Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли – 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь.  Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут.  Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.

Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Дальше готовим маринад. В грибной отвар доливаем 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, уксус и 4 г лимонной кислоты. Все это кипятим.

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп – (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль – 40г;
  • сахар – 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л – 90 минут.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые — не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Рецепт с фото пошагово: как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации

Нехватка времени, отсутствие дополнительного места для хранения продукта и небольшой объем приготовления, являются первопричинами для выбора варианта готовки, подразумевающего хранение жареных лисичек в морозильной камере. Стерильный герметичный пакет или пластиковый контейнер с крышкой, идеальны для укладки белкового продукта и сохранения вкуса.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,9 кг;
  • подсолнечное масло для жарки — объем определяется кулинаром самостоятельно;
  • соль и пряности для придания вкуса.

Приготовление в домашних условиях, пошаговое:

  1. Промойте лисички под проточной водой. Если на шляпке и ножке сильные загрязнения, используйте новую кухонную губку. С её помощью листва и почва отойдут без труда.
  2. Чтобы не произошло соприкосновение воды и раскаленного подсолнечного масла, рекомендуется перед обжаркой белкового продукта, просушить плоды на бумажных полотенцах, расстеленных на столе или подносе в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, исключив консервацию слишком жидкой заготовки.
  3. Поставьте сковороду на конфорку на небольшой огонь, дождитесь, пока поверхность накалится. Влейте немного подсолнечного масла, чтобы грибы с легкостью пожарились, а не искупались во фритюре.
  4. Обжаривайте 2 кг на протяжение получаса, пока вода, содержащаяся в мякоти, не испортится. По мере готовности, не забывайте переворачивать лисички с помощью лопаточки. Для советских сковородок, подойдет металлическая, а для новых с антипригарным покрытием — деревянная.
  5. За 5-6 минут до готовности, добавьте пряности в полуготовое блюдо, слегка подсолите по вкусу, сбавив огонь до минимума.
  6. Пока грибы готовятся, подготовьте полиэтиленовые герметичные пакеты или пластиковые контейнеры для хранения. Перед фасовкой, рекомендуется тщательно промыть емкости горчичным раствором или содовым, ополоснуть, пропущенной через фильтр водой и осушить.
  7. Выложите остывшиеся жареные лисички в подготовленные ёмкости, чтобы нарезанные плоды плотно прилегали друг к другу. Закройте герметично консервацию и положите на длительное хранение в морозилку. Как только времени на готовку не будет или появится повод для накрытия праздничного стола, кулинары смогут с легкостью накрыть скатерть, богатую деликатесами и блюдами на их основе.

Лисички маринованные на зиму — рецепт приготовления

Это отличная закуска к обеду и любому торжественному застолью, всегда получается вкусной, ароматной, полезной, содержит много растительного белка. Способ не требует стерилизации, не забывайте придерживаться этапов приготовления, чтобы все идеально получилось.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Тщательно перебираю лисички от лесного мусора, поврежденные выбрасываю. Промываю под холодной проточной водой, сцеживаю через дуршлаг. Когда вода стечет, складываю грибы в кастрюлю. Если встречаются крупные экземпляры, разрезаю помельче. Мелкие грибы использую целиком. В глубокой кастрюле довожу до кипения воду, примерно 2 литра, чтобы лисички свободно плавали. После закипания оставляю на умеренном огне примерно 10 минут. Если появляется пена, ее снимаю.

2. Через 10 минут воду сливаю, заливаю свежим кипятком, он будет основой маринада. Это примерно 800 мл. воды, как указано в рецепте, ее как раз хватает на то, чтобы полностью покрыть грибы. Довожу содержимое до кипения, всыпаю соль, сахар и весь базовый набор специй. Вместе с пряностями варю лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаю уксус, добавляю свежие зубчики чеснока, укроп, перемешиваю.

3. Сразу горячие грибы вынимаю из кастрюли, перекладываю в подготовленные стерильные банки, сверху до самых краев наливаю маринад. Закатываю или закручиваю металлическими крышками. Для того чтобы проверить герметичность, переворачиваю банки верх дном, укутываю, даю заготовке остыть.

Храню заготовку в прохладном темном месте, желательно в погребе или холодильнике. Зимой подаю на стол слив маринад, заправляю грибы растительным маслом и свежим нарезанным репчатым луком.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму

Грибную икру делают из разных грибов, но только из лисичек она получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Рецепт не сложный. Все, что нужно для ее приготовления, это лисички, морковь, лук и самые обычные специи. Поскольку все ингредиенты нуждаются в измельчении, потребуется еще блендер или мясорубка. В данном рецепте используется кухонный комбайн. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 2,5 кг (ведро на 10 литров)
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 7 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

1. Собрали много лисичек – целое 10-литровое ведерко. По весу оказалось 2,5 кг. Грибочки нужно тщательно очистить от лесного мусора и очень хорошо промыть. Чистенькие лисички подготовлены для дальнейших действий.

2. Помещаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и включаем на максимальную мощность. Доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли. Варим примерно 30 минут. Обычно лисички отваривают 15-20 минут, но большой объем следует варить дольше. Во время кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

3. Отваренные грибы перекладываем в дуршлаг и сливаем воду. Грибочки должны находиться в дуршлаге несколько часов, чтобы вода стекла полностью. Перекладываем их в отдельную миску.

4. Подготавливаем другие ингредиенты. Очищаем морковь, режем на куски и измельчаем в кухонном комбайне до мелкой крошки. После этого раскаляем сковороду. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем морковь, чтобы быстрее выпарилась влага. Перекладываем в отдельную кастрюлю.

5. Проделываем те же действия с репчатым луком. Очищаем от шелухи. Луковицы нарезаем произвольно на несколько частей. Измельчаем в кухонном комбайне на мелкие кусочки и обжариваем с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Лук перекладываем в кастрюлю к моркови.

6. Освободившуюся сковородку раскаляем и добавляем 3 столовые ложки масла. Отваренные грибы уже практически готовы, поэтому обжариваем их на большом огне около 5 минут, чтобы они подрумянились и остатки влаги полностью испарились.

7. Даем лисичкам остыть и измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю к моркови и луку. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне тушим грибную массу с овощами до полного испарения влаги, примерно 5 минут. Следите за тем, чтобы икра не пригорала. Лучше поместить икру в кастрюлю с антипригарным покрытием. Можно налить пару столовых ложек растительного масла.

Пробуем и при необходимости добавляем соль. Одновременно добавляем сахар, душистый и черный перец, гвоздику. В самом конце вносим 2 столовые ложки 9% уксуса.

9. Прикроем кастрюлю крышкой и потушим  еще минут 5, чтобы икра впитала ароматы специй. Разложим готовую икру по стерилизованным баночкам и закроем завинчивающимися крышками. Перевернем вверх дном, укроем теплым полотенцем и оставим в таком виде до полного остывания.

Хранить нашу заготовку будем в холодильнике. Получилась икра из лисичек с нежной текстурой, ароматная и очень вкусная. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло. Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
  • Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
  • Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
  • Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
  • Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
  • Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
  • Оно должно полностью покрывать грибочки
  • Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал

Как правильно заморозить лисички на зиму

Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.

Как заморозить:

  1. Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
  2. Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
  3. Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
  4. Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
  5. Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Полезные советы

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.

Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Сколько нужно жарить лисички?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

Советы по приготовлению лисичек

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.
  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.
  • В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: