Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего песочного печенья. Разбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца, после чего высыпаем в нее 100 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем между собой все ингредиенты при помощи миксера.
Выкладываем в миску 140 гр. меда, после чего выливаем в нее 100 гр. растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой. Смесь меда со сливочным маслом выкладываем в миску с яичной и перемешиваем все ингредиенты миксером до однородной массы.
В глубокую миску с жидкой основой просеиваем 400 гр. пшеничной муки, высыпаем 10 гр. разрыхлителя и перемешивая все ингредиенты лопаткой замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в миске руками до необходимой консистенции и если необходимо, то добавляем немного муки.
Собираем вымешанное тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, после чего убираем в холодильник на 20-30 минут. По прошествии времени из необходимого количество теста формируем печенье, которое затем хорошо обваливаем в кунжуте.
Соблюдая расстояние выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку выпекать печенье. По истечении 20 минут достаем противень с печеньем из духовки и выкладываем его на тарелку.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Зебрики-полосатики: малышне
Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».
Теперь можно начинать.
- Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
- Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
- В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
- Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
- Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
- Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника. Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
- Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
- Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
- В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
- Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
- Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.
Соленое печенье с сыром
Такой рецепт печенья с кунжутом отлично подходит для тех, кто любит соленую выпечку, например крекеры.
Нужно подготовить:
- 100 грамм муки.
- 100 грамм сыра.
- 90 грамм муки.
- Две столовые ложки кунжута. Можно использовать белый и черный, чтобы это смотрелось интереснее.
- Немного морской соли. Можно использовать и обычную. Нужна примерно треть чайной ложки.
Для начала муку просеивают. Берут холодное масло и трут его на терке прямо в муку. Сюда же трут и сыр. Нужно выбирать твердые сорта, чтобы не возникло проблем при измельчении. Все быстро перетирают, перемешивают. В итоге получится достаточно упругий комок. Если не вышло, то можно добавить еще немного масла.
Затем тесто раскатывают. Посыпают солью и кунжутом, слегка прижимают скалкой еще раз. Теперь можно вырезать и само печенье. Выбирают разные формы, все зависит от фантазии. Можно просто нарезать тесто квадратиками.
На противень кладут бумагу для выпечки, раскладывают сверху печенье. Теперь нужно нагреть духовку до 220 градусов. Тогда выпекается печенье около пятнадцати минут. Если после того, как будут вырезаны печенья, остается тесто, то его снова собирают в комок, раскатывают. И так до тех пор, пока оно не закончится.
Горячее печенье быстро ломается, поэтому, прежде чем снимать его с противня, нужно дать ему остыть. Очень вкусно такое лакомство со сладким кофе!
Песочное печенье с кунжутом, которое приготовлено дома, – это настоящий десерт. Им очень приятно хрустеть с чашечкой чая. А при желании можно дополнить рецепт вкусными орехами. Также есть вариант и для тех, кто не любит сладкое. Сырное печенье станет настоящей находкой для тех, кто любит крекеры.
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
- мука – 120 г;
- пекарский порошок – 4 г;
- кунжут – 170 г;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 70 г;
- кунжутное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- апельсиновый порошок – 20 г.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.
Кунжутное печенье ПП рецепт
Почему ПП рецепт? Потому что, печенье без молочных продуктов, без яиц, не содержит глютен, палео — рецепт, без рафинированного сахара, без соли. Веганский рецепт. Вот! Кроме того — это быстрое + легкое веганское печенье!
Если у вас есть 30 минут, приготовьте это вкусное лакомство. Оно полезно
Но, что немаловажно, оно с хрустящими карамелизованными краями, сладкой «жувательной» серединкой и удивительным вкусом кунжута. Ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- тахини
- кленовый сироп
- ванильная паста
- пищевая сода
- щепотка соли
- миндальная мука
- семена кунжута
Кроме того, главный совет: на следующий день они еще лучше. Хотя, давайте будем честными: они не протянут так долго. Съедается все подчистую мгновенно, или почти мгновенно.
Выпекаем печенье по принципу Quick + Easy Vegan Tahini Cookies (без глютена, без молочных продуктов, веганское, палео).
Ингредиенты 14 штучек
- ½ стакана (100 г) тахини
- 5 столовых ложек (95 г) кленового сиропа или меда (если веганские рецепты вас не интересуют)
- ½ чайной ложки ванильной пасты
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 1 стакан + 1 столовая ложка (100 г) миндальной муки
- 3 столовые ложки белого кунжута
- 2 столовые ложки семян черного кунжута
Как приготовить
Смешать все ингредиенты для печенья, кроме кунжута. Смешать белые и черные семена кунжута в небольшой миске. Делать ложкой шарики из теста, обвалять их в смеси семян кунжута и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки
Используя плоское дно стакана или чашки, осторожно нажать на шарик теста, пока он не станет толщиной около ¾ см. Повторить то же самое с остальным тестом для печенья и поставьте в холодильник примерно на 15 минут
Пока печенье остывает, разогреть духовку до 180ºC. Выпекать печенье при температуре 180ºC примерно 8 минут или до тех пор, пока оно слегка не растечется и сверху не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Сразу же из духовки печенье получится очень мягким. Дать ему остыть на противне примерно 10 минут, прежде чем переложить на решетку.
Печенье хранится в сухом прохладном месте в закрытой таре около 1 недели.
Ну вот — рецепт вкусного печенья есть, а тахини (кунжутной пасты) нет? Не беда! — Приготовим сами!
Рецепт Печенье песочное с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное с кунжутом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 489.4 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 1.9% | 1070 г |
Жиры | 32.4 г | 56 г | 57.9% | 11.8% | 173 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 4% | 517 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 1.9% | 1053 г |
Вода | 14.6 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 15568 г |
Зола | 1.476 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 259.8 мкг | 900 мкг | 28.9% | 5.9% | 346 г |
Ретинол | 0.238 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 0.6% | 3731 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 2.5% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 1% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 65.24 мг | 500 мг | 13% | 2.7% | 766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.359 мг | 5 мг | 7.2% | 1.5% | 1393 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 12.833 мкг | 400 мкг | 3.2% | 0.7% | 3117 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 0.7% | 3093 г |
Витамин D, кальциферол | 0.896 мкг | 10 мкг | 9% | 1.8% | 1116 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.246 мг | 15 мг | 8.3% | 1.7% | 1204 г |
Витамин Н, биотин | 3.863 мкг | 50 мкг | 7.7% | 1.6% | 1294 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4002 мг | 20 мг | 12% | 2.5% | 833 г |
Ниацин | 0.837 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.15 мг | 2500 мг | 8.4% | 1.7% | 1190 г |
Кальций, Ca | 177.18 мг | 1000 мг | 17.7% | 3.6% | 564 г |
Кремний, Si | 1.717 мг | 30 мг | 5.7% | 1.2% | 1747 г |
Магний, Mg | 48.59 мг | 400 мг | 12.1% | 2.5% | 823 г |
Натрий, Na | 96.05 мг | 1300 мг | 7.4% | 1.5% | 1353 г |
Сера, S | 41.16 мг | 1000 мг | 4.1% | 0.8% | 2430 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 5.1% | 400 г |
Хлор, Cl | 144.51 мг | 2300 мг | 6.3% | 1.3% | 1592 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 450.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.267 мг | 18 мг | 12.6% | 2.6% | 794 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.3% | 6224 г |
Кобальт, Co | 1.953 мкг | 10 мкг | 19.5% | 4% | 512 г |
Марганец, Mn | 0.2534 мг | 2 мг | 12.7% | 2.6% | 789 г |
Медь, Cu | 51.21 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1% | 1953 г |
Молибден, Mo | 6.245 мкг | 70 мкг | 8.9% | 1.8% | 1121 г |
Никель, Ni | 0.944 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.577 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1% | 2134 г |
Титан, Ti | 4.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42373 г | |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.5% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.4763 мг | 12 мг | 4% | 0.8% | 2519 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.908 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.403 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.968 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.435 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.17 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.773 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 18.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.204 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.267 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.232 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.608 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.779 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.52 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.586 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.088 г | min 16.8 г | 60% | 12.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.928 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.774 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.766 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.8% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 1.743 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 7.4% |
Энергетическая ценность Печенье песочное с кунжутом составляет 489,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- пюре тыквы – 340 г;
- имбирь;
- пюре из моркови – 240 г;
- мука – 440 г;
- мускат;
- маргарин – 90 г;
- корица;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать оба вида пюре, укрыть крышкой, потушить в течении четверти часа.
- Растопить маргарин до жидкой массы, залить в пюре.
- Всыпать сахар, ввести гашеную соду, присыпать пряностями, взбить.
- Засыпать мукой, размешать.
- Укрыть пакетом, оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки любым способом.
- Разместить на противне.
- Установить температурный режим 180 градусов.
- Запечь до готовности. Поверхность изделий должна стать золотистого тона.
Приготовление
Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.
Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.
Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.
Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».
Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.
Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.
Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.
Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.
Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.
Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.
Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.
Также рекомендуем
Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья
Замена ингредиентов или “Можно ли чем-нибудь заменить масло, яйцо, лимонный сок?”
- При приготовлении печенья из кунжута можно использовать как сами семена, так и муку из них. Для этого следует просто смолоть кунжут в блендере.
- Для большей пользы в печенье, сахар можно заменить кленовым сиропом или жидким медом.
- Для веганских вариантов десерта яйцо следует заменить на измельченный банан. Также в рецептах вместо яйца можно положить ложку сметаны или йогурта.
- В рецептах, где соду или разрыхлитель следует гасить лимонным соком, при отсутствии такового можно использовать яблочный уксус. Но его следует брать в меньшем объеме чем лимон, или вообще использовать только разрыхлитель, который можно не гасить.
- Кунжут в предложенных рецептах используется не только как компонент, а а как богатый витаминами и минералами продукт. Если же в вашем варианте печенья семена используются только для текстуры и их не оказалось под рукой, то кунжут заменят дробленые орехи или семена подсолнуха. Но имейте ввиду, что такое печенье будет иметь совершенно другой вкус.
Тонкости приготовления или “Как сделать так, чтобы печенье не растекалось?”
- Кунжутное печенье из жидкого и полужидкого теста выкладывается на противне на большом расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке тесто растекается.
- Если по рецепту тесто должно оставаться в форме, а не растекаться, то самый идеальный вариант – слегка его охладить. Для этого приготовленное тесто помещается в холодильник на 30 и более минут. Но лучше всего скатать его “колбаской” и после охлаждения нарезать, тогда все печеньки получатся одинаковой формы.
- Лучше всего готовить на силиконовом коврике или тефлоновой бумаге, тогда вероятность прилипания и пригорания гораздо ниже.
- Чтобы печенье легче отходило от формы, ему следует дать время на остывание. При охлаждении основа твердеет, что позволяет сложить десерт на блюдо без поломок.
Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле
Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав: (на 8 штук)
- Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Мука — 100 грамм
- Кунжут — 4-5 столовых ложек
Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле
Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.
Обжарить кунжут до золотистого цвета
Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.
Смешать сухие ингредиенты
Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).
Добавить жидкие ингредиенты
Замесить рассыпчатое тесто.
Замесить песочное тесто
Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.
Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье
Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!
Выложить кунжутное печенье на пергамент
А получилось отменно!
Выпекать кунжутное печенье до готовности
Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.
Несладкое кунжутное печенье без яиц
Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло — пусть печенье пахнет пережаренными семечками.
Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке
На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.
Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье
Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем
Кунжутное печенье без сахара на растительном масле и водке
Злаковое пенье с кунжутом и сухофруктами
Это очень вкусное печенье предназначено как для сладкоежек, так и для людей, которые заботятся о своем здоровье.
Потребуется:
- Микс из различных видов хлопьев (например, овсяных, кукурузных и ячменных) — 1 стакан.
- Мука — 150 г.
- Масло сливочное (возможна замена качественным маргарином) — 50 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Песок сахарный — 50 г.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Ядра грецких орехов — 2 ст. л.
- Микс из сухофруктов — 3 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
Сначала нужно соединить сухие продукты для теста (муку, сахар, обычный и ванильный, разрыхлитель, соль). Их нужно хорошо перемешать, а затем добавить к этой сухой смеси яйцо и масло.
Семена кунжута надо прокалить на горячей сковороде, ядра орехов и сухофрукты измельчить ножом.
Добавить кунжут, орехи и кусочки сухофруктов в тесто, хорошенько перемешать, чтобы вкусные добавки равномерно распределились в тесте.
Из теста следует скатать маленькие шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик нужно расплющить в маленькую лепешечку.
Выложить лепешечки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать до тех пор, пока печенье не станет золотистым.
Кунжутное печенье – вкусное и полезное лакомство к чаю. Узнав рецепты его приготовления, вы сможете угощать своих близких и друзей оригинальной выпечкой.
Хрустящее кунжутное печенье станет полезным разнообразием в меню сладкоежек. Приятно вместо витаминов или лекарств из аптеки есть печенье с семечками и кунжутом, и получать не только калории, но и пользу. Удивительное семечко сезам (он же кунжут) содержит множество витаминов и микроэлементов, а также минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Может быть, поэтому многие дети так любят кунжутный грильяж.
Продукты на рецепт
- масло сливочное 62 г;
- яйцо 1 шт.;
- лимонный сок 5 мл;
- разрыхлитель 2,5 г;
- мука 72 г;
- сахар 121 г;
- ванильный сахар;
- кунжут 185 г;
- соль 2 г.
Рецепт приготовления
- Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
- Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким. В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
- Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера. В конце добавьте семена кунжута.
- Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов. Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.
Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.
Миндальное печенье пп рецепт
- 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
- 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
- Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
- Щепотка ванилина.
В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.
Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.
Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых)
Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов
Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.
Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.
Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут
Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем
Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.
Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.
Тахини из кунжутной муки. Описание
Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.
Состав
Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:
- аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и полиненасыщенные кислоты;
- легнаны;
- пектиновые вещества;
- углеводы;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- золу;
- витамины: А, РР, группы В
- минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.
Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.
Полезные свойства
Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:
- регенерацию тканей;
- синтез гемоглобина;
- сексуальную активность;
- выработку инсулина поджелудочной железой.
Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.
Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:
- оказывают противоатеросклеротическое действие;
- улучшают состав крови;
- предупреждают развитие геморрагического диатеза;
- участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
- оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
- предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.
Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.
Употребление кунжутной муки рекомендуется:
- при хронических запорах;
- при различных заболеваниях желудка;
- жировом гепатозе;
- циррозе;
- гельминтозе;
- холецистите;
- панкреатите
- гипертонии;
- тахикардии;
- инсульте;
- женских заболеваниях.
При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.
Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов
Ограничения к употреблению
Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен.
Как использовать
В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.
Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.
Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.
Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.
Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.
Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л. В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков
В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.
Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.
При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.
При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.