Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
Печенье из цельнозерновой муки
Печенье по этому рецепту получается вкусное, в меру сладкое, немного хрустящее, с тонким ароматом ванили. Здесь нет быстрых углеводов, так что такое лакомство можно включить в ПП-рацион.
КБЖУ на 100 г: 282/11/10/34.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная ц/з – 220 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло кокосовое – 20 г.
- Подсластитель по вкусу.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
Приготовление:
Вбиваем в миску яйца, добавляем кокосовое масло, жидкий экстракт ванили, цельнозерновую пшеничную муку, подсластитель, разрыхлитель. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Из теста формируем шар, заворачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на один час. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой вырезаем печеньки, выкладываем на антипригарный коврик. Готовим 15–20 минут, 175 градусов.
Рецепт на майонезе
Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 150 г;
- ваниль – пакет;
- сахар – 140 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- майонез – 230 мл.
Приготовление:
- Включить прогреваться духовую печку. Температура 180 градусов.
- В ваниль насыпать сахарный песок. Залить яйцом. Растереть.
- Поместить цедру. Влить майонез и добавить соду. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
- Подготовить ложку. Зачерпнуть массу и выложить на противень. Запекать 7 минут.
Watch this video on YouTube
Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом
Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:
- Спелая мякоть банана.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Мед жидкий – 30 мл.
- Овсяная крупа – 270 г.
- Яичный белок.
Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.
По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.
Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.
Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
Привычный рецепт сладкого лакомства можно разбавить овощем — морковью. Выпечка получается очень вкусной и порадует всю семью.
Пошаговый рецепт:
- Растопленный маргарин (0,5 кг) смешивается со 100 г сахара и чайной ложкой ванилина.
- Две моркови натираются на мелкой терке и смешиваются с парой яиц.
- Четыре стакана хлопьев соединяется со стаканом муки, двумя чайными ложками соды и щепоткой мелкой соли. В полученную массу добавляются орехи, шоколадная крошка.
- Все компоненты соединяются и тесто убирается в холодильник на 5 часов.
- По истечении времени десерт выпекается четверть часа. После остывания можно пробовать вкусняшку.
Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
- 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
- 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
- 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.
В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.
Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
- Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
- Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
- Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
- Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
- Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Диетическое овсяное печенье без масла, муки и сахара
Супер-диетический десерт, в составе которого нет даже сахара! Определенную сладость выпечке придают спелые бананы и мягкий изюм, а орешки делают вкус еще интереснее и насыщеннее. По текстуре выпечка напоминает любимые многими мюсли – в общем, отличный вариант для фитнес-питания и ЗОЖ-меню.
Список ингредиентов:
- 160 г геркулесовых хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 2 спелых банана;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 2 ч.л. кунжута для присыпки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. В глубокой посуде разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Бананы берите как можно спелее, от этого зависит сладость выпечки.
2. В банановое пюре всыпьте овсяные хлопья и корицу. Если не любите привкус корицы, замените ее щепоткой ванили, или вообще не добавляйте пряности.
3. Орехи порубите ножом, но не измельчайте слишком мелко, чтобы печенье приобрело плотную текстуру, напоминающую мюсли. Соедините их с овсяной массой и перемешайте все ложкой – должна получиться густая плотная масса.
4. В конце добавьте изюм и еще раз перемешайте.
5. Противень застелите пергаментной бумагой. Мокрыми руками скатайте шарик из овсяного теста и придайте форму печенья. Выкладывайте заготовки на бумагу на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посыпьте их кунжутом и отправляйте в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180°С.
Дождитесь полного остывания и подавайте к столу – остывшая выпечка становится хрустящей. Регулировать степень «хруста» вы можете самостоятельно: чем мельче будут печенья, тем более зажаренной получится их корочка. Если лакомство вам покажется пресным, в следующий раз добавьте пару ложек сахара. Но если вы возьмете очень спелые сладкие бананы, то сладости будет в самый раз
Овсяное печенье на основе творога
Печенье с творогом в духовке готовится удивительно быстро. Оно станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Печенье получается мягким, нежным и очень вкусным. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. В качестве начинки можно использовать творог, ягоды, фрукты, орехи. Такой десерт будет уместен и на праздничном столе.
Что касается теста — для него используется овсяная мука. Она очень полезная, имеет приятный вкус и запах.
- Овсянка — 2,5 стакана
- Творог — 150 г.
- Мед и кефир — по 2 ст. ложки.
- Яйцо.
- Разрыхлитель теста — упаковка.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Измельчите овсянку. Пересыпьте готовую крошку в посуду для замешивания теста.
- Влейте теплый кефир.
- Взбейте в отдельной емкости яйцо. Добавьте к овсянке.
- Размешайте тесто. Оставьте настаиваться на некоторое время для набухания хлопьев.
- Растопите в микроволновой печи пчелиный мед.
- Разотрите вилкой творог.
- Спустя получаса введите в тесто мед с творогом.
- Медленно взбейте тесто до однородности. После чего добавьте пекарский разрыхлитель. Если вы положите чайную ложку корицы — печенье станет намного вкуснее.
- Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
- Готовьте лакомство при 180 градусах 20 минут.
Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром
Ингредиенты
• 2 стакана овсяных хлопьев;
• 300 г кефира;
• ваниль;
• сода;
• корица по вкусу;
• цукаты и сухофрукты.
Способ приготовления
Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:
1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.
2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.
3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.
Морковное овсяное печенье
Весьма необычный рецепт овсяного печенья — с морковью. Это не только очень вкусно, но еще и полезно. В моркови содержится большое количество витамина А — он благотворно влияет на зрение. Кроме того, витамин А нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи. Поэтому печенье с морковью рекомендуется употреблять в пищу даже людям, которые страдают от различных проблем со зрением.
Этот рецепт понравится детям, так как печенье получается не только вкусным, но еще очень необычным. Красивый оранжевый цвет придает ему необыкновенную привлекательность.
- Овсянка — 50 г.
- Мука — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Коричневый сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Ядра грецких орехов — 50 г.
- Ванилин — 1 ч. ложка.
- Яйцо куриное.
- Пекарский разрыхлитель — 0,25 ч. ложки.
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке. Измельчите ореховые ядра.
- Мягкое масло взбейте с коричневым сахаром, ванилью и куриным яйцом. Затем — соедините с овсяными хлопьями и тертой морковью. Если вы пользуетесь хлопьями для варки — перед добавлением залейте продукт теплой питьевой водой или молоком. Там они должны полежать десять минут.
- Добавьте пшеничную муку вместе с пекарским разрыхлителем. Оставьте настаиваться в холодильнике на четверть часа.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на поверхность сформированное печенье. Готовьте его около 20 или 25 минут при 200 градусах. Подавайте на стол горячим.
Классический рецепт овсяного печенья
Овсяное печенье является одним из самых популярных видов сладкой выпечки, его любят и взрослые, и дети. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также обладает полезными свойствами. О пользе овсяных хлопьев было известно еще с древних времен. В современном мире есть множество рецептов приготовления овсяного печенья, но одним из классических является то, которое сделано с добавлением сливочного масла.
Этот рецепт проверен временем и одобрен многими хозяйками. Лакомство получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать к чаю или кофе, а можно и просто взять с собой в дорогу или на работу.
- Овсянка — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Сахарный песок — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Положите брусок сливочного масла в сотейник. Поставьте в микроволновую печь или на водяную баню.
- Растопленное масло перелейте в посуду, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте два крупных куриных яйца. Размешайте венчиком до полной однородности.
- Наполните емкость смесью из овсянки, сахарного песка и пшеничной муки. Хорошо перемешайте все продукты между собой. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. Этого времени достаточно для набухания хлопьев.
- После истечении получаса хлопья набухнут, поскольку напитаются влагой. У вас получится очень плотное тесто.
- Застелите противень листом пекарской бумаги. Сверху смажьте рафинированным растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте небольшие мучные изделия.
- Поставьте заготовки в духовой шкаф. Установите температуру на 180 градусов. Время приготовления лакомства составляет 10 минут. У вас получится очень вкусное и хрустящее овсяное печенье! Подавайте его на стол. Лучше всего сочетать десерт с горячими напитками.
Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Овсяное печенье в шоколадной глазури
Вариант создания любимого хрустящего печенья может быть покрыт глазурью из шоколада. Для этого потребуется сначала приготовить десерт по классическому варианту с шоколадной крошкой или каплями, а затем провести глазурование.
Для снижения приторного вкуса, вместо шоколадной крошки, в тесто можно добавить дробленые орехи. Калорийность десерта снизится, а вкус приобретет новый ореховый оттенок.
Для покрытия глазурью испеченного продукта, необходимо дождаться пока печенье остынет. Далее, растопить шоколад на водяной бане и аккуратно обмакнуть каждую печеньку в жидкую сладость.
Сформированные вкусняшки ставятся в холодильник для застывания шоколада. Через час блюдо можно пробовать.
С бананом
Данный вариант приготовления имеет необычный вкус.
Для приготовления выпечки нужно подготовить:
- Основной ингредиент — 1 стакан;
- Бананы (использовать только спелые плоды) — 2 шт;
- Изюм (его также можно заменить на сухофрукты или на орехи) — 20 гр.
Процесс приготовления очень прост:
- Плоды банана выложить в миску, туда же положить разбухшие хлопья. Размять эти компоненты до появления однородной массы (она должна быть клейкой);
- В полученную смесь добавлять изюм, помешивая основу;
- Используя ложку выложить данную смесь на противень;
- Запекать печеньки следует 10-15 мин до появления румяной корочки.
Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки
Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.
Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.
Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.
Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.
Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.
В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.
Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.
Как приготовить овсяное печенье в духовке
На кухне всегда найдется время для того, чтобы приготовить вкусные лакомства для всей семьи. Овсяное печенье в духовке получается очень вкусным и нежным, поэтому идеально подходит для завтрака. К тому же, оно очень быстро готовится. А благодаря добавлению изюма — оно получается еще полезнее, так как изюм содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Попробуйте испечь такое печенье вместе с детьми, это станет для них настоящим приключением, ведь они будут помогать вам в приготовлении.
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — пачка.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель пекарский — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 0,5 ч. ложки.
- Изюм — 2 ст. ложки.
- Вода — 0,5 стакана.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Помойте изюм холодной водой. Измельчите блендером.
- Сливочное масло выньте из холодильника. Оставьте нагреваться на столе.
- Положите мягкое масло в посуду для замешивания теста. Разотрите с сахарным песком. Добавьте измельченный изюм и небольшое количество ванильного сахара. Перемешайте.
- В отдельной емкости нагрейте половину стакана питьевой воды. Растворите немного поваренной соли.
- В масляную смесь добавьте овсяную муку. Налейте теплую подсоленную воду. Снова перемешайте.
- Насыпьте пшеничную муку, разрыхлитель. Рукой замесите крепкое тесто.
- Раскатайте пласт скалкой.
- Сделайте круглое печенье с помощью краев стакана.
- Застелите противень бумагой. Смажьте маслом.
- Выложите изделия на поверхность листа. Готовьте четверть часа при температуре 190 градусов.
Описание приготовления:
Диетическое овсяное печенье не только не запрещается во время диет, но и рекомендуется. Овсянка очень полезна, но при всем этом содержит совсем немного калорий. Я использую овсяные хлопья быстрого приготовления, можно взять и геркулес, но тогда лучше его немного измельчить блендером, чтобы выпечка не получилась жесткая. Стакан у меня объемом 200 мл. Сахар по желанию можно заменить сахарозаменителем или медом. Предлагаю приготовить овсяное печенье без муки и масла и побаловать себя этим полезным лакомством. Назначение: На ужин / Для детей / Полдник / На полдник / Недорого / Семейный ужин / На скорую руку / лучшедома Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные