Салат с листьями салата

Сливочный крем-суп с цукини

Фото: pinterest.com

Такой нежный суп, что перед ним просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г цукини, 200 мл 30% сливок, 2 головки чеснока, 1 луковица, цедра 1 лимона, 40 г пармезана, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Срежь у головок чеснока верхушки, заверни их в фольгу и запекай в духовке 12-15 минут при 180 градусах. Измельчи и обжарь лук до мягкости. Добавь давленый чеснок, цедру и кубики цукини. Залей водой, чтобы она покрывала овощи, и туши до мягкости цукини. Влей сливки, доведи суп до кипения и сними с огня. Добавь рубленую петрушку и тертый пармезан, и взбей суп блендером.

Рецепт салата с салатными листьями

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовая печь, противень, глубокая салатница.

Ингредиенты

Листья салата 1 пучок
Хлеб белый 1/2 батона
Брынза 120 г
Сыр твердых сортов 80-90 г
Куриная грудка 350-400 г
Растительное масло 90 мл
Лимонный сок 20 мл
Вареный желток 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

Первым делом отправляем вариться куриную грудку.
В это время нарезаем батон сначала ломтиками, а затем небольшими кубиками.

Выкладываем кусочки хлеба на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Листья салата промываем проточной водой

Важно, чтобы вода была прохладная или даже холодная, ведь при высокой температуре листья жухнут и припадают, потому теряют свой аппетитный вид и форму. Измельчаем листья салата ножом или руками, кому как удобнее

Кусочки должны быть не слишком маленькие, иначе они утрачивают свою сочность, но и не слишком большие, так как их просто-напросто будет сложно кушать. Измельченный салат высыпаем в салатницу.

Отваренное филе курицы достаем из бульона и остужаем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки в форме кубиков и добавляем в салатницу.

Туда же отправляем мелко нарезанную брынзу.

Прямо в салатницу натираем сыр твердых сортов. Это может быть как обыкновенный Российский, так и пикантный итальянский Пармезан, все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Половину готовых сухариков добавляем в салат и тщательно перемешиваем.

Самое время приступать к заправке. В небольшой пиале ложкой растираем куриные желтки и добавляем к ним горчицу.

Берем половинку лимона и выдавливаем две ложки сока в желточную смесь.

Сюда же выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

К растертым желткам небольшими порциями вливаем подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Для это прекрасно подойдет венчик или миксер, но если их не оказалось под рукой, то можно обойтись и обыкновенной ложкой. Готовой заправкой заправляем салат и перемешиваем.

Салат выкладываем на блюдо или оставляем в салатнице, посыпаем сверху оставшимися сухариками и украшаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру данное видео

Как видите, рецепт предельно прост и является отличной альтернативой итальянскому «Цезарю». Только вот ингредиенты для нашего салата намного проще найти в магазине и стоят они существенно дешевле.

Салат с щавелем, помидором и брынзой – простой рецепт с фото

Свежие листья этого популярного и очень полезного овоща весной помогут восполнить нехватку витаминов в организме. А дополнительные компоненты придадут салату особый вкус и аромат, а также сделают его более сытным и просто идеальным для обеда или ужина.

Что понадобится:

  • Пучок щавеля.
  • Помидор спелый красный.
  • 150 г брынзы.
  • 7 перепелиных яиц или 3 куриных.
  • Столовая ложка французской горчицы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Щепотка соли.
  • Зелёный лук.

Как готовить

Предварительно отвариваем перепелиные яйца. Если их нет, то вполне подойдут и куриные.

Листья щавеля перебираем, промываем, даём воде стечь. Мелко шинкуем и складываем в салатник.

Лук зелёный промываем, просушиваем, мелко шинкуем и добавляем к салату.

Режем помидор – здесь не стоит сильно мельчить. Добавляем к остальным ингредиентам.

Для заправки смешиваем оливковое масло, зёрна горчицы и соль. Этим соусом заливаем салат. Перемешиваем, но аккуратно.

Брынзу нарезаем небольшими кубиками.

Яйца очищаем, разрезаем на две половинки, куриные – на 4.

Теперь собираем салат. На плоское и широкое блюдо выкладываем сначала уже заправленный салат, а сверху половинки яиц и кусочки брынзы. Подаём к столу сразу после приготовления.

Агротехнические характеристики лопуха

Расти, лопух предпочитает в степных зонах, и речным долинам, но в основном южные районы, хотя частенько его можно встретить в лесу, парке, на окраинах садов, возле заборов. Произрастают в основном единично, но, бывает, и образовываются небольшие заросли лопуха, но там растения далеко расположены друг от друга.

Лопух (репейник, репей) из семейства сложноцветных или астровых, вырастает до 1,5 м в высоту, имеет мощный, стержневой корень, углубляющийся в землю до полутора метра. Листья больших размеров, простые, очерченные. Цветки находятся в щитовидном соцветии, они двуполые, имеют трубчатый венчик с пятью лопастями. Цветение лопуха приходится на все лето, начиная с июня и до конца августа. У лопуха плод представляет собой семенник, продолговатый и сплюснутый с обеих сторон и на конце хохолок. Созревшие корзиночки за счет мини крючочков цепляются за все, что к нему приближается, наиболее удобный вариант далеко унести семена это прицепиться к одежде человека или шерсти животного.

Собираются корни растения, достигшего года роста и не больше, в этот период они очень сочные и их употребляют в пищу. Выкапывают корень в основном ранней весной, хотя желательно поздней осенью.

Сбор листьев и верхушек, производится для лечебных целей, и делать это желательно в летний период, цветения. После заготовки листья и корни сушат, хранится корень до пяти лет, листья только год.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Корень лопуха содержит полисахарид инулин, протеин, масла эфирные, жирное масло, дубильные вещества, горечи, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин.

Есть и витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины К и РР, токоферол (более известный, как витамин Е), большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), в том числе холин (вит. В4).

Минералы: кальций, калий и магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец и другие.

Калорийность свежего корня — 72 ккал, вареного – 88 ккал. Гликемический индекс равен 30.

Пищевая ценность:

  • белки, г: 1,5;
  • жиры, г: 0,2;
  • углеводы, г: 14,0.

Польза для организма

Общеукрепляющее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается функционирование пищеварительной системы, уровень холестерина и сахара приходит в норму, стабилизируются обменные процессы, выводятся шлаки, происходит очистка от токсинов.

Лекарственные средства, приготовленные из корней лопуха, обеспечивают мочегонный, желчегонный, потогонный, противовоспалительный, умеренно болеутоляющий эффекты, являются легким слабительным. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Настой из корня лопуха улучшает состояние кожи, обеспечивает ее увлажнение, питание, способствует омоложению и свежести лица.

Препараты, полученные из корня лопуха, применяются в терапии болезней внутренних органов, суставов, кожи.

Так как инулин — природный аналог инсулина, его используют для лечения сахарного диабета, как заменитель сахара при диетическом питании.

Применяют в народной медицине в качестве вспомогательного жаропонижающего, противовоспалительного, потогонного, обезболивающего средства при простуде, гриппе, бронхите, трахеите, ангине.

Кожные болезни: настой в качестве компрессов применяется при дерматитах, при себорейном дерматите, для лечения гнойничков и фурункулов, экземы, псориаза, акне, других поражений кожи и при грибковых заболеваниях. Уменьшает зуд, отечность.

От ядов: настойка помогает при отравлении ртутными парами, алкогольной интоксикации, кроме того, облегчает самочувствие после укуса змей и насекомых, в том числе ядовитых. Но в качестве единственного противоядия его использовать нельзя.

При систематическом применении препятствует появлению и росту опухолей.

Отвар использовался при лечении венерических заболеваний.

Предотвращает атеросклероз, повышает эластичность стенок сосудов, защищает от инсульта, инфаркта.

Лопух способствует выведению солей, поэтому помогает при проблемах с суставами (ревматизм, артроз, подагра, артрит). Уменьшает боль, снимает воспаление, возвращает подвижность суставам.

Суп из замороженных овощей «Минестроне»

Удивите родных и приготовьте итальянский суп  Минестроне. Этот ароматный супчик —  настоящая классика итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • замороженный овощи — 300 г
  • помидоры — 100 г
  • лук-порей — 30 г
  • макароны – 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец душистый
  • масло оливковое – 40 г
  • соль.

Приготовление:

Измельчить томаты,  чеснок и лук-порей. Выложить их вместе с замороженной овощной смесью на горячую сковороду. Когда вода выкипит, добавить масло и протушить еще несколько минут.

Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, добавить специи и немного проварить.

Часть овощей вынуть из кастрюли, измельчить блендером и вернуть обратно.

Добавить макароны и проварить их до готовности.

Украсить суп свежей зеленью.

Салатные полезности

Я уверена, что о пользе такого обычного ингредиента вы слышали много раз. А вот конкретно, чем он полезен для организма? Вопрос на засыпку?! Как обычно, я окунулась в тему с головой, и вытащила на свет божий конкретные полезности:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Стабилизация состояния обменных процессов (палочка-выручалочка для худеющих!);
  • Усиление иммунной системы;
  • Барьер против токсинов, газов и радиации;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Организовывает хорошее кроветворение;
  • Повышает работоспособность.

А еще, говорят, что с его помощью можно даже зрение восстанавливать! Просто рекордсмен по содержанию кальция (не знали?), а сколько в его составе минералов и витаминов! Так, что сейчас, когда зима далеко позади, самое время пополнять их запасы.

Естественно, никто не откажется от такого положительного влияния обыкновенной пищи на свой организм. Но, в обыкновенном, «сыром» виде, для меня лично, салат употреблять трудно. Согласитесь, большинство (если не все) его видов имеют горьковатый вкус. Как же быть? Все просто: будем его добавлять как компонент какого-нибудь блюда.

Легкий салат с листьями салата

Кухонная утварь и оборудование: пара больших глубоких мисок, маленькие глубокие тарелки, нож, сотейник, кухонная доска, ложки.

Ингредиенты

Листья салата «Айсберг» 170 г
Ранняя капуста 190 г
Огурец 2 шт.
Зелень 90 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 45 г
Горчица 3 г
Яблочный уксус 45 г
Соль 2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления свежего витаминного салата, нужно выбирать только целые, неповреждённые салатные листики. Они должны быть светло-зелёного, однотонного цвета.
  • Заправка для таких салатов может быть разнообразной. Например, оливковое масло поддержит диетический настрой блюда. А если же вы заправите салат домашней сметаной, то он станет более сытным.
  • Обязательно промывайте листы салата в холодной воде.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску наливаем холодную воду и опускаем в неё 170 г листьев салата. Хорошо их обмываем.
  2. Берём другую глубокую миску и в неё рвём руками на кусочки наши листья.
  3. Два свежих огурца моем, режем кружочками и добавляем к салату.
  4. Яйца кладём в сотейник и ставим на плиту. Они должны свариться вкрутую.
  5. Зелень (90 г), выбранную по вкусу, измельчаем ножом и добавляем в общую миску.
  6. 190 г ранней капусты шинкуем и кладём в салат.
  7. Когда яйца сварились, произвольно нарезаем их и отправляем к остальным ингредиентам.
  8. Три зубчика чеснока мелко нарезаем и кладём в чашку или небольшую глубокую тарелку.
  9. Добавляем к чесноку 45 г растительного масла, 3 г горчицы и 45 г яблочного уксуса. Перемешиваем и добавляем 2 г соли.
  10. Выливаем нашу заправку в миску с салатом и аккуратно перемешиваем.

Советую вам попробовать приготовить невероятно полезный салат из редьки.

Видеорецепт

Посмотрите видео с рецептом приготовления замечательного салата с салатными листьями.

https://www.youtube.com/watch?v=YDa9TyI0qgUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Легкий салатик из салатных листьев на канале “Дела домашние” (https://www.youtube.com/watch?v=YDa9TyI0qgU)

Суп из листьев лопуха (репейника)

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Суп с лопухом “Хван-го”

Берём белокопытник (“Лопух обыкновенный” ). Он растет повсюду. Собирать можно везде, только не на обочинах дорог! Отделяем корень и верхний лист. Оставляем только стебель. Режим его на кусочки размером 5 -7 см. Опускаем в холодную воду и даем полежать в ней 10 минут, затем кидаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Сливаем воду и снова варим в новой воде 5 минут.
Затем очищаем куски стебля от верхней шкурки. И промываем в холодной воде 3 минуты. Обжариваем мясо, нарезанное мелкими кубиками 0. 7 см. Процесс всем знаком! Обжариваем лук и морковь!

Смешиваем обжаренные лук с морковью и обжаренным мясом. Ставим тушиться на 5 минут. Кусочки белокопытника режем на дольки или кружки (как Вам удобней) но размером не меньше 1 -го см. И добавляем в емкость, где тушится мясо с овощами. Тушим вместе 3 минуты. В блюдо добавляем болгарский перец, томаты или томатную пасту, специи и зелень по вкусу!

Снимаем с плиты и после остывания блюда примерно до 45 -60 градусов, заправляем сметаной! (иначе она свернeтся) И даeм настояться 10 минут!

Блюдо готово! Можно добавит и дольку чеснока, но это кто как любит! А вообще получится почти ГРИБНАЯ солянка! Отличить очень трудно. Можно добавить грибной кубик, и тогда уж точно не отличишь! Сам по себе белокопытник применяется в блюдах восточной кухни, как и имбирь! Снижает холестерин и лечит кучу недомоганий, но и сам очень вкусен и полезен! Приятного аппетита!

Рецепт супа из листьев лопуха с рисом, диетический

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых листьев лопуха,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 шт. желтка,
  • 3 л. воды,
  • 1-3 ст. лож. сметаны.

Приготовление блюда

Шаг 1. Тщательно вымыть молодые листья лопуха, мелко нарезать и обдать кипятком, просохший лопух залить водой и варить.

Шаг 2. В кипящие листья лопуха высыпать промытый рис, все подсолить и варить до полной готовности.

Шаг 3. Перетереть яичный желток со сметаной и добавлять в каждую порцию.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона вам понадобится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 небольшая луковица,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов приготовления зеленых смузи. Сначала лучше воспользоваться готовыми, а потом можно научиться комбинировать ингредиенты самостоятельно. Нужно только понять принцип приготовления. На 2 порции смузи потребуется:

  • 1 стакан измельченных фруктов, овощей или ягод;
  • 1-2 стакана нарезанной зелени;
  • 100-200 мл жидкости;
  • пищевые добавки по вкусу – приправы, семена, мед.

Со шпинатом

Листья шпината нужно помыть, просушить на салфетке, потом измельчить ножом. Можно также использовать замороженные, это придаст коктейлю более густую консистенцию.

  • 1 банан, стакан измельченных листьев шпината залить стаканом апельсинового сока, взбить.
  • 3 киви, 2 банана, 200 г шпината, половинку авокадо измельчить. Взбить в блендере, при необходимости придать нужную консистенцию, добавив воды.
  • 2 киви, 1 манго, стебель сельдерея измельчить. Добавить 100 г замороженного шпината, взбить. При необходимости разбавить половиной стакана яблочного сока.
  • 150 г замороженных листьев капусты, 200 г авокадо, 50 г шпината. Если коктейль получается густым, добавить немного минеральной воды.
  • Мультивитаминный коктейль получается из таких ингредиентов: авокадо, груша, яблоко, дыня, сельдерей, 100 г шпината и 50 г базилика. Фрукты нужно брать в одинаковых количествах, для придания нужной консистенции добавить сок лайма.

Самым популярным является смузи со шпинатом

С огурцом

В огурцах много воды и микроэлементов. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищают организм, предотвращают появление отеков, устраняют запоры. Это низкокалорийный продукт, помогающий похудеть. Поэтому его часто включают в диетические коктейли. Благодаря наличию в огурцах большого количества жидкости, дополнительно ее можно не добавлять.

  • 1 авокадо, 1 огурец, 1 зеленое яблоко почистить, порезать на кусочки. Измельчить в блендере до однородной консистенции.
  • Освежающий летний коктейль делается из огурца, зелени петрушки и салата. Перед закладкой в блендер все нужно вымыть и измельчить.
  • Сытный вкусный перекус получится на основе кефира. Нужно смешать стакан кисломолочного напитка, 1 большой огурец, добавить по 2-3 веточки укропа, петрушки, мяты. По желанию положить перец, чеснок, соль.
  • Очищающий питательный завтрак делают с овсяными хлопьями. 2-3 ст. л. залить кипятком на 5-10 минут. За это время измельчить в блендере огурец, 2 стебля сельдерея, по 50 г петрушки и шпината. Добавить хлопья, по ложке оливкового масла, лимонного сока и семян льна, взбить.

С зеленым яблоком

Зеленые яблоки являются источником железа, аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Они очищают организм, помогают похудеть, нормализуют пищеварение. Этот фрукт придает коктейлю приятный вкус, хорошо сочетается с зеленью. Перед тем как положить в блендер, яблоко рекомендуется очистить, удалить серединку и порезать на кусочки.

  • 1 яблоко, лайм, зелень шпината. У лайма нужно удалить белые перегородки, они придадут коктейлю горечь.
  • 1 яблоко, 1 киви, веточка мяты. В качестве жидкой основы взять охлажденный зеленый чай.
  • Яблоко, 1-2 стебля сельдерея измельчить в блендере до однородности. Такой коктейль обладает нулевой калорийностью, поэтому хорошо помогает похудеть.
  • С яблоком можно приготовить коктейль из крапивы. Потребуется 300 г мякоти и 50 г зелени. Разбавить половиной стакана апельсинового сока. Если добавить лед и мяту, напиток будет освежающим.

Добавление яблок делает этот коктейль вкусным и полезным

Вариант 5. Щи из капустных листьев с шампиньонами и лапшой

Щи по этому рецепту получаются еще более питательными и ароматными благодаря входящим в состав шампиньонам и домашней лапше. Приготовив на обед такой восхитительный и вкусный супчик, нет необходимости готовить второе блюдо, так как им вполне можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты:

  • 6 свежих шампиньона;
  • 5 листьев капусты;
  • картофель – 6 шт.;
  • один корнеплод моркови;
  • лук – 2 корнеплода;
  • один помидор;
  • чеснок – 6 долек;
  • 4 веточки укропа;
  • лук-порей – 4 стебелька;
  • по пол десертной ложки соли и черного перца;
  • постное масло – 20 мл.

Для бульона:

  • 2 окорочка курицы;
  • вода – 3,5 литра;
  • соль – 35 г;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец – 5 горошин.
  • Для лапши:
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли;
  • мука – 4 стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварите бульон: помытые окорочка положите в глубокую емкость с тремя литрами воды. Бросьте лавровые листья, душистый перец, посолите и поставьте на плиту с большим пламенем огня, дождитесь закипания, снимите пенку. Убавьте огонь и проварите на медленном 45 минут. Окорочка выньте, бульон процедите.

Шаг 2:

Очищенный картофель нашинкуйте брусочками, выложите в бульон, поставьте на умеренный огонь и варите чуть меньше получаса.

Шаг 3:

Капустные листья ополосните, нарежьте полосками.

Шаг 4:

Заведите тесто для домашней лапши на основе яиц, муки, воды и соли. Тесто хорошенько вымесите до плотного, эластичного состояния, заверните в полиэтиленовый мешочек и дайте отлежаться в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на три части, раскатайте каждую по очереди в тоненькую лепешку и разрежьте на полоски, шириной 3-5 мм, разложите на столе и оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.

Шаг 5:

Шампиньоны почистите, помойте, нарежьте соломкой, потомите на сковороде с закрытой крышкой на маленьком пламени огня 15 минут с небольшим количеством бульона и масла. Если бульон будет быстро испаряться, влейте еще немного.

Шаг 6:

Очищенные лук с морковкой нарежьте соломкой, помидор ополосните и нарежьте кубиком, выложите к грибам, влейте масло и жарьте все вместе чуть меньше получаса.

Шаг 7:

Лук-порей ополосните, измельчите и всыпьте в сковороду к овощам и грибам, влейте еще 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и томите 7 минут.

Шаг 8:

От окорочков отделите мякоть, нарежьте кусочками и забросьте в бульон к картошке.

Шаг 9:

Всыпьте капустные листья и домашнюю лапшу, хорошенько размешайте и проварите 12 минут.

Шаг 10:

Введите в щи зажарку, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, всыпьте измельченный укроп, подсолите, поперчите и прокипятите 3 минуты.

А чтобы ускорить время приготовления таких щей можно вместо домашней лапши взять вермишель «паутинку», а свежие шампиньоны заменить замороженными.

Ценный состав и полезные свойства салата листового

Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.

Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В1, В6, В2, В9), бета-каротин. Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ. Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.

Вегетарианский зеленый крем-суп без мяса из риса и цветной капусты

Такое блюдо станет идеальным обедом для вегетарианцев или тех, кто придерживается правильного питания. Еще этот супчик я бы рекомендовала к приготовлению даже маленьким деткам от 8 месяцев, ведь он очень полезный и имеет приятный сливочный вкус.

Возьмите:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Рис – 100 гр.
  • Луковица – 1/2 часть
  • Морковь – 1/2 часть
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко или сливки – 100-150 мл
  • Кусочек сливочного масла для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.

Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.

С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп с замороженными овощами и соусом Песто

Надоели обычные супы? Приготовьте суп по этому рецепту. Необычно, полезно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 300 г
  • консервированная белая фасоль – 1 баночка
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сельдерей – 3 палочки
  • оливковое масло
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус Песто – 4 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи в казане на масле.

Нарезать кубиками картофель и помидоры. Отправить их в казан.

Влить бульон и варить до готовности картофеля.

Добавить замороженную овощную смесь и проварить еще несколько минут.

Подсолить и добавить специи. При подаче в каждую тарелку положить ложку соуса Песто. Подавать с хрустящими гренками или со свежим хлебом.

Особенности приготовления салатов из щавеля

Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие

Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.

В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.

Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.

Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.

Салат с говядиной, овощами и кешью

Свежий салат с легкой заправкой и изысканным вкусом в азиатском стиле. Благодаря мясу он довольно сытный, но не оставляет чувства тяжести. Если заранее отварить говядину, то делается он за считаные минуты.

КБЖУ на 100 г: 144/9/10/5.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 150 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Кешью – 30 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

Говядину отвариваем в подсоленной воде полтора часа, даем остыть прямо в бульоне. Свежий огурец и морковь режем тонкой соломкой. Овощи сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 10 минут. Мясо режем произвольными кусочками. Орешки кешью просушиваем на сухой сковороде до легкой румяности, рубим крупной крошкой. Соединяем нарезку, заливаем заправкой, перемешиваем. Присыпаем орешками, зеленым луком.

Заключение

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по душе и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне! Но это еще не все. Для приверженцев здорового питания можем предложить отличный рецеп салата из редьки, которая незаменима при авитаминозе, апатии, сниженном иммунитете, а все это –благодаря большому количеству витамина С в ее составе.

Похожими свойствами обладает салат из пекинской капусты, который, к тому же, очень вкусный. Для людей, которые борются с лишним весом, подойдет салат из свеклы, ведь не секрет, что данный корнеплод отличается большим количеством клетчатки. Съев небольшое количество такого салата, можно наесться и забыть о еде на ближайшие пару часов. Если же салат из одной только зелени не особо вас привлекает, то обязательно попробуйте салат с фунчозой, в основе которого лежит лапша, различные специи и овощи.

Для семейного праздника как нельзя кстати подойдет салат Любовница, состав которого вас непременно удивит и заинтересует.

Обязательно делитесь своими впечатлениями и вариациями приготовления салатов из салатных листьев. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: