Кисель черноплодная рябина рецепты

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Как сварить варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Вопрос, как сварить варенье из свежей черноплодной рябиной по пошаговым рецептам с картинками, актуальный скорее среди молодых хозяек, не слишком компетентных в заготовочных делах. Опытные же — давно отметили все нюансы и тонкости приготовления. К примеру, необходимость в большом количестве сахара, нейтрализующем горечь ягод, или дополнительном бланшировании, размягчающем плотную кожицу.

Пошаговый рецепт с фото по варке традиционного варенья из черноплодной рябины на зиму

  1. Соберите самые спелые ягодки черноплодной рябины. Уже после первых заморозков урожай можно рвать целыми гроздьями, не опасаясь недозрелых ягод.
  2. Аккуратно снимите все ягодки с веточек. Промойте урожай под холодной проточной водой. Отбросьте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Отвесьте нужное количество сахарного песка. Отмерьте необходимый литраж питьевой воды. Половину ягод обработайте блендером в пюре, вторую половину слегка подавите картофельной толкушкой.
  4. Смешайте пюрированную и целую рябину в толстостенной кастрюле. Добавьте воды и поставьте емкость на конфорку. Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Уберите всю пенку.
  5. В кипящую массу высыпьте взвешенный сахар. Тщательно перемешайте варенье и оставьте его вариться на слабом огне 30-40 минут.
  6. Тем временем подготовьте тару: банки вымойте в содовом растворе и пропарьте над кипящей водой, крышки прокипятите 2-3 минуты.
  7. Ароматное варенье из свежей черноплодной рябиной, сваренное по нашему пошаговому рецепту с картинками, распределите в стерильные баночки и плотно закатайте под крышки.

  8. Храните сладкую заготовку до самой зимы на полке с остальной консервацией. В особых условиях черноплодная рябина не нуждается.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления и правила применения:

  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Из черноплодной рябины можно сварить отличный компот. Допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, яблоки. Тогда вкус и аромат будут намного ярче. Количество продуктов на трехлитровую банку можно посмотреть в таблице.

Рябина 500 г
Сахар 500 г
Лимон ⅓ плода среднего размера
Вода 2,5 л

Ягоды обязательно залить водой, чтобы убрать мусор и хорошо помыть. Высушивать не нужно. Лимон нарезают тонкими дольками.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого достаточно смешать оба ингредиента, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут, периодически перемешивая.
  2. В стерилизованную на пару или в духовке банку насыпать рябину и положить нарезанный дольками лимон.
  3. Залить тару сиропом до самого верха.

Теперь можно закрывать компот металлическими крышками и убирать в подвал на хранение. Если планируется хранить заготовки в квартире, то лучше банку укутать до остывания теплым одеялом.

Для приготовления компотов с яблоками, грушами или другими фруктами, порядок действий будет несколько иным:

  1. Насыпать в стерилизованную банку пригоршню черноплодной рябины и других плодов, количество которых определить по вкусу.
  2. Залить кипятком, дать постоять 20 минут. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Слить настой в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
  4. Добавить сахар, проварить после начала кипения 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обратно залить настой в банку.

Теперь заготовку можно будет закрыть металлическими крышками и закатать на зиму. Хранится такой компот лучше всего в подвале или погребе.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

Мармелад

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.

Добавить два стакана сахара и перемешать.
Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
Добавить набухший желатин и перемешать.
Предварительно простерилизовать банки.
Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой

Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.
  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить

Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму

Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)

Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1,2 кг,
  • сахарный песок — 800 г.
  1. Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
  2. Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
  3. Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
  4. Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола

Ингредиенты:

  • ягоды аронии — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — з стакана.
  1. Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
  2. На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
  3. После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
  4. Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
  5. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Заготовка из аронии с яблоками

Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • яблоки — 400 г,
  • сахар — 1,3 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • корица — по вкусу.
  1. Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
  2. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
  3. После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
  4. Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
  5. Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
  6. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Джем, повидло

Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахара — 1,2 кг,
  • воды — 1,5 стакана.
  1. Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
  2. Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
  4. Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.

Цукаты из черноплодки

Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если применение их будет разумным

Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.

Ингредиенты:

  • арония — 1,5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахарная пудра — по вкусу.
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
  2. Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
  3. Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
  4. После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Стадии цирроза печени

Течение заболевания, как правило, характеризуется собственной продолжительностью, при этом выделяют следующие основные его стадии:

  1. Стадия компенсации. Характеризуется отсутствием симптоматики цирроза, что объясняется усиленнием работы сохранившихся печеночных клеток.
  2. Стадия субкомпенсации. На данном этапе отмечаются первые признаки цирроза печени (в виде слабости и дискомфорта области правого подреберья, снижения аппетита и похудения). Выполнение функций, присущих работе печени, происходит в неполном объеме, что происходит по причине постепенного утрачивания ресурсов сохранившихся клеток.
  3. Стадия декомпенсации. Здесь уже речь идет о печеночной недостаточности, проявляемой выраженными состояниями (желтуха, портальная гипертензия, кома).

Польза ежевики и черноплодной рябины

Вот какой красивый получился киселек! А главное – полезный во всех отношениях. Не надо бояться, что крахмал – это лишние граммы. Просто всегда помним, что всего должно быть в меру, и тогда лишний вес будет обходить нас стороной! Кисель с сухариками и галетами – прекрасный полдник.

О яблоках и грушах нам многое известно, а вот о главных героях нашего блюда мы знаем мало. Потому – несколько слов о них.

  • Содержащийся в ягодах витамин P уникален для гипертоников и людей с проблемами со зрением. Он снижает давление и делает острее зрение.
  • Вяжущий вкус рябины помогает страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющим проблемы с ЖКХ.
  • Кроме танинов, в ягодах есть пектин, сражающийся с токсинами. Ягоды богаты на марганец и железо.
  • Йод в черноплодной рябине улучшит память и восполнит его дефицит в организме. Ежевика, которую называют черной малиной, спасает от простуд.
  • Гипертоникам желательно употреблять днем ягоды рябины, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Рецепт приготовления киселя:

Варенье из целых ягод и кусочков яблок сначала надо измельчить, чтобы кисель получился не жиденькой водицей, а напитком с насыщенным вкусом. Для этого варенье надо переложить в миску

и пюрировать погружным блендером (можно добавить немного воды из чайника).

Переложить получившуюся массу из варенья в кастрюлю и залить питьевой водой (подойдет вода из чайника). Размешать и поставить кастрюлю на плиту.

Довести до кипения. Снизить огнь до низкого и проварить примерно 5 минут.

Пока проваривается вода с вареньем, примерно в 100 мл холодной воды размешать 3 ст.л. крахмала. У меня был кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.

Снять кастрюлю с огня, процедить через металлическое сито в чистую посуду.

Влить в процеженный раствор с вареньем из черноплодной рябины разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и хорошо размешать. Вернуть посуду с киселем на плиту, дать закипеть и сразу снять с огня. Можно разливать кисель из черноплодного варенья по стаканам или подождать, когда он остынет и станет гуще. Приятного аппетита!

Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками

средний балл: 5.00 голосов: 3

размещен в разделах:

похожие рецепты

6 фотоКисель из костяники3 фотоВишневый кисель8 фотоКисель из калины с имбирем7 фотоКисель из варенья8 фотоКисель из абрикосов9 фотоКисель из сливы4 фотоРисовое молоко11 фотоАпельсиновый кисельИнгредиенты

— черноплодная рябина 200 граммов

— сахар 100 граммов

— крахмал 20 граммов

Способ приготовления1.Удаляем косточки из черноплодной рябины. Отправляем в блендер и измельчаем в пюре.2.Выкладываем полученную массу на сито и протираем ложкой. Сок переливаем в емкость и отставляем.3.Ягодный жмых выкладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на нагрев. Доводим до кипения. Варим 3 минуты.4.В отдельной емкости соединяем крахмал и ½ стакана воды. Перемешиваем до однородности.5.Затем сливаем отвар через сито. Смешиваем с сахаром. Добавляем разведенный крахмал, 1-2 палочки корицы.6.Снова доводим до кипения. Вводим рябиновый сок. Даем настояться 10-15 минут. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Источник

Применение в кулинарии, медицине и косметологии

Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.

В кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.

В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.

Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.

Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.

Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.

В медицине

Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
  2. Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
  3. Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
  5. Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
  6. Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
  8. Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.

В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.

В косметологии

Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:

  1. С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  2. С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: