Хрустящие огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Как мы уже говорили, 3 литровые банки также являются ходовой емкостью для закатки зеленцов. Особенно, если плоды крупные. С ними, правда, придется повозиться. Но на вкус плодов объем банок не влияет. Такие же хрустящие, сочные, ароматные. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта на одну 3 литровую банку:
- Огурцы — 1,6-1,7 кг
- Зонтики укропа — 1-2 шт
- Лист смородины — 2-3 шт
- Лист вишни — 2-3 шт
- Хрен — кусочек листа или корня
- Чеснок — 2-3 зубка (крупные)
- Перец душистый — 4-5 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Лавровый лит — 2 шт
- Семена кориандра — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Хорошо промоем плоды, вымочим в течение 3-4 часов в холодной воде. Если покупные, то вымачивать будем 6 часов. Если только что собраны, можно вообще не вымачивать. Обрежем кончики с обеих сторон.
2. Банки хорошо промоем содой, тщательно прополощим. Стерилизовать не будем, поскольку будем касаться руками, плодами, приправами внтренней поверхности банок. А вот крышечки простерилизуем 5-7 минут в кипящей воде.
3. Соберем все приправы и специи, которые нужны для маринования огурцов и начнем заполнять банки. На дно каждой поместим пряные травы, чеснок, специи. Сюда же отправляем соль и сахар.
4. Теперь вертикально уложим крупные огурцы. На них до самого верха выложим плоды поменьше.
5. Огурцы зальем кипящей водой до верхней кромки и оставим прогреваться на 25-30 минут. При высокой температуре будет уничтожаться вредная микрофлора.
6. Банки прикроем прокипяченными крышками. За 30 минут банки остынут и до них можно дотронуться голыми руками.
7. Надеваем на горлышко крышку с отверстиями и сливаем маринад в кастрюлю с обеих банок. Должно получиться 3 литра. Добавим лишний стакан кипятка, чтобы уж точно хватило рассола. Ставим на плиту и доводим до кипения.
8. В это время в каждую из банок добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Прикрываем крышками и ожидаем, когда закипит рассол.
9. Рассол закипел и мы разливаем его по банкам второй раз.
10. Сразу же закатываем крышки с помощью ключа. Переворачиваем банки и проверяем герметичность. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. В дальнейшем банки с огурцами можно хранить при комнатной температуре до самой зимы.
Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими. Они и не кислые, и не соленые, и не сладкие. Просто вкусные! Приготовьте и сами убедитесь.
Приготовление
1. Огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Следите, чтобы вода не нагревалась, благодаря замачиванию они останутся плотными и хрустящими. Укроп тщательно промойте и обсушите полотенцем. Банки стерилизуем кипятком, не забываем про крышки, и начинаем собирать. На самое дно укладываем чеснок и треть пучка укропа. Если у вас есть дополнительные пряности, например, листья смородины или хрен, также положите их на дно банки. У огурцов отрезаем края и ставим вертикально. Старайтесь поместить их как можно плотнее друг к другу, так они возьмут ровно столько рассола, сколько нужно и не больше.
2. Заполняем банку до самого верха, периодически чередуя огурцы, чеснок и травы. Верхний слой тоже должен быть плотным, чтобы при заправке огурцы не всплывали.
3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10. За это время приготовим маринад.
4. В отдельной кастрюле кипятим воду из расчета 1,5 литра на 3-литровую банку огурцов, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, горчицу, гвоздику и лавровый лист. Все кипятим 3-4 минуты, чтобы травы отдали свои ароматы, а сахар полностью растворился. В самом конце добавляем растолченный аспирин. Пока рассол горячий, заливаем все в банки и сразу же закатываем их. Старайтесь, чтобы не попал лишний воздух, он может нарушить герметичность заготовки. Оставляем огурцы, завернув в одеяло, до полного остывания.
5. Такие огурцы хранятся очень долго, получаются вкусными и хрустящими. К тому же они не требуют специальных условий: можно просто поставить их в кухонный шкаф и не беспокоиться о надежности.
Как приятно побаловать себя зимой настоящими домашними солениями! Такие огурчики понравятся вам и в качестве закуски, и как компонент праздничного салата.
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Возьмите:
- Огурцы – 3 кг.
- Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Вода – 2,5 литра.
- Укроп – 3 зонтика.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Перец – 5 горошин.
Как засолить:
- Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри.
- Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
- Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью.
- Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
- Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль.
- Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.
Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками
Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.
Составляющие:
- огурец – 3 кг;
- яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 6 ветки;
- вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
- горошковый чёрный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Шаги приготовления:
- В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
- Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
- Залейте овощи кипятком.
- Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
- Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
- Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
- Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!
Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в 1 литровых банках — рецепт с 9% уксусом
Чтобы зеленцы получились хрустящими, их необходимо замачивать в ледяной воде на несколько часов. Для консервирования в банках стараемся брать плоды одинакового размера, так они равномернее промаринуются. В рецепте описана пошаговая инструкция маринования плодов. Соблюдая правильные пропорции маринада, получим очень вкусные результаты.
Ингредиенты:
- огурцы
- чеснок
- листья хрена, смородины, вишни
- укроп (соцветия)
- гвоздика
- черный перец горошком
- перец душистый
- лавровый лист
- 1 ст. л. соли (без горки)
- 1 ст. л. сахара (с горкой)
- 6 ст. л. уксус 9%
Способ приготовления:
В первую очередь, промываем основной продукт и всю листву под проточной водой. Последние компоненты обсушиваем на полотенце.
В подготовленные чистые стеклянные банки складываем очищенный чеснок, пряности и листья смородины, вишни и хрена. Они придадут чудесный аромат и крепость любимому овощу.
Замачиваем их обязательно на 6 и более часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой и стали твердыми. Такая процедура предохраняет их от пустот. А нас от взрывов в кладовочках. Затем по желанию обрезаем острым ножом кончики с двух сторон, но необязательно. Далее укладываем их поплотнее в баллоны с пряностями, чтобы как меньше свободного места было в банке.
Подготовим рассол для заливки. Вскипятим в удобной кастрюле необходимый для маринада объем воды. Приблизительно в литровую бутыль необходимо 500 мл. жидкости. Высыпаем туда же соль, сахар из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом и 1 ст. л. сахара без верха.
Провариваем маринад 5 минут после закипания. Вливаем в каждую емкость консервант.
- 3 столовые ложки уксуса в литровую банку
- 6 столовых ложек уксуса в 2 литровую банку,
- 9 столовые ложки уксуса в 3 литровую банку
Затем заливаем кипящий раствор в банки постепенно (чтобы она не треснула) тонкой струей до самого верха.
Накрываем металлической крышкой. Ставим заготовку стерилизовать в высокой кастрюле на 10 минут после закипания.
После этого вынимаем банку на стол. Крышки не открываем. Чтобы избавиться от пузырьков, покрутим стеклотару 3-4 раза в одну сторону и в другую.
https://www.youtube.com/watch?v=ovWCzN63n_w
Закручиваем или закатываем их герметично. Переворачиваем их вверх дном. Проверяем качество закатки. В таком состоянии оставляем на 24 часа. Затем прохладные емкости уберем в прохладное место на хранение до зимы.
Как засолить огурцы с аспирином на зиму
Итак, чтобы получить вкусное и полезное блюдо к зимнему столу, приготовьте соленья по рецептам, указанным ниже. Это проверенные несколькими поколениями хозяек заготовки, не требующие покупки дорогих ингредиентов или большого количества времени.
С лимонной кислотой
С виноградом
- Чистые овощи и гроздь винограда уложить в банку, на дне которой уже выложены хрен, чесночные зубчики и перец. Кроме корня хрена можно добавить также и листья.
- Залить кипятком, дать остыть.
- Слить воду, снова закипятить, добавив таблетку аспирина, затем всыпать в банку соль, сахар и только после этого залить повторно закипевшей жидкостью.
- Закатать крышки, остудить тару с консервацией.
Без уксуса
- Мытые овощи положить в стерильную банку.
- Туда же добавить хрен, чеснок и укроп.
- Кипящей водой залить содержимое банки.
- Дать остыть.
- Слить воду, прокипятить.
- Поверх овощей положить соль, всыпать сахар.
- Растворить в воде таблетку аспирина, залить этой жидкостью огурцы в банке, прямо поверх соли и сахара.
- После закатывания остудить и убрать в погреб или подвал готовое соление.
С лимонной кислотой
- Мытые огурцы уложить в стерилизованную банку.
- Туда же добавить чеснок, лук.
- Дать воде закипеть, кипятком залить содержимое банки, остудить.
- Слить воду, в неё же добавить сахар и соль.
- Полученным рассолом залить овощи в банке.
- Сверху, сразу перед закатыванием крышки, добавить аспирин и лимонную кислоту.
- Закатать, остудить.
Без стерилизации
- Подготовленные огурцы залить ледяной водой (не из-под крана!), оставить на 30 минут.
- Слить воду и залить новую, оставить ещё на 30 минут.
- Тару вымыть, обдать кипятком изнутри и снаружи, то же самое сделать с крышкой.
- На дно банки уложить чеснок, затем огурцы, сверху, под самую крышку, положить специи.
- Залить прокипевшим маринадом, приготовленным из сахара, соли и воды.
- После добавления маринада сразу же влить уксус и закупорить банку полиэтиленовой или железной закручивающейся крышкой.
- После остывания консервацию хранить в холоде (подвал, погреб).
Холодным способом
сколько войдёт в банку
- Вымытые огурцы плотно уложить в трёхлитровую банку.
- Туда же сложить чеснок и специи.
- Развести соль в стакане воды, влить к огурцам.
- Долить до верха чистую холодную воду.
- Оставить банки в тепле на 3–4 дня.
- После этого соление убрать в холодильник или погреб.
С горчицей
по 1 шт. в каждую банку
- Огурцы уложить в кадку, эмалированное ведро или кадушку.
- На слой овощей положить слой специй, чередовать, пока ёмкость не заполнится.
- Развести соль в холодной воде.
- Залить овощи рассолом.
- Горчицу можно засыпать любым способом (положить на дно, всыпать в рассол).
- Сверху засоленной массы положить груз (гнёт), прикрыть крышкой.
- Оставить в тепле на 3–4 дня, хранить в холодильнике, подвале или погребе.
- Вымытые огурцы утрамбовать в ёмкость, на дне которой уложить мяту, чеснок, хрен очищенный, перец и укроп.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Кипящей жидкостью залить овощи до ободка банки.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Слить рассол в кастрюлю и ещё раз довести до кипения.
- Снова залить соление и закрутить крышку.
Лучшие рецепты соленых огурцов с аспирином на зиму в банках
Рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных кулинарных навыков. Хранятся всю зиму, гармонично дополняют обеденный или праздничный стол.
С лимонной кислотой
Закуска получается ароматной и хрустящей, огурчики приобретают пикантный аромат и едва заметную кислинку.
Список ингредиентов для засола:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 таблетки аспирина;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 10 г лимонной кислоты;
- 25 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа.
- Огурцы промыть, обрезать кончики.
- В чистые банки поместить аспирин, все специи и зелень.
- Выложить огурцы и залить кипятком.
- Закатать крышками.
- Хранить в холодильнике или в подвале.
С аспирином и уксусом
Рецепт не требует стерилизации, банки хранятся до следующего лета. Такая закуска станет вкусным дополнением к жареной картошке с грибами.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г сахара;
- 40 мл уксуса;
- 25 г соли;
- 2 горошины черного перца;
- 2 листа хрена.
Как засолить:
- Банки промыть, на дно уложить листья хрена и укроп.
- Добавить специи и залить на 10 минут кипятком.
- Вылить рассол в кастрюлю и повторно довести до кипения.
- В банки уложить огурцы и аспирин, влить уксус. По вкусу добавить веточки гвоздики.
- Закатать крышками. Хранить при комнатной температуре.
Без уксуса
Нежная зимняя заготовка отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 таблетка аспирина;
- 10 г корня хрена;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г соли.
Как солить:
- Промыть банку, на дно уложить листья вишни и смородины, добавить натертый корень хрена, зубчики чеснока и укроп.
- Растолочь аспирин и высыпать в банку.
- Приготовить рассол: смешать соль и воду, довести до кипения.
- Залить в банку и закатать.
- Завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хрустящие огурчики с аспирином и водкой
Вкус и запах водки не ощущается, она лишь выступает дополнительным консервантом, благодаря которому овощи сохраняют свою пользу. Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 15 мл водки;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 пучок петрушки;
- гвоздика по вкусу;
- 60 г соли.
Как посолить:
- В глубокую миску выложить чистые овощи и зелень.
- Приготовить рассол из воды и соли, вылить в миску.
- Оставить на три дня, после разложить по стерильным банкам.
- Повторно вскипятить рассол, вылить в банки, в последнюю очередь добавить водку и аспирин.
Важно! Для приготовления рассола рекомендуется использовать чистую бутилированную или воду из фильтра. Это поможет сохранить соленья дольше
С горчицей
Заготовки с горчицей получаются пикантными и в меру острыми. Их используют в качестве дополнения к супам и вторым блюдам.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 60 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 10 г горчицы;
- 1,2 л воды;
- 30 г соли.
Как готовить:
- В чистые банки поместить огурчики, залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аспирин и горчицу. Довести до кипения.
- Рассол разлить по банкам.
- Хранить в холодильнике или в кладовой.
С аспирином и листьями хрена, вишни и смородины
Закуска насыщена ароматами зелени, аппетитно смотрится в банках. Хранится более года.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 листа хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 листа смородины;
- 3 горошины черного перца;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г корня хрена;
- 2 л воды;
- 90 г сахара;
- 70 г соли.
Как готовить:
- На дно стерильной банки положить листья хрена, вишни и смородины. Добавить петрушку и укроп по вкусу.
- Сверху положить огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Добавить корень хрена, черный перец и измельченный чеснок.
- Смешать воду и соль, довести до кипения.
- Рассол залить в банку и закатать.
С аспирином и мятой
Оригинальная закуска со свежим мятным ароматом легка в приготовлении. Рекомендуется использовать литровые банки.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 6 листиков мяты;
- 1 таблетка аспирина;
- корень хрена;
- 4 листа смородины;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки.
Технология приготовления:
- Корень хрена и чеснок измельчить.
- На дно банки положить петрушку, мяту, листья смородины.
- Сверху уложить огурчики, после – укроп.
- Залить ингредиенты кипятком на 7 минут, вылить и залить новым.
- В банку добавить таблетку аспирина, соль, сахар и закатать.
- Подают закуску холодной, чтобы усилить мятный эффект.
Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%
Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе. Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.
- Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
- Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
- Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
- Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
- После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
- Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.
Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.
Зачем соленым огурцам… аспирин?!
Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопасными
Фото: Евгения ГУСЕВА
Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.
УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ
Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.
Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.
Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.
Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.
ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»
Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.
Клюква — лучше любых Е при консервировании
Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?
Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.
Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
— Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.
ВАЖНО!
Грибочки лучше не закатывать под крышку
И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.
Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать
Фото: Евгения ГУСЕВА
Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.
Приготовление
1. Огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Следите, чтобы вода не нагревалась, благодаря замачиванию они останутся плотными и хрустящими. Укроп тщательно промойте и обсушите полотенцем. Банки стерилизуем кипятком, не забываем про крышки, и начинаем собирать. На самое дно укладываем чеснок и треть пучка укропа. Если у вас есть дополнительные пряности, например, листья смородины или хрен, также положите их на дно банки. У огурцов отрезаем края и ставим вертикально. Старайтесь поместить их как можно плотнее друг к другу, так они возьмут ровно столько рассола, сколько нужно и не больше.
2. Заполняем банку до самого верха, периодически чередуя огурцы, чеснок и травы. Верхний слой тоже должен быть плотным, чтобы при заправке огурцы не всплывали.
3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10. За это время приготовим маринад.
4. В отдельной кастрюле кипятим воду из расчета 1,5 литра на 3-литровую банку огурцов, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, горчицу, гвоздику и лавровый лист. Все кипятим 3-4 минуты, чтобы травы отдали свои ароматы, а сахар полностью растворился. В самом конце добавляем растолченный аспирин. Пока рассол горячий, заливаем все в банки и сразу же закатываем их. Старайтесь, чтобы не попал лишний воздух, он может нарушить герметичность заготовки. Оставляем огурцы, завернув в одеяло, до полного остывания.
5. Такие огурцы хранятся очень долго, получаются вкусными и хрустящими. К тому же они не требуют специальных условий: можно просто поставить их в кухонный шкаф и не беспокоиться о надежности.
Как приятно побаловать себя зимой настоящими домашними солениями! Такие огурчики понравятся вам и в качестве закуски, и как компонент праздничного салата.