Овощное рагу с креветками – пикантное блюдо, простое в приготовление
Овощное рагу можно сделать особо вкусным и пикантным, добавив в него креветки. Морепродукты любое блюдо превратят в настоящий кулинарный шедевр. При этом процесс готовки не займет много времени и не вызовет трудностей.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Лук (репчатый) – 150 гр.;
- Перец (болгарский) – 300 гр.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Зеленый горошек – 300 гр.;
- Соль и кайенский перец – по ¼ чайной ложки;
- Масло каноловое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Размороженные, посоленные и перченные креветки обжариваем с двух сторон.
Лук и чеснок мелко измельчаем, прожариваем в течение трех минут. В эту же сковороду добавляет морковь, болгарский перец, горошек и брокколи. Добавляем 2 ст. ложки воды и тушим под закрытой крышкой 5 минут.
В овощную массу выкладываются креветки, добавляется сок лимона и рагу тушится еще две минуты на маленьком огне.
Вариант 6: Овощное рагу с рисом
В этом рецепте желательно использовать крупный рис, чтобы не превратить рагу в кашу
Также важно его правильно подготовить, вымыть весь крахмал, это снизит клейкость злака. В основе такого рагу капуста и кабачок, который можно заменить баклажанами либо тыквой
Ингредиенты
- 700 г капусты;
- 150 г риса;
- 50 г масла;
- 100 г морковки;
- 400 мл воды;
- 300 г кабачка;
- 100 г лука;
- 20 мл кетчупа.
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреваем масло, засыпаем к нему лук с морковью. Начинаем жарить и одновременно подготавливаем кабачки, капусту. Форма нарезки овощей произвольная, как и размер.
Шаг 2:
Добавляем сначала капусту, а затем и кабачок. Продолжаем обжаривать порядка пяти минут, крышкой пока не накрываем. Есть время заняться рисом. Тщательно промываем его в пяти или семи водах, как делают для плова. Можно замочить на несколько минут, но всю жидкость сливаем.
Шаг 3:
Добавляем рис к обжаренным овощам. Обязательно размешиваем, чтобы крупинки не слипались. Отмеряем воду, желательно брать кипяток, смешиваем с кетчупом, перчим и солим. Заливаем рагу, накрываем, доводим до готовности. По времени это еще четверть часа.
Здесь указаны пропорции для густого рагу. Если хочется получить жидковатое блюд, то просто увеличиваем количество жидкости. Также поступаем, если готовим впрок. Рис по мере настаивания будет продолжать впитывать влагу.
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.
Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.
Рагу овощное с курицей и картошкой
Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.
Как приготовить овощное рагу в кастрюле
Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Как приготовить идеальный классический рататуй
Приготовить настоящий рататуй – традиционное блюдо французской кухни. Приготовить его совсем не сложно, если следовать нашему рецепту. Это очень сытное и ароматное кушанье из перцев, томатов, кабачков и баклажанов.
Возьмите:
- Красный перец – 2 шт.,
- кабачок – 2 шт.,
- баклажан – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- томаты – 4 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло,
- тимьян – 4 веточки,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- соль, прованские травы – по вкусу.
Рецепт:
Крупными кусочками режем лук, перец, предварительно очищенный от семян. Кабачки, баклажан, помидоры также нарезаем. Чеснок измельчаем.
На сковороде обжариваем лук и измельченный тимьян. Когда лук размягчился, добавляем чеснок. Перец, кабачки, баклажаны, все это жарим на умеренном огне 2-3 мин. Далее вносим томаты, прованские травы, томатную пасту, все солим. Тушим при закрытой крышке до мягкого состояния, после чего получаем готовый рататуй.
Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой
Идеальный зимний рецепт рагу, когда не хватает свежих овощей!
Тебе понадобится:350 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г квашеной капусты, 200 мл томатного соуса, 400 г отварной фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл воды, 150 г перца, 3 лавровых листа, зелень и специи.Приготовление:
1. Обжарь нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец. Потом добавь свеклу и продолжай жарить 5 минут. 2. Добавь томатный соус по вкусу, протуши и потом добавь квашеную капусту. 3. Перемешай овощи, приправь, влей воду и доведи до кипения. 4. Туши рагу на маленьком огне около 30-40 минут до готовности свеклы. 5. В конце добавь отварную фасоль и зелень, и снова перемешай.
Диетические блюда из кабачков и капусты. Блюда из кабачков диетические
Кабачок – малокалорийный, недорогой и витаминный продукт. Плод широко применяют для приготовления разнообразных. Его часто употребляют при диетах. У кабачка практически нет противопоказаний. Рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.
Лечебные свойства овоща
В плодах находится достаточное количество минеральных солей, необходимых для протекающих в человеческом организме химических реакций, которые происходят при усвоении еды. Также в продукте находятся микроэлементы, витамины.
Плод положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не вызывая раздражения слизистой оболочки, стимулирует работу печени, помогает при панкреатите. Производит слабительный эффект, способствует улучшению усваивания белков.
Кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, понижает уровень холестерина. Они показаны при отравлениях пищей. Также продукт рекомендован к потреблению при холецистите, он избавляет от желчного застоя.
Находящиеся в овоще витамины повышают иммунитет и препятствуют старению. Калий, магний и железо участвуют в профилактике сердечно-сосудистых патологий. Кабачок помогает вывести соли и приносит пользу при суставных болезнях.
Плод рекомендован к употреблению для больных, страдающих сахарным диабетом.
Кабачковые оладьи
Список продуктов:
- цукини – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- подсолнечное масло;
- сухарики;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Последовательность:
- Плод пропускают через терку с крупными отверстиями, насыпают муку, измельченную луковицу, соду. Вымешивают тесто. Дают ему постоять 35 минут.
- В сотейник наливают немного масла, греют его и ложкой выкладывают оладьи. Жарят с 2 сторон по 2 минуты.
К такому блюду подойдет диетический соус. Смешивают натуральный йогурт, петрушку и зубчик чеснока, поливают поверх оладий.
Кабачки в маринаде
Начинают с рассола – размешивают 2 большие ложки растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1/3 ч. л. молотого перца.
Два плода шинкуют на тонкие кружки и покрывают маринадом. Относят в холодное помещение на 3 часа. Аппетитные кружочки в рассоле готовы. Кушают с картошкой, хлебом, гречкой.
Диетический кабачковый суп
На готовку уходит около получаса. Калорийность супа составляет 35 кКал. Часто его варят для детей.
Ингредиенты:
- молодой овощ – 2 штуки;
- бульон – 1 литр;
- луковичная головка – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яичный белок – 1 штука;
- специи;
- имбирь;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отваривают овощи для получения бульона. Можно взять морковь, капусту, грибы.
- Тем временем кабачки измельчают на кубики и тушат в уксусе примерно 10 мин.
- Затем в сотейник насыпают нарубленный лук.
- В другом сотейнике нагревают муку, затем ее отправляют в бульон.
- Следом помещают кабачковые кубики и отваривают на маленьком огне до конца (приблизительно 20 минут).
- Отваривают яйца, отделяют желток и мелко крошат.
- Так же некрупно измельчают имбирь, зелень, все соединяют и помещают в кастрюлю.
- Суп проваривают еще 5 минут, затем снимают пробу.
Уксус с имбирем в рецепте ничуть не испортят вкус, только вносят изюминку и ускорят процесс снижения веса. За 5 минут до конца можно положить лавровый лист и сушеный бутон гвоздики.
Кабачковый диетический суп получается вкусным, питательным. Можно использовать куриный бульон.
Овсянка
Интересное блюдо готовится 45 мин. Калорийность 100 грамм равна 50 кКал.
Составляющие:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 гол.;
- свежий плод – 2 плода;
- хлопья овсяные – 250 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль.
Рецептура:
- От курицы отделяют кожицу, кладут ее в ковш, добавляют воду и ставят на газ вариться.
- После закипания насыпают покрошенную луковицу и соль.
- Спустя 10 минут достают мясо, погружают в емкость овощ, хлопья и отваривают еще 12 минут. Заправляют ломтиком сливочного масла.
Рецепт овощного рагу с мясом, баклажанами, кабачками и картошкой
Полезные и очень вкусные блюда должны присутствовать на столе. Мясо, дополненное овощами как раз, относится к числу таких блюд.
Нам потребуется:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Зелёный лук – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Душистый перец – 3 шт.
- Молотый кориандр – 0,2 ч/ложки
- Мускатный орех – 0,2 ч/ложки
- Паприка – 1 ч/ложка
Приготовление очень вкусного рагу:
Выбираем хороший кусок мякоти, промываем под струёй воды. Промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем тонкими, длинными полосками. Перекладываем в чашу, в которой оно будет мариноваться. Приправляем солью, перцем, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем, как бы втирая маринад в мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, на час.
Когда мясо промариновалось, слегка отжимаем его в руках. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем кусочки на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно румянилось со всех сторон. Перекладываем в жаровню, вливаем немного воды, тушим на слабом огне в течение 20 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем под водой, рубим мелким кубиком, пассеруем в масле.
Морковь чистим при помощи овощечистки, измельчаем тонкой соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Движения должны быть частыми и короткими, чтобы соломка не получилась слишком длинной. Обжариваем подготовленные овощи в подсолнечном масле до румяности. Мягкие овощи перекладываем в казан к мясу, огонь пока можно отключить.
Далее, чистим картофель, промываем, вырезаем глазки, и испорченности. Нарезаем небольшими, аккуратными кубиками. Обжариваем на сковороде, перекладываем в жаровню. Вливаем немного воды, включаем плиту, тушим 5-7 минут.
Теперь очередь кабачка и баклажана, их промываем, чистим, порубим небольшими брусочками. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде. Как и предыдущие овощи обжариваем на сильном огне. Перекладываем в жаровню.
Перцы освободим от плодоножки и семян, вырежем белые перегородки, порубим соломкой. Чеснок очистим, мелко порежем острым ножом. Снова разогреваем сковороду, выкладываем чеснок и перцы. Перекладываем к остальным овощам.
Добавляем специи, тушим 10-15 минут, на среднем огне. Не передержите, иначе овощи разварятся и потеряют свою форму. Перед подачей, порубите немного зелёного лука и присыпьте наше рагу. Приятного аппетита!
Острое мясное рагу с тыквой и капустой брокколи
Мясное рагу с тыквой – это еще один вариант использования тыквы, и еще одно простое и вкусное мясное блюдо. Приготовить мясное рагу можно абсолютно из любых овощей в любом сочетании, и если тыквы у вас нет, замените ее кабачком, цуккини или возьмите такое же количество сладкого болгарского перца. Если любите кисловатый вкус мясных и овощных рагу, добавьте томатный соус или помидоры. Загляните на рецепт мясного рагу с пивом по-ирландски. Следуя нашему рецепту, вы приготовите ощутимо острое мясное рагу с тыквой за счет добавления стручкового перца. Добавить перец можно и в меньшем количестве или вместо свежего стручкового взять молотый перец, готовую аджику или смесь молотых перцев. В любом случае, насколько острым готовить рагу — это дело вкуса. Итак, рецепт рагу с мясом и овощами — читайте и готовьте с нами. Ингредиенты: — нежирная свинина или молодая говядина – 500 гр; — картофель – 5-8 клубней; — тыква – 400 гр; — лук репчатый – 3-4 головки (крупных); — морковь – 1 шт; — вода или овощной, мясной бульон – 150-200 мл; — соль – по вкусу; — масло растительное – 3 ст. л; — перец острый стручковый – 2 средних стручка (по вкусу); — черный перец молотый или перец душистый – 1 ч. л; — капуста брокколи – 100-150 гр. Как приготовить с фото пошагово
Что бы приготовить рагу с мясом и овощами, для начала нужно мясо нарезать небольшими кусками (порционно). Если готовите рагу с говядиной, мясо лучше нарезать ломтиками и слегка отбить. Затем нарезать более мелкими кусочками.
Нашинковать лук кольцами или полукольцами. Лука берите побольше – мясное рагу получится вкуснее, а подливка гуще.
Разогрейте в казанке или в сотейнике растительное масло. Выложите куски мяса, обжарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды или бульона, тушите мясо под крышкой 30 минут. Затем крышку снимите, выпарите остатки жидкости.
Добавьте к мясу нашинкованный лук и морковь, нарезанную дольками, брусочками или кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности.
Пока лук обжаривается, почистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите к мясу с овощами. Минут 5-10 тушите картофель без добавления жидкости, чтобы он пропитался жиром и ароматом мяса. Затем влейте воды столько, чтобы она прикрыла картофель наполовину. Посолите, тушите почти до готовности картофеля.
Когда картофель будет почти готов, но еще не разварится, добавьте в рагу тыкву, нарезанную кубиками. Если рагу будет готовиться с добавлением томата, его нужно развести в воде и влить минут через 5 после того, как добавите тыкву.
Тушите рагу до мягкости тыквы. За 3-5 минут до готовности положите в мясное рагу небольшие соцветия замороженной капусты брокколи и острый стручковый перец. Перец освободите от семян (иначе будет очень остро) и мелко порубите стручки ножом. Руки, доску и нож сразу же вымойте под холодной водой. Накройте рагу крышкой и тушите еще несколько минут (до готовности брокколи). Если стручковый перец не используйте, приправьте мясное рагу черным молотым перцем по вкусу.
Готовое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом или приготовить к нему рассыпчатый рис, макароны или гречку в качестве гарнира.
Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 600 грамм.
- Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.
- Морковь сладкая – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
- Болгарский перец (не горький) 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Картошка 1,5 килограмма
- Масло для жарки. Я использую оливковое.
- Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.
Готовим по шагам.
- Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.
- Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
- В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.
- Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.
- Перец режем на кусочки,
- добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.
- Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!
- Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, нарезаем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.
- Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.
- Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).
- Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.
- Тем временем закипела картоха )
- В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25
- Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Полезное видео
Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.
В составе диетических рецептов стоит использовать такие:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- томаты;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- редька японская;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- белая, красная, цветная капуста.
Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.
Обязательно посмотрите:
Ингредиенты рагу овощное с мясом
Брокколи | 100 г |
Капуста кольраби | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Перец красный сладкий | 50 г |
Перец сладкий | 50 г |
Фасоль (стручок) | 200 г |
Свинина мясная | 200 г |
Морковь, красная | 100 г |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 100 г |
Мясо обжарить в небольшом количестве масла. Добавить овощи, порезанные кубиками, немного воды. Тушить 25-30 минут. Соль, перец добавить по вкусу.
Пищевая ценность и химический состав «рагу овощное с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.6% | 1520 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 12.2% | 812 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.3% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.5 мкг | 900 мкг | 32.6% | 32.4% | 307 г |
бета Каротин | 1.59 мг | 5 мг | 31.8% | 31.6% | 314 г |
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 22.45 мг | 500 мг | 4.5% | 4.5% | 2227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 7.8% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 26.02 мкг | 400 мкг | 6.5% | 6.5% | 1537 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 13.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.72 мг | 90 мг | 55.2% | 54.9% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Витамин Н, биотин | 0.756 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6614 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 13.2% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0638 мг | 20 мг | 10.3% | 10.2% | 969 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.2 мг | 2500 мг | 10% | 9.9% | 999 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 6% | 1660 г |
Натрий, Na | 31.25 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.4% | 4160 г |
Сера, S | 48.1 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.8% | 2079 г |
Фосфор, Ph | 73.6 мг | 800 мг | 9.2% | 9.1% | 1087 г |
Хлор, Cl | 23.95 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 9603 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.111 мг | 18 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.85 мкг | 10 мкг | 18.5% | 18.4% | 541 г |
Марганец, Mn | 0.1262 мг | 2 мг | 6.3% | 6.3% | 1585 г |
Медь, Cu | 84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8.3% | 1190 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.7% | 1296 г |
Селен, Se | 0.58 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9483 г |
Фтор, F | 19.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20050 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.2% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.842 мг | 12 мг | 7% | 7% | 1425 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность рагу овощное с мясом составляет 100,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».