Как варить перловую кашу
В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.
Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.
Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.
Пошаговый рецепт плова без мяса
Этот рецепт представляет собой обычный узбекский плов. Лучше готовить его в казане, но подойдет так же глубокая сковородка или вок.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Рис 1 стакан
- Лук 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Масло сливочное 80 гр
- Приправа для плова 1 ч/л
- Соль и перец – по вкусу
На порцию
Калории: 299 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 17.8 г
Углеводы: 30.4 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Сперва необходимо заняться луком и морковкой: помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Нагреть казан, растопить в нём сливочное масло и обжарить в нём приготовленные овощи.
-
Добавить зёрна, перемешать их с овощами, выровнять, посолить, поперчить и приправить.
-
Залить всё водой (в соотношении один к трём). Добавить головку чеснока, если сварить её в казане, аромат будет восхитительным.
-
Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. Дать настояться для большего насыщения приправами. Калорий совсем не много, а сытость гарантирована на несколько часов.
Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»:
1. Заливаем перловку горячей водой.
2. Нарезаем крупно грибы
3. Нарезаем крупно лук
4. Грибы и Лук закладываем в чашу блендера, измельчаем. Оставляем в чаше блендера.
5. Воду с перловки сливаем, заливаем 1 л. воды и ставим вариться 25-30 минут (не требует помешивания, занимайтесь своими делами)
6. Перловка готова. ПРОМЫВАЕМ! (Иначе будет горчить)
7. Мусс из грибов и луком смешать с перловкой
8. Добавить специи (на этом этапе, при желании, можете добавить всё что хотите)
9. Перемешиваем всё рукой, или толкушкой, чтобы перловку мять и выпустить клейкое вещество (перловку можно целую замешивать — вкуснее будет, а можно измельчить предварительно в блендере — на ваш выбор).
10. Формируем котлетки (к рукам не липнут) и выкладываем на решетку застеленную фольгой (БЕЗ МАСЛА!!)
11. В духовку на 20-25 минут при 180-200 С (Верх котлетки должен стать чуть тверже)
12. Оставляем в духовке остывать.
13. Снимаем котлетки! Завтрак на 2-3 дня готов!
Со сметанкой, или любым другим соусом — мммм!
Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.
2. Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.
3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.
4. Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.
5. Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с овощами
Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.
Ингредиенты:
- 205 грамм перловой крупы;
- 75 грамм моркови;
- 95 грамм лука (репчатого);
- по вкусу соль и специи «Для овощей»;
- две ложки (для жарки) масла;
- ложка томатной пасты;
- треть стакана воды для пасты;
- литр воды для крупы.
Пошаговый рецепт перловой каши с овощами
Шаг 1:
Перловую крупу самым тщательным образом пересмотреть. Если есть мусор, удалить. Пересыпать в чистую емкость.
Шаг 2:
Теперь влить внутрь довольно много воды. Она должна покрыть перловку. Оставить на пару часов непосредственно на столе.
Шаг 3:
Через указанное время аккуратно слить мутную жидкость. Набухшую крупу переложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду (литра будет достаточно).
Шаг 4:
На небольшом огне готовить перловку для мягкости. При этом постараться не разварить ее слишком сильно. Примерно для этого потребуется 25-30 минут.
Шаг 5:
За это время снять с моркови кожуру, а с лука шелуху. Оба корнеплода губкой промыть.
Шаг 6:
Натереть на крупной терке морковку и порезать полукольцами лук.
Шаг 7:
На плоском дне сковороды прокалить рафинированное масло. Перекинуть внутрь подготовленную морковь.
Шаг 8:
Через 3-4 минутки ввести лук. Продолжить жарку.
Шаг 9:
Быстро растворить пасту с водой. Влить однородную смесь в сковороду. Кроме того, всыпать специи. Посолить и перемешать.
Шаг 10:
Тушить ингредиенты четверть часа, снизив огонь до минимума.
Шаг 11:
В готовую кашу, где не осталось жидкости, перелить содержимое сковороды. Равномерно распределить лук и морковь среди крупы. Дать перловой каше с овощами настояться, что займет максимум 10-20 минут.
Крупа от разных производителей по-разному разваривается. Поэтому рекомендуем прочитать инструкцию, возможно объем воды будет отличаться от указанного нами. В любом случае варите перловку на небольшом огне, чтобы зерна равномерно пропарились.
Польза и вред перловки
Перловую крупу не стоит ставить во главе всей диеты. Блюда из неё хороши в диетическом питании. Полезна перловка высоким содержанием углеводов, при этом каши из неё достаточно грубы и на их усвоение расходуется много энергии. В результате организм получает набор полезных веществ и множество микроэлементов, но масса тела при этом почти не увеличивается.
При снижении веса не стоит злоупотреблять кашами вообще, а перловой в частности. Частое употребление блюд из этой крупы способствует метеоризму, ухудшению пищеварения. В то же время, периодически включая перловку в меню, добиваются прямо противоположных результатов – в разумных количествах она хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков.
Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке
Калорийность: 820 Белки/100г: 7 Углеводы/100г: 56 Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .
Ингредиенты:— 1 стакан отваренной перловой каши, — половина репчатого лука, — черный молотый перец, — крупная поваренная соль, — 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, — 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).
Как приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.
Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.
Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.
Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти
Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!
- крупа перловая – 1 ст.,
- морковь – 200 г,
- луковица – 200 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – около 1 ст. л.,
- приправки и перец молотый – по вкусу,
- масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
- мука – для панировки котлет.
С фасолью
Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр
- Лук – 1шт
- Морковь – 1 шт
- Фасоль – 200 гр
- Чеснок целый
- Масло растительное – 70 гр
- Соль, перец, приправа для плова-по вкусу
Время приготовления: 2 ч
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8
Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь
Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем
Ризотто с овощами в мультиварке
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,6 л;
- лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец – по 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Лук, кабачок и перец нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки масло и включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите в чашу морковь и лук. Через 5 минут добавьте остальные овощи и дождитесь завершения программы.
- Активируйте программу «Тушение» и готовьте овощи в этом режиме 10-15 минут.
- Посолите и приправьте продукты, перемешайте. Добавьте рис и кипяток.
- Запустите агрегат в режиме приготовления блюд из круп или тушения. Таймер установите на 30 минут.
Остается перемешать ризотто, заправив его сливочным маслом, разложить по тарелкам и подать к столу.
Советы к рецепту
- Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
- Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
- Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
- Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.
Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.
Рецепт 6: перловая каша со свининой в духовке
Сегодня перловая крупа уверенно возвращает былую популярность, причем вполне заслуженно. Перловая каша с мясом в духовке – сытное и здоровое блюдо, без которого трудно представить себе кухню любого народа с традиционным укладом.
Но при всей простоте приготовления требуется знать ряд тонкостей. Специи и соль лучше добавить в заливку, доведя ее до нужного вкуса – так они равномерно распределятся по всему объему, а не только по поверхности каши.
Крупу помещают в духовку в состоянии полуготовности. Только обилие пряной подливы позволит каждому зерну разбухнуть и дойти до кондиции, делая кушанье одновременно питательным и легким.
- перловая крупа 200 г
- свинина 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное 4 ст. л.
- паприка сушеная 1 ч. л.
- соль
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- вода 2 стакана
Перловую крупу хорошо промойте, меняя воду до прозрачности. Чтобы процесс приготовления был быстрее, крупу залейте кипятком и оставьте на 5-6 часов. Удобней всего это делать на ночь.
Свинину промойте и обсушите. Если хотите кашу пожирнее, покупайте более жирное мясо. Нарежьте свинину небольшими брусочками. В сковороде разогрейте масло. Опустите нарезанное мясо. Обжарьте 5-8 минут на сильном огне до изменения цвета. Периодически перемешивайте, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет со всех сторон.
Очистите среднюю луковицу. Промойте и нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к мясным кусочкам. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 2-3 минуты.
Очистите и промойте морковку. Нарежьте тонкими колечками. Переместите ко всем ингредиентам. Перемешайте и продолжите обжаривать несколько минут.
Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перловку добавьте в сковороду. Обжарьте около 1-2 минут и снимите с огня.
Переместите смесь перловки с мясом и овощами в глубокую форму. Посыпьте сушеной паприкой и молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист. Форму возьмите побольше, чтобы оставалось около 1,5-2 см до верха свободного места.
В кипяток добавьте соль по вкусу и перемешайте. Залейте в форму почти до самого верха. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Через час можно достать форму и посмотреть. Если вода впиталась, а крупа еще не приготовилась, подлейте немного кипятка и опять отправьте в духовку.
Перловая каша с мясом готова.
С кабачком
Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.
Приготовление далее:
- 200 г перловой крупы;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 150 г помидоров;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелёный лук;
- пищевая соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
- Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.
- Далее нужно добавить к луку на 4 мин. приготовления подготовленные овощи, перемешать и жарить до окончания программы. После следует переложить овощи в тарелку. Затем разбухшую перловую крупу необходимо всыпать в пустую чашу мультиварки, залить её водой, слегка посолить и запустить программу «Гречка». На приготовление уйдёт не менее 50 мин.
- Теперь к приготовленной перловой крупе можно добавить обжаренные овощи, всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5-7 мин. После этого нужно открыть крышку, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.
2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.
3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.
4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.
5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.
6. Присоединяем к общей массе грибы.
7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.
8. Посыпаем содержимое солью и перцем.
9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.
10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
- Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
- После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
Особенности приготовления
Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.
Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис
Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается
Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.
Ризотто с грибами и сыром
Ризотто с грибами и сыром Это блюдо лучше всего готовить с шампиньонами. Но можно использовать и любые лесные грибы. Этот ингредиент придает блюду неповторимый аромат и вкус.
Набор ингредиентов:
- Рис – 150 гр.;
- Лук – 20 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Оливковое масло – 25 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Грибы – 100 гр. (если готовить блюдо из лесных грибов, то лучше выбирать лисички или белые);
- Коньяк для соуса – 20 гр.;
- Зелень петрушки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Нашинковать грибы тонкими ломтиками.
- Раскалить на сковороде оливковое масло, кинуть в него грибы и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Нашинковать репчатый лук, пассеровать с грибами.
- Через пять минут положить на сковороду рис. Общая продолжительность пассеровки всех ингредиентов должна быть не более пяти минут.
- Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится.
- Влить грибной бульон.
- Довести рис до полной готовности так, чтобы он был рассыпчатым, но не клейким.
- Оставить на некоторое время под крышкой, чтобы блюдо настоялось, стало более сочным и ароматным.
Сняв блюдо с огня, нужно посыпать его натертым на мелкой терке сыром пармезан и добавить сливочное масло. Подавать грибное ризотто нужно в глубокой тарелке, украсив нашинкованной зеленью.
Рецепт 5: перловая каша с мясом и шампиньонами
Перловая каша с мясом — вкуснейшее блюдо, которое знакомо каждому. Кушанье часто готовят на завтрак, обед или ужин. Получается оно очень сытным и ароматным. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в местах продажи. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную кашу в домашних условиях, если придерживаться наших рекомендаций и пошаговых фото. Сделайте лакомство для всей семьи. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, а блюдо захочется готовить намного чаще.
- крупа перловая — 250 гр
- курица — 300 гр
- шампиньоны — 150 гр
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- поваренная соль — по вкусу
- кетчуп — 1 ст.л.
Приготовление перловой каши начитается с того, что необходимо тщательно промыть несколько раз крупу и переложите ее в кастрюлю. После этого влейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время варки — 1-1,5 часа. Посолите по вкусу.
После приготовления отставьте кашу с плиты и накройте крышкой. Крупа должна быть рассыпчатой.
Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Тем временем освободите репчатый лук от шелухи и вымойте его. Затем нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
Сварите курицу в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте мясо к пассерованному луку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще 5-7 минут на медленном огне.
Откройте банку консервированных шампиньонов и нарежьте их. Затем переложите в сковородку и смешайте продукты. Готовьте в течение 5 минут.
Через это время добавьте 1 столовую ложку кетчупа.
Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Тушите примерно 7 минут.
После этого переложите полученную смесь в перловую кашу. Соедините между собой продукты.
Подавайте самостоятельное кушанье в тарелке. По желанию украшайте зеленью. Дополняйте свежими овощными салатами. Вот и все, готова вкусная и рассыпчатая перловая каша с мясом в домашних условиях! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!
Ризотто из перловки с грибами
Это блюдо готовится точно так же, как и ризотто из перловки с овощами. Только после обжаривания лука и моркови в сковороду добавляются грибы и обжариваются до полного выпаривания жидкости из грибов. Я обычно беру шампиньоны, они доступны в продаже целый год и не дороги.
А дальше точно так же, как и в предыдущем рецепте наливаем бульон, закладываем перловку, тушим до готовности, солим, перчим.
Это блюдо очень хорошая альтернатива гречке с грибами и овощами. Если эти два блюда чередовать, то можно неплохо сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Гречка и перловка будут хорошо дополнять друг друга.
Многие полезные вещества, которые есть в перловке, отсутствуют в гречке. И наоборот, в гречке есть некоторые полезные вещества, которых нет в перловке.