Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий — 1 кг.
  • Фарш Куриный — 600 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Капуста — 2 вилка
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Для поджарки:

  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 4.

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Томатный соус для голубцов


Тем, кто любит острые блюда, нужен перец, для пикантных блюд — изысканные специи, но технологии следует придерживаться в каждом конкретном случае.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • капуста -1 штука;
  • фарш – 300 гр;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительный жир для жарки – 50–60 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Капусту отварить в кипящей воде до тех пор, пока листья не станут мягкими. Смешайте приготовленный рис с фаршем, жареным луком и морковью до однородности.
  2. Добавьте соль, сахар и специи. Смешайте вместе. Заверните начинку в капустные листья и плотно уложите в толстостенную емкость.
  3. Далее повара расходятся во мнениях. Некоторые заливают бульоном или водой, солят, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и пересыпают ее на полуфабрикат. Использованные ингредиенты: томатный соус от доверенного производителя;томатная паста, свежие помидоры.
  4. Если используется уже готовый соус, то просто разбавьте его бульоном или водой. Добавьте соль и сахар до насыщенного вкуса, и залейте уложенные в кастрюлю голубцы.
  5. Если вы используете томатную пасту, положите ее в чашку, добавьте небольшое количество бульона или воды. Перемешайте и добавьте жидкость снова. Отрегулируйте соль и сахар по вкусу.
  6. Если вы используете свежие помидоры, измельчите их и добавьте в кастрюлю. Если плоды не сочные, долейте воды.
  7. Накройте крышкой, кипятите 10–15 минут на слабом огне. Добавьте соль и сахар, голубцы и ставят на тушение до готовности и варите до готовности.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

С гречкой и грибами

Непривычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной аромат и насыщенный вкус.
Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

Ингредиенты

· Небольшую головку капусты (до 2 кг)
· Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
· Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
· Картофеля 4 средних штучки
· Две — три луковицы
· Муки 2 ст.л.
· Соли и перца молотого по вкусу
· Масла растительного мл. 150
· Зелень петрушки, укропа
· Кубик грибного бульона.

Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

Способ приготовления

1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.

4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.

Советы опытных кулинаров
1. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки.  При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
2. Подобным образом можно использовать и духовку.

Описание рецепта

Голубцы — одно из самых популярных блюд на нашем столе. Классический рецепт их приготовления в состав ингредиентов включает рис. Но давайте сегодня приготовим голубцы с мясом без риса. Уверяю вас, получается не хуже. Отдельно хочу остановится на кисло-сладком томатном соусе. Он настолько вкусный, что никакая другая приправа к голубцам не требуется.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г

Жиры 5,22 г

Углеводы 7,61 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96
килокалорий

и 15 нравится

42 добавили себе

61
5

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
1,5 кг
Свиная лопатка
500 г
Лук репчатый
110 г
Чеснок
2 зуб.
Батон
100 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Морковь
50 г
Подсолнечное масло
30 мл
Томатная паста
30 г
Сахар-песок
20 г
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Шаг 1:

Для приготовления голубцов с мясом потребуется: капуста белокочанная, мякоть свинины, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, сметана, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1,5 кг

Капусту надрежьте с четырех сторон в верху у кочана. Выложите в кастрюлю с водой.

Шаг 3:

Воду с капустой доведите до кипения, огонь уменьшите и постепенно снимите один за другим листья. Сильно разваривать их не нужно, но и сырыми листья не должны быть. Охладите листья капусты и срежьте утолщение.

Шаг 4:

Свиная лопатка
500 г

Приготовьте фарш для голубцов. Мякоть свинины пропустите через мясорубку.

Шаг 5:

Лук репчатый
60 г
Чеснок
2 зуб.
Батон
100 г

Лук и чеснок очистите, помойте. Батон залейте холодной, кипяченой водой и через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку эти ингредиенты.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите. Соли на такое количество фарша достаточно одной чайной ложки.

Шаг 7:

Тщательно перемешайте фарш.

Шаг 8:

На капустный лист выложите порцию фарша.

Шаг 9:

Сверните голубец конвертом.

Шаг 10:

Вот так получается.

Шаг 11:

Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г

Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сотейник с толстым дном.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте в сотейник подсолнечное масло и 30 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10 минут.

Шаг 13:

Томатная паста
30 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 14:

Сахар-песок
20 г

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 15:

Влейте 350-400 мл воды и перемешайте соус. Для густоты соуса можно добавить столовую ложку муки или картофельного крахмала. Но это по желанию.

Шаг 16:

Выложите голубцы в сотейник с соусом.

Шаг 17:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавьте лавровый лист.

Шаг 18:

Накройте сотейник крышкой и тушите голубцы на среднем огне до готовности 50-55 минут.

Шаг 19:

Голубцы с мясом готовы.

Шаг 20:

Необыкновенно вкусные голубцы подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
  • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
  • Сушеные грибы — 15 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Любое масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
  2. Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
  3. Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
  4. Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
  5. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
  6. Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
  7. Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  8. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
  9. Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
  10. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
  11. Проварите соус и залейте им голубцы.
  12. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 800 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Растительное масло – 80 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рис – 250 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Промываем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.

Шаг 2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее шинкуем с помощью терки или обычного ножа. Очищаем и промываем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.

Шаг 3. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.

Шаг 4. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш 2 раза через мясорубку. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису. Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

Шаг 5. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками, добавляем соль. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.

Шаг 6. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.

Шаг 7. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.

Шаг 8. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.

Шаг 9. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты. Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

Шаг 10. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 11. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек. Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля. Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Капуста 2 шт.
Томатная паста (кетчуп) 300 г (400 г)
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Соль 0,5 ст. л.
Перец 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Рис 1 стак.
Душистый перец горошком 4 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Маленький перец чили 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.

Рекомендации к приготовлению

  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

Видеорецепт

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • белокочанная капуста — 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис — 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста — 30 г;
  • оливковое масло — 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса — у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Без мяса

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.

Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Капуста 2 шт.
Томатная паста (кетчуп) 300 г (400 г)
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Соль 0,5 ст. л.
Перец 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Рис 1 стак.
Душистый перец горошком 4 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Маленький перец чили 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.

Рекомендации к приготовлению

  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

Видеорецепт

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постные Голубцы с Грибами (Ну Очень Вкусно!!!) | Cabbage Rolls Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.be)

Простой рецепт в томатной подливе

Ингредиенты:

  • – листья белокочанной капусты – 10 шт.;
  • – грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • – рис – ½ ст.;
  • – лук – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – томатный сок;
  • – лист лавра – 2 шт.;
  • – перец (молотый) чёрный – щепотка;
  • – масло рафинированное;
  • – соль.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Выбираем небольшой кочан капусты с тонкими, не очень плотно сидящими слоями овоща. Осматриваем на предмет повреждений. Сверху иногда бывают повреждённые или сухие, неприглядные листья. Убираем верхние слои, которые чаще всего являются бракованными. Добравшись до чистых, без повреждений слоев, снимаем их для приготовления нашего блюда. Для этого надрезаем листья у кочерыжки, а затем, расшатав и сдвинув с места, по одному снимаем

Вначале неспешно снимаем верхний листочек, осторожно, чтобы не поломать, двигаем от кочерыжки в противоположную сторону

2. Так снимаем с кочана 10 шт. Нагреваем воду в широкой посуде, доведя воду до кипения. Опускаем в кипяток первую партию листьев, снятых с кочана капусты, отвариваем их до лёгкой мягкости. Это примерно от 1 мин до 3 мин (зависит от сорта капусты). Желательно их не переварить, чтобы не расползлись у нас при сворачивании, да и переваренная капуста не лучшим образом повлияет на вкус. Учитываем, что при охлаждении они станут ещё мягче. Достав из кипятка первые листья, выкладываем их остывать, а следом отвариваем остальные.

3. Берём большую луковицу. Очищаем, ополаскиваем её под холодной струёй. Затем мелко рубим ножом. Отправляем нарубленную массу в сковороду с подогретым растительным маслом. Пассируем пару минут.

4. Берём крупную морковь. Очищенную от кожицы и вымытую морковку измельчаем на тёрке. Стружку моркови высыпаем к луку, вместе слегка поджариваем.

5. Берём по рецепту 1/2 ст. риса. Высыпаем рис в глубокую миску, вымываем его в миске, сменяя несколько раз воду. Когда сливаемая с риса вода будет прозрачной, отправляем рис вариться. Отвариваем рис до полуготовности.

6. Теперь подготавливаем шампиньоны для голубцов. Если грибы достаточно чистые, то слегка их ополаскиваем водою. Если же на шампиньонах есть значительные загрязнения или повреждения, то гораздо проще будет просто снять со шляпок шкурку, а ножки почистить ножом.

7. Нарезаем грибочки (шампиньоны) ломтиками, теперь обжариваем их на растительном маслице.

8. Теперь смешиваем все подготовленные для начинки ингредиенты воедино. Перемешиваем обжаренные грибы с отварным рисом. Несколько ложек пассированной морковки с луком оставляем для подливки, а остальные высыпаем к рису с грибами. Добавив соль и перец, далее весьма тщательно и аккуратно перемешиваем все составляющие начинки. Теперь выкладываем ложку начинки на отварной капустный слой. Заворачиваем с начинкой в виде конвертика. Переворачиваем конвертик швом вниз, чтобы он не развернулся.

9. Завернув все голубцы, обжариваем их на рафинированном масле. После чего выкладываем в кастрюльку тесно друг к другу.

Помещаем между голубцами пару лаврушек.

10. Готовим томатную подливку для голубцов с рисом и грибами. Это просто. Добавляем отложенную поджарку из лука с морковью в домашний томатный сок или морс, солим и перемешиваем. Далее заливаем голубцы этой томатной подливкой, чтобы голубцы скрылись под жидкостью (полностью). Накрываем посуду крышкой, отправляем кастрюльку с голубцами на огонь.

11. Тушим голубчики 20 мин, не допуская сильного кипения. Подаём голубцы с грибами и рисом горячими, полив сверху томатной подливой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: