азербайджански
- Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
- Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
- На салфетку высыпают промытый рис.
- На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
- Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
- Варят на сильном огне около 25 минут.
Как сварить рис по-вьетнамски
- Рис перебирают.
- Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
- Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
- На умеренном огне варят под крышкой до готовности.
Как сварить рис по-дальневосточному
- Один стакан риса перебирают и промывают.
- В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
- Засыпают рис.
- Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
- Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
- Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
- Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
- Ждут ещё 10 минут.
Как приготовить отварной рис
- Рис перебирают и промывают.
- Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
- Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
- Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.
Как варить рис в микроволновке
Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.
- Рис перебирают и тщательно промывают.
- Замачивают на один час.
- Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
- Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
- Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
- При максимальной мощности варят пять минут.
- Перемешивают.
- Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
- Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
- Рис аккуратно перемешивают.
Полезные и вредные свойства риса, его калорийность
Состав и калорийность риса зависит от его вида и сорта.
- Наиболее полезен нешлифованный рис, так как в его оболочке в большом количестве содержатся антоцианы, железо, аминокислоты и другие ценные элементы, в том числе пищевые волокна. Из-за этого пищевая ценность коричневого риса более высокая по сравнению с белым, а калорийность – более низкая.
- Оболочка риса содержит не только полезные вещества, но и вредные: ядовитый мышьяк и фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться кальцию. Избавить продукт от них не сложно – его нужно замочить на несколько часов. Сварится предварительно замоченный рис на 10 минут быстрее.
- Липкий рис для суши, амборио и другие круглозерные сорта этого злака из-за высокого содержания крахмала калорийнее длиннозерных.
- В среднем белый рис имеет энергетическую ценность около 330 ккал на 100 г сухого вещества и около 130 ккал – в готовом виде (если его отваривать без добавления масла).
- В рисе содержится довольно много белка (около 7 %), на долю жиров приходится всего 1 % зерен, и около 12 % в них занимает вода. Углеродов в составе около 74 %.
- В рисе много витаминов группы B, биотина, никотиновой кислоты. Он богат калием, кремнием, магнием, фосфором, железом и цинком. Этот продукт полезен для хорошего обмена веществ, состояния кожи и волос, защищает от железодефицитной анемии.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит включить в меню блюда из отварного риса, но только не короткозерного. Предпочтение лучше отдать крупе с длинными зернами (сорта Басмати, Жасмин и др.) или же среднезерной, но пропаренной или вовсе нешлифованной (бурой). Если ее отварить правильно, она выйдет рассыпчатой, аппетитной и вкусной, а не только сытной и полезной.
Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)
У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.
Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!
Классический способ:
Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.
Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.
Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.
По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.
Разложить в порционные тарелки.
Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):
Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.
Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды
Крышкой не накрывать.
После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.
Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.
Положить кусочек масла, посолить и перемешать.
Гарнир готов.
Что приготовить из риса
Если вы сварили слишком много риса, не расстраивайтесь. Из него можно приготовить совершенно разные кушанья. Тем более, что за время, проведенное в холодильнике, консистенция готового риса может слегка измениться: он станет чуть более сухим и комковатым — для некоторых блюд такой рис подойдет идеально.
Самый легкий способ «оживить» вчерашний рис — добавить к нему немного воды и овощей, поставить в микроволновую печь на несколько минут. Время приготовления зависит от мощности устройства и количества крупы. Определить готовность продукта просто — он должен как следует прогреться. Благодаря этим несложным действиям, рис будет похожим на только что приготовленный.
Если у вас есть время и желание приготовить что-то более интересное, попробуйте сделать из остывшего гарнира запеканку или рисовые оладьи. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Необязательно строго повторять рецепты — в приготовлении таких блюд импровизация только приветствуется.
Как варить рис
Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу — она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный — белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.
Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Рецепты приготовления
Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.
Универсальный гарнир
Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.
Порядок приготовления гарнира:
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
- Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
- После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
- Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
- Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.
Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:
- Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
- Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
- После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
- Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
- Устройство включают в режим “варка” и устанавливают таймер на 30 минут.
- Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.
Пропаренный рис
Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.
Порядок действий:
Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг
Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.
Узбекский плов
Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.
Приготовить его можно по такому рецепту:
- Баранину режут небольшими кусками.
- Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь – соломкой.
- В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
- Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
- После этого добавляют измельченные овощи.
- Сверху насыпают промытый рис.
- Ингредиенты заливают водой.
- Блюдо солят, приправляют.
- Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
- Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.
Овощной рис на сковороде
Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук – кольцами.
- Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
- На сковороду наливают подсолнечное масло.
- Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
- Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
- Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
- После этого добавляют обжаренные злаки.
- Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
- Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
- Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.
Грибное ризотто
Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.
Порядок действий:
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
- Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
- Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
- После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
- Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
- Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
- Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
- Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.
Подготовка риса к варке
- Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
- Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
- Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
- После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.
Как сварить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Что нужно:
- рис (длиннозерный или пропаренный) – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте на сковороде или в казане растительное масло.
- Промытый рис высыпьте на сковороду и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока жидкости в сковороде не останется.
- Посолите и приправьте рисовую крупу, залейте ее горячей водой, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Готовьте рис 20 минут на тихом огне, затем погасите пламя.
- Перемешайте рис, снова накройте, оставьте еще на 5-10 минут, чтобы крупа полностью дошла до готовности.
Этот способ приготовления рассыпчатого риса довольно прост, но кушанье по нему получается более калорийным из-за необходимости добавлять в него масло.
Как выбрать сорт риса
Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. Всего существует около четырех тысяч сортов этой крупы.
Интересный факт
Рис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн.
Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который используют там, где нужен рассыпчатый продукт; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; изысканный красный с тонким ореховым ароматом; черный или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным и полезным.
Однако и сортов белого риса много — в них легко запутаться
Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить:
- Басмати — одна из разновидностей длиннозерного риса. Обладает насыщенными вкусом и ароматом, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с длиннозерным рисом. Лучше всего использовать такой рис, как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
- Жасмин — сорт длиннозерного риса с утонченным ароматом. В отличие от басмати, рисинки этого вида могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для десертов;
- Узбекский рис, который представлен сортами девзира и чунгара, — лучший ингредиент для плова. С ними блюдо станет ароматным, насыщенным и рассыпчатым;
- Арборио — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. В готовом виде имеет нежную, почти кремовую консистенцию, благодаря чему отлично покажет себя, например, в ризотто;
- Испанские среднезерные сорта риса, например, валенсия, бомба и каласпарра. Они обладают схожими характеристиками: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
- Краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он легко разваривается и получается нежным;
- Японский рис, или рис для суши — круглозерный, отличается повышенной клейкостью. Подходит для азиатских рецептов, таких как, например, суши, роллы, бенто или японский омлет с рисом.
Важно запомнить простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис станет лучшим ингредиентом для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
Что нужно:
- пропаренный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промойте и положите в чашу мультиварки. Сразу посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
- Включите агрегат, активировав программу «Рис», «Плов», «Гречка» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если такого режима в данной модели не предусмотрено, запустите мультиварку в режиме тушения и установите таймер на 30-35 минут.
После завершения программы рис будет готов к употреблению. Гарнир из него выйдет еще более вкусным и сытным, если сварить его не на воде, а на бульоне. Солить и перчить его тогда будет не нужно.
Как правильно приготовить красный рис
Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:
Ингредиенты
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 68 г
Шаги
25 мин.Печать
-
Для начала рис красного цвета требуется хорошо перебрать. Выбрать весь мусор и инородные крупинки, которые могут встречаться довольно часто.
-
После того, как рис был перебран, его необходимо тщательно промыть при помощи холодной воды. Для того, чтобы он сварился быстрее, мы можем замочить его на 1-2 часа.
-
Промытый рис переложить в большую емкость и залить холодной водой из расчета — 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Посолить по вкусу.
- Красному рису потребуется 30-40 минут для приготовления. Обязательно нужно снимать пену во время приготовления.
- Не забывайте помешивать рис, чтоб он не прилипал к стенкам емкости.
- Спустя 30 минут попробуйте рис на готовность. Вода до этого времени должна полностью выпарится. Если рис не доваривался нужно добавить еще немного горячей воды и оставить на плите еще на 10 минут.
-
Рис готов, можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.
Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием
Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
- Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
- В это время подготовьте кипяток.
- Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
- Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.
Рассыпчатый рис с овощами и креветками
Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода с толстыми стенками и крышкой, разделочная доска и ложка.
Ингредиенты
Рис | 300 г |
Лук | 100 г |
Сладкий перец | 200 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Свежие шампиньоны | 200 г |
Консервированный горошек | 200 г |
Вода | 400 мл |
Очищенные креветки | 120 г |
Орегано | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для жарки |
Как выбрать ингредиенты
Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, нужно выбрать подходящих сорт риса. Для этого прекрасно подходит басмати. Выращивают этот сорт в Пакистане и Индии. На упаковке должна быть информация о стране-производителе. Если там указаны другие страны, это, скорее всего, не басмати
Обратите внимание на то, как выглядит рис. Зерна должны быть целыми, не поврежденными
В упаковке не должен попадаться мелкий мусор или другие примеси. Для варки лучше использовать рис, который был упакован больше года назад. Такой рис самый рассыпчатый. Продукт, упакованный недавно, может при варке слипаться.
Шампиньоны должны быть белого цвета без пятнышек и вкраплений. Они имеют приятный грибной запах и упругую структуру. У молодых грибов есть круглая шляпка и пленочка, которая закрывает пластинку. Ровная шляпка и темная пластинка говорит о том, что грибы перезрели.
В качественном горошке не должны попадаться коричневые бобы. Если на дне банки вы заметили мутный осадок, значит это перезрелый горошек и в нем много крахмала.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Прежде, чем приступить к обработке овощей, поставьте чайник с водой на огонь. Позже нам понадобится кипяток.
- Помойте 200 г шампиньонов. Затем нарежьте их на пластинки.
- Возьмите 200 г сладкого перца и удалите из него серединку. Нарежьте перец кубиками.
- Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Когда масло нагреется, обжарьте чеснок. Его нужно жарить не долго, буквально несколько секунд.
- Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте до полупрозрачности.
- Добавьте сладкий перец, его нужно жарить немного дольше, чем лук.
- Теперь добавьте шампиньоны и продолжайте обжаривать.
- Когда грибы немного отдадут свою влагу и уменьшатся в размерах, добавьте рис.
- Теперь залейте в сковороду 400 мл кипятка.
- Убавьте огонь до минимума и посолите рис по вкусу.
- Добавьте немного орегано.
- Теперь нужно перемешать рис, накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут.
- По истечении этого времени проверьте готовность риса. Если он еще твердый, снова накройте его крышкой и оставьте на пять минут.
- Затем добавьте 200 г консервированного горошка и 120 г креветок.
- Перемешайте рис и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Видеорецепт вкусного риса с креветками на гарнир
В этом видеорецепте показано, как правильно сварить рис на гарнир. Рекомендую посмотреть
Обратите внимание и на то, как красиво здесь предлагается подать блюдо – от такой презентации слюнки потекут даже у тех, кто не очень-то жалует обычный рис