Хрен со свёклой, рецепты приготовления на зиму

Как приготовить

Хрен со свеклой в домашних условиях приготовить достаточно просто. С помощью мясорубки или блендера измельчённые в кашицу овощи заправить солью, сахаром и кислым ингредиентом. Готовую домашнюю приправу (соус или закуску) жгучую на вкус переложить в банки. Хранится в холодильнике закуска долгое время. С сырой свеклой хрен на вкус острый и более хрустящий, с варёной готовая приправа ярче по цвету, нежнее по вкусу.

Зимой маринованная свёкла с хреном станет острой приправой к холодцу, заливному, пельменям и котлетам. Холодная закуска получается очень вкусная, ядрёная, вкусно сочетается с жареной рыбой, горячим и холодным мясом. Подходит в качестве добавки к шашлыкам, картофелю, солёному салу. Хрен столовый со свеклой хорош как намазка на бутерброд со свежим хлебом.

Порция:
1

30 мин

64 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • уксус 6% – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях содержит традиционные ингредиенты: корень хрена, свекла, столовый уксус, соль и сахар. Уксус подойдёт яблочный, бальзамический или винный, не обязательно столовый 6%, можно взять 9% или 70% уксусную кислоту развести водой до нужной концентрации. Уксус в рецепте выступает в роли кислого консерванта. Его можно заменить лимонной кислотой, лимонным соком и сделать хрен со свеклой без уксуса с лимоном. Свеклу целиком быстро отварить в кастрюле или запечь в духовке в фольге. Остудить овощи до комнатной температуры. Очистить от кожуры свеклу.
  2. Корень хрена почистить от кожицы, подсохший лучше предварительно замочить в холодной воде, сочный не стоит вымачивать, снять кожицу со свежего корня будет несложно. Очищенный хрен промыть под холодной водой, переложить на тарелку, дать корешкам просохнуть.
  3. Раньше наши бабушки со слезами измельчали корень хрена через мясорубку, пытались натереть его на мелкой тёрке для заготовки хреновины. Процесс приготовления жгучей домашней приправы ощущали на себе соседи и плачущие домочадцы. Резкий, точнее, едкий запах хрена, чувствовался в каждом уголке дома. Сегодня есть отличный способ измельчить корень хрена блендером. Нарезать корень кубиками и переложить в чашу блендера.
  4. Добавить к хрену нарезанную свеклу. Чем она краснее и сочнее, тем лучше сок свеклы пропитает своей влагой суховатую стружку хрена. Если свекла не сочная, нужно добавить немного холодной воды, чтобы хорошо перебить смесь хрена со свеклой, сделать закуску, соус или заправку более нежной консистенции. У меня своя свёкла сочная, хрен ядрёный домашний, поэтому блюдо готовила без добавления воды.
  5. В подготовленные ингредиенты всыпать соль и сахар. Количество соли и сахара в рецепте дано примерное, рассчитано под вкусы моей семьи. В конце приготовления лучше продегустировать хрен на вкус, урегулировать соль и сахар по своему собственному вкусу. Кто-то любит сладкий вкус, а кто-то предпочитает солёный и кислый.
  6. Влить уксус. В данном рецепте столовый, какой лучше использовать, ориентируйтесь сами. Вкусно с любым, яблочный добавит соусу аромат и пикантный вкус ярче, чем обычный столовый.
  7. Свеклу и хрен нужно измельчить на этом этапе. Измельчать овощи до кашицеобразного состояния, лучший вариант – в мелкую стружку. Приправа вкусная, когда хрен довольно мелкий. Измельчать в блендере с большой по размеру чашей можно за один раз, в небольшой чаше придётся делать это в несколько приёмов. Не обязательно перебивать вместе хреновую нарезку и свекольную, это можно сделать по отдельности. После измельчения овощей останется просто смешать их до однородной консистенции. Автоматизированный процесс проходит быстро, просто и без слёз, домашние его не чувствуют.
  8. Переложить хрен со свеклой в чистые банки, плотно утрамбовать приправу, закрыть крышками. Баночки предварительно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить, банки герметично закрыть. Убрать закуску в холодильник. Домашний хрен со свеклой будет готов на следующий день, когда хорошо промаринуется свекла и тёртый корень хрена, заготовку уже можно есть или оставить на длительное хранение.

Столовый хрен приготовить со свеклой без уксуса или со столовым уксусом, возможно, к столу лучше сделать холодный салат из тёртого корня с чесноком или со свекольным соком – решайте сами. Приправа хрен домашний со свеклой в любом случае получится по-домашнему вкусной, ароматной.

Заготовка может иметь разные составы и названия: свекла с хреном, хреновая закуска, хренодёр, домашняя хреновуха, одни кулинары называют хрен соусом, другие – закуска, третьи – приправа или икра.

Надеемся, что закуска-соус-приправа-икра, как не назови ядрёный вкусный хрен со свеклой, станет любимой семейной добавкой к холодцу и мясу.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою

Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев. Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза

Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Особенности приготовления

Выбирая корни хрена для приготовления приправы, предпочтение отдают ровным и не вялым экземплярам. Если хрен немного увял, ему можно вернуть упругость, замочив на несколько часов или даже на ночь в холодной воде.
Свеклу для закуски можно использовать любого сорта, но наиболее ярким и полезным соус выходит из овоща салатных сортов

Его можно узнать по небольшой величине, насыщенному цвету.
Эфиры, содержащиеся в коре хрена, вызывают слезотечение, поэтому работать с ним нужно осторожно. При измельчении жгучего продукта на мясорубке, на нее целесообразно надеть плотный пакет, в которое и будет поступать хреновое пюре

Также превратить в пюре хрен без особых усилий можно с помощью блендера.
Хреновина со свеклой может быть сырой или вареной. Сырая приправа обычно более жгучая, но и более капризная.
Для того чтобы хреново-свекольная закуска дольше не пропадала, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать хреновину нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться. Герметичность нужна не только для обеспечения сохранности закуски, но и для того чтобы приправа не выдыхалась. Для того чтобы успеть съесть соус до того, как он выдохнется, раскладывать его рекомендуется по маленьким емкостям, объем которых не превышает 0,25 л. Это могут быть банки из-под томатной пасты, майонеза, детского питания, икры.

Условия хранения закуски из свеклы и хрена зависят от использованного рецепта. Приправа, сделанная без применения термической обработки, должна находиться на холоде: в холодильнике или погребе. Заготовка, которую варили или стерилизовали в банках, может стоять в любом не слишком жарком помещении, в том числе в неотапливаемой кладовке, подвале. Срок годности заготовки – год.

Очень вкусная хреновая закуска из свеклы

Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:

  • корень — 200 г;
  • перец черный;
  • 100 г свеклы;
  • 3 ложки уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка сахарного песка;
  • 200 мл воды чистой.

Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:

  1. На ночь корень хрена оставить в воде.
  2. Наутро корень почистить и измельчить.
  3. Корнеплод также измельчить и смешать в эмалированной посуде.
  4. Добавить молотый перец, сахар, масло и соль.
  5. Перемешать, все подогреть до 75 °C, а затем добавить уксуса.
  6. Горячее содержимое разлить по стеклянным емкостям.
  7. Поставить в воду и простерилизовать в течение получаса.

В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

Состав:

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

Свекольно-хреновый соус на маринаде

Состав:

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

Состав:

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Заготовка хрена со свеклой на зиму

Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно.
  • 3 ст. ложки сахара,
  • по одной столовой ложки соли и уксуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль.
  2. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.
  3. Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.

Домашний хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — около 10 средних штук
  • свекла — 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке.
  2. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду.
  3. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
  4. Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике.

Хрен со свеклой

Чтобы коренья были зрелыми, с правильным острым вкусом, при этом лишенные неприятной горечи, их надо выкапывать в определенное время. Обычно это делают либо поздней осенью, либо ранней весной.

Именно из таких кореньев получается самый вкусный и ароматный соус. Поскольку речь идет о коренья, то их непременно перед началом готовки надо тщательно промыть, возможно, используя пластиковую щеточку, чтобы с поверхности убрать частички земли. Если же вы собираетесь готовить острую приправу, используя прошлогодние, уже подсохшие, то предварительно их следует замочить на пару часов в холодной воде.

Можно несколькими способами измельчать хрен со свеклой, рецепты на зиму чаще всего подразумевают переработку большого объема продукта, поэтому рациональнее использовать мясорубку. Если же вы хотите приготовить небольшое количество соуса на сегодняшний обед, то можете воспользоваться обычной мелкой теркой.

При измельчении корневищ, которые содержат много эфирных масел, он выделяет едкие пары, которые раздражают слизистую глаз и носа, поэтому надо воспользоваться простой хитростью, чтобы не дать парам распространится по всей кухне.

Если есть такая возможность, лучше измельчать ингредиент на свежем воздухе — во дворе дома или на балконе с открытыми окнами. Если вы будете измельчать его в мясорубке, то на носик мясорубки следует с помощью резинок закрепить плотный полиэтиленовый пакет, а с другой стороны пакет разрезать и закрепить его с помощью резинки (или веревки) на миске. Таким образом, все пары останутся внутри, и вы сможете без слез переработать необходимое количество продукта.

Современные хозяйки для этих целей выбирают блендер, который, во-первых, позволяет измельчить коренья до такой консистенции, которая вам нравится, а, во-вторых, чаща блендера закрывается плотно, поэтому резкие пары не попадут в воздух.

У хозяек есть и еще один секрет, который помогает им избежать слез во время приготовления домашнего соуса, для этого предварительно корни отправляют всего на час в морозильную камеру.

Что же касается свеклы, то ее добавляют, чтобы смягчить остроту хрена и придать ему яркий розовый цвет. Добавляют ее не только в сыром, но и в вареном и печеном виде, при этом свекла с хреном получается менее острой.

В некоторых рецептах корнеплод измельчается, затем из кашицы выжимают сок и только его отправляют в хреновой массе, при этому острота практически не меняется, а вот цвет получается насыщенным, свекольным. А если вам нравятся свекольные заготовки, то обязательно попробуйте и салат из свеклы на зиму.

Хрен со свеклой чесночный

Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

  • Корень хрена – 250 гр.
  • Один плод свеклы столовой.
  • 1/2 пучка веточек любой зелени.
  • 7 зубков чеснока.
  • 30 мл уксуса.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

Соус из хрена и зеленых помидоров

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 100-120 мл;
  • вода (холодная кипяченая) — 300 мл.

Для обработки банок:

уксус 9% — 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры. Читайте ещё: топленое масло Гхи рецепт с фото.
  2. На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, — если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.
  3. Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.
  4. Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду.
  5. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы.
  6. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки.
  7. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.
  8. Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.
  9. Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Как приготовить хрен без уксуса

Примечание автора

Агапов Владислав

Брать коренья для заготовок 2-3 летки до заморозков. Можно выкопать весной, если не проклюнулись листья — полезные вещества уходят в землю.

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чистите корни в перчатках. Чтобы не жгло глаза оденьте очки или пакет на горлышко мясорубки.

Новичкам нужно знать — эфирные масла хрена с резким запахом.

Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.


Для нарезки требуется нож и разделочная доска

Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена.

Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием.

Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем

Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой

Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: