Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке
Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.
Требуемые ингредиенты:
— телятина или говядина (300 г),
— крупа гречневая (1 стакан),
— по одной штуке — сладкий перец и лук,
— грибы (200 г),
— вода (2 стакана),
— количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,
— для обжарки мяса потребуется растительное масло.
Способ приготовления:
Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.
Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.
Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.
Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.
Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.
После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.
Варить, четверти часа будет достаточно.
Рецепт 5: Гречка с куриным мясом
Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз – с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
— сметана (4 ст. л.),
— мясо куриное (400 г),
— по одной штуке – морковь и луковица,
— по одному стакану гречки и воды,
— немного растительного масла – для обжарки мяса,
— соль, перец, специи – как всегда, строго индивидуально.
Способ приготовления:
Лук и морковку почистить.
Нарубить кубиками лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.
Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.
Все вместе обжарить минут десять.
Промытую крупу выложить к мясу с овощами.
К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.
Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.
Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке
Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (0,5 кг),
— гречневая крупа (1 стакан),
— по одной луковице и моркови,
— перец, лист лавровый, соль,
— вода (2 стакана),
— растительное масло (для обжарки).
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать. На какие части – кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.
Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.
Тем временем почистить лук и морковь.
Морковь натереть, лучше на крупной терке.
Лук измельчить ножом.
Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.
Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.
Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.
Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.
Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках
Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (250 г на один горшок),
— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),
— морковь,
— растительное и сливочное масло,
— лук,
— перец,
— лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.
Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.
Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.
Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.
Минут пять все вместе обжарить.
Мясо готово, нужно подготовить крупу.
Ее придется перебрать, промыть.
В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.
Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.
Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.
Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.
По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.
Рецепт 1: Гречка с мясом
Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (300 г),
— морковь (1 шт.),
— гречневая крупа (1 стакан),
— вода (два стакана),
— растительное масло (для обжарки),
— лук (1 шт.),
— соль.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить мясо.
Его следует вымыть, нарезать.
Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.
На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.
К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.
К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.
Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.
После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.
Гречка с мясом – советы опытных кулинаров
Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.
Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.
Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.
Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце – пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.
Полезные ссылки: