Можно ли калиной понизить или повысить уровень артериального давления?

Целебные свойства и противопоказания

Компоненты, присутствующие в составе калины, оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • сосудоукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Ягоды часто используют при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит), сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония) и дыхательной системы (астма, кашель). Примочки с калиной эффективно устраняют сыпь на коже, сироп помогает при геморрое, а сок устраняет отечность и воспаление в области десен.

Пациентам со следующими проблемами нельзя использовать калину для снижения АД:

  • болезни почек в тяжелой форме;
  • язва желудка;
  • низкое АД;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие конкрементов в мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит.

Важно!

Беременным запрещено принимать плоды растения по причине наличия в них гормонов, провоцирующих начало родов.

Рецепты с сахаром не советуют использовать для снижения давления пациентам с сахарным диабетом.

Как готовят калину для снижения давления?

Существуют различные рецепты народных лекарств с плодами растения, которые специалисты нетрадиционных методов лечения рекомендуют принимать при повышенном АД. Для достижения нужного эффекта нужно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении.

Калина и мед

Берут 5 ст.л. ягод и перетирают их, чтобы получить мякоть без кожицы и косточек. В подготовленную массу добавляют 200 г цветочного меда и хорошо перемешивают. Настаивают средство около 2 ч. и употребляют 3-4 р. в день перед едой по 1 ст.л

Для понижения давления можно воспользоваться еще одним рецептом:

  • готовят калиновое пюре, перетирая ягоды;
  • добавляют 200 мл теплой воды;
  • подготовленную массу оставляют на водяной бане на 15-20 мин;
  • после остывания средство процеживают.

Пьют лекарство по 80 мл 3 р. в день, предварительно добавив в порцию 2-3 ст.л. меда. Употребляют такой напиток в течение 30 суток.

Важно!

При наличии аллергии на мед нужно заменить его сахаром.

Настойка

Существует несколько способов приготовления такого лекарства. В составе настойки есть алкоголь, поэтому нужно приобрести качественный напиток, который не станет причиной отравления.

В первом варианте берут следующие ингредиенты:

  • 0,5 л конька;
  • по 0,5 кг плодов калины и меда.

Промывают подготовленные плоды растения. Затем все компоненты помещают в бутыль (3 л) и доливают теплой кипяченой воды до получения полного объема. Емкость закрывают капроновой крышкой и оставляют в темном месте. Через 1 мес. полученную настойку процеживают и переливают в емкости с затемненным стеклом. Средство нужно пить перед едой по 30-50 г 1 р. в день. Оно не только расширяет сосуды, что помогает снизить высокий уровень АД, но и укрепляет иммунитет.

Для приготовления настойки можно взять 0,5 л кагора или водки:

  • 0,5 кг ягод засыпают в темную бутылку и заливают спиртным напитком, чтобы плоды были покрыты полностью;
  • оставляют емкость с закрытой крышкой в темном месте на сутки, а затем доливают оставшийся объем алкоголя;
  • настойку выдерживают еще 3-4 недели, а затем процеживают, отжимая при этом ягоды.

Принимают такое лекарство после еды по 1 ч.л. 3 р. в сутки.

Чай

Гипотензивным эффектом обладает чай из ягод, собранных до наступления заморозков. Такие плоды меньше горчат, но если привкус остался, то их рекомендуют залить на 10 мин. кипятком.

Затем ягоды посыпают сахаром и разминают до получения кашицеобразной массы. Ее перекладывают в чашку и заливают водой (80 градусов). Такая температура позволяет сохранить больший объем полезных микронутриентов в калине. Пьют чай 1-2 р. в день. Также советуем вам принимать этот очень эффективный и вкусный чай от давления.

Сок

Для его получения можно воспользоваться 2 способами:

  • промытые ягоды посыпают сахаром. Через 12 ч. они пустят сок;
  • плоды растения разминают, добавляют кипяток и настаивают 1-2 ч.

Употребляют сок по 1 ст.л. 3 р. в день. Длительность курса обговаривают с врачом.

Сироп

85 мл подготовленного сока заливают 160 мл кипяченой водой и добавляют 1 ст.л. меда. Пьют сироп перед едой каждые 8 ч., разделив объем на 3 части.

Важно!

Принимают такое средство не дольше 2 недель по причине высокой концентрации сахара.

Если у пациента в анамнезе есть диабет, то сироп ему противопоказан.

Морс

Перетирают 5 ст.л. ягод и заливают их 0,5 л воды (60-70 градусов). Емкость ставят на водяную баню на 15 мин. После остывания морс процеживают и пьют 5 р. в день по 50-70 мл каждые 2-2,5 ч.

Домашние заготовки

Основным средством, понижающим давление, считают смесь из ягод и меда, которую можно заранее заготовить на зиму. Ингредиенты в ее составе содержат кислоты, поэтому консерванты не добавляют.

Для ее приготовления выполняют следующие действия:

  • гроздья калины хорошо промывают и высушивают;
  • ягоды (500 г) обрывают с веток, удаляя испорченные;
  • протирают через сито, получая пюре;
  • обдают кипятком лимоны (300 г) и нарезают их большими полукольцами. Косточки вынимают;
  • нарезают мелкими кусочками корень имбиря (150 г);
  • к подготовленным компонента добавляют 200 г меда жидкого и смешивают все в блендере до получения однородной смеси.

Пюре перекладывают в сухой пластиковый контейнер и ставят в холодильник.

Важно!

Для приготовления лекарств, обладающих эффектом понижения давления, используют только ягоды красной калины.

Ягоды рекомендуют замораживать целыми веточками в пластиковых емкостях. Их кладут в таком количестве, чтобы плоды можно было использовать за 2-3 р. От частого размораживания полезные свойства продукта постепенно иссякнут.

Тонкости сбора и переработки калины

Собирать калину можно уже со второй половины сентября, когда ягоды обильно наливаются соком и становятся мягкими. Правда в это время вкус будет горьковатым, что не всем нравится. Поэтому второй срок для сбора ягод — после первых заморозков, когда под действием отрицательных температур нежелательная горечь уходит.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Работать в сухую погоду — излишняя влага приводит к образованию плесени в заготовке. Лучшим временем для сбора считается период с 9–11 утра, когда роса полностью высыхает.
  2. Собирать нужно весь зонтик, а не каждую ягоду по отдельности. В противном случае часть сока вытечет, заготавливать будет нечего.
  3. Для сбора удобнее использовать острые садовые ножницы. Если отламывать зонтики, то часть ягод осыпается на землю.

Если в грозди большая часть ягод гнилые или плесневые — лучше ее не брать на заготовку. Даже кажущиеся здоровыми экземпляры могут быть заражены плесенью, а потому не годятся на варенье. В крайнем случае их можно лишь проварить с сахаром или без него.

Собранные зонтики нужно помыть. Удобнее это делать под струей воды, но можно замочить ягоды в большом объеме воды. Тогда на поверхность всплывут весь мусор, листья и насекомые.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@sh_988

Противопоказания

Несмотря на наличие положительных качеств растения, существуют противопоказания к употреблению. Его не рекомендуют применять для лечения в таких случаях:

  • риск развития аллергии, непереносимость веществ, присутствующих в составе калины;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженное АД;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, артрит;
  • беременность.

Вне зависимости от того, как калина влияет на давление, в период лечения может быть оказано негативное ее влияние на организм. Это случается, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению снадобья или если игнорируют противопоказания.

От, влияющего на организм в любом возрасте негативного воздействия можно избавиться, отказавшись от употребления красных ягод.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки из калины станут ценным подспорьем организму в сезон простудных заболеваний. Из этих ягод можно приготовить много вкусных и полезных закаток: варенье, джем, ягодный сок с добавлением воды и меда. Калину можно заморозить и использовать ягоды для заваривания чая или настоек.

Традиционный рецепт

Существует классический зимний рецепт приготовления калины с медом: перебранные и очищенные ягоды необходимо полить кипятком, после чего перетереть через сито, чтобы убрать семена и кожуру. То, что осталось в сите, в данном рецепте не используется. Сок с мякотью смешать с таким же количеством меда, перелить в банку и поставить в холодное место. Настоявшуюся калину с медом можно употреблять через неделю.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Калина, мед, имбирь и лимон – это главные ингредиенты для приготовления средства, помогающего бороться с вирусами в осенне-зимний период. Если добавить все эти элементы в чай, то получится не только ароматный и красивый, но еще и полезный напиток. На 1 л кипяченой воды потребуется 10 г очищенного корня имбиря, 20 г меда, 250 г промытой калины и 30 г лимона. Имбирь и лимон следует нарезать, добавить мед по вкусу и размятую калину. Выложить все во френч-пресс, залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Отвар калины с медом

Для того чтобы обезопасить свой организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, можно приготовить полезный напиток из калины и меда. Необходимо 200 г свежих очищенных ягод залить 100 мл кипятка и с помощью толкушки размять до кашеобразной консистенции. Затем залить 1 л кипятка и поставить настаиваться около 2 часов. По истечении этого времени добавить 50 мл растопленного меда. Употреблять отвар нужно по 1 ст. л. 2 раза в день (до еды). В течение нескольких месяцев его можно хранить в плотно закрытых банках в холодильнике или подвале.

Ягодный сок с медом

Калиновый сок с добавлением других ягод имеет приятный и необычный вкус. В качестве дополнения можно использовать клюкву, смородину, чернику и др. Чаще добавляют клюкву.

Положите 200 г ягод калины и 200 г клюквы в соковыжималку или раздавите любым удобным способом, чтобы получить сок. Добавьте 100 г меда, и сок готов к употреблению. Норма – 2 раза в день по 1 ст. л. Сок хранить в холодильнике в банках или графине.

Существует и другой способ приготовления. После того как сок выжат, оставшиеся шкурки и семена опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем выложите на марлю и отожмите, влейте полученный ранее сок. Добавьте мед по вкусу и храните в прохладном месте.

Настойка калины на водке

Алкогольные настойки из калины распространены как дополнительное средство лечения простудных заболеваний. Для приготовления нужно взять 500 г калины и 500 мл водки. Ягоды залить водкой так, чтобы жидкость была на 2 см выше, и оставить на 24 часа. Через сутки долить оставшийся алкоголь и настаивать около 3 недель в прохладном темном месте. Когда настойка готова, пить по 50 мл до еды 2 раза в день.

Калина при давлении

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления

Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.

Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»)

Вкус замороженной калины только улучшается.

Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.

Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами

Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Читать также: Зеленые таблетки от мышей

Замораживание по-отдельности

Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд.

Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Рецепт с медом

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

Ингредиенты:

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

Витамины Микро — макроэлементы Жирные кислоты Аминокислоты Углеводы
A Калий Омега3 Лейцин Крахмал
В1 Магний Омега6 Лизин Лактоза
В2 Сера Олеиновая Фениланин Глюкоза
B3 Кальций Лауриновая Триптофан Фруктоза
В6 Натрий Стеаридоновая Метиони Сахароза
B9 Кремний Эруковая Изолейцин Клетчатка
В12 Серебро Бегеновая Гистидин Мальтоза
С Фосфор Клупанодоновая Валин Галактоза
E Алюминий Пальмитиновая Треонин
РР Железо Линоленовая Глицин
K Йод Миристиновая Цистин

Настойка из калины на самогоне. Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Вкусная и даже полезная настойка. Готовится проще простого! Настойка калина на самогоне в домашних условиях не толко получается приятной на вкус, но может даже приносить пользу. Калина известна своими целебными свойствами и в этом напитке она оказывает не меньшее благотворное влияние на организм. Но, конечно, принимать в этих целях ее нужно в минимальных количествах и только после консультации с лечащим врачом. А вот в качестве подачи на праздничный стол настойка очень хороша!

  1. Главная
  2. Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Настойка калина на самогоне в домашних условиях

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав рецепта

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Самогон

500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Калина

500 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: