Гречка с кабачком: готовим вкусное и полезное блюдо

Оладьи из кабачков с сыром тофу и без яиц

Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.

  • Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
  • Сыр тофу  – 150 гр.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
  2. Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
  3. Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
  4. Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
  5. В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
  6. Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
  7. Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
  8. Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
  9. Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!

Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно

А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты

Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:

1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.

2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.

3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.

4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.

7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.

8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.

9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.

10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.

Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.

Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.

11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.

12. Следом положите жареный лук и морковью.

13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.

14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.

Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.

  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Каша из кабачка

Ульяна Скойбеда придумала новое мужское блюдо

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Придумала новое мужское блюдо

Сытное, легкое в приготовлении и просто легкое (это важно для женщин)

Сначала взяла кабачки (у меня их целая сумка – с грядки) и, как обычно, порезала на сковородку с подсолнечным маслом. Целую гору, полную сковороду, то есть всего кабачка три-четыре… И высыпала сверху чайную ложку соли. И крышкой закрыла, оставив тушиться на среднем огне минут на тридцать.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Давно обнаружила: если кабачков много, их можно даже не переворачивать. Сами утушатся, дадут сок, придут в нужное состояние мягкости и при этом не подгорят… Ну, в конце, чтобы получить поджарку, можно и перевернуть несколько раз. Заодно лишняя вода выпарится.

Обычно я сдабривала готовые кабачки вином и специями, а в этот раз по наитию взяла в холодильнике фарш: говядину с чесноком и яйцом. Положила в овощи несколько ложек этой мясной пасты и размешала, как размешивают болоньезе, но не в пыль, а оставляя комочки в несколько сантиметров.

Дальше Это (для смеси у меня уже нет названия: это не рагу, не жаркое, не соус) млело-томилось под крышкой минут десять. И когда мне надоело и я решила, что мясо готово, я вбила туда еще пять яиц…

Думаете, много на огромную сковородку овощей, приправленных мясом? Нет, я так не считаю.

Перемешала, как нужно, чтобы яйца не запеклись в яичницу, но и чтобы полностью не растворились… Эх, разбила еще яйцо: сверху, для красоты. Красоты ведь в этом блюде немного: мягкие кабачки размешиваются в кашу…

На тарелке (на общей сковородке не решилась) приправила свою гору овощей с мясом и яйцом крупным, свежемолотым и ароматным черным перцем.

Готовое блюдо перед подачей.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Счастье есть…

По-моему, к этому счастью очень подойдет соевый соус. И вообще, этому миксу легко придать восточный колорит: добавить имбирь, мускатный орех, нарезанный «лапшой» огурец, чеснок…

Но зачем? Тогда бы мой двухлетний ребенок не съел три тарелки.

А так – съел.

Р.S. Муж мой распорядился это блюдо больше не готовить. Сказал: «Я ем, ем, уже дышать не могу, а остановиться невозможно».

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

Галушки: самый правильный рецепт

Когда древние украинцы копали Черное море, то из отвалов пород воздвигли Кавказские горы…

Вот почему на Кавказе едят наши галушки!

Хо-хо! А вы как думали?

Рассмотрим же рецепт украинско-кавказских галушек (читайте далее)

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Особенности питания

Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.

Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.

Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.

Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.

Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
  2. Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
  3. По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
  4. Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
  5. Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
  6. Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
  7. Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
  8. Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.

Цветы

В странах средиземноморья и на Дальнем Востоке деликатесом считаются цветы кабачков и тыквы, жаренные в кляре. Если у вас есть приусадебный участок или огород, вам это удовольствие доступно. Ведь собранные бутоны вянут в течение двух часов, и довезти их до города вряд ли удастся. Однако результат того стоит.

Рецепты кляра на 10 цветков:

Русский (советский). Разболтать вилкой 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 2 ст. л. майонеза или сметаны, добавить ¼ ч. л. соды и соль по вкусу. Обмакнуть цветок и жарить в раскаленном растительном масле.

Французский. Взбить в пену 2 яичных белка, вмешать 4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. натертого твердого сыра и 2 оставшихся желтка, добавить 2 ст. л. сливок или молока и соль по вкусу.

Английский на пиве. Смешать 1 стакан холодного пива, 1 стакан пшеничной муки, соль по вкусу и оставить на 10 минут для разбухания.

Японский (темпура). Взбить 1 стакан ледяной воды или светлого пива с 1 яйцом, 50 г рисовой, 50 г пшеничной муки и 1 ст. л. крахмала. Жарить на смеси растительного и кунжутного масел.

Практическая часть

  1. В кастрюлю засыпаем гречку. Туда же вливаем 2 стакана воды. Солим. Варим, установив огонь на минимум. Обычно этот процесс занимает 20 минут.
  2. Зелень промываем водой, перекладываем на разделочную доску, измельчаем ножом.
  3. Магазинный фарш соединяем с отварной (остывшей) гречкой. Солим. Посыпаем измельченной ранее зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
  4. Плоды кабачков моем в воде, удаляем «попки». А вот шкурку снимать не надо. Каждый кабачок нарезаем на кружки толщиной в 2-3 см. Берем в руку чайную ложку. С помощью нее выковыриваем серединку. В итоге получаются кабачковые «мисочки». Их мы должны заполнить фаршем, соединенным с гречкой и другими ингредиентами.
  5. Форму для запекания обмазываем маслом. Выкладываем фаршированные кабачки, оставив между ними немного места. Каждый кружочек с начинкой поливаем сметаной (сливками). А на дно формы следует влить немного воды. Наше будущее блюдо накрываем листом фольги (блестящая сторона должна смотреть наружу).
  6. Форму с содержимым помещаем в холодную духовку. А затем включаем огонь на 180°C. Время запекания – 60 минут. Аккуратно удаляем фольгу. Вилкой надо проткнуть один из кабачков. Если он недостаточно мягкий, то оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут. Подаем на стол в теплом виде.

Смотрите еще в разделе «Каши»

  • Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить …

    23.04.2017

  • Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно …

    01.12.2017

  • Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу …

    06.05.2018

  • Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях …

    06.06.2017

  • В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата …

    17.11.2017

  • Овсяная каша — это полезное блюдо, которое подают на завтрак. Если у вас нет …

    07.05.2018

  • А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт …

    23.12.2018

  • Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот …

    13.07.2017

  • 18.06.2018

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи: – 2/3 ч. л. кумина – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу) – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты) – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна) – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком — белая подлива

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.

Как готовить

Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.

Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.

На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.

Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.

Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.

После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Польза и вред гречки

Гречка поможет вам почистить кишечник, нормализировать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет. Гречка богата витаминами В, которые необходимы для работы нашей нервной системы, а также железом и аминокислотами.

Клетчатка и белок дают организму сытость.

К вредным свойствам гречки можно отнести только индивидуальную непереносимость.

Гречневая каша с тушеной капустой

Анна Спичка

Гречка — полезная и очень вкусная крупа. Приготовить гречневую кашу, можно не только с маслом или молоком, но и разными добавками. Сегодня мы будем готовить гречневую кашу с тушеной капустой по монастырски. Это очень вкусное, сытное и постное блюдо.
Пробовали ли вы раньше так готовить или у вас другие секреты вкусной гречневой каши? Жду ваших комментариев и оценок.

5 from 1 vote

Подготовка 10 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 40 мин

Категория Блюда для детей, Блюда из круп, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Гарнир, Постные блюда

Кухня Русская, Украинская

Калории/100 гр 110 ккал

Ингредиенты  

  • 1 ст гречневой крупы =210 г
  • 2 ст воды 500 мл
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковка
  • 500 г капусты белокочанной
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт 

  • Крупу перебираем, это не так долго, гречка крупная, поэтому сделать это не сложно. Промываем.
    Чистую гречку заливаем холодной водой 1:2 и ставим на огонь.

  • Когда гречка закипит, убираем образовавшуюся пенку, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, чтобы кипение было минимальным, прикрываем крышкой и оставляем томится 15 — 20 минут.

  • Через 15 минут наша гречка полностью сварилась.

  • Пока варится гречка, мы приготовим тушеную капусту.
    Сначала обжариваем лук с добавлением небольшого количества растительного мала.

  • Когда лук начнет золотится, добавляем натертую на мелкой терке морковь.

  • Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 1 — 2 минуты.

  • Затем добавляем шинкованную капусту, солим перчим по вкусу. Можно добавить около 100 мл воды (томатного сока), чтобы капуста быстрее потушилась и была более сочной.

  • Накрываем крышкой, убавляем огонь чуть ниже среднего и даем капусте протомится 15 — 20 минут, периодически помешивая.

  • Когда капуста станет мягкой и прозрачной, значит она готова.

  • Смешиваем гречку и тушеную капусту — блюдо готово.

  • Гречневая каша с тушеной капуста, это не только вкусно и сытно. Еще это очень полезно, если вы следите за фигурой или соблюдаете пост.
    Обязательно попробуйте приготовить гречку таким способом, уверена, вам понравится.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово Гречка с капустой, Как приготовить гречневую кашу с тушеной капустой рецепт

Популярные рецепты на сайте:

  • Гречневая каша с тушеной капустой
  • Картофель в духовке
  • Салат из баклажанов с маринованным луком, яйцом и майонезом
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Как солить икру карася на бутерброды
  • Салат из консервированного тунца с огурцом без майонеза
  • Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке
  • Рыбные котлеты из карасей

Рецепт приготовления гречки с овощами

Как я же сказала выше, гречку я буду готовить по принципу готовки узбекского плова. Там есть свои правила и своя последовательность закладки продуктов. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Многие не любят эту крупу как раз потому, что считают ее однообразной во вкусе и сухой. Поэтому едят с молоком.

Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

Нам понадобится:

  • гречка – 240 гр
  • морковь – 100 гр
  • лук – 40-50 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • вода – 630 мл

Как приготовить:

Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.

У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.

1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.

2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.

3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно

Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • грибы шампиньоны – 300 гр,
  • луковица репчатая – 1 шт,
  • морковь маленькая – 1 шт,
  • зелень свежая – пучок,
  • масло сливочное – 150 гр,
  • мука – 2 чайные ложечки,
  • сливки средней жирности – 200 мл.

Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.

Как готовить

Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.

Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой

Морковку натереть на тёрке среднего размера.

Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.

В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.

Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.

Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: