Толстые блины с бананом
Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.
Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:
- Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
- В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
- Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
- Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
- Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Блины из овсяной муки польза. Диетические овсяные блины без муки
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики.
Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
- разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления блюда: 20-30 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 12-15 порций.
Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.
Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки
Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .
Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.
Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.
Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.
Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.
Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.
Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.
Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.
Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.
Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.
Второй способ приготовления блинов из овсянки
Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- белки куриных яйц — 2 штуки;
- ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
- сахар — 20 г (1 столовая ложка);
- соль — щепотка.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время на приготовление блинов: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 10-12 порций.
Домашний рецепт:
- Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
- Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
- Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
- В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
- Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
- К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.
Рецепт для любителей пышных блинов
Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 1 яйцо;
- сахар — 40 г (2 столовые ложки);
- масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам
В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.
Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.
Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.
Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.
Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.
Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.
Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.
Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды
Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Яйцо- 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука гречневая – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.
Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.
Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Добавляем соль, яичный желток.
Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.
Затем добавляем негашёную соду.
Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.
Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.
Рецепты для диабетиков
Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.
Гречневые блины
Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – ½ стакана;
- сода – ¼ ч.л.;
- уксус, чтобы погасить соду;
- растительное масло – 2 ст.л.
Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.
Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.
Овсяный шедевр
Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:
- овсяная мука – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.
В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.
В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.
Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.
Ржаные конвертики с ягодами и стевией
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- куриное яйцо;
- нежирный творог – 80-100 г;
- соду – ½ ч.л.;
- щепотку соли;
- растительный жир – 2 ст.л.;
- ржаную муку – 1 стакан;
- экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).
В одной емкости смешать муку и соль. Отдельно нужно взбить яйцо, экстракт стевии и творог. Далее две массы соединить и добавить гашеную соду. В последнюю очередь в тесто вмешать растительное масло. Можно приступать к выпеканию. На сковороду жир добавлять не нужно, его достаточно в тесте.
Ржаные блины хороши с ягодно-фруктовой начинкой, можно в комбинации с орехами. Сверху поливаются сметаной или йогуртом. Если хозяйка хочет показать свой кулинарный талант, можно сделать из блинов конвертики. В каждый вкладывают ягоды (крыжовник, малину, смородину, чернику).
Чечевичные налистники
Для блюда следует подготовить:
- чечевицу – 1 стакан;
- куркуму – ½ ч.л.;
- воду – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо;
- щепотку соли.
Из чечевицы сделать муку, перемолов ее жерновой мясорубкой или кофемолкой. Добавить куркуму, а затем влить воду помешивая. Дальнейшие манипуляции с тестом нужно проводить не ранее, чем через полчаса, когда крупа вберет необходимую влагу и увеличится в размерах. Далее ввести молоко и предварительно взбитое яйцо с солью. Тесто готово к выпеканию.
Как только блин будет готов, нужно дать ему немного остыть, а затем на центр изделия выкладывается мясная или рыбная начинка по желанию и сворачивается в виде рулетов или конвертов. Сверху можно полить нежирной сметаной или йогуртом без вкусовых добавок.
Индийские блины на основе рисовой муки
Кулинарное изделие получится кружевным, хрустящим и очень тонким. Можно подавать со свежими овощами.
Основные ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука риса – ½ стакана;
- кумин – 1ч.л.;
- щепотка соли;
- щепотка асафетиды;
- измельченная петрушка – 3 ст.л.;
- имбирь – 2 ст.л.
В емкости смешать муку, соль, измельченный кумин и асафетиду. Далее вливают воду, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляют натертый имбирь. На разогретую сковороду наливают 2 ст.л. растительного жира и пекут блинчики.
Большинство диабетиков, ознакомившись с рецептом, поинтересуются, можно ли есть все используемые пряности. Их не только можно, но и нужно использовать в пищевом рационе, поскольку каждый из них обладает следующими способностями:
- кумин (зира) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активирует обменные процессы;
- асафетида – ускоряет переваривание пищи, благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- имбирь – снижает уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему.
Гречневые блины без молока и яиц
Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие:
• мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану;
• вода – 750 мл;
• сахар – 2 столовые ложки;
• дрожжи сухие – 1 пакетик;
• соль – по вкусу.
Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины.
Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.
Памятка для диабетиков
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
- Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
- Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
- Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
- Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.
Ингредиенты | Количество |
гречневой муки — | 110 г |
яиц — | 2 шт. |
меда — | 2 ст. л. |
растительного масла — | 2 ст. л. |
соды — | половины ч. л. |
ванилина — | 2 г |
сухофруктов, кунжута — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.
Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.
Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.
Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.
После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.
Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.
Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.
Можно ли есть блины при сахарном диабете?
Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.
Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).
Рецепт блинов из овсянки на молоке
Кухонный инвентарь: блендер ручной, сковородка просторная, кухонные прихватки, лопатка деревянная, нож острый и ложки, миски вместительные, полотенца кухонные, половник, сито, весы.
Ингредиенты
Мука овсяная | 100 г |
Мука пшеничная | 75-100 г |
Молоко | 180 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Песок сахарный | 25-30 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Разрыхлитель | 7-10 г |
Как выбрать необходимые ингредиенты
Чтобы ваши блины получились именно такими, какими вы желаете их видеть, обязательно обратите самое пристальное внимание на качество выбираемой вами овсянки. В пакете не должны просматриваться мусора, остатков зерен или других посторонних элементов, а срок хранения продукта должен быть не слишком длительным.
Овсяную муку можно легко изготовить самостоятельно, главное – иметь в наличии обычные хлопья, типа «геркулес»
Просто высыпьте примерно 200 г хлопьев в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчите их на высокой скорости. Получится примерно 100 г овсяной муки, идеально подходящей для нежных блинчиков.
Пошаговый процесс приготовления
- Весь объем овсяной муки просеиваем через сито в глубокую емкость, чтобы избавиться от комочков и твердых элементов.
- В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем к нему 25-30 г сахарного песка.
- Следом всыпаем 7-10 г разрыхлителя и поваренную соль по вкусу.
- При помощи блендера взбиваем полученную массу примерно две минуты.
- Частями вливаем в заготовку 180 мл молока, не прекращая интенсивное взбивание.
- Таким же образом, частями, добавляем в массу всю овсяную муку, блендер при этом не выключаем.
- Последней всыпаем 75-100 г пшеничной муки, при помощи блендера замешиваем довольно жидкое тесто.
- Как только замес окончился, вливаем 50 мл подсолнечного масла и перемешиваем тесто ложкой.
- На сковородку выливаем 20 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне. Как только масло начало пузыриться, выливаем на сковороду порцию теста при помощи половника. Распределяем массу по поверхности сковородки, чтобы блинчик получился идеально круглым.
- Готовим блин примерно по минуте с каждой стороны, до приобретения румяной корочки.
- Выкладываем готовые блины на блюдо горкой, при желании можно смазать каждый растопленным сливочным маслом. Однако в таком случае энергетическая ценность изделий вырастет.
Видео рецепта блинов из овсянки на молоке
Ролик, предлагаемый вашему вниманию ниже, в полной мере раскрывает секреты правильного приготовления вкусных и очень питательных блинов из овсяной муки.
https://www.youtube.com/watch?v=BDNze6QWz4QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЧИКИ (https://www.youtube.com/watch?v=BDNze6QWz4Q)
Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки
Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Мука гречневая -4 ст. л.
- Мука ржаная – 4 ст. л.
- Сметана 10% — 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко — 700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.
Хорошо перемешав добавляем сметану.
Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.
Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.
Добавляем подсолнечное масло.
Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.
При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.
Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.
Кушайте с удовольствием полезные блинчики!
Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.
Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.
Ингредиенты:
- 1 ст – кефир;
- 1 ст – гречневая мука;
- 2 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 2 ст.л. – сахар;
- С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
- Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
- Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
- Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.
Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена
Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:
- гречневая мука – 200 г;
- мед (лучше гречишный) – 100 г;
- пара яиц;
- сливочное масло;
- имбирь, корица, сухофрукты.
Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.
Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.
Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!
Рецепт маринада для курицы поможет вам приготовить птицу еще более сочной и нежной.
Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях читайте в нашей статье.
Креветки с макаронами — попробуйте это невероятное блюдо, которое пахнет море.
Какие начинки можно приготовить
Яблочная начинка
Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.
Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.
Фруктово-ягодная начинка
Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.
Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.
Овощная начинка
Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.
Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.
Творожная начинка
Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.
Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.
Мясная начинка
Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.
Морепродукты
Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.
Ореховая начинка
Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.
Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.
Гречневое печенье без использования яиц
Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:
- 180 г гречневой муки;
- 50 г какао-порошка;
- сахар – 80 г;
- сметана – 200 г;
- 40 мл оливкового масла;
- арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
- ванилин, разрыхлитель.
Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.
Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.
Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.
Классические блюда из кабачков: что изменить
Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.
Жареные кольца из кабачков
Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.
Разнообразные овощные соте
Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.
Разнообразные супы
Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.
Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.
Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.
Запеканки
Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!
Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.
Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!
Кабачковая икра
Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.
Ингредиенты
- Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
- Помидор – 1-2 среднего размера
- Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
- Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1/3 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа
Таящие во рту
Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек.
Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.
Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.
Что нам потребуется:
- 250 г очищенных бананов;
- 150 г рисовой муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл. воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
- 1/3 ч. л. соли.
Как будем готовить:
В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и заводим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.
Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.
Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.
С чем еще можно подавать кулинарное изделие?
Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.
Кленовый сироп
Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.
Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара
Йогурт
Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.
Мед
Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.
Рыба и красная икра
Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.
Блины пп на молоке рецепт. ПП блины из муки овсяной без вреда для фигуры: рецепты
Большинство из нас любят вкусно и сытно поесть. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от разных вкусностей, например, от блинов. Традиционное русское блюдо обычно готовят не только на Масленицу. И тут многих волнует вопрос, как полакомиться вкусными блинами и не набрать лишний вес? Оказывается, ничего невозможно нет в том числе и в кулинарии. Любители здорового питания уже давно придумали рецепты диетических блинов, которые, можно спокойно есть не переживая за фигуру.
ПП блинчики
Сейчас большинство современных людей стало отдавать предпочтение здоровому и правильному питанию. В связи с этим употребление разных вкусностей стало для них недопустимым. Не каждый может устоять против соблазна и постоянно отказывать себе в сладостях и мучных продуктах.
Диетологи считают, что правильно приготовленные блины или оладьи совсем невредны для здоровья. В некоторых случаях они могут заменять хлеб. Они не нанесут вреда фигуре, если в рецепте будут подобраны правильные продукты с низкой калорийностью.
Блины могут получиться сытными и обезжиренными, если согласно рецепту использовать полезные ингредиенты. Дело здесь не только во вкусной и полезной начинке, тесто ПП блинчиков также должно быть легким и нежным, главное, правильным.
Чтобы не навредить фигуре, необходимо сделать правильную начинку для ПП блинчиков, а также употреблять их в нужное время. Лучшим временем для лакомства блинами является утро, поэтому желательно есть их на завтрак.
Продукты для приготовления блюда
Диетические продукты должны жариться без масла, поскольку простые углеводы лучше не сочетать с жирами. Если не соблюдать это правило в диетическом питании трудно избавиться от жировых отложений, они только прибавятся. Для приготовления ПП блинчиков лучше использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием.
В качестве основы для блинов можно взять муку:
- овсяную;
- гречневую;
- ржаную;
- пшеничную II либо I сорта.
По рецепту вместо молока необходимо использовать сыворотку или минеральную воду. Также подойдет молоко с минимальным процентом жирности либо обезжиренный кефир. Желтки нельзя использовать в приготовлении диетических блинов . Нужно отделить белки, чтобы затем их добавить в тесто. Если тщательно взбить белки, а затем их добавить в тесто, оно получиться воздушным и легким для желудка.
Блины обычно едят со сметаной, но ее лучше заменить натуральным йогуртом. Можно есть и сметану, но только с минимальным процентом жирности. Вместо привычного варенья желательно, применить начинки из ягод или фруктов . К ним необходимо вместо сахара добавить натуральный мед либо заменитель сахара. К несладким блинчикам для начинки подойдет:
- нежирный творог с зеленью;
- рыба с зеленью и овощами;
- салат овощной с отварной куриной грудкой;
Вариантов начинки для ПП блинов много, необходимо только правильно подобрать ингредиенты и приготовить блюдо.
ПП блинчики из овсянки
По этому простому и доступному рецепту блюдо получается очень вкусными и нежными почти как по бабушкиному рецепту. Пищевая ценность и калорийность на 100 гр готового продукта будет составлять:
- белки — 32,27%;
- жиры — 23,96%;
- углеводы — 43,77%.
Общее количество калорий всего 74 единицы. Время приготовления занимает примерно полчаса , всего получается 12 порций. Согласно рецепту для блинов понадобятся такие продукты:
- крупа овсяная — 200 гр;
- обезжиренное коровье молоко — 350 гр;
- заменитель сахара по вкусу;
- куриное яйцо — 2 шт;
- масло растительное (подсолнечное) — 2 чайных ложки.
Все готовиться очень просто и быстро. Овсянка заливается водой и взбивается в блендере очень тщательно. После этого добавляются остальные продукты, и смесь снова перемешивается.
Жарить блины нужно только на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла . Так, они смогут поджариться с красивой золотистой корочкой. В готовые блины по желанию можно добавить начинку.
Блины из овсяной муки
Такое блюдо имеет калорийность в 100 гр больше, чем в предыдущем рецепте — 154,4 ккал: белков — 6,7, жиров- 2,4, углеводов — 27,4 гр.
Необходимы следующие продукты для приготовления 5 порций блюда:
- овсяная мука — 3 ст ложки;
- ржаная мука -3 ст ложки;
- яичный белок — 2 шт.;
- сметана 10% — 30 гр.
Мука из овсянки и все ингредиенты тщательно смешиваются. Это можно сделать в блендере или с помощью венчика . Блины нужно жарить на сильном огне без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Вот такиеможно готовить и баловать себя, съедая их за завтраком. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья . При правильном употреблении таких ПП блинов можно оставаться всегда в отличной форме и не беспокоиться о лишнем весе.