Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты

Гречневые котлеты с сыром

А вы знаете, что котлеты из гречки можно дополнить сыром. В данном случае блюдо получится нежным, сочным и безумно ароматным. Все рецепты с фото настолько разные, что иногда теряешься и для того чтобы этого не случилось, мы подобрали для вас самые простые, а значит вы сможете приготовить для своей семьи изумительные и вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Берем лук, удаляем шелуху, измельчаем, пассируем на сковороде со сливочным маслом до золотистости.

Сыр трем на терке.

Укроп рубим как можно мельче.

В кашу разбиваем яйца, всыпаем соль, перец.

Сюда же выкладываем лук, зелень, сыр, тщательно перемешиваем и из получившейся смеси начинаем формировать котлеты.

Посыпаем заготовки мукой и отправляем на горячую сковороду, обжариваем до золотистости с обеих сторон. Затем делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, тушим 4 минуты, а теперь можем наслаждаться.

Совет!

Данные угощения лучше всего сочетаются с овощными салатами. Подаются как в холодном, так и горячем виде. И еще один момент, если у вас гречневая каша оставалась со вчерашнего обеда, не забудьте, что она уже соленая.


Еще вкусняшки:Куриные котлеты в духовкеПростые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш…

Котлеты с фаршем из гречки: очень вкусный рецепт с пошаговым фото

Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.

Мясные котлеты с добавлением гречки получаются невероятно вкусными, сочными и питательными. Идеально скомбинированное полноценное блюдо включает в себя пользу каши, белки и прочие полезные вещества продукта животноводства.

Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций:  4-6

Ингредиенты

  • куриный фарш — 400 г;
  • вода — 30 мл;
  • гречневая каша — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
  3. Влить соус, посыпать специями.

    Вбить яйцо и перемешать с водой.

  4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки.

    перевернуть и подождать еще 7 мин.

Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту.

Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.

Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

LiveInternetLiveInternet

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

Рецепт первый: Простые гречневые котлеты «Гречаники»

Понадобится: 200мл воды, 100г гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

Рецепт второй: Котлеты из гречки с яйцом

Понадобится: 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, яйцу, пучку укропа и стакану гречневой крупы, 2ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. сметаны/майонеза, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

Рецепт третий: Котлеты из гречки с творогом

Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить котлеты из гречки с творогом. Перемешать творог с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, д о готовности проварить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Рецепт четвертый: Зразы из гречки с курицей и яйцом

Понадобится: 500г куриного филе, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 стакана гречки и луковицы, 3-4 ст.л. молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить зразы из гречки с курицей и яйцом. До готовности, подсолив, отварить гречку, остудить. В мясорубке перекрутить филе куриное, затем прокрутить отварную гречку, чеснок. Мелко нарезать и обжарить до мягкости лук, положить его в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать – фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавьте 3-4 ст.л. молока или сливок). Вкрутую сварить оставшиеся 3 яйца, порубить вместе с зеленым луком, поперчить и посолить. Сформовать из гречневого фарша зразы, кладя в них начинку из яйца с луком, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом.

Рецепт пятый: Гречневые котлеты с мясом

Понадобится: по 100г отварного мяса и гречневой крупы, по 20г лука и сливочного масла, 1 яйцо.

Как приготовить котлеты из гречки с мясом. Отварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить ее, положить перекрученное в мясорубке отваренное мясо, измельченный обжаренный на сливочном масле лук, взбитое яйцо, подсолить. Сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до зарумянивания на сливочном масле.

Рецепт шестой: Мясные котлеты, фаршированные гречкой

Понадобится: 800г говядины, 300г сала, 250г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль, ¾ стакана гречневой крупы для фарша.

Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Нарезать мясо кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить в мясорубке, добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить в мясорубке. Отварить гречку до готовности, перемешать с оставшимся салом, предварительно его обжарив, сформовать из мясного фарша лепешки, в центр выложить гречневую начинку, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить до зарумянивания и потушить после этого до готовности, подлив воду или какой-либо соус.

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела

Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга

Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Несколько полезных советов

  • Сырниковую маслу не солим, а сахар кладем, если это разрешено.
  • Если есть желание, можно запекать сырники в духовке или полуготовые там довести до готовности.
  • Необычное сочетание можно изменить – добавив вместо гречки другие крупы, полезные при диабете.
  • Готовые сырники аккуратно переносим в тарелку, но не в общую, иначе будет каша.
  • Процесс не столь легок и прост, как это бывает традиционно – слепил, обвалял и поджарил.
  • Есть свои нюансы – чтобы сырник не развалился еще до сковороды, шарик сворачиваем плотно, но аккуратно, и вываляем обязательно в муке, но еще лучше в кукурузной присыпке (как в нашем случае).

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Основы приготовления крупеника

Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.

Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.

Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:

  • ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
  • кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: тыква,
  • орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
  • мясной фарш;
  • сыр.

Печать

Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яйцо.

Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.

Отправить половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.

Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.

Обвалять их в муке.

А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: