Как приготовить Торт Коровка 🐮 с вареной сгущенкой
-
Просеять в чашу вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Всыпать сахар и соль, перемешать венчиком. В высоком мерном стакане соединить яйцо, ванильный экстракт, молоко и растительное масло, слегка взбить вилкой. Включить миксер на медленную скорость, тонкой струйкой влить в муку яичную смесь, добиться однородности теста. Далее частями ввести горячую воду, вымешать тесто.
Духовку разогреть до 165°С. Разлить тесто на высоту 1 см в две силиконовые формы d=16 см, остаток теста выпечь в формах для маффинов) или перелить в одно кольцо, а затем срезать шапочку и разрезать на коржи. Выпекать 28-30 минут. После чего проверить готовность коржей лучинкой. Остудить, обмотать пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Масло порезать кубиками и довести до комнатной температуры. Арахис поджарить, добавить (по желанию) 0,5 ч.л. соли, очистить от кожуры, остудить и перебить в процессоре максимально мелко. Яйца соединить с сахаром и взбить немного венчиком. Далее подмешать вареную сгущенку и сливочное масло. Насыпать смолотые орехи, промешать.
Муку просеянную с разрыхлителем ввести в яичную массу, перемешать. Довзбить тесто до однородного состояния на медленной скорости миксера. Духовой шкаф прогреть до 200°С.
На каждый корж ~105 гр теста раскатать на пергаменте, перетянуть на противень вместе с бумагой. Выпекать примерно 7-8 минут, избегая сильного потемнения верха и краев. Каждый корж еще горячим обрезать ножом под тарелку или кольцом диаметром 16 см. Из данного количества теста получается 8 коржей. 7 идут в торт, 1 — на декор. До сборки торта оставить на кухонном столе, ничем не накрывая.
Все составляющие крема комнат. t, смешать на самых низких оборотах до гладкого и воздушного крема. Перед сборкой торта его лучше слегка охладить.
Сборка: на первый шоколадный корж нанести ~ 100 гр крема, разровнять. Уложить второй корж и слегка прижать кончиками пальцев. Далее чередовать ~ 60 гр крема с ореховыми коржами, распределяя его тонким слоем и слегка придавливая каждый слой руками. Остатками крема обмазать верх и бока торта, обтянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Для украшения измельчить оставшийся арахисовый корж и небольшое количество шоколадного бисквита (выпеченного в форме кексов). Оформить торт получившейся крошкой и ягодами.
Торт Коровка с арахисом и вареной сгущенкой — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт торта с вареной сгущенкой
Нам понадобится:
Для коржей
- сметана — 200 гр.
- сода — на кончике ножа
- мука — 240 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- вареная сгущенка — 150 гр.
Для крема
- жирные сливки, от 33%, холодные — 250 гр. + 100 гр. для пропитки (можно купить здесь)
- сливочное масло — 100 гр.
- вареная сгущенка — 250 гр.
грецкие орехи — 100-150 гр. (опционально)
Приготовление:
Сначала приготовим коржи
- Духовку разогреваем до 170ºС. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем сливочным маслом, дно застилаем бумагой для выпечки, бока обсыпаем мукой.
- Сметану размешиваем со щепоткой соды.
- Муку в отдельной посуде тщательно смешиваем с разрыхлителем.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной белой массы.
- В получившуюся массу добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать до растворения сгущенки.
- Затем вводим сметану и еще раз взбиваем до образования однородной массы.
- В сметанно-яичную смесь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, слегка перемешиваем лопаточкой, а затем миксером до однородности.
- Получившееся тесто сразу переливаем в подготовленную форму, поверхность разравниваем лопаточкой и выпекаем в разогретой до 170º духовке в течение 40 минут.
- По истечении 40 минут проверяем готовность коржа на сухую шпажку, вставив ее в центр.
- Готовый корж остужаем в форме в течение 15 минут, затем выкладываем из фомы и оставляем остывать не решетке часа на 4.
- После того, как корж полностью остыл, срезаем с него самую верхушку, и разрезаем на три равных коржа.
Такой сметанный корж получается не очень высокий.
Затем готовим крем
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков
Осторожно, не перевзбейте!
В отдельной миске тщательно взбиваем размягченное сливочное масло (идеальная температура масла для взбивания — 20º) с вареным сгущенным молоком до воздушной массы — около 5 минут.
Затем в масляный крем выкладываем взбитые сливки и очень осторожно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем сливки в масляный крем.
Остывшие коржи пропитываем сливками и покрываем кремом, предварительно разделив его на три равные части.
Верхний корж и бока торта покрываем тонким слоем крема, а из оставшегося отсаживаем декоративный узорчик с помощью кондитерского мешка.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом, аккуратно прижимая рукой. Но это уже на ваш вкус
На мой — грецкие орехи просто изумительно сочетаются с вареной сгущенкой.
Вот такой простой тортик, который зуб даю руку на отсечение, что понравится вашим гостям!
Поэтому жду ваших довольных комментариев и красивых фотоотчетов!
Больше тортов с вареной сгущенкой смотрите здесь и здесь.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Из песочного теста
Чтобы сделать шоколадный песочный торт на сгущенке, подготавливают:
- 300 г белой муки;
- 50 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре);
- 600 г вареного сгущенного молока;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яичных желтка;
- чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление:
- Желтки, соединенные с сахаром, взбалтывают. Добавляют масло, после чего взбивают еще раз до однородного цвета. Всыпают просеянную муку, какао и разрыхляющий порошок, замешивают тесто средней вязкости.
- Тесто делят на 4 одинаковые части. Из каждой части с помощью скалки формируют прямоугольник толщиной 3–5 мм. Коржи выкладывают на противень, застланный пергаментом. Выпекают в духовке, нагретой до 180 °C, в течение 15 минут. Готовое изделие ровно обрезают по краям, оставляют до остывания.
- Каждый корж смазывают сгущенкой, формируют стопку. Торт оставляют для пропитки на 10 часов.
Кто не любит вареную сгущенку?
Этот прекрасный торт я готовила на день рождения племянника, зная о безграничной любви к этому чуду советской кулинарии всего большого понтийского семейства моего мужа. И не прогадала. Хотя 5-летний именинник Жорка его даже не попробовал. Ему было не до торта. У него было ведро орешков со сгущенкой, и больше ему ничего не надо было в этой жизни. А зря. Между прочим, этот торт очень напоминает по вкусу орешки со сгущенкой, потому что, как и в орешках, там много сгущенки и орехов.
Торт получается, в меру сладкий, с мягкими, влажными, но упругими коржами и легким, воздушным кремом с отчетливым вкусом вареной сгущенки. Потому что сгущенку мы здесь кладем не только в крем, но и в коржи торта. Результат невероятный!
Классический рецепт
Для создания шоколадного бисквита на сгущенке не требуется много времени, ингредиентный состав простой и доступный. Коржи получаются нежными и мягкими, дополнительно пропитывать их не нужно.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Чтобы приготовить шоколадный десерт со сгущенкой, берут:
- Пшеничная мука 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Порошковое какао 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вареное сгущенное молоко 300 г.
- Молоко ½ ст.
- Кипяток ½ ст.
- Подсолнечное масло ¼ ст.
- Сода ½ ч. л.
- Ванилин 1 пачка.
На порцию
Калории: 435 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 22.6 г
Углеводы: 51.9 г
Шаги
45 мин.Печать
-
Просеянную муку смешивают с сахаром, ванильным ароматизатором, разрыхлителем и какао-порошком. Хорошо размешивают.
-
В другую посуду разбивают яйцо, вливают обычное молоко и растительное масло, перемешивают. Вливают горячую воду, всыпают соду, взбалтывают.
-
В молочно-яичную массу, продолжая взбалтывать, всыпают мучную смесь. Размешивают, пока тесто не обретет жидкую консистенцию и равномерный коричневый цвет.
-
Форму для выпекания застилают кулинарным пергаментом. Вливают тесто, отправляют в духовку, нагретую до 190 °C, на 20 минут. Бисквит вынимают, оставляют до остывания. Затем отделяют от пергамента, извлекают из формы.
-
Торт горизонтально разрезают на две равные части, делают толстую прослойку вареной сгущенки, соединяют коржи.