Делаем заготовки из красной смородины

Густое, цельное

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы варенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми.

Потребуется:

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Как готовить:

Моем, удаляем плодоножки.

Чтобы определить, сколько же получилось, достаточно пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение с сахаром 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, остается целостность.

Алкогольные напитки

Домашнее столовое вино

Что нужно:

  • 4 кг белой смородины;
  • 6,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
  2. Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
  3. Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
  4. Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
  5. Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.


Столовое вино из белой смородины по вкусу немного напоминает вина, изготовленные из некоторых сортов белого винограда. Оно отличается свежестью и легким ароматом

Наливка

Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 400 г белой смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • щепотка ванилина.

Крепость этой наливки – около 32 %.

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
  2. Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
  3. Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
  4. Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
  5. Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
  6. Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.

Совет! Хранить наливку из белой смородины не более двух лет в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.

Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!

Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.

Красная смородина пустила сок

После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.

Желированное варенье из смородины

Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи. Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!

Варенье из смородины в банке

Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

Ингредиенты

300 г красной смородины;

150 г сахарного песка;

Украшение

Способ приготовления

1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь

Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая

До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

Вкусный десерт — желе из красной смородины с желатином

В процессе варки желе из перетертых ягод смородины (а именно из семян и кожуры) выйдет весь пектин. Желе даже без добавления желатина будет густым. Но так бывает не всегда, существуют сорта смородины, которые мало содержат природного пектина, в этом случае лучше добавить желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг — сока от ягод красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 30 г — желатина

Как приготовить:

  1. Ягоды помоем водой, освободим от веточек и перебьем блендером (можете помять их толкушкой).
  2. Ставим пюре из мятой ягоды на огонь. Как только масса закипит засекаем время варки — 5 минут.
  3. Затем снимаем с огня и даем массе полностью остыть.
  4. После перетрем массу через сито. Жмых можно заморозить и использовать потом для варки напитков — морсов, компотов, лимонада. А сок отмеряем мерным устройством и снова выливаем в варочную кастрюлю.
  5. У меня вышло 1 кг смородинового сока поэтому добавляю столько же сахарного песка.
  6. Перемешаем ложкой и ставим на плиту нагреваться.
  7. В это время подготовим желатин. Вскроем пакетик, высыпаем содержимое в пиалочку и зальем теплой водой. Хорошо перемешаем ложкой и оставим набухать.
  8. Желе уже закипело, засекаем 10 минут. Все время мешаем лопаточкой, не давая пене убежать. В конце варки она самоликвидируется. За минуту до окончания варки тонкой струйкой вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем желе. Варим с ним не больше одной минуты и выключаем огонь.
  9. Горячее желе сразу же распределим в стерильные баночки.
  10. Потом закатываем под ключ при помощи закаточной машинки, либо наглухо укупориваем винтовыми стерильными крышками.
  11. Вот такое аппетитное и густое стало смородиновое желе, приготовленное на желатине, через день.

Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

Ингредиенты

50 г кукурузных хлопьев;

10 мл сливочного ликера;

25 г какао-порошка;

70 г масла сливочного.

Творожный крем и желе

200 г сливочного сыра;

200 г свежей смородины красной;

125 г жирных сливок;

три пакетика желатина;

100 г натурального йогурта;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

2. Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

3. Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

4. Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре. Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

5. Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
  2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
  3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
  4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
  5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
  6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь. Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 12 ч ложки смеси молотых перцев
  • 12 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Желе из красной смородины на зиму «пятиминутка» — простой рецепт

Начнем с простого и известного многим рецепта, под названием «пятиминутка». Он подразумевает, что ягоды будут вариться всего 5 минут. В итоге без каких-либо загустителей получится вкусное и ароматное желе.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 900-1000 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Ягоду промываем, от веточек ее отделять не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=tVRnfSUNTVA

Шаг 2. Пересыпаем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Шаг 3. С помощью деревянной лопатки размешиваем и перетираем ягоду с сахаром в течение 2 минут, чтобы она пустила сок.

Шаг 4. Теперь ставим кастрюлю на большой огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Шаг 5. После закипания появится много пенки, которая будет все больше подниматься. Нам нужно будет проварить всю массу 5 минут, не переставая мешать.

Шаг 6. В какой-то момент пена поднимется почти до краев кастрюли, тут нужно будет быть очень внимательными и интенсивно все перемешивать, чтобы пенка не убежала. Потом она уже постепенно начнет немного оседать.

Шаг 7. По истечении 5 минут варки кастрюлю убираем с огня и сразу процеживаем ягоду с полученным сиропом через сито. С помощью лопатки растираем жмых, чтобы вышел весь сок.

Шаг 8. Процеженный сироп переливаем в стерилизованные и насухо вытертые банки. Когда немного остынет, закрываем крышками.

Желе получается вот такого красивого цвета.

К мясу

Рецептов соуса из красной смородины к мясу может быть много, благодаря экспериментам с дополнительными ингредиентами.

Рецепт 1

Что взять:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г порошка имбиря;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г
Калорийность 111 кКал

Как приготовить:

  1. Ягоды снять с веточек, удалить все порченые экземпляры и мусор. Промыть смородину в дуршлаге, слить воду, обсушить плоды.
  2. Сложить ягоды в подходящую посуду и измельчить их блендером или размять толкушкой до пюреобразного состояния.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом или в прессе.
  4. Ягодную массу положить в кастрюлю, положить соль, имбирь, сахар, чеснок, кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Сладость соуса можно корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшить количество сахара.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить 20 минут, чтобы соус загустел. Стараться не переваривать, поскольку после остывания он будет слишком густым.
  6. Когда соус сварится, его нужно протереть через сито, чтобы удалить из него жмых. После этого его текстура будет более нежной.
  7. Подготовить небольшие стеклянные банки: вымыть с содовым раствором, простерилизовать на паром.
  8. Разложить соус в сухие банки, закатать. Когда остынет убрать на хранение в погреб.


Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами

На заметку.
В качестве консерванта в рецепте используется чеснок, благодаря которому заготовка без стерилизации будет хорошо храниться в погребе или холодильники. Для того чтобы можно было хранить соус при комнатной температуре, в него нужно положить уксус 9 %.

Рецепт 2

Что взять:

  • 650 г красной смородины;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 шт. перца чили;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • ½ ч. ложка прованских трав;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса винного.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,8 г
Калорийность 83,7 кКал

Как приготовить:

  1. Смородину оборвать, удалить все непригодные ягоды и мусор. Затем вымыть и дать стечь воде.
  2. Натереть на терке имбирь и чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Переложить полученную смесь в кастрюлю, посолить, добавить сахар, душистый перец, кориандр, прованские травы.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить и продолжать варить.
  6. Через 15 минут попробовать и при необходимости досолить, добавить сахара и специи, влить винный уксус и варить еще 10 минут.
  7. Готовый соус протереть через мелкое сито, чтобы в нем не было кожицы и зернышек.
  8. Переложить подливу в стеклянные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
  9. Если соус нужно заготовить на зиму, после протирания через сито его нужно еще раз довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки, сверху положить по 1 ст. ложки уксуса и закатать.


Можно подавать этот кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу или птице

Рецепт 3

Что взять:

  • 200 г красной смородины;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. листьев мяты;
  • 3 шт. вишневых листьев;
  • соль (по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и нагреть.
  3. Положить в воду сахар и сливочное масло.
  4. Когда масло растает, а сахар растворится, положить ягоды, перец, гвоздику.
  5. Варить до тех пор, пока смородина не выделит сок. Затем прибавить огонь и продолжать готовить.
  6. Мелко нарезать репчатый лук, изрубить листья мяты и вишни.
  7. Добавить в кастрюлю лук, измельченные листья вишни и мяты, покрыть крышкой и продолжать варить, пока соус не загустеет, а лук не размягчится.
  8. Перед окончанием уваривания посолить.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,75

11

Полезные свойства калины красной + рецепты

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,5

4

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …

4,67

19

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Как сварить плотное желе из красной смородины на зиму?

Предлагаю вам также обратить внимание и на данный рецепт. Хоть здесь ягодное пюре совсем мало поддается тепловой обработке, в результате вы получите желе довольно плотной консистенции

Необходимые продукты:

  • пюре из красной смородины – 1 литр;
  • сахар – 1.2 кг.

Приготовление:

Шаг 1. Ягоду промываем и отделяем от веточек.

https://www.youtube.com/watch?v=dHBH_ZjZXQo

Шаг 2. Теперь красную смородину нужно измельчить любым удобным для вас способом. В данном варианте перекрутим ее через мясорубку.

Шаг 3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы отделить нужное нам пюре от косточек.

Шаг 4. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем смородиновое пюре.

Шаг 5. Хорошо размешиваем и ставим на медленный огонь.

Шаг 6. Постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Излишки пенки можно снять.

Шаг 7. Даем массе немного остыть под крышкой и раскладываем в простерилизованные заранее баночки.

Шаг 8. Закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре и затем убираем на хранение в холодильник.

Желе из красной смородины через соковыжималку

Чтобы сделать желе из красной смородины через соковыжималку потребуется простейший шнековый аппарат.

Ингредиенты самого рецепта не отличаются оригинальностью — 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка.

Дополнительно потребуется кастрюля с толстым дном и высокими стенками для варки желе.
Веточки от ягод для этого желе из сока красной смородины отделять не нужно. Перемолотая зелень даже дает лакомству дополнительную приятную горчинку, оттеняет основной вкус.

Промытые и перебранные ягоды высыпаем в соковыжималку небольшими порциями и запускаем процесс.

В итоге с одного килограмма ягод получается чуть меньше литра сока, — в сухом, без преувеличения остатке только семечки.

Этим такой способ приготовления выгодно отличается от аналогичных, где отходов значительно больше.

Чтобы это соотношение таким и оставалось, не пропускаем сок через сито — смешиваем с сахаром и начинаем нагревать. Огонь для варки красной смородины должен быть интенсивным, иначе ягода не отдаст достаточное количество влаги и желе не загустеет.

Варить нужно не более 20 минут. После кипения достаточно дождаться, чтобы весь сахар разошелся. К этому моменту должны быть подготовлены банки. Их, как и крышки, нужно простерилизовать.

Определить этот способ приготовления даже в готовом продукте несложно. Из-за выжатого до последней капли натурального пектина желе получается действительно густым. На поверхности образуется даже легкая глянцевая пленочка, которая будет служить дополнительным консервантом для лакомства.

Рецепт 7: Маффины с красной смородиной

Маффины с ягодой красной смородины имеют с кислинкой приятный вкус. Подходят как дополнение к завтраку к чаю, кофе, молоку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм.

  • Кефир — 400 миллилитров.
  • Куриное яйцо — 4 штуки.
  • Сливочный маргарин — 125 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель теста — 18 грамм.
  • Сода пищевая — 1/2 чайной ложки.
  • Уксус 9% для гашения соды — кофейная ложка.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Ягоды красной смородины – 100 грамм
  • Ягоды черной смородины — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной и черной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
  2. В миске взбить размягченный сливочный маргарин, сахар, соль, яйца, кефир.
  3. Пищевую соду погасить уксусом добавить к смеси и размешать.
  4. Муку просеять добавить разрыхлитель теста и соединить жидкой смесью, постоянно размешивая до гладкой однородной консистенции.
  5. Тесто должно быть по густоте сметаны.
  6. Ягоды высыпаем в миску с тестом и аккуратно размешиваем.
  7. Наполняем силиконовые формочки до половины, так как в процессе выпекания тесто подымается в 2 раза, выставляем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Кексы должны приобрести золотистый цвет.
  8. Готовые маффины вынимаем из духовки и даем остыть, переворачиваем формы, и они легко выскакивают из них.
  9. Выложить маффины на тарелку и можно подавать к столу с чаем.

Полезные советы:

  • Ягоды красной и черной смородины можно брать свежие или замороженные.
  • Замороженные ягоды не размораживать, чтобы не пустили сок.
  • Маффины будут аппетитней, если украсить сверху сахарной пудрой.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Благодаря кухонной помощнице — соковыжималке процесс приготовления желе пойдет еще быстрее. Готовить варенье из сока красной смородины можно без варки, если у вас есть свободное место для хранения в холодильнике или погребе. Именно из-за дефицита места в холодильнике хозяйки чаще всего готовят красносмородиновое желе с варкой. Сейчас рассмотрим вариант его приготовления с агар-агаром.

Добавление натурального загустителя позволяет в заготовку добавлять меньше сахара, что делает ее более полезной. А если вы добавите агар-агара больше, то получите домашний мармелад!

Ингредиенты:

  • 3 кг — красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г) — агар-агара (для получения домашнего мармелада возьмите двойную порцию)

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, отрываем от веточек и складываем в горловину соковыжималки.
  2. Полученный смородиновый сок наливаем в варочную кастрюлю, добавляем сахар и все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим желе 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Потом всыпаем агар-агар прямо из пакетика в горячий сок.
  5. Непрерывно мешая лопаточкой кипятим желе в течение 3 минут и убираем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем горячее желе в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками под ключ.

Немного красносмородинового желе у меня осталось для пробы. Вот такое густое оно получилось на агар-агаре.

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).

Для меренги:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 белка.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 350 г белой смородины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара.


Вкусный летний пирог с рассыпчатым тестом, легкой меренгой и кисло-сладкой ягодной начинкой между ними — великолепный десерт к чаю

Как делать:

  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
  2. Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
  3. Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
  4. Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
  6. Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
  7. Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
  8. Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

Без выпечки

Что взять:

  • 450 г смородины белой;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 ст. ложек масла сливочного;
  • 480 мл несладкого натурального йогурта;
  • 250 г печенья песочного;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 20 г апельсиновой цедры.

Как делать:

  1. Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
  5. Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
  6. Творожную массу отправить на корж, разровнять.
  7. Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

Желе из красной смородины в мультиварке

Мультиварка или соковарка ускоряют процесс приготовления желе и сокращают усилия по перемешиванию варенья в процессе тепловой обработки. Ингредиенты те же, но сахар в этом рецепте значительно сокращается — на килограмм ягод нужно всего полкило сахарного песка.

Процесс приготовления на примере простой модели мультиварки:

Ягоды надо промыть, разобрать и очистить от веточек. После этого их можно помещать в чашу устройства. Чтобы ягода дала сок, нужно примерно 50 градусов. Такие режиму есть на функции мультиповар или варка каш. Хватит 10 минут.

После этого ягодную массу нужно дополнительно размять и протереть, чтобы отделить сок. Можно воспользоваться и блендером или обычной толкушкой для картофеля, — главное, чтобы ягоды превратились в практически однородную массу.

Обработать банки тоже поможет мультиварка. Ее надо поставить в режим варки на пару, а сами банки в перевернутом виде поставить на поддон для продуктов, — тот самый с дырочками. Так поднимающийся пар сможет простерилизовать тару.

Перед варкой стоит убедиться, что объем полученного после протирания через ситечко объем сока и объем сахара остались равными. Смешать их можно уже в чаше мультиварки. Режим — варенье. Обычно он длится 1 час.

Разливать варенье нужно горячим, но закрывать уже охлажденным. Так крышки не слетят при расширении, а варенье не приобретет посторонние запахи.

Смородина одна из ягод, которая не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Но для терпкости можно положить лимон, а для пикантности — немного пюре вишни. Главное помнить, что загуститель только в смородине, то есть добавки не должны составлять более 20% от всего объема продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: