Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?
Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.
Возьмите продукты:
- 200 г смешанных сухофруктов;
- 250 г длиннозерного риса;
- 50 г изюма;
- 50 мл оливкового масла;
- 25 г цукатов;
- 80 г моркови;
- немного соли;
- 500 мл воды.
Как сварить:
1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.
2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.
3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.
Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
- 1 стакана бурого риса;
- ½ стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стручок острого красного перца (по желанию);
- 1 ч.л. кориандра в зернах;
- 1 ч.л. зиры.;
- 1 ст.л. сушеного барбариса;
- 50 мл растительного масла;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Рецепт постного плова с овощами
Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.
Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.
Рецептура:
- баклажаны — 30 г;
- вода — 375 мл;
- кабачок — 30 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- лаврушка — 1 лист;
- лук зеленый — 15 г;
- лук-репка — 65 г;
- морковка — 75 г;
- перчик болгарский — 50 г;
- перец черный — 5 горошин;
- петрушка (зеленушка) — 15 г;
- томаты свежие — 50 г;
- рис круглозерный — 360 г;
- соль — 8 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- сельдерей стебель — 1 шт.
Как приготовить постный плов с овощами и рисом:
Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.
К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.
Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.
Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.
Сладкий рецепт
Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт. По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите — добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед. Вкусовые качества от этого только выиграют.
На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу. Дальше – дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть. Этой смесью залейте рис и перемешайте.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.
Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.
Набор продуктов
- 200 гр риса
- 100 гр чернослива
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 1 свежее яблоко
- 250 мл воды
- 3 ст.л. меда.
1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.
2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.
3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.
4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.
5. Залейте водой.
6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.
Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.
Плов без мяса с сухофруктами
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- средняя морковь – 4 шт.;
- сушеный барбарис – 20 г;
- масло растительное – 70 г;
- кизил – 80 г;
- чернослив – 10 шт.;
- изюм – 80 г.
Приготовление:
Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.
Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.
В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.
Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.
Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.
С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь
Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем
Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.
Сладкий плов из курицы с сухофруктами
Этот интересный рецепт я давным-давно нашла в газете, вырезала его и долго хранила. Недавно нашла и решила приготовить по нему плов. Результат меня просто поразил!
Спешу поделиться рецептом великолепного плова с сушеными фруктами. Я готовила его из коричневого риса, но при его отсутствии подойдет обычный белый. С сухофруктами тоже можно экспериментировать. В итоге Вы будете вкушать мягкое и сочное куриное мясо.
Сладковатый вкус изюма в сочетании с черносливом придаст блюду оригинальности. Кислинка клюквы дополнит купаж и сделает плов Вашей визитной карточкой.
Что нам нужно:
- филе куриное – 1 кг (кто любит шкурку и косточки – можно добавить любые части курицы)
- рис длиннозерный коричневый – полтора стакана
- лук – 3 головки
- оливковое масло – 30 гр.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- изюм — 30-40 гр.
- сушёная клюква – 20 гр.
- сушёный чернослив — 5-6 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- вода – 1 л.
Готовить всю эту красоту примерно 2,5 часа. Получается примерно 8 порций
Готовить Сладкий плов нужно так:
- Мясо курицы хорошенько моем, режем на небольшие кусочки (кто как любит). Лук нужно нарезать крупными кубиками, морковь – натереть на тёрке. Рис и сухофрукты промыть.
- Затем оливковое масло нагреваем в большой кастрюле (не в сковороде!) с толстым дном. Обжариваем в нем кусочки курицы со всех сторон до появления золотистого оттенка.
- Достаём курицу из кастрюли, а в оставшийся жир высыпаем лук и также обжариваем пару минут. Затем выкладываем на лук мясо.
- Поверх мяса высыпаем морковь, чеснок, специи. Можно добавить традиционные куркуму и зиру, можно корицу и гвоздику.
- Далее смешиваем сухофрукты и рис. Раскладываем получившуюся смесь сверху чеснока и моркови.
- Кипятим воду и заливаем ею продукты так, чтобы сверху риса было около 3 сантиметров воды.
- Ставим накрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 2 часа. Ближе к окончанию времени нужно проверять, чтобы рис и мясо были готовы, а вода выкипела.
- В процессе приготовления категорически запрещено перемешивать компоненты. Всё произойдёт само собой. При медленном кипении кусочки мяса всплывут на поверхность и смещаются с рисом.
- Готовое блюдо насыпать в тарелки, аккуратно доставая рис вместе с курицей со дна.
- Уверена, такой вкусный и нежный плов придется Вам по душе!
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Традиционное сытное горячее выходит нежным и ароматным, а рассыпчатый рис в нем добавляет изюминку. Еще оригинальнее плов получится, если положить в него сухофрукты, в том числе, чернослив. Царский плов уникален тем, что вкусен в холодной или горячем виде. Следует отметить, что готовое второе блюдо получается постным, но очень сочным.
Для приготовления блюда подготовим:
- 1 кг. баранины;
- 500 гр. индийского риса;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 200 гр. кураги;
- 100 гр. изюма;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 лист тонкого лаваша;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Подготовленный изюм и курагу промыть в проточной воде.
- Промытый рис залить крутым кипятком, в который добавлена столовая ложка соли, и отставить на 60 минут. Нашинковать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, нарубить зелень петрушки.
- На раскаленном растительном масле в казане обжарить до желтого цвета лука.
- Баранину промыть, нашинковать небольшими кусочками и отправить ее к поджарке.
- Посыпать зирвак солью, перцем и остальными специями. Добавить петрушку, закрыть крышку и тушить 35-40 минут. Положить сухофрукты и потушить еще полчаса на медленном огне.
- Отдельно отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
- Посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, положить на него лаваш и снова полить растопленным маслом. Выложить рис на подготовленный лавашный лист, полить снова сливочным маслом и присыпать куркумой.
- Поставить кастрюлю с рисом на медленный огонь, протушить его полчаса.
- Тщательно перемешать рисовую массу, выложить горкой на тарелку и полить зирваком.
Подобное блюдо отличается богатым вкусом, мясо в сочетании с рисом и правильно подобранными сухофруктами насытит человека. Подавать на стол плов нужно в сочетании с аутентичными толстыми лепешками, которые заменяют собой хлеб или с нарезанным полосками лавашом.
С изюмом по бухарски
Традиционно в Узбекистане на радостные торжественные события готовили сладкий плов софи с изюмом. Он отличается необычным для плова вкусом, в его составе полностью отсутствует мясо. А это значит, что такое блюдо по такому рецепту можно готовить и употреблять людям, соблюдающим посты. Опытный любитель кулинарного искусства может приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты
Для того, чтобы претворить в жизнь рецепт софи с изюмом, будут нужны:
- 300 грамм длиннозернистого риса;
- 1 морковь;
- половина стакана изюма без косточек;
- 1 головка лука репчатого;
- половина стакана кураги;
- половина стакана чернослива;
- растительное масло;
- барбарис;
- приправы и пряности — зира и черный молотый перец по вкусу;
- соль.
- килокалории — 1532,1 (222 на 100 гр.);
- белки — 32,3 (4,7 на 100 гр.);
- жиры — 8,5 (1,2 на 100);
- углеводы — 334,5 (48,5 на 100).
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление сводится к выполнению ряда операций. Вот их список:
взять две ёмкости, в одной залить водой сухофрукты, в другой тоже самое сделать с рисом;
нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами;
залить в казан масло и поставить на огонь;
после того, как от масла пойдёт лёгкий дымок, засыпать в казан лук. Он должен приобрести золотистый цвет;
выложить на лук морковь;
засыпать изюм, курагу и чернослив, равномерно распределив их. Затем надо налить воды в казан так, чтобы она едва покрывала содержимое. Тушить примерно 30 минут на малом огне с прикрытой крышкой, по возможности не допуская большого бурления;
тщательно промыть рис и высыпать его в казан;
долить воду, чтобы она была примерно на 2 сантиметра выше уровня риса. Посолить, насыпать перец и зиру. Тушить на медленном огне примерно 40 минут. Крышка казана должна быть открыта. Большого бурления желательно не допускать;
когда вода немного выкипит и пропадёт с поверхности, надо периодически проверять её уровень деревянной палочкой. При необходимости нужно будет долить немного воды;
готовому плову софи надо дать отстояться примерно 30 минут под закрытой крышкой
Затем надо будет осторожно перемешать его и выложить горкой на широкое блюдо. После этого кушанье можно подавать к столу.
Бухарский плов оши вряд ли можно назвать простейшим рецептом, с которым легко справится даже начинающий любитель. Его приготовление требует определённых навыков, усилий, усидчивости и внимания. Но удовлетворение, полученное от вкусного плова ош, возможность порадовать родных и близких вкусным сладким блюдом, стоят затраченных на его приготовление сил.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
Приготовление:
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях
Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины (лучше молодой)
- Один перчик чили
- 300 грамм риса
- 200 миллилитров масла постного
- Пару крупных луковиц
- Головка чеснока среднего или крупного размера
- 2 чайные ложки соли (без горочки)
- 3 крупные или средние морковки
- 2 столовые ложки смеси специй для плова
Приготовление:
1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.
2.Рис старательно промыть
Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито
3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.
4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.
5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.
6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.
7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.
8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.
9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.
10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась!!! Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.
11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!
Постный плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Грибы — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
- Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
- Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
- Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
- В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
- Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
- Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
- Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
- Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
https://youtube.com/watch?v=Q1tUW3pK3yY
Постный плов с изюмом
Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.
Ингредиенты:
- рис — 1 килограмм
- изюм — 150 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь — 500 граммов
- масло подсолнечное — 250 граммов
- зира черная — 2 чайных ложки
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- соль — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).
Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.
Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!
Подготовка риса и главный секретный ингредиент
Рис можно брать тот, который нравится больше, но важно учитывать несколько моментов. Любой рис нужно тщательно промывать до прозрачности воды, после этого короткозерные и среднезерные сорта следует замочить на 30–60 минут в теплой воде
Можно добавить немного соли. Длиннозерные («жасмин» или «басмати») замачивать не нужно, но промывать – обязательно.
Главное, что должно быть в плове, – это морковь. Все остальное можно заменить или убрать из рецепта, у вас даже может получиться вкусное блюдо, но без моркови это точно будет не плов.
Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм
Ответ на этот вопрос будет простым: если хочется – можно добавить. Наш эксперт считает, что с изюмом и сухофруктами готовят дамский вариант плова, без курдючного сала. Тогда блюдо получается не таким жирным и калорийным, как традиционное, зато более изысканным и ароматным. Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой.