Паста с соевой спаржей и овощами
Блюдо рекомендовано готовить порционно и употреблять сразу.
Рецепт приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав спаржи входят следующие ингредиенты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная обработка | Вес/количество |
Спаржа соевая | — | 70 г |
Паста | Заменять итальянский макароны на иные не рекомендовано, так как необходимо чтобы изделие хорошо сохранило форму в процессе приготовления. | 280 г |
Масло | Используется оливковое первого холодного отжима. | 70-80 мл |
Лук репчатый | Потребуется луковица красных сортов. Перед использованием ее необходимо аккуратно очистить от шелухи, так как именно в верхних слоях данного сорта лука содержатся все полезные вещества. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать крупные, плотные плоды. Промыть и удалить плодоножку. | 3 шт. |
Острый перец | Молотый красный. Можно заменить стручком перца чили. | 1-2 г |
Свежая петрушка | Листья петрушки промыть и просушить от влаги. | 20 г |
Зубчики чеснока | Выбрать чеснок из свежего урожая, промыть и очистить от шелухи. | 3 шт. |
Томаты | Потребуются помидоры небольших размеров, можно использовать черри. Их необходимо промыть. | 10 шт. |
Соль | — | 3-5 г |
Соевый соус | Готовый классический. | 25 мл |
Перец молотый | Выбрать черный свежего помола. | 1-2 г |
Тимьян | При выборе свежего, веточки требуется промыть под струей воды. Можно использовать в сушеном виде. | 3-4 г (для сушеного) |
Дополнительно в блюдо можно добавить кусочки обжаренной ветчины и посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пасты со спаржей состоит из следующих этапов:
- Спаржу необходимо предварительно вымочить. Для этого ее необходимо поместить в прохладную воду на 3-4 часа и выдерживать в прохладном месте. После этого промыть и дать воде полностью стечь.
- Готовую спаржу нарезать в длину примерно по 2 см.
- Пасту отварить до состояния готовности. Время варки указывается на упаковке в инструкции. После этого рожки необходимо промыть, слить воду и добавить 25 мл масла. Перемешать. Масло предотвратит слипание рожков.
- Далее требуется крупные томаты и луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Свежую петрушку и зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
- Если используется свежий перец чили, то его необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Затем нужно в сковороде прогреть 25 мл масла и выложить в нее крупные нарезанные томаты. Обжаривать до размягчения.
- Готовые помидоры выложить в тарелку, добавить соль (1-2 г) и перемешать.
- После этого в сковороду с маслом из-под помидор нужно выложить спаржу и томить около 4-5 мин.
- Далее в спаржу необходимо добавить соевый соус, соль (1-2 г) и молотый черный перец. Обжаривать еще 1 мин.
- Затем обжаренную спаржу требуется выложить на тарелку.
- После этого в сковороду необходимо вылить остатки масла, выложить чеснок и лук. Обжаривать 2-3 мин.
- Затем в чесночную зажарку нужно добавить томаты черри (можно целиком или разрезав на 2 части), острый перец, остатки соли и тимьян. Томить на малом огне около 3 мин. Томаты должны обмякнуть.
- Далее в зажарку необходимо добавить отварные макароны. Обжаривать на слабом огне около 2 мин.
- После этого к содержимому нужно выложить обжаренные помидоры, спаржу и измельченную петрушку. Хорошо перемешать и томить еще около 2 мин.
Украсить блюдо обжаренной ветчиной или тертым сыром. Подавать в горячем виде.
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих
Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
- есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
- при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
- соя – сильный аллерген;
-
оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.
Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом
Что нужно иметь ввиду при выборе и хранении спаржи
Чтобы создать вкусное блюдо из спаржи, вам нужно выбрать самые свежие стебли спаржи. Ищите стебли, которые являются твердыми и прямыми,не вялыми. Они также должны быть ярко-зелеными, с гладкой текстурой — избегайте стеблей спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас есть изобилие спаржи, которое вы хотели бы сохранить на потом, убедитесь, что их нижние концы влажные, а остальные стебли сухие. Поставьте их вертикально в стакан с водой и накройте их бумажным полотенцем. Вы можете хранить спаржу в холодильнике до трех-четырех дней.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) о спарже:
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Салат из сухой соевой спаржи, бурого риса, горошка
Спаржа (рецепты приготовления можно разнообразить использованием риса и горошка) добавляет данному блюду пикантный вкус и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата из сухой спаржи потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и начальной обработки | Количество |
Спаржа | Потребуется сухая соевая спаржа. | 200 г |
Рис | Используется бурый рис, заменять на иные сорта не рекомендовано, так как внешний вид и вкус блюда ухудшается. | 150 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Масло | Рекомендовано использовать оливковое холодного отжима, так как оно придаст блюду необходимый аромат и вкус. При отсутствии можно заменить рафинированным. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Очистить и промыть. | 2 шт. |
Паприка | — | 4-5 г |
Кориандр | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Лимон | Из него необходимо выдавить сок перед приготовлением. Ингредиент используется по желанию. | 1/2 |
Зеленый горошек | Используется свежий или замороженный. | 200 г |
Бульон | Подготовить овощной бульон с солью, при отсутствии можно заменить куриным или обычной водой с солью. | 100 мл |
Вода | — | 300 мл |
Перец | Потребуется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Дополнительно можно добавить сушеный тимьян, он придаст блюду аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата из спаржи, риса и горошка состоит из следующих этапов:
- Рис необходимо перебрать, промыть и дать воде полностью стечь.
- В кастрюлю налить воды, довести ее на среднем огне до кипения и добавить 1-2 г соли.
- После этого в кипящую воду высыпать рис и отваривать примерно 30-40 мин (точное время варки указано на упаковке).
- Затем из риса требуется слить отвар и промыть ингредиент.
- Спаржу выложить в подходящую емкость и залить водой. Оставить вымачиваться примерно на 3 часа.
- Если используется замороженный горошек, то его необходимо достать в тепло и разморозить.
- После того как спаржа размокнет ее необходимо нарезать вдоль на 2-4 части, а также в длину по 5-6 см.
- Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и обжарить в сковороде на среднем огне в 50 мл масла. Затем чеснок требуется извлечь из масла и выкинуть.
- В чесночное масло выложить горошек и томить его на слабом огне около 3-4 мин.
- Дальше к горошку необходимо выложить спаржу, рис, равномерно распределить ингредиенты в сковороде и влить бульон/воду.
- Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое около 3-4 мин. Следить чтобы спаржа слишком не размякла.
- За 1 мин до готовности добавить паприку, кориандр и перец. Перемешать.
Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Подавать салат вместе с отварной курицей, рыбой или свежими овощами.
Как правильно варить свежую спаржу
Для того чтобы правильно варить свежую спаржу, не требуется наличие особых навыков и знаний, поскольку этот процесс максимально простой. Для начала необходимо вскипятить большое количество воды в кастрюле. Также воду можно предварительно посолить. Затем в кипящую жидкость добавляются ростки спаржи и варятся не больше трех минут. В этом деле главное – не передержать растение в кипятке, поскольку оно может развариваться и приобрести неаппетитный вид.
О том, что спаржа сварена по всем правилам, говорят ее здоровый светло-зеленый окрас и приятный хруст. Время приготовления напрямую зависит от толщины побегов. После нужно слить воду, переместить продукт на тарелку, добавить лимонный сок или любые другие специи и подавать на стол
Важно отметить, что не рекомендуется добавлять уксус, вино или различные соусы непосредственно во время варки. Цвет и вкусовые качества продукта от этого могут только ухудшиться
Добавлять такие компоненты стоит перед подачей.
Как приготовить
Приобрести молодую спаржу можно в обычном супермаркете, чтобы приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Этот овощ может похвастаться статусом деликатесного и подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов и крем-супов. С помощью спаржи в домашних условиях можно приготовить пироги, соусы и закуски. Со спаржей удобно экспериментировать, добавляя ее в привычные блюда. Сам по себе, без сопровождения других продуктов, этот овощ также станет прекрасным диетическим ужином или легким перекусом.
Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества спаржи, ее необходимо правильно приготовить. В кулинарии известна масса способов термической обработки побегов: их варят и жарят, запекают и парят. Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, подходит в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам.
Для начала побег с середины до основания необходимо почистить с помощью ножа или обыкновенной картофелечистки, так как именно здесь кожица более грубая. Нижнюю часть стебля нужно отрезать примерно на 2 см, а затем подготовить побеги примерно одной длины.
Варить
Варить свежую зеленую спаржу необходимо в подсоленной воде с добавлением капли оливкового или сливочного масла. Оно создает на поверхности воды жирную пленку, позволяющую сохранить питательные вещества, и не дает им испариться.
Рецепт приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь.
- Стебельки спаржи соберите в пучок (по 6-8 штук) при помощи простой нитки, поместите их в вертикальном положении в кастрюлю так, чтобы макушки были выше уровня воды, и накройте крышкой.
- Варите спаржу на медленном огне 3-8 минут, чтобы нижняя часть побегов не переварилась, а верхняя успела приготовиться за счет пара. Чем толще побеги, тем дольше их нужно варить.
- Чтобы готовая спаржа не потеряла ярко-зеленый оттенок и была хрустящей, вытащите ее из кипятка и сразу же обдайте холодной водой.
Сколько времени варить свежую зеленую спаржу в кастрюде однозначно сказать нельзя, это напрямую зависит от ее толщины. В среднем это займет 3-8 минут.
Некоторые по незнанию совершают одну и ту же ошибку — бросают спаржу в кипящую воду вместе с другими овощами, в результате чего она переваривается и теряет вкусовые и целебные свойства. Готовьте спаржу отдельно.
На сковороде или гриле
Жарить свежую, зеленую спаржу на предварительно разогретой сковороде следует на оливковом или сливочном масле. Распределите подготовленные (как подготовить описано выше) побеги по всей поверхности посуды и готовьте на среднем огне без крышки. Жарить молодую спаржу на сковороде нужно около 7 минут. После обжарки добавьте немного соли по вкусу.
Приготовление на гриле займет 4-6 минут. Главное, не забывайте вовремя переворачивать спаржу.
В мультиварке
Если вы решили воспользоваться мультиваркой, рекомендуем установить режим (функцию) «Тушение» на 30 минут или «Варка на пару» на 20 минут.
Запечь в духовке
Выстелите противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания. Предварительно разогрейте духовку до 230°C. Обработайте овощи. Для этого смажьте стебельки растения оливковым маслом. Делайте это непосредственно на противне. Время приготовления —8-10 минут.
На пару в пароварке
Чтобы вкусно приготовить свежую спаржу на пару, возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой, установите внутри специальную пароварку. Как только вода закипит, поместите побеги в пароварку, прикройте крышкой и засеките 4-5 минут. Готовая спаржа должна быть мягкой, но немного хрустящей. Переложите стебли на блюдо, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Спаржа с яичным соусом
Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезая кусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используется растительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяет получить характерную корочку.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- ¼ лимона;
- 3 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
- Срежьте основание растения.
- Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
- Влейте в сковороду немного воды, тушите 5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьте масло, обжарьте спаржу.
- Пока спаржа готовится, вы можете приготовить соус.
- Подготовьте заранее водную баню – установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
- Добавьте 3 яичных желтка. Ложкой разотрите компоненты. Посолите и поперчите.
- Держите на пару, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.
Приготовление блюда по рецепту:
- Гремолата : Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте панировочные сухари и оливковое масло и поджарьте, часто помешивая деревянной ложкой до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую миску и, пока сухари не остыли, добавьте лимонную цедру, красный перец и соль. Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте петрушку и сыр.
- Спаржа : Протрите сковороду чистым кухонным полотенцем. Поставьте на средний огонь и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте спаржу и 1/4 ч. л. соли. Жарьте, часто помешивая и переворачивая щипцами, пока спаржа не станет ярко-зелёной, прожаренной и слегка подрумяненной, 4-5 минут.
- Разложите спаржу по четырём тарелкам. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Аккуратно разбейте в сковороду 2 яйца, посолите слегка убавьте огонь и жарьте, пока края не станут золотистыми и хрустящими, а белки просто застынут, 2-3 минуты. Желток должен остаться жидким. Точно так же пожарьте ещё 2 яйца.
- С помощью лопатки разложите яйца по тарелкам со спаржей. Посыпьте каждое блюдо гремолатой и по желанию сбрызните оливковым маслом.
Категории:
рецепт / Сковорода / Завтрак / Основные блюда / Овощи и грибы / Яйца и молочные продукты / Итальянская кухня / Джада Де Лаурентис (Giada De Laurentiis)
Спаржа — теперь в торте
Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она — Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
- 3 яйца
- 3 желтка
- 200–250 г крем-фреш
- 80 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
Шаг 2
Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
Шаг 4
Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
Шаг 5
Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
Шаг 6
Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.
… и в штруделе
И не удивляйтесь таком штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шампиньоны – 250 г
- тертый сыр грюйер – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 1,5 ст. л.
- зеленая спаржа – 200 г
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 4 ст. л.
- лимон (сок) – 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания
- сухари панировочные – 1,5 ст. л.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- мука – 300 г
Рекомендации по выбору и обработке овоща
Спаржа — довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:
Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности. В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.
- Хороший стручок обязательно упругий, плотный и обладает равномерным окрасом.
- Наиболее сочные — молодые побеги с толстыми стенками длиною порядка 15 см.
- Купили связанную в пучок спаржу? Дома храните ее без ниток. А вот во время варки разрешается связать зелень по 7-10 шт. В роли нитки выступит перо зеленого лука.
- Чистят растение от центра стебля вниз. Удобнее делать это картофелечисткой.
- Перед тем как приготовить спаржу, её часто подвергают бланшировке. Просто опустите стебель в подсоленный кипяток на 5 мин. Процедура позволяет сохранить ценные свойства овоща.
Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде. Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.
8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
- В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
- Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
- Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
- После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).
Запеченная в духовке
- Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
- Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.
Обжаренная на сковороде
- Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
- Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.
Спаржа на гриле
- Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
- Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Несколько нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
- Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 200 г спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы
Пошаговое приготовление
- Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
- Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
- Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
Кижуч на мангале
Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника.
Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.
- кижуч – 2 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- соевый соус,
- пельсиновый сок – по 1 стакану;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- растительное масло, соль и перец.
Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь.
Дать постоять пару часов. Измельчить овощи, залить соком лимона. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая
Когда нет времени и навыков — есть Лючезе
Этот итальянский овощной суп хорошо готовить, когда нет времени. Этот суп хорошо готовить, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. Этот суп, в целом, хорошо и просто готовить. При этом, часть овощей может быть замороженными, а спаржа и морковка, например, свежими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежие весенние овощи — морковь, зеленый горошек, бобы, шпинат, спаржа, зелень – 500 г
- лук репчатый крупный – 2 луковицы
- фарш из говядины – 150 г
- фарш из свинины – 150 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- 1,5 л овощного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Овощи и зелень вымыть, очистить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, шпинат – полосками, молодые овощи – небольшими кусочками одинакового размера. Зелень измельчить.
Шаг 2
Разогреть масло в глубоком сотейнике. Положить лук. Обжаривать его на среднем огне в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавить свиной фарш, готовить еще 5 мин. Положить говядину и жарить еще 10 мин., пока весь фарш не станет коричневого цвета.
Шаг 3
Добавить в сотейник нарезанные овощи, приправить солью и перцем. Влить 1,5 л овощного бульона или питьевой воды, накрыть крышкой и варить 15–20 мин.
Пощадите царицу овощей
Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания, главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10–12 мелких молодых картофелин
- 250 г зеленой спаржи
- 1 лимон
- 2–3 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин.
Шаг 2
Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку.
Шаг 3
Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи.
Шаг 4
Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.
Спаржа — теперь в торте
Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она — Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
- 3 яйца
- 3 желтка
- 200–250 г крем-фреш
- 80 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
Шаг 2
Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
Шаг 4
Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
Шаг 5
Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
Шаг 6
Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.
… и в штруделе
И не удивляйтесь таком штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шампиньоны – 250 г
- тертый сыр грюйер – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 1,5 ст. л.
- зеленая спаржа – 200 г
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 4 ст. л.
- лимон (сок) – 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания
- сухари панировочные – 1,5 ст. л.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- мука – 300 г