Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты

Рецепт котлет из тыквы с морковью

Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • морковь – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • чеснок – 3 зубка
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • панировочные сухари – 50 г
  • укроп – 1 пучок
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
  2. Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
  3. Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  4. Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
  5. Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
  6. Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.

А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Развернутый рецепт с фото

А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.

Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.

Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более… желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.

Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку — отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? Морковные котлеты без манки — сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!

Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка — круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.

Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.

Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!

Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и масло Гхи (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.

Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.

Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.

Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.

Быстро подведу итоги!

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количествовитамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Рецепт 7 котлеты морковные с манкой с фото

Морковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.

Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.

Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.

Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

  • Крупная морковь — 3 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Манка — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Соль и специи — на вкус
  • Масло растительно — 50 мл

Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.

Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.

А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.

Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.

Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.

Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

На сковороде довести до кипения растительное масло. Выложить морковные котлеты и обжарить их до красивой румяной и хрустящей корочки.

После жарки промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем из бумаги. Можно сервировать.

Остается только попробовать морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото не теряйте, он еще пригодится. Приятного аппетита.

https://ablexur.ru, https://dieta-prosto.ru, https://every-holiday.ru, http://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.tvcook.ru,

Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие

Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 700 гр
  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель (сырой) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Батон — 4 ломтика
  • Вода (комнатной температуры) — 125 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Горячий кипяток — для пропаривания котлет

Приготовление:

1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.

2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.

3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.

4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.

5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Другие вкусные рецепты

Котлеты из фарша с овсяными хлопьями рецепт с фото

Котлеты из рыбных консервов с рисом рецепт с фото

Котлеты из фарша рецепт с пошаговым фото на сковороде

Смотрите так же

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке рецепт

Салат из консервированной фасоли рецепт с фото

Кексики с изюмом рецепт с фото пошагово простой рецепт

Баранина в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Разделы

Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено!

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

  • крупа манная — 6 ст. ложек полных
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания
  • стружка кокосовая — для панировки

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Давно думала, как приготовить , чтобы не было ужасного аромата по всему дому от жареных котлет и особенно от масла. Обычно жаришь котлеты, и потом все вещи вокруг пропитываются этим запахом. К тому же устаешь стоять у плиты и постоянно следить за этими мясными изделиями, чтобы не пригорели, но и не остались сырыми. Но сегодня хочу приготовить котлеты как в детском саду. Это просто спасение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Кто хочет вкусных и не вредных котлет. И конечно, кто не хочет пахнуть котлетами. Этот рецепт очень похож на тот, который используют для детского сада. Там не разрешают жарить котлеты вообще, чтобы не допустить многократного нагревания растительного масла. И конечно, котлеты из фарша в духовке в детских дошкольных учреждениях готовятся только из говядины.

Ингредиенты:— фарш домашний (свиной или говяжий) – 800 г, — хлеб – около 80 г, — панировка, — лук – 2 шт., — чеснок – 1-2 зуб., — морковь – 1 шт., — соль, смесь перцев – по вкусу, — молоко или вода – для размачивания хлеба, — бульон свиной или говяжий – около 1 л, — растительное масло для пассеровки.

Как приготовить с фото пошагово

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов вместе с противнем. Замочим хлеб в воде или молоке. Затем его нужно отжать. Лук репчатый нарезаем на крупные куски.


Добавляем в массу измельченный чеснок, смесь перцев и соль. Тщательно вымешиваем получившийся мясной фарш. Отбиваем его для получения однородной массы.

Высыпаем панировку в тарелку. У меня это кукурузная мука вместо сухарей. Формируем котлету. Я сначала набираю фарш полную столовую ложку. Затем перекладываю в руки и несколько раз перебрасываю будущую котлету уз руки в руку, чтобы сформировать красивое изделие. После этого панирую.


Горячий противень вынимаем из духовки. Смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Выкладываем сформированные заготовки для котлет плотно друг к другу. Ставим в духовку на 15 минут запекаться при температуре 200 градусов для того, чтобы котлеты прихватились, и не расползлись.


Подготовим заливку для этого мясного блюда. Сделаем пассеровку из лука и моркови.


Заливаем бульоном. Если он сильно жирный, можно разбавить горячей водой. Добавляем соль, перец и душистый перец. Можно бросить лавровый лист.


Заливаем подливой и ставим снова в духовой шкаф на 40 минут запекаться при той же температуре.


Подавайте их с любым гарниром или с

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.

Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Морковные котлеты в духовке

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: