Вкусный компот из вишни на зиму приготовленный по домашнему рецепту

Общие принципы приготовления компота в разных типах мультиварок

При варке компота испаряется часть витаминов, которая содержится в свежих, сушеных или замороженных плодах, но сохраняются важные для организма минералы, антиоксиданты и пектины.

Для того чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, а ингредиенты потеряли минимум полезных свойств, опытные хозяйки рекомендуют использовать режим “тушение”. При таком способе приготовления в пароварке градусы не поднимаются выше отметки 100, и содержимое не кипит, а томится.Программа предусмотрена для создания множества блюд и компотов в мультиварках Панасоник, Филипс, Супра, Поларис, Мулинекс.

Но существуют и другие подходящие функции. Так, для приготовления компота в мультиварках Поларис предусмотрен специальный режим, имеющий одноименное с напитком название.

В случае отсутствия указанных программ, компот в скороварке можно приготовить с помощью любой другой функции, которая предполагает варение. В некоторых моделях мультиварок Редмонд, Поларис или Филипс, нужно выбрать режим “суп”, “варка” или “готовка на пару”, а затем задать соответствующее время (в зависимости от типа прибора и выбранных ингредиентов).

Следует учесть, что во время приготовления напитка крышка любого типа мультиварок должна быть закрыта.

Вишневый компот без сахара: рецепт без стерилизации

Представляете, компот из вишни можно закрыть и без сахара. Только ягоды и вода, да-да. Получается полезный напиток для детей, диабетиков, всех худеющих и просто ограничивающих употребление сахара!

Способ закатки — двукратная заливка, при этом банки стерилизовать не нужно (ни пустые, ни полные).

Что понадобится:

  • вишня
  • вода

Приготовление:

1.Вишню переберите и помойте. Если оказалось, что ягоды червивые, то предварительно замочите их в холодной соленой воде на пару часов. За это время все черви выползут наружу. После этого промойте плоды под проточной водой.

2.Банки помойте с содой, крышки прокипятите 5 минут, этого будет достаточно.

3.В одну трехлитровую банку насыпьте 1 л ягод, это стандартная норма.

4.Залейте кипятком доверху все емкости с плодами, накройте их крышками и оставьте, пока вода станет теплой. Стекло должно стать таким, чтобы его можно было взять голыми руками и не обжигаться.

5.Спустя время слейте всю остывшую воду в большую кастрюлю и вскипятите. Залейте кипящей водой вишню до самого верха.

6.Накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Перенесите готовый полезный и освежающий вишневый компот в прохладное место и дайте ему хорошенько настояться, прежде, чем пробовать. Ягоды должны полностью отдать свой сок воде. На это уйдет около 3 месяцев.

Цвет настоявшегося напитка будет темный, в отличие от только что приготовленного. Это простой рецепт, который сохраняет максимум полезных свойств ягод. Консервируйте на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U

Очень вкусный компот на зиму с яблоками и вишней

Напоследок напишу рецепт компота с яблоками и вишней. В принципе, вы можете добавлять в банку по своему вкусу разные специи: корицу, гвоздику, черный перец горошком, листик мяты или ломтик лимона. Все эти добавки привнесут во вкус что-то новенькое, так что можете поэкспериментировать.

Список продуктов на 1,5 л:

  • вишня — 300 г
  • яблоки — 2 шт. средних
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1.Чистые яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину, а кожуру оставив. Положите их на дно подготовленной чистой и простерилизованной банки.

2.Сверху выложите вишню с косточками, перебранную и вымытую.

3.Залейте кипятком ягоды (до плечиков банки) и оставьте на 10 минут прогреться. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 1-2 минуты. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4.Залейте сиропом плоды и долейте крутой кипяток, чтобы вода прямо вылилась из банки. Герметично закатайте крышками (конечно, простерилизованными), переверните и утеплите махровым полотенцем или пледом.

5.Когда компот из вишни и яблок полностью остынет, перенесите его в темное место, куда не попадают солнечные лучи, подальше от приборов отопления. А еще лучше — в погреб или подвал.

https://www.youtube.com/watch?v=e5ewMwRKG7E

Теперь в вашей копилке есть 7 рецептов компотов из вишни на зиму. Все они готовятся просто и без лишних заморочек. В них можно добавлять и другие ягоды-фрукты, которые есть в наличии, будет ассорти.

Всем желаю простых и вкусных заготовок, которые порадуют зимой. Ну а если не хотите заниматься консервацией, то просто заморозьте вишню и варите зимой из нее компот.

Приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Традиционный рецепт компота из вишни в кастрюле

Ингредиенты для напитка:

  • 600 г свежей вишни;
  • 2 л воды;
  • сахар (по вкусу).


Домашний компот из вишни – вкуснейший летний напиток

Как сварить:

  1. Ягоды как следует вымыть в нескольких водах.
  2. Затем вместе с косточками высыпать в кастрюлю и влить воду. Добавить сахара по вкусу и довести до кипения.
  3. После закипания следует проварить пять минут, выключить огонь, накрыть кастрюлю с напитком крышкой, обязательно дать настояться в течение часа.
  4. Пить компот теплым или отправить в холодильник, чтобы он был холодным.

Совет!
Вместо сахара в этом рецепте допускается использовать мед. В этом случае сначала нужно сварить компот точно так же, только без сахара. Затем дать настояться в течение часа и после этого положить мед.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Вишнёвый компот с косточками и черникой без стерилизации

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам

Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
  2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
  3. Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
  4. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
  5. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
  6. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. 6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу,  цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям

И на этом у меня все, спасибо за внимание

Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации

Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?

На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.

Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.

Инструкция:

1. Уложить в банку ягоды и фрукт;

2. Залить кипящей водой доверху;

3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);

4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;

5. Вылить из банки воду и добавить сироп.

6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.

Теперь можно убирать на хранение.

Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек

Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.

С косточками

Составные части будут из расчета на одну банку.

1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).

2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.

3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.

Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.

Остудить и спустить в погреб.

С лимонной кислотой

Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.

1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.

2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.

3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.

4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.

5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.

6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.

Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.

Без косточек

Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.

1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.

2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.

3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.

4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.

6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.

Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.

Компот из вишни с корицей на зиму

Для разнообразия попробуйте закатать компот из вишни с корицей на зиму. Ягода вишня удивительно хорошо сочетается с зимними, согревающими пряностями, такими, как корица, гвоздика, имбирь, а еще с освежающей мятой.

Ингредиенты:

  • вишня 300 гр.
  • сахар 200 гр.
  • корица пол палочки на 3-х литровую банку
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Вишню промойте в дуршлаге, после этого удалите плодоножки. Уложите в банку. Сверху положите корицу. Вскипятите воду и залейте до самого верха. Оставьте на 10 минут.

Перелейте в кастрюлю, влейте еще полчашки воды на выкипание. Доведите до кипения и всыпьте сахар. Попробуйте на вкус. Компот должен быть немного слаще, чем вы привыкли, потому что после настаивания вишня отдаст ему кислоту, и вкус немного изменится.

Прокипятите, помешивая, до полного растворения сахара и залейте обратно в банки. 5. Закатайте вишневый компот с коричным ароматом прокипяченными крышками. Переверните, укутайте и оставьте на пару дней остывать.

Вишневый компот со смородиной на зиму – пошаговый фото рецепт

Вишнёвый компот является полезным и вкусным напитком. В летнее время этот напиток очень популярен, особенно, в охлажденном виде. Его можно заготовить и на зиму, чтобы пополнить свой организм витаминами.

Существует немало рецептов приготовления компота из вишни на зиму. Я хочу вам предложить рецепт этого компота со смородиной. Для его приготовления нам понадобится:спелая вишня,красная смородина,сахарный песок,вода.Сахарный песок берем из расчета: на 3-х литровую банку — 300 г сахара, на литровую банку — 100 г сахара.Время приготовления: 40 минут.Мы подготовили все нужные ингредиенты. Теперь начинаем готовить вкусный компот на зиму.

1. Банки хорошо промываем под проточной водой и стерилизуем над паром в течение двух-трех минут. Железные крышки стерилизуем в течение пяти минут. Банки и крышки мы подготовили.

2. Вишню перебираем, удаляем хвостики и хорошо промываем в дуршлаге. Ягоды красной смородины тоже промываем под проточной водой. Вишней наполнять банки на одну треть и добавляем по столовой ложке красной смородины в каждую банку.

3. Воду доводим до кипения и аккуратно заливаем в банки, немного не доливая до краев. Стерилизованными крышками накрываем банки. Сверху банки с компотом накрываем теплых полотенцем и даем постоять пятнадцать-двадцать минут. Для литровых баночек достаточно и десяти минут. Через 15 минут сливаем с банки жидкость в кастрюлю, надев на нее специальную крышку с дырочками для слива.

4. В кастрюлю добавляем нужное количество сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться. В чайнике также кипятим воду. Если сиропа в банку не хватит, то можно долить кипяченой воды.

5. Готовый сироп наливаем в родную банку. Сверху накрываем железной крышкой и закупориваем. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания компота.

6. Готовый вишневый компот со смородиной ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Вишневый компот со смородиной на зиму

Компот из вишни и смородины на зиму я готовлю в больших объемах. Домашние не признают никакие магазинные напитки, поэтому летом я закатываю много разнообразных компотов. У каждого члена семьи свой фаворит. Яркий напиток поднимает настроение и напоминает о летних теплых деньках.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления красивого насыщенного компота.

Шаг 2. Отберите сочную спелую вишню, переберите от мусора. Выложите на сито или дуршлаг и промойте несколько раз под холодной водой. Отставьте в сторону, чтобы лишняя влага стекла.

Шаг 3. В кастрюлю наберите холодной воды и вскипятите.

Шаг 4. Тем временем подготовьте банки. Вымойте с пищевой содой и простерилизуйте. Я стерилизую в духовке или на водяной бане.

Шаг 5. На дно чистых банок выложите вишню.

Шаг 6. Черную смородину тщательно переберите от испорченных ягод и прочего мусора, сполосните, выложив на сито в холодной проточной воде. Отставьте в сторону, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите в банку.

Шаг 7. Залейте крутым кипятком. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихватками. Накройте чистыми крышками и подождите приблизительно полчаса. Ягоды за это время прогреются.

Шаг 8

Осторожно слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь

Количество сахара регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений. Любите слаще – добавьте больше сахара. В крайнем случае, при подаче можно будет разбавить кипяченой водой. Закипятите.

Шаг 9. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, наполните банки сиропом. Накройте крышками. Воспользовавшись закаточной машинкой, закатайте банки с ярким компотом.

Шаг 10. Проверьте, не пропускают ли крышки, перевернув банки на бок. Оставьте полностью остыть. Остывший вишневый компот со смородиной уберите в кладовку на хранение. Налейте стаканчик и получайте удовольствие!

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: