Способы приготовления
Существует множество рецептов варенья из арбузных корочек.
Следует отметить, что сами кусочки арбузной кожуры в готовом блюде выглядят очень аппетитно. Они приобретают красивый янтарный оттенок. Если увеличить время варки, то лакомство по консистенции будет напоминать мармелад. Поэтому каждый может самостоятельно подбирать, как варить варенье, в зависимости от собственных пожеланий.
В самом процессе варки нет ничего сложного. Безусловно, потребуется сахар. Помимо этого потребуется раствор соды, который сохраняет мякоть арбуза, не давая ей развариваться. Есть рецепты и без нее, при этом вкусовые качества блюда не страдают.
Перед приготовлением десерта следует запастись терпением, поскольку в некоторых рецептах предполагается, что варенье будет «отдыхать» около суток. Но при этом непосредственно варка не займет большого количества времени.
Классический
Один из наиболее простых рецептов приготовления варенья из кожуры арбуза в домашних условиях предполагает минимальные затраты времени и составляющих. Готовый десерт густой, кусочки в нем целые и хрустящие. При этом варить его следует без воды.
Множество рецептов предполагают добавку воды в течение варки. Это существенно увеличивает время приготовления, поскольку ее следует впоследствии выпаривать до требуемой густоты лакомства. Поскольку сама кожура изначально содержит много влаги, то добавлять ее дополнительно не обязательно.
Ингредиенты:
- килограмм корок арбуза;
- килограмм сахара.
Способ приготовления:
- С корочек следует снять зеленую кожуру, а оставшуюся мякоть порезать кусочками. Поскольку время варки небольшое, то необходимости в замачивании корочек в содовом растворе нет.
- Далее их следует их пересыпать сахаром, перемешать. После чего дать остыть в прохладном месте не меньше 6 часов, чтобы они пустили сок.
- На небольшом огне нагревать, периодически перемешивая. После кипения проварить около 5 минут.
Оставить сутки стоять. Затем повторить нагрев и снова оставить стоять сутки. После третьего кипячения варенье нужно разложить по баночкам и закрутить.
В мультиварке
Для варенья из арбузных корок в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- половина килограмма кожуры, столько же сахара;
- вода пол литра.
Приготовление:
- Кожуру арбуза необходимо избавить от зеленого слоя и нарезать ее кубиками.
- Засыпать кусочки в мультиварку.
- Воду следует довести до кипения и залить корки. В смесь всыпать сахар.
- Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 1,5 часа. Спустя час высыпать в десерт оставшийся сахар.
- После окончания цикла следует убедиться, что блюдо готово. Если смесь недостаточно густая, можно дополнительно выставить режим «На пару» и проварить на нем смесь еще 15 минут.
- Когда цикл завершиться, необходимо разложить смесь в простерилизованные емкости.
Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек
Нам понадобится:
- арбузные корки с одного арбуза;
- сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок.
Приготовление:
1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.
2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.
Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.
3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.
Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.
К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.
4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.
5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.
6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.
7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.
8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.
Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.
9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.
Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.
10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.
Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.
12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.
13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.
Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.
Мармелад из арбузных корок
Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Ингредиенты:
- Корки — 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
- 1/2 ч. л лимонной кислоты
Приготовление:
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Особенности приготовления варенья из корок арбуза
Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.
Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:
- Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
- Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
- Не стоит варить варенье из первых арбузов, которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
- При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
- Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.
Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.
Ингредиенты для приготовления варенья из корок арбуза
- Корки арбузные 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 500 грамм
- Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
- Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
- Корица 1 палочка
- Сода пищевая 1 чайная ложка
1 подготавливаем арбузные корки.
Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры. Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.
2 варим сироп.
Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.
3 варим варенье из корок арбуза.
Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.
4 консервируем варенье из корок арбуза.
Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.
5 подаем варенье из корок арбуза.
Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.
– Не забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. После небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кипятком, а крышки и банки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.
– По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.
– По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.
Варенье из арбузных корок с содой
- Время: 19 часов 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.
Ингредиенты:
- вода – 6 стаканов;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кожура – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
- Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
- Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
- Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
- Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
- Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
- Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
- Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.
Рецепт с яблоками
Для приготовления необычного лакомства понадобиться:
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- яблоки 0,5 кг.
Соблюдайте пошаговые рекомендации, чтобы получилось необычное лакомство:
- Очистите корки арбуза от зелени, нарежьте кубиками 2х2 см.
- Залейте кубики кипяченой водой на 10 мин., добавьте сахар и затем проварите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Дайте настояться несколько часов (не меньше 2-3 ч.)
- Помойте и очистите от сердцевины яблоки, порежьте небольшими дольками.
- Перед второй варкой соедините арбузные корки и яблоки в одну тару и поставьте на медленный огонь.
Варить необходимо в несколько приемов, 3-4 раза, зависит какую густоту вы хотите, с интервалом в несколько часов. Перед закаткой можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, и ваниль по вкусу. Закатать в стерилизованные банки и хранить в погребе или на балконе.
Рецепт варенья в хлебопечке из корок арбуза и дыни
На удивление, очень вкусный джем можно приготовить с помощью хлебопечки. Это очень упрощает приготовление, и готовить это варенье становится одним удовольствием. А результат не только удивит, но и сразит наповал изумительным вкусом и божественным ароматом. Сахарная дыня и арбуз — это идеальное сочетание. Угощайте данным вареньем гостей и удивляйте любимого мужа. В любом случае поступят восторженные отзывы.
Ингредиенты для этого рецепта:
- Арбузные корки — 500 грамм.
- Корки от дыни — 500 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Половинка лимона.
- Ванилин — четверть чайной ложки.
Рассмотрим пошагово способ приготовления джема:
- Нарежьте маленькими дольками или кубиками очищенные дольки арбуза и дыни.
- Добавляем выжатый сок лимона.
- Выкладываем в чашу хлебопечки дольки, и засыпаем сахаром, закрываем и ставим на режим приготовления «Джем».
- Когда пройдет весь цикл (примерно 40 мин.), добавляем ванилин.
- Разливаем по банкам горячее варенье и закатываем.
Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок
Простой рецепт варенья из арбузных корочек, а так же оригинальный и необычный мармелад из арбузных корок.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины. И загляните в рубрику запасы-заготовки. Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Пригодятся хозяйкам рецепты ароматного лечо из помидор и перца. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Вас ждут хлебный квас в домашних условиях, рецепты окрошки на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке и воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, свинины или рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики праздничные. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Варенье из арбузных корок с лимоном
Десерт оранжевого цвета с добавлением лимона сделает теплее и ярче самый холодный зимний день. Такое варенье станет неизменным «участником» ваших семейных чаепитий.
Ингредиенты:
- Корки от арбуза 1,5 кг;
- Песок сахарный 1,8 кг;
- Лимон крупный 1 шт.;
- Питьевая вода 7 ст.;
- Ванилин, кардамон по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Для начала подготовьте арбузные корки. Идеально подойдут те, которые остались от толстокорой ягоды. Аккуратно срежьте с корок остатки розовой части это очень удобно делать с помощью чайной ложки. Темно-зеленую оболочку также нужно удалить. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки. У вас должна остаться белая часть корки.
- Получившуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера (не больше 1 см).
- Теперь нужно сварить сироп. Воду налейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней половину сахарного песка, после чего отправьте посуду на плиту. Иногда помешивая, доведите жидкость до кипения.
- В кипящий сироп опустите подготовленные кусочки арбузных корочек. Вновь доведите содержимое кастрюли до слабого побулькивания. Варите их на умеренном огне в течение 20 минуток. Выключите огонь.
- Прикройте кастрюлю газетой или полотенцем, чтобы в нее не попал мусор. Оставьте варенье до полного остывания, можно и на ночь.
- Остывшую массу верните на огонь. Когда цукаты закипят, добавьте оставшийся сахарный песок. Помешивая, варите в течение 30 минут. Не бойтесь переварить. Арбузные кусочки не превратятся в «кашу», как большинство остальных плодов. Вновь оставьте варенье до остывания.
- Третье кипячение последнее. В этот раз варите десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Пока варенье кипятится последний раз, подготовьте лимон. Вымойте цитрус, а затем оботрите полотенцем. Его цедру измельчите с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавите весь сок.
- Как только лакомство приобрело прозрачность, добавьте в него лимонный сок и цедру. Ваниль и кардамон также кладут на этом этапе. Добавлять их или нет решайте сами. Но эти специи придадут варенью просто волшебный аромат. Прокипятите десерт еще 5 минут, после чего снимите с огня.
- Остудите заготовку до комнатной температуры, после чего распределите по заранее простерилизованным банкам. Плотно закрутите заготовки крышками, ошпарив их кипятком.
- Храните консервацию в удобном помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам.
… и из мякоти
Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.
Классический вариант
Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель — подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.
Понадобится:
- ягодная мякоть — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- средний лимон (или два крупных апельсина);
- пектин — 40 г;
- ванилин — 5 г.
Этапы приготовления
Мякоть нарезать кубиками.
Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
Повторно настоять два часа.
Перетереть массу через сито.
Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
Проварить полчаса и закатать в банки.
Быстрый
Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.
Понадобится:
- мякоть ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- сок яблока — 150-200 мл;
- желатин — 50 г.
Этапы приготовления
Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
Желатин распустить в теплой воде — дать набухнуть.
Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
Снять с огня и дать остыть полчаса.
Добавить к общей массе желатин.
Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
Разливать в банки горячим.
«Нардек» (арбузный мед)
Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.
Этапы приготовления
Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
В процессе закипания постоянно снимать пену.
После закипания сок повторно процедить через марлю.
Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
Разложить по банкам и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается — «нардек» готов.
С мятой и имбирем
Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.
Понадобится:
- нарезанная ягодная мякоть — одна литровая банка;
- сахар — 300 г;
- сок лимона — две большие ложки;
- цедра лимона — две большие ложки;
- сухое белое вино — 80 мл;
- свежая измельченная мята — полстакана;
- имбирь молотый — одна большая ложка.
Этапы приготовления
Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем — по желанию).
Соединить ингредиенты и варить — масса должна уменьшиться в два раза.
Добавить вино, сок лимона, имбирь.
После закипания проварить десять минут.
Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
«Королевский» с дыней
Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.
Понадобится:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 50 мл.
Этапы приготовления
Размять арбузную мякоть.
Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
Процедить массу через сито.
Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром — дать настоятся пару часов.
Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
Горячее варенье закатать в банки.
Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты:
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.