Повидло из яблок и груш на зиму

Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

Потребуется:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода для разведения желатина – 70 мл.
  • Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
  • Лимон – ½ плода.

Пошаговый рецепт:

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.

Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.

Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.

Замочите желатин, пусть набухает.

Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.

Варите при тихом бульканье 10 минут.

Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Полезные свойства грушевого повидла

Груши входят в число фруктов наиболее полезных для здоровья человека. Но при длительной термической обработке они теряют большую часть своих витаминов. В повидле остаётся порядка 30% нутриентов, в сравнении со свежими грушами.

При этом свежие плоды в больших объёмах не рекомендованы к употреблению старикам и детям. У данной категории потребителей даже после съедения нескольких фруктов может наблюдаться диарея и тяжесть в животе. А вот в виде повидла груши легче перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не ставят возрастных ограничений на употребление такого вида варенья.

Польза грушевого повидла выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Улучшает обмен веществ. В грушах содержится большое количество витаминов, которые принимают участие в обменных процессах организма, принято считать, что ежедневный приём ложки варенья способствует оптимизации усвоения пищи.
  2. Выводит из организма лишние соли и токсины. Груши обладают умеренным мочегонным действием и в некоторых случаях прописываются людям с камнями в почках.
  3. Омолаживает кожу. Для этого в грушах содержится масса полезных микроэлементов, предотвращающих преждевременное старение кожных покровов, делая их упругими и эластичными.
  4. Оптимизирует работу ЖКТ и быстро дарит организму чувство сытости. Более 60% массы повидла составляет клетчатка, она способствует улучшению пищеварения, является достаточно сытной, при этом не откладывается в организме в виде жировых отложений.
  5. Повышает иммунитет. В продукте содержатся пектины и различные кислоты, способные бороться с инфекциями и микробами.

Интересно! В давние времена в народной медицине повидло из груш выполняло роль жаропонижающего средства и снадобья против простуды.

Ароматные груши в уксусе с сахаром

Возьмите для ароматных груш в уксусе с сахаром следующие продукты:

  • плоды – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 400 г;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • корица – 10 г;
  • цедра одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Груши промойте. Срежьте мякоть. Прополощите в слабосоленой воде пару минут.
  2. В кастрюле соедините продукты для маринада. Вода, сахар, корица, уксус. А также цедра одного небольшого лимона.
  3. В раствор положите нарезку. Варите до мягкости.
  4. Без нагрева оставьте до следующего дня. Заготовка должна простоять под крышкой около 8-9 часов.
  5. Разложите кусочки по банкам. Залейте сиропом.
  6. Стерилизуйте. Емкости по 500 грамм 12 минут, по литру – 18 минут, 3-литровые – 25 минут. Плотно закатайте.

Как приготовить джем из облепихи на зиму

Для приготовления вкусного джема из облепихи на зиму достаточно всего двух ингредиентов – ягод и сахара. Как правило, его варят, но встречаются рецепты и без термической обработки.

Готовый десерт разливают по стерилизованным банкам, переворачивают крышкой вниз и укутывают теплым одеялом или пледом. После остывания облепиховый джем убирают в прохладное место (холодильник или погреб). Употреблять лакомство можно сразу, но лучше подождать, пока оно загустеет.

На заметку! Банки можно стерилизовать любым удобным способом: обдать паром, прогреть в микроволновке или в духовке при высокой температуре.

Далее представлены 5 интересных и вкусных рецептов облепихового джема на зиму.

Простой рецепт на зиму

Самая простая вариация зимней консервации — облепиховый джем, для которого потребуются:

  • сахар — 1 кг;
  • облепиха — 1 кг.

Количество ингредиентов можно варьировать по желанию, но объемы ягоды и сахара всегда должны быть равны. Рассмотрим, как готовят облепиховый джем шаг за шагом с фото.

Простой рецепт джема из облепихи на зиму готовится так:

  1. Промытые ягоды пересыпать сахаром и поставить на плиту сразу на большой огонь.
  2. Помешивая, довести сладкую массу до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
  4. Измельчить ягоды с помощью блендера.
  5. Чтобы избавиться от косточек, получившуюся массу следует протереть через сито.
  6. Снова поставить облепиху на средний огонь и варить 30 минут, часто помешивая.
  7. Уварить сладкую массу приблизительно на 1/3.
  8. Готовый облепиховый джем разлить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Можно оставить немного на пробу – он загустеет, как только остынет.

На заметку! Джем из облепихи с горячим чаем — вкусная и полезная профилактика простуды!

Без косточек

Для приготовления джема из облепихи без косточек потребуются следующие ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Также следует подготовить эмалированную кастрюлю, сито и деревянную ложку.

Для начала следует пропарить ягоды в кастрюле. Это нужно для того, чтобы тугая и плотная шкурка облепихи стала мягкой и ее можно было легко размять.

Пошаговый алгоритм и фото приготовления облепихового джема:

  1. Ягоды пропаривают порционно по 5 минут и затем высыпают в сито.
  2. Сито ставят в глубокую посуду, а плоды растирают ложкой, чтобы выдавить максимальное количество сока. Можно использовать блендер или соковыжималку.
  3. В свежевыжатый облепиховый сок добавляют сахар в пропорции 1:1.
  4. Сладкую ягодную смесь выливают в глубокую кастрюлю и уваривают на среднем огне. Следует постоянно помешивать сок, чтобы не допустить пригорания.
  5. Когда масса начнет закипать, плиту выключают, а сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

В этом случае ставить банки вверх дном не требуется, как и укутывать. Их оставляют остывать на полу или на столе, предварительно накрыв полотенцем.

В мультиварке

Благодаря этому современному способу, процесс приготовления облепихового джема сильно упрощается. Мультиварка позволяет приготовить такое лакомство на зиму гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

При желании можно добавить по вкусу изюм, курагу или корицу.

Как приготовить джем из облепихи на зиму в мультиварке:

  1. Смешать облепиху с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Сладкую смесь поместить в чашу мультиварки и готовить 1 час в режиме «Тушение».
  3. После выставить режим «Жарка» и уваривать ягоды 10 минут.
  4. Слегка остывший джем из облепихи разлить в заранее простерилизованную тару.

Без варки

Большой плюс этого рецепта облепихового джема в том, что ягоды не нужно варить. Это значит, что облепиха сохранит все витамины. Да и на приготовление времени уйдет немного.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления облепихового джема на зиму:

  1. Промытые ягоды перемешать с сахаром и растереть в пюре.
  2. Отделить сладкую массу от выделившегося сока.
  3. Разложить ягодное пюре в простерилизованные банки.
  4. Сладкую массу залить соком.
  5. Банки закатать и убрать в холодильник.

С медом

Данный рецепт джема из облепихи идеален для людей, которые не едят сахар. Вместо него при приготовлении лакомства используют мед — натуральный подсластитель.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • мед — 0,7 кг.

Готовить нужно так:

  1. Ягоды измельчают ручным способом, блендером или соковыжималкой.
  2. Смешивают получившееся облепиховое пюре с медом. Если он засахарился, то его можно заранее растопить на плите.
  3. Смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения и уваривают 20 мин.
  4. Готовый джем из облепихи немного остужают, а затем разливают в заранее простерилизованную тару.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Как легко засушить груши

Легче всего засушить груши на зиму в электрической сушилке. Для этого нарежьте фруктовую мякоть половинками, четвертинками или пластинками. Примерное время высыхания – 15-30 часов в зависимости от толщины нарезки. Сухофрукты будут не твердые, слегка мягкие. Вес после сушки к первоначальному весу – 20-25%.

Подготовьте фрукты. Промойте, нарежьте. Удалите поврежденные места и семенные коробочки. Не хотите, чтобы сухофрукты потемнели? Бланшируйте их кипящей воде 5-6 секунд. Затем быстро охладите в холодной воде. Разложите по сетчатым противням сушилки в один ряд. Установите температуру 60-70%. При сушке периодически переставляйте поддоны местами. Так сырье просушится равномернее.

Перед вами 20 рецептов консервации груш на зиму. В следующий раз познакомимся с рецептами зеленых груш на зиму. Удачные закатки получаются и из незрелого сырья. Главное, уметь приготовить правильно.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Как сделать яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»? Простой рецепт на зиму

Это не совсем повидло в привычном нам понимании. Больше похоже на яблочное пюре, нежное и очень вкусное благодаря добавлению сгущенного молока. Такая заготовка идеально подходит к блинам, оладьям, просто как намазка на хлеб или для прослойки коржей. Также ее можно использовать в выпечке печенья или пирогов.

Понадобится:

  • яблоки — 2 кг очищенных
  • сгущенка — 1 банка
  • вода — 1 ст. (200 мл)
  • сахар — по вкусу (около 100 г)

Этапы:

1.Чистые яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробку. Нарежьте на произвольные кусочки среднего размера.

2.Сложите получившиеся кусочки в кастрюлю, налейте стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Далее варите до мягкости примерно полчаса.

3.Разварившуюся массу пробейте погружным блендером до нежной структуры без кусочков.

4.Добавьте одну банку сгущенного молока. Берите хороший продукт, по ГОСТу, без добавления растительных жиров. Снова все проблендерите.

5.На этом этапе пюре уже станет более светлым. Попробуйте его. Если покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар по вкусу. Тут все будет зависеть от исходной кислоты яблок.

6.Верните посуду с повидлом на огонь и проварите после появления кипящих пузырей 15 минут на небольшом огне. Тут нужно следить, чтобы масса не пригорела, часто перемешивать.

7.Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и укутайте теплым пледом. После остывания нужно перенести банки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Это очень вкусное и нежное повидло из яблок. Главное, не начать есть его ложками и вовремя остановиться.

Груши на зиму целиком без стерилизации

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Как готовить правильно:

  1. Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  2. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  3. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  4. Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  5. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.

Полезные свойства грушевого повидла

Груши входят в число фруктов наиболее полезных для здоровья человека. Но при длительной термической обработке они теряют большую часть своих витаминов. В повидле остаётся порядка 30% нутриентов, в сравнении со свежими грушами.

При этом свежие плоды в больших объёмах не рекомендованы к употреблению старикам и детям. У данной категории потребителей даже после съедения нескольких фруктов может наблюдаться диарея и тяжесть в животе. А вот в виде повидла груши легче перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не ставят возрастных ограничений на употребление такого вида варенья.

Польза грушевого повидла выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Улучшает обмен веществ. В грушах содержится большое количество витаминов, которые принимают участие в обменных процессах организма, принято считать, что ежедневный приём ложки варенья способствует оптимизации усвоения пищи.
  2. Выводит из организма лишние соли и токсины. Груши обладают умеренным мочегонным действием и в некоторых случаях прописываются людям с камнями в почках.
  3. Омолаживает кожу. Для этого в грушах содержится масса полезных микроэлементов, предотвращающих преждевременное старение кожных покровов, делая их упругими и эластичными.
  4. Оптимизирует работу ЖКТ и быстро дарит организму чувство сытости. Более 60% массы повидла составляет клетчатка, она способствует улучшению пищеварения, является достаточно сытной, при этом не откладывается в организме в виде жировых отложений.
  5. Повышает иммунитет. В продукте содержатся пектины и различные кислоты, способные бороться с инфекциями и микробами.

Интересно! В давние времена в народной медицине повидло из груш выполняло роль жаропонижающего средства и снадобья против простуды.

Заготовки из груши – джем из груш с пеканом, желе из груш

Ванильная груша с пеканом – джем без сахара

Что нужно:

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 100 г орехов пекан
  • 300 воды
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. стевии
  • 1-2 ч. л. агар-агара
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк (по желанию)

Примечание автора: Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида.

Агар-агар – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами, минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости.

Что делать: Половинки орехов пекан слегка подсушить и обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха, отставить. В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить воду, 2 ст.л крепкого алкоголя, добавить стевию и ванильную эссенцию, если используете. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать сначала четвертинками, затем каждую четвертинку поперек на довольно тонкие ломтики. Складывать в кастрюлю с водой. Дать постоять 30-60 мин. Поставить на плиту, добавить стручок ванили (если используете) и варить на малом огне, периодически помешивая, 10 мин. Выключить огонь и оставить на 30 мин., затем снова проварить 10 мин. Ломтики груш должны оставаться целыми и стать прозрачными. Отложить четверть ломтиков груш, вынуть стручок ванили, разделить вдоль пополам и тупым концом ножа выскоблить семена, вернуть в отвар с грушами. Пюрировать блендером до однородности. Вернуть грушевое пюре на огонь. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема — 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч. л. В конце можно добавить еще 2 ст. л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах. Добавить в горячий джем оставшиеся ломтики груш, орехи пекан, разлить в сухие чистые банки, закрыть. Хранить в холодильнике.

Пьяная груша – желе без сахара

Что нужно:

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 0,75 мл белого сухого вина
  • 1 стручок ванили
  • 1-2 палочки корицы
  • Корица 2-3 палочки
  • 2-4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк (по желанию)

Что делать: В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить вино, добавить стевию, стручок ванили, палочки корицы. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать четвертинками. Складывать в подготовленную кастрюлю с вином. Варить на малом огне, периодически помешивая, 20 мин. Вынуть груши, разложить поровну в сухие чистые банки. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в винный отвар. Добавить агар-агар, снова довести отвар до кипения и проварить еще 1 минуту для раскрытия желирующих свойств агара. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для довольно плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч. л. Желе используется как десерт, для украшения мороженого или торта. Мармелад режется на тонкие ломтики с крупными кусочками груш в середине. Подается как десерт или в составе изысканных закусок, например, брускетты с паштетом или с козьим сыром. В конце можно добавить 2-3 ст.л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах. Залить банки с грушами горячим винным желе, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Как готовить моченую грушу с брусникой и горчицей

Попробуйте сделать моченую грушу с брусникой. Через 8-10 дней после заливки фрукты можно будет пробовать.

Основные продукты – 10 кг груш, 2 кг брусники. А также 10-15 листьев черной смородины.

Для заливки на 10 литров воды:

  • простокваша – 10 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.

Как готовить пошагово:

  1. Используйте плоды с плотной мякотью и плодоножками. Переложите их слоями с брусникой и листьями черной смородины в эмалированную кастрюлю. Можно взять объемное эмалированное ведро с крышкой.
  2. Приготовьте заливку. Смешайте воду, простоквашу, соль и горчицу.
  3. Залейте продукты в кастрюле. Закройте крышкой. Вынесите на 8-10 дней в прохладу.

Желе

Перед приготовлением желе выжмите из груш сок. Можно с мякотью. Используйте соковыжималку. Или пропустите мякоть через мясорубку и отожмите вручную через мякоть.

Из груш с лимоном

На 1 литр сока возьмите 750 г сахара и сок одного лимона.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте грушевый сок с сахаром и соком одного лимона.
  2. Доведите до кипения. Снимайте пену деревянной ложкой.
  3. Варите на слабом огне до требуемой густоты.
  4. Залейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. После остывания желе застынет.

С желатином

На 500 мл сока возьмите 1 столовую ложку сыпучего желатина без горки. Плюс 200 грамм сахара. Используйте следующий принцип приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром.
  2. Доведите до кипения.
  3. В стерилизованные пол-литровые банки разложите желатин. Залейте сладким горячим соком. Тут же закупорьте горячими крышками. До остывания держите закатки под одеялом.

Джем из груш и яблок с корицей

Вкусный джем из груш и яблок с корицей обалденный! Настоящее лакомство для всей семьи. К чаю, кофе, на бутерброды, в пироги. Или просто ложкой из банки.

Возьмите для рецепта:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши мягкие – 500 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.

Варите по рецепту:

  1. Промойте фрукты. Нарежьте мякоть кусочками. Пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю. Нет мясорубки? Перекрутите фрукты блендером в пюре.
  2. Засыпьте сахаром и корицей.
  3. Варите на медленном огне до кипения. Снимите с огня. Остудите при комнатной температуре на 25 минут.
  4. Проварите еще 10 минут с момента закипания. Разложите по банкам.

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Это самый простой классический рецепт, такое варенье еще называют « янтарное» за неповторимый, красивый, прозрачный цвет, напоминающий янтарь.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – крепких плотных яблок (вес уже подготовленных долек)
  • 1 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Яблоки хорошенечко вымыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

На заметку! Кожуру можно не удалять.

2. В большой тазик или кастрюлю засыпаем первый слой долек затем сахар, затем опять дольки и опять сахар. Так повторяем, пока все продукты не закончатся.

Важно! Сахар должен быть последним слоем. 3. Оставляем на 10-12 часов

Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится

Оставляем на 10-12 часов. Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится

3. Оставляем на 10-12 часов. Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится.

4. Ставим миску на плиту и варим до закипания, не забывайте помешивать. После закипания потомите варенье на не большом огне еще 5 минут и выключайте.

5. Оставьте варенье при комнатной температуре пока не остынет. Затем вторым заходом ставим на плиту и варим после закипания еще 10 минут. Не забываем все время помешивать, чтобы варенье не подгорело. И опять даем остыть.

6. В третий раз ставим на плиту и варим после закипания 5-30 минут. Чем дольше вы будите варить, тем темнее варенье у вас получится.

На заметку! Такой принцип приготовления за 3 захода позволяет долькам свариться и остаться целенькими. Можно сварить и в один заход за минут 30-40, но тогда яблоки размякнут, и получится что-то похожее на повидло.

7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность яблочного варенья на 100 гр. – 265 ккал.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: