Овощи без уксуса на зиму. рассказываю о том, как я консервирую овощи на зиму без уксуса:

Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 400 г
  • лук — 3 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • зелень — 2 пучка
  • соль — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.

2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.

3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.

4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.

5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.

7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.

8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.

9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.

10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.

11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.

12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.

13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • вязание (3441)
  • сладкая жизнь (3301)
  • на радость мясоедам (2845)
  • больной вопрос (2488)
  • удивительная выпечка (2253)
  • я буду лучше. (2096)
  • закусим (1992)
  • ударим по овощам (1495)
  • погребок (1297)
  • подсказки для жизни (1182)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (775)
  • на природе, во саду и в огороде. (741)
  • поэзия красок (717)
  • шитье и крой (546)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (441)
  • похудею 100% (440)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (380)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (167)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Консервированные салаты на зиму без уксуса. Консервируем салаты без уксуса

Не все любят уксус, многим он противопоказан по состоянию здоровья. Сегодня мы собрали для вас такие рецепты овощных салатиков на зиму, которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил консервации. 

А гарантией безопасности является использование кислых продуктов – только кислая среда исключает риск развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты. 

Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется в кипящей воде

Кабачково-яблочный салат

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

6 кислых яблок, 4 кг кабачков, 500 мл кипятка, по 300 г томатной пасты и растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 10 лавровых листиков, по 5 гвоздик и горошин перца, 1/2 стакана тертого чеснока. 

Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке. Томат-пасту развести кипятком, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, масло, перемешать и соединить с яблочно-кабачковой массой. Проварить 20 минут, положить чеснок, тушить еще 10 минут. Кипящий салат разложить в стерильные банки, накрыть чистыми крышками и стерилизовать в кипящей воде. Закатать. 

Салат «Ассорти»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

3 кг баклажанов, по 1 кг моркови и сладкого перца, 750 г лука, 400 мл растительного масла, для заливки – 1,5 кг помидоров. 

Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны средними кусочками, обжарить на масле в казане (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке). Полученный томатный сок добавить к овощам и тушить 40 минут. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Салат с бурыми помидорами «10 минут»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

2,5 л свежего домашнего томатного сока, 2 кг лука, по 1,5 кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров, по 200 г постного масла и сахара, 100 г соли. 

Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Положить тертую морковь, кипятить 10 минут, добавить нарезанный лук, тушить 10 минут, добавить сладкий перец, снова тушить 10 минут. Последними положить помидоры и кипятить салат еще столько же по времени. Разложить горячий салат в подготовленные банки и простерилизовать. Закатать.

Овощной салат без уксуса с фасолью

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

1 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, по 500 г моркови, лука и сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2 ст. ложки соли, специи – по вкусу. 

Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи нарезать произвольной формы. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий, красный – 2 килограмма.
  • Перец горький – полстручка.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Перец молотый чёрный – полчайной ложки.
  • Уксус 9% — 100 грамм.

Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки (на банку)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка (на банку)
  • Соль крупная – ¾ ч. ложки (на банку)
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу
  • Банки 0,5 – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой огурцы, нарезаем их кольцами. Складываем в глубокую миску.

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем тонкими полукольцами, складываем в тару с огурцами. Хорошо перемешиваем.

3. Укроп моем хорошо, немного обсушим и очень мелко порубим. Все ингредиенты тщательно смешать.

4. Берем пол-литровые банки и крышки моем с помощью соды, стерилизуем любым удобным для вас способом, на кухонном полотенце сушим.

5. Ставим кастрюлю на плиту вливаем в нее 2-3 литра воды и кипятим.

6. Затем в готовые банки кладем по 2-3 горошины черного и душистого перца. Затем выкладываем получившийся салат в банки плотно утрамбовывая.

7. Следом всыпаем ¾ ч. ложки крупной соли, пол чайной ложки сахарного песка.

8. В каждую банку вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

9. Кладем по половинке лаврового листа. Если же лавровый лист маленький, кладем полностью.

10. Заливаем в банки кипяченую воду, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

11. Через 20 минут, в большую кастрюлю кладем полотенце, ставим сверху банки и наливаем воды по плечики банок, начинаем стерилизовать, для этого нам нужно довести воду до кипения и кипятить банки 10 минут.

12. Затем закручиваем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в место хранения, приятного аппетита.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,9 кг баклажанов
  • 1,4 кг томатов;
  • 9 чесночных зубчиков;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 75 мл столового 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.

Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.

Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.

Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.

С болгарским перцем

Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1,9 кг помидоров;
  • по 950 г моркови и болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 350 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. соли.

Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.

Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.

У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.

С пастой и чесноком

Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.

Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.

Вкусные и простые рецепты маринованных огурчиков на зиму

Как засолить вкусные огурчики на зиму, которые понравятся всей семье.

Традиционная заготовка

Список необходимых продуктов:

  • молодые огурцы;
  • свежий укроп с зонтиками;
  • листья хрена, смородины;
  • дубовые листочки;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • вода;
  • уксус;
  • соль.

Как засолить зеленцы:

  1. Смородиновые листочки, листья хрена и дуба выложить в емкости.
  2. Затем положить чесночные зубчики, укроп и горчицу.
  3. Заполнить емкость зеленцами.
  4. Залить заготовку холодной водой на 6 часов.
  5. Каждые 2 часа воду нужно менять на новую.
  6. Когда 6 часов выйдет, залить заготовку кипятком на 15 минут, затем слить.
  7. Еще раз залить на 15 минут, а затем перелить жидкость в сотейник.
  8. Засыпать в жидкость от огурчиков соль и поставить на огонь.
  9. Когда жидкость закипит, добавить уксус и сразу залить маринадом зеленцы.

Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины

Необычное соление можно приготовить с ягодами и листьями смородины.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики небольшого размера;
  • свежие листья смородины;
  • свежие ягоды смородины;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • вода холодная кипяченая;
  • соль;
  • уксус.

Как замариновать овощи к зиме:

  1. На дно подготовленных банок выложить смородиновые листья, чеснок и ягоды смородины, заполнить ее зеленцами.
  2. Залить на 8 часов заготовку ледяной водой. Каждые два часа воду нужно будет менять.
  3. Затем залить консервацию кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Повторно заполнить баночки кипятком, точно так же слить жидкость через 20 минут.
  5. После этого слить его в кастрюлю, засыпать соль и поставить на огонь.
  6. Помешивая, довести до кипения. В конце залить уксус.
  7. Маринадом залить баночки.

Огурцы в горчичном маринаде

Список необходимых продуктов:

  • огурцы;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • сухая горчица в порошке;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • соль.

Процесс засолки:

  1. Плоды нарезать брусочками. Выложить их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок мелко нашинковать. Выложить к плодам, добавить семена горчицы, растительное масло и горчичный порошок.
  3. Посолить, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть емкость.
  4. Оставить заготовку на 5 часов, чтобы плоды дали сок. Можно увеличить время, если сока выделилось недостаточно.
  5. Затем переложить плоды с маринадом в баночки и закатать крышками.

Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом

Список продуктов:

  • огурцы;
  • кетчуп;
  • чеснок;
  • укроп с зонтиками;
  • острый чили;
  • соль;
  • вода холодная кипяченая;
  • столовый уксус.

Процесс приготовления:

  1. Залить огурцы водой, оставить их примерно на 3 часа.
  2. На дно банок выложить укроп, измельченный чеснок и перец.
  3. Затем заполнить баночки зеленцами.
  4. Залить заготовку крутым кипятком, оставить воду на 15 минут под закрытыми крышками.
  5. Слить жидкость, добавить кетчуп, соль и укусу.
  6. Поставить емкость на огонь. Перемешивая, довести до кипения.
  7. Залить маринадом плоды.

Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации

Без сахара можно приготовить вкусные малосольные огурчики.

Что понадобится из продуктов:

  • огурцы (обязательно должны быть небольшими по размеру);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль мелкая;
  • уксус;
  • масло.

Как законсервировать:

  1. Нарезать плоды брусочками, чеснок и петрушку мелко нашинковать.
  2. Смешать уксус, растительное масло и соль.
  3. Плоды с чесноком и укропом переложить в пакет, вылить уксусно-масляную смесь.
  4. Плоды можно есть уже через 15-20 минут.

Маринованные корнишоны

Список необходимых продуктов:

  • корнишоны;
  • чесночные головки;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • листья хрена и дуба;
  • смородиновые листочки;
  • мелкая поваренная соль;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус 9%.

Как засолить:

  1. В подготовленные емкости выложить листья смородины, хрена и дуба, перчик и чеснок.
  2. Потом заполнить корнишонами.
  3. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус и лавровый лист.
  4. Отдельно довести до кипения чистую воду. Залить чистым кипятком заготовку на 15 минут.
  5. Затем слить жидкость и залить консервацию уже маринадом. Теперь баночки можно закатывать крышками.

Ассорти с помидорами

Какие понадобятся продукты:

  • огурцы;
  • небольшие по размеру помидоры (или черри);
  • чесночные головки;
  • листья хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • уксус 9%.

Как засолить овощи на зиму:

  1. Заполнить емкости для закруток листочками хрена и смородины, добавить чеснок.
  2. Затем слоями выложить овощи.
  3. Залить заготовку кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду и повторить еще раз.
  5. Вторую часть воды перелить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лаврушку. После закипания влить уксус.
  6. Залить кипящим маринадом заготовку.

Что можно заготовить на зиму из помидоров

Маринованные помидоры – украшение зимнего стола. Яркие, сочные и вкусные плоды часто встречаются на новогоднем столе. В зависимости от рецепта вкус может быть соленым или сладким, а консистенция плотная или в виде пюре. Приготовьте овощи на зиму под свои предпочтения.

Консервированные помидоры в томатном соке

Приготовьте томаты в собственном соку, чтобы получить универсальное блюдо: вкусная закуска и основа для соуса, томатной пасты или подливы.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг крепких помидоров для консервирования;
  • 3,5 кг мясистых помидоров для томатного сока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 столовых ложек крупной соли;
  • 6 столовых ложек сахара.

В рецепте используется два типа помидоров, которые применяются в разных целях. Для консервации выберите крепкие маленькие помидоры красивой формы. Для приготовления томатного сока можно использовать переспелые и мясистые томаты, из которых получится много сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте все помидоры. Маленькие, предназначенные для консервации, отложите в сторону сушиться. Они пригодятся уже в конце, после приготовления томатного сока.
  2. Если у мясистых томатов шкурка плотная и грубая, ее лучше снять. Обдайте кипятком целый помидор, а потом поместите его в холодную воду. После этой процедуры вам будет намного проще снять кожицу.
  3. Вырежьте плодоножку, и разрежьте помидор на четыре части.
  4. Измельчите четвертинки в блендере или мясорубке.
  5. Томатное пюре вылейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и соль. Поставьте на маленький огонь. Когда начнет кипеть, бросьте в соус лавровый лист и перец. Убавьте огонь до минимального, и продолжайте готовить 15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  6. Промойте банки с содой или простерилизуйте в духовке. Для этого в холодную духовку поставьте влажные банки (горловиной на решетку). Разогрейте до температуры 150 градусов, закройте дверцу и ждите 10 минут. В это время можно прокипятить крышки.
  7. Разложите маленькие помидорки, предназначенные для консервации, по банкам. Наполните их практически до самого горлышка. Залейте кипятком до верхушки томатов. Прикройте крышкой, и оставьте на 10 минут.
  8. Вылейте воду, и залейте томатный сок до «плечиков» банки. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  9. На дно кастрюльки положите тряпочку, поставьте поверх нее банку и налейте воды до уровня соуса внутри банки (по «плечики»).
  10. Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь, и после закипания выждите 15 минут. Вода не должна сильно кипеть, так что при необходимости убавьте огонь. Данная процедура позволит полностью простерилизовать закрутку на зиму.
  11. Снимите с огня, и сразу закатайте крышками.
  12. Переверните банки, укутайте теплым одеялом, и дайте остыть до комнатной температуры.

Мясных томатов лучше взять чуть больше, чем в рецепте. Даже если останется лишний соус, его всегда можно заморозить и использовать для заправки супа или соуса. А вот если соуса не хватит на последнюю подготовленную банку, у вас будет меньше запасов на зиму.

Помидоры на зиму без уксуса

Такой рецепт на зиму понравится сладкоежкам. Помидоры без уксуса и лимонной кислоты выходят сладкими, но с запахом чеснока. Хорошо подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.

Вам понадобится:

  • 500 г помидоров;
  • литр воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложек крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Для рецепта идеально подходят помидоры черри. В качестве альтернативы подойдут любые другие маленькие и плотные помидорки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте помидоры и петрушку. Высушите.
  2. Почистите чеснок и нарежьте на пластинки.
  3. Поставьте банки на водяную баню. Для этого наполните кастрюлю наполовину водой. Сверху поставьте сито, дуршлаг или решетку. На нее поставьте банки горлышком вниз. После закипания воды подождите в среднем 5 минут на 1 литр (литровая – 5 минут, трехлитровая банка – 15 минут). Прокипятите железные крышки 10 минут.
  4. Снимите банки, и положите внутрь по веточке петрушки. Добавьте нарезанный чеснок.
  5. Поместите помидоры в банки практически до верха, т.е. по «плечики».
  6. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Вскипятите до полного растворения.
  7. Залейте рассол в банку с помидорами до горлышка. Положите сверху крышку, но не закручивайте.
  8. Положите на дно кастрюльки ткань, поставьте на нее банку и залейте горячую воду до уровня 2/3 высоты банки. Включите средний огонь, чтобы вода слабо кипела, и держите 10 минут.
  9. Вытащите простерилизованные банки, и закатайте.
  10. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.

После полного остывания уберите банки с помидорами в темное и прохладное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: