Особенности приготовления торта «Три шоколада»
Рецепт торта «Три шоколада» нельзя назвать простым, но приготовить такой десерт в домашних условиях можно, если знать все особенности и четко следовать пошаговым рекомендациям.
Варианты бисквитных коржей
Приготовление десерта начинается с выпечки бисквитного коржа, его лучше приготовить заранее, чтобы он постоял как минимум 8 часов.
Для теста понадобятся самые простые ингредиенты: яйца, шоколад, сахар, масло и немного муки. Бисквит должен получиться тонким-тонким и главное, не передержать его в духовке, иначе он станет плотным, а особенность такого торта в его воздушности.
Некоторые хозяйки используют для приготовления более простую американскую вариацию десерта, когда бисквит заменяют обычным печеньем, а мусс готовят из творога.
Как правильно приготовить мусс для торта
Самое сложное в десерте — это приготовление мусса, но все три вида готовятся по одному и тому же рецепту, разница только в используемом шоколаде. Все продукты должны быть свежими, качественными, а вот яйца желательно использовать домашние.
Процесс приготовления начинается с того, что яйца взбиваются сахаром, а затем с добавлением молока мусс уваривают до загустения
Здесь очень важно его не перегреть, иначе яйца свернутся
В полученную смесь вливают распущенный желатин, растопленный шоколад и взбитые сливки
И здесь также важно запомнить, что не сливки добавляются к смеси, а наоборот. При этом сливки нужно использовать только жирные и холодные, иначе взбить их в воздушную и густую массу не получится
Шоколадный торт с кремом из маскарпоне и марципаном Stock Photo
Похожие изображения
Домашний морковный торт с марципаном
Торт в виде женского мешочка марципановый
Творожный праздничный торт с марципановыми хлопьями.
Сладкий домашний торт
Плитка шоколада со вкусом тирамису на темной деревянной поверхности
Кондитерские изделия и торты
Шоколадный слоеный торт, вид спереди на деревянном столе
Шоколадный торт ко дню рождения на желтом
Шоколадно-свекольный торт
Шоколадный торт ручной работы с орехами и изюмом в керамической тарелке.
Шоколадный торт с кофе
Посыпка торта из темного шоколада сахарной пудрой
Шоколадный торт Валентинка на деревянном столе
Кусочек брауни — шоколадный торт с вишней. Вид сверху.
Классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
1. Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
4
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
5. Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
6. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
7. Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
8. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
9. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
10. Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
11. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
12. Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
13. Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
14. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:
- 8 яиц;
- 2 желтка;
- 350 г сахарной пудры;
- 220 г вишен без косточек;
- столько же муки;
- вдвое меньше шоколада;
- кусочек сливочного масла;
- 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
- 140 мл молока;
- 75 мл вишнёвого ликёра;
- 30 г какао-порошка;
- 15 г желатина.
Основные этапы работы:
- В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
- После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
- В стопке воды растворяется 50 г пудры.
- В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
- Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
- Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
- Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
- В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
- Оставшиеся сливки взбиваются.
- На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
- Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
- В финале торт сдабривается сливками.
Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.
Особые рецепты
Канеле
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Канеле с ванилью и шафраном + + | КанелеВанильный сиропШафран |
Канеле с розой и кардамоном + + | КанелеЛепестки розыКардамон |
Канеле с ванилью, мускатным орехом и тапиокой + + + | КанелеВанильный сиропМускатТапиока |
Кофе Канеле с золотом + + | КанелеЭспрессоЗолото |
Чизкейк
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Чизкейк с анисом, лимоном и шоколадным сиропом + + + | ЧизкейкШоколадный сиропЛимонАнис |
Чизкейк с корицей и бадьяном + + | ЧизкейкКорицаБадьян |
Чизкейк с лепестками роз, сливками и ванилью + + + | ЧизкейкВзбитые сливкиВанильный сиропЛепестки розы |
Чизкейк с шафраном и ванилью + + | ЧизкейкВанильный сиропШафран |
Чизкейк Сказка с кардамоном + + + + | ЧизкейкВзбитые сливкиЛимонКарамельный сиропКардамон |
Шоколадный торт
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Калгарийский торт с мускатным орехом и анисом + + + + | Шоколадный тортВзбитые сливкиКленовый сиропАнисМускат |
Шоколадный торт с тапиокой, фундуком и медом + + + + | Шоколадный тортТёртый шоколадЛесной орехМёдТапиока |
Шоколадный торт с мускатным орехом и фундуком + + + | Шоколадный тортЛесной орехЗефиркиМускат |
Круассан
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Круассан с лепестками роз и клубничным мороженым + + | КруассанКлубничное мороженоеЛепестки розы |
Капкейк
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Капкейк с анисом и корицей + + | КапкейкКорицаАнис |
Капкейк с ягодами, кленовым сиропом и шафраном + + + | КапкейкЛесные ягодыКленовый сиропШафран |
Капкейк с калганом, медом и кокосом + + + | КапкейкМёдКокосовая стружкаКалган |
Весенний капкейк с мускатным орехом и шафраном + + + + | КапкейкВанильный сиропМорская сольМускатШафран |
Пончик
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Пончик с медом, звездчатым анисом и шоколадным сиропом + + + | ПончикШоколадный сиропМёдБадьян |
Маффин
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Маффин с анисом и ванилью + + | МаффинВанильный сиропАнис |
Маффин с мускатным орехом, лимоном и кокосом + + + | МаффинЛимонКокосовая стружкаМускат |
Маффин субтропиков с тапиокой + + + | МаффинКокосовая стружкаМорская сольТапиока |
Панкейк
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Панкейк с кардамоном и кленовым сиропом + + | ПанкейкКленовый сиропКардамон |
Панкейк с мускатным орехом, корицей и лимоном + + + | ПанкейкКорицаЛимонМускат |
Панкейк с шафраном, ванилью и лесными ягодами + + + | ПанкейкВанильный сиропЛесные ягодыШафран |
Панкейк с бадьяном и кленовым сиропом + + | ПанкейкБадьянКленовый сироп |
Панкейк с тапиокой, кокосом и шоколадным сиропом + + + | ПанкейкШоколадный сиропКокосовая стружкаТапиока |
Пудинг
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Ягодный пудинг с бадьяном + + + + | ПудингЛимонВиноградный сокЛесные годыБадьян |
Праздничный пудинг с тапиокой + + + | ПудингВанильный сиропЛесные ягодыТапиока |
Пудинг с фундуком, мускатным орехом и медом + + + | ПудингЛесные орехиМёдМускат |
Суперкапкейк
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Суперкапкейк со взбитыми сливками, карамелью и бадьяном + + + | СуперкапкейкВзбитые сливкиКарамельный сироп |
Розовый суперкапкейк с гренадином, взбитыми сливками и кардамоном + + + + | СуперкапкейкВзбитые сливкиСироп гренадинЛепестки розыКардамон |
Суперкапкейк с эспрессо, шоколадным сиропом и золотыми хлопьями + + + | СуперкапкейкЭспрессоШоколадный сиропЗолото |
Суперкапкейк с мускатным орехом, кардамоном, шафраном и солью + + + | СуперкапкейкМорская сольКардамонШафран |
Плюшка
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Плюшка с бадьяном + | ПлюшкаБадьян |
Плюшка с корицей и мускатным орехом + + | ПлюшкаКорицаМускат |
Плюшка с корицей и кардамоном + + | ПлюшкаКорицаКардамон |
Плюшка с шафраном + | ПлюшкаШафран |
Тарталетка
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Фруктовая тарталетка с бадьяном + + + + | ТарталеткаКорицаЛесные годыКленовый сиропБадьян |
Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом + + | ТарталеткаШоколадный сиропАнис |
Тарталетка с лепестками роз и взбитыми сливками + + | ТарталеткаВзбитые сливкиЛепестки розы |
Тирамису
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Поцелуй феи Тирамису с кардамоном + + + + | ТирамисуЭспрессоШоколадный гренадинЛесные ягодыКардамон |
Венская вафля
Рецепт блюда | Ингредиенты |
---|---|
Пряные вафли с корицей, гренадином и бадьяном + + + | Венская вафляКорицаСироп гренадинБадьян |
Вафли с лесными ягодами, шоколадным сиропом и шафраном + + + | Венская вафляШоколадный сиропЛесные ягодыШафран |
Медовые вафли с шариком мороженого, мускатным орехом и кардамоном + + + + | Венская вафляПломбир мороженоеМёдМускатКардамон |
Вафли с шоколадным мороженым, лесными ягодами, ванилью и золотом + + + + | Венская вафляВанильный сиропШоколадное мороженоеЛесные ягодыЗолото |
С кремом
В оригинальной версии торт Захер не содержит крема. Однако некоторые современные вариации используют его, зачастую предлагая довольно смелые сочетания компонентов. Например, существует версия торта с толстым слоем маршмеллоу и шоколадным кремом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого многослойного десерта понадобится следующее.
Для бисквита:
- по 1 ст. размягченного несоленого масла сливочного и песка сахарного;
- 2 ст. л. экстракта ванили;
- 4 больших яйца;
- 2 плитки (200 г) высококачественного десертного шоколада, нарезанного и расплавленного;
- 1 ст. хлебной муки.
Для шоколадного крема:
- 340 г темного шоколада, нарезанного на кусочки;
- 1 ст. густых сливок;
- 0,3 ст. несоленого масла, размягченного;
- 0,3 ст. сахарной пудры;
- 3 ст. л. легкого кукурузного сиропа.
Для шоколадной глазури:
- 1 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. холодной воды;
- 0,5 ст. густых жирных сливок;
- 0,25 ст. неподслащенного порошка какао;
- 1 пакетик (7 г) не ароматизированного желатина.
Для сборки десерта:
- 1 упаковка (100 г) хрустящих крекеров;
- 1 упаковка ванильных мини-маршмеллоу;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 25 ст. кукурузного крахмала;
- 1 баночка (225 грамм) консервированных абрикосов.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, необходимо приготовить шоколадные коржи:
- Нужно нагреть духовку заранее до 160°С и сбрызнуть 2 формы для выпечки антипригарным масляным спреем, сверху присыпать небольшим количеством муки.
- Затем при помощи миксера, снабженного насадками-лопастями, требуется взбить масло, сахар и ванильный ароматизатор на средней скорости до образования пышной массы (3-4 мин.), останавливаясь, чтобы соскоблить содержимое стенок емкости.
- Не выключая электроприбор, следует постепенно добавить растопленный шоколад и яичные желтки.
- В средней посуде необходимо отдельно взбить белки на средних оборотах до образования мягких пиков, и сложить их в шоколадную смесь попеременно с мукой, аккуратно перемешивая.
- Полученное жидкое тесто нужно вылить в подготовленные формы поровну, и выпекать15-20 мин., дать остыть в формах в течение 10 мин., после чего полностью остудить на решетке.
Чтобы сделать крем, потребуется выполнить следующее:
- Необходимо поместить шоколад в среднюю жаростойкую емкость.
- В маленькой кастрюле нужно вскипятить на среднем огне сливки, сливочное масло, сахарную пудру и кукурузный сироп, снять с плиты и вылить эту смесь в шоколад, взбить до однородного состояния.
- Полученный крем требуется охладить до достижения растекающейся консистенции, около 1 ч.
Шоколадную глазурь необходимо подготовить следующим образом:
- В небольшой кастрюле следует разогреть сахар, 0,5 ст. холодной воды, сливки и какао, и варить на медленном огне, пока смесь слегка не загустеет, около 20 мин.
- Далее нужно поместить оставшуюся 1 ст. л. холодной воды в небольшую емкость, добавить желатин и дать постоять до размягчения, около 5 мин.
- Затем требуется снять шоколадную смесь с огня и перемешать вместе с желатиновой смесью, после чего поставить на ледяную баню и взбивать, пока глазурь не начнет густеть, около 1 мин.
Собрать десерт следует так:
- Необходимо поместить крекеры между 2 листами пергаментной бумаги и при помощи скалки измельчить в крошку.
- Маршмеллоу следует расплавить на водяной бане или в микроволновке и выложить в форму (в которой был выпечен один из коржей), сбрызнутую масляным спреем и посыпанную смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, оставить застывать на несколько часов.
- Затем нужно положить один из шоколадных коржей на сервировочное блюдо и щедро посыпать раскрошенными крекерами, поверх выложить слой консервированных абрикосов.
- Сверху необходимо нанести ровный толстый слой шоколадного крема и накрыть его коржом из маршлеллоу.
- Далее нужно выложить еще немного шоколадного крема и накрыть вторым шоколадным коржом.
- Оставшийся крем необходимо равномерно распределить по поверхности и бокам десерта, затем посыпать оставшиеся крошки от крекера и поставить в холодильник для застывания.
- Когда крем станет плотным, следует покрыть торт со всех сторон толстым слоем шоколадной глазури и дать ему полностью отвердеть.
Черёмуховый торт классический рецепт из молотой черемухи
Ингредиенты на корж:
- молоко коровье — 255 мл;
- пекарский порошок — 2 пачки;
- куриные яйца — 1 штука;
- молотая черемуха — 155 грамм;
- пшеничная мука первого сорта — 175 грамм;
- сахарный песок — 215 грамм.
Ингредиенты на крем:
- сметана жирностью 25-30% — 425 мл;
- сахарный песок — 145 грамм.
Приготовление:
- Сначала необходимо довести до кипения коровье молоко, горячей жидкостью заливают черемуховый порошок, массу перемешивают до однородности и оставляют как минимум на пару часов. Так как перемолотым ягодам необходимо время на подготовку, лучше всего замочить их заранее.
- Теперь берутся куриные яйца и сахар для черёмухового торта, по простому классическому рецепту (с фото) с молотой черемухой. Данные продукты сначала растирают ложкой, а затем сразу начинают взбивать миксером. Делают это до того момента, пока масса не станет достаточно густой и вязкой.
- К яичной массе добавляют уже заваренную черемуху, все перемешивают, а затем добавляют остальные сыпучие продукты в тесто. В последний момент добавляют пекарский порошок. В итоге должно получиться достаточно жидкое тесто. Не стоит класть слишком много муки, иначе тесто не будет хорошо подниматься при выпекании.
- Для выпекания стоит подготовить две емкости. Сначала в форму выливают только половину от полученного теста, корж выпекают при температуре 180 градусов. На выпекание уходит не менее пятнадцати минут. Если времени нет, то можно поставить выпекать сразу все тесто, но тогда процесс выпечки будет длиться более сорока минут. Когда время истечет, корж протыкают спичкой, чтобы проверить степень его готовности.
- Следующим этапом готовится крем для черёмухового торта, по представленному классическому рецепту с фото. В нашем случае используется традиционный сметанный крем, готовится он совсем не сложно. Для начала в чашу кладут сметану, а затем к ней насыпают сахарный песок и все взбивают, чтобы получилась густая масса.
- На охлажденный корж выкладывают слой сметанного крема, достаточно половины от массы. Сверху все накрывают вторым слоем бисквита. Десерт снова смазывают большим количеством крема и украшают полученный десерт по своему вкусу. Можно посыпать его какао-порошком, или украсить шоколадной стружкой. Последним этапом лакомство отправляют в холодильную камеру, где тортик настаивается не менее восьми часов. Лучше всего сделать десерт вечером, а пробовать уже утром. За ночь бисквиты пропитаются, и торт выйдет великолепно нежным и сочным.
рецепт на Всё о десертах
Юлия Высоцкая – российская телеведущая, известная своей кулинарной передачей «Едим дома». Предлагаем вашему вниманию шоколадный торт по рецепту Юлии Высоцкой.
«Звездный» тортик
Основной секрет этого лакомства от известной телеведущей — в использовании разных видов шоколада: белого для крема и темного для глазури. А добавленный в тесто кофе придает десерту изысканный вкус и манящий аромат. Чтобы приготовить этот шоколадный торт, возьмем:
Для теста
- Темный шоколад – полторы плитки.
- Сметаны – 3 столовые ложки.
- Какао – 0,5 ложки.
- Теплая вода – четверть стакана.
- Сливочное масло – 2/3 пачки.
- Яйца – 3 штуки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Кофе – 2 чайные ложки.
- Сахар – 180 грамм.
Для крема
- Белый шоколад – 1 плитка.
- Сливок (30-35%) – 1 стакан.
- Горячая вода – 1 ложка.
Для глазури
- Темный шоколад – половина плитки.
- Сахар – 20 грамм.
- Сливки – половина стакана.
- Горячая вода – 1 ложка.
Приготовление десерта
- Предварительно разогреваем духовку до 180°С.
- Растворяем кофе в теплой воде.
- Нарезаем кубиками сливочное масло, ломаем на кусочки полторы плитки темного шоколада. Отправляем эти ингредиенты в кофейный раствор.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, какао, половину стакана сахара.
- Взбиваем яйца со сметаной и оставшимся сахаром.
- Взбитые со сметаной яйца смешиваем с шоколадно-кофейной массой. Туда же постепенно добавляем муку с какао, сахаром и разрыхлителем. Нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в духовку. Печь нужно 90 минут.
- Достаем готовый корж и ставим остывать.
- Готовим крем. Ломаем на кусочки белый шоколад и растапливаем его вместе со сливками на небольшом огне, добавляем 1 ложку кипятка. Полученную массу нужно поместить в холод на 1 час, затем хорошо взбить.
- Займемся глазурью — растопим все нужные для нее ингредиенты на медленном огне, добавим ложку кипятка.
- Остывшую основу для торта вынимаем из формы и аккуратно разрезаем на три коржа.
Кладем коржи друг на друга, хорошо промазывая их кремом. Сверху поливаем глазурью.
Восхитительный шоколадный торт по рецепту Юлии Высоцкой приведет в восторг всех, кто его попробует! Особенно хорош он будет с чашкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Торт «Захер» на скорую руку
Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!
Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.
Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.
Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.
Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.
Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.
Классический рецепт торта Прага по ГОСТу
Среди кулинаров распространен традиционный советский рецепт пражского торта, который состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж и бока десерта обрабатывают джемом, повидлом или заливают полностью глазурью.
Продукты
Продукты нужны отдельно для теста, крема, глазури.
Тесто:
- Куриные яйца – 6 шт.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 115 г.
- Какао – 25 г.
- Сливочное масло – 40 г.
Крем:
- Желток – 1 шт.
- Сгущенное молоко – 150 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Какао – 10 г.
Шоколадная глазурь:
- Абрикосовый джем или варенье – 5 столовых ложек.
- Сливочное масло – 70 г.
- Горький шоколад – 100 г.
Этапы приготовления
Сначала готовиться тесто:
- Выставить температуру в духовке на отметке 200 градусов.
- Отделить желтки от белков в две отдельные емкости.
- Белки взбить миксером, должна появиться белая пенка. Добавить половину сахара, снова взбить до плотной консистенции.
- Высыпать вторую половину сахара в желтки, взбивать миксером, чтобы смесь стала тягучей и пышной.
- Смешать желтки и белки, добавить муку и какао, всю смесь лопаткой перемешать до однородного состояния.
- Масло растопить на медленном огне, потом дать остыть до комнатной температуры, высыпать в шоколад и перемешать.
- Взять форму для выпекания, порезать пергаментную бумагу и застелить дно, смазать маслом.
- Вылить тесто в форму, распределяя равномерно по кругу. Не стоит выливать только в центр, может появиться шапка.
- Поставить в духовку. Корж должен подняться, потом температуру надо уменьшить до 170 градусов. При этом запрещено открывать духовку, иначе бисквит спадет.
- Через полчаса огонь надо выключить, попробовать зубочисткой корж. Если он прилипает, то поставить обратно в духовку на пять минут.
Приготовление крема:
- Масло до готовки необходимо достать из холодильника, положить на тарелку, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
- В отдельной емкости нужно растереть 1 желток и 20 г воды, высыпать туда ванильный сахар, влить сгущенку и все хорошо перемешать.
- Взять две металлические кастрюли объемом 1 и 3 литра, которые должны быть вытерты насухо, иначе крем будет пригорать.
- Крем варить на медленном огне, пока он не загустеет. Дать остыть.
- Масло взбить миксером на низкой скорости, высыпать заготовку для крема и какао, а потом взбивать 1 минуту.
Приготовление лазури:
- Сделать водяную баню, которая позволит растопить шоколад и масло. Должна выйти однородная масса, ее надо постоянно мешать.
- Можно масло и шоколад положить на тарелку, поставить в микроволновку на пару минут, перемешать.
Сборка торта:
- Корж разрезать на три части, используя острый длинный нож.
- Крем разделить на две части, смазать коржи.
- Верхний корж и бока надо хорошо пропитать джемом.
- Залить глазурью, разровняв его по поверхностям.
- Поставить торт в холодильник, чтобы все части хорошо схватились. Не доставать 12 часов, в течение которых все части отлично пропитаются кремом.
Украшается по желанию шоколадной крошкой или измельченным печеньем, а потом сверху написать слово «Прага».
Шоколадный торт маскарпоне с ягодами
27 января 2013 г. By linda 98 Комментарии
Как обычно, у меня есть гораздо более важные дела, чем создание сообщений в блогах и запись видео. Поэтому я сделал два новых сообщения в блоге и два новых видео (потому что я люблю их делать!). Конечно. Я большой прокрастинатор. Думаю, мне нужно написать больше заметок.
Во всяком случае, этот торт на самом деле был тренировочным раундом для эпизода телешоу, в котором я собираюсь быть.Так что примерно через неделю я впервые в жизни поеду в Финляндию. Очень волнующе!
Видео от меня (Линда Ломелино) Музыка смерти днем
Рубрика: Ежевика, Торты, Шоколад, Слоеные торты, Маскарпоне, Малина, Красная смородина, Лето, Без категорий
Торт «Захер»: классический рецепт
Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно на любой праздник и не только. Никаких сверхъестественных процессов и технологий для его приготовления не требуется. Мы поделимся с вами пошаговым рецептом австрийского торта «Захер»:
- Взбейте миксером 170 г подтопленного сливочного масла, перемешав его с 50 г сахара.
- Возьмите 6 яиц – отделите белки от желтков и отправьте все в холодильник.
- Растопите на водяной бане 60 г черного шоколада. После того, как он немного остынет (дойдет до комнатной температуры), вылейте его в масляную заготовку. Влейте сюда же ½ ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Когда вы будете видеть, что у вас получилась гладкая блестящая масса, влейте в нее 6 желтков и продолжайте взбивать дальше.
- Измельчите в блендере 50 г миндаля. У вас должна получиться миндальная мука.
- Просейте 150 г муки, смешайте ее с 35 г какао и 2 ст. л. разрыхлителя.
- Достаньте яичные белки из холодильника, всыпьте в них 100 г сахара и взбейте все до кремового состояния. Когда вы увидите перед собой пышную массу, высыпьте в нее шоколадную заготовку и муку. Перемешайте все воедино, а в самом конце добавьте также миндальную муку.
- Вылейте получившееся тесто в форму, в которой собираетесь выпекать корж (она может быть любой формы и размера – по классике корж должен быть круглым). Разогрейте духовку до 185 ° и отправьте в нее форму с тестом. Длиться этот процесс будет 60 мин. Когда корж приготовится, дайте ему дойти. Пусть он постоит в пищевой пленке 8-9 ч.
- Разрежьте готовый бисквит на пару частей. Смажьте каждый корж обильно подогретым абрикосовым джемом (вам понадобится 200 г этого ингредиента). Соедините 2 коржа, а после этого обмажьте джемом всю поверхность торта.
- Сделайте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане 140 г черного шоколада, влейте в него 4 ст.л. теплого молока и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Получившейся глазурью обмажьте весь торт.
Вам останется только украсить торт. По классическому рецепту нужно просто сделать из шоколадной глазури надпись SAHER при помощи кондитерского мешка. Можно сделать эту надпись по центру, а можно их сделать несколько, чтобы при подаче каждый человек видел, что вы приготовили для него торт «Захер».