Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления

Столичный

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

  • 2 кг муки;
  • 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
  • 1/2 литра теплой воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г желтого сыра для посыпки;
  • 20 ст. ложек подсолнечного;
  • 40 г дрожжей (2 пачки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
  2. Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
  3. Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
  4. Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
  5. Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.

Описание

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Столичный

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

  • 2 кг муки;
  • 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
  • 1/2 литра теплой воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г желтого сыра для посыпки;
  • 20 ст. ложек подсолнечного;
  • 40 г дрожжей (2 пачки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
  2. Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
  3. Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
  4. Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
  5. Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка.

  • сыр Российский — 400 г;
  • любая зелень — половина пучка;
  • яйцо 2 категории — 4-5 штук;
  • сливочное масло — 80 г.

Приготовление:

Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку

Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.
Выложить в центр начинку.
Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту

Яйцо не должно быть сухим.
В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.

Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Хачапури по-аджарски

С радостью делюсь рецептом, который в моей семье всегда встречают с огромнейшим удовольствием уже много лет. Это хачапури по-аджарски. Научила меня готовить эту замечательную выпечку моя подруга, которая несколько лет жила в Грузии и увлекалась национальной кухней.

Хачапури – это, наверное, чуть ли не реинкарнация итальянской пиццы в Грузии. Сколько же различных рецептов этой выпечки существует на ее родине! Аджарцы готовят её с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца, и результат получается совершенно непохожим на то, что делают другие народности. Кажется, что грузинская кухня может удовлетворить любой, даже самый придирчивый «вкус» на эту выпечку с сыром!

Давайте и мы попробуем сегодня приготовить хачапури по-аджарски – на мой взгляд, самый праздничный вариант этого блюда.

Упрощенный рецепт хачапури по-аджарски

  • мука — 500 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • молоко теплое — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 8 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сыр тертый (адыгейский или сулугуни) — 250—350 г;
  • сливочное масло — 100 г.

1. Сначала готовим тесто. В миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, 1 яйцо, муку и дрожжи и хорошо перемешиваем. Месим до тех пор, пока не получится гладкое и упругое тесто.

2. Смазываем маслом кастрюлю, перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле, после чего накрываем фольгой и ставим в теплое место на час. Спустя час подминаем тесто и снова убираем в тепло на полчаса.

3. Спустя полчаса обминаем тесто и делим на 6 равных частей по числу будущих хачапури. Руками плющим тесто, чтобы получились мягкие овальные лепешки, подтягиваем края этих лепешек так, чтобы в серединке тесто было потоньше. В серединку выкладываем тертый сыр, края заворачиваем и формируем лодочки. 1 яйцо взбиваем и смазываем им края.

4. Отправляем хачапури в разогретую до 200 ° С духовку на 25—30 минут. Затем достаем хачапури и вбиваем в серединку каждого яйцо. Додерживаем хачапури с яйцом в духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким, и достаем. Подавать хачапури нужно горячими, положив сверху каждого кусочек сливочного масла.

Если у вас не очень много времени, вы можете воспользоваться лавашом или готовым слоеным тестом и готовить только начинку.

womanonly.ru

Видео рецепт настоящего хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Если вы побываете в хорошем Грузинском ресторане, то обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Ведь грузины готовят его просто бесподобно! Одного такого пирожка вам хватит надолго. Ведь он очень сытный и вкусный. В этом видео-рецепте вы познакомитесь с настоящим хачапури, который готовят в Грузии. Он прост в приготовлении, но имеет свои тонкости. Попробуйте! У вас, непременно, получится!

Ингредиенты на 4-5 шт.

  • 700-750 гр. муки
  • 500 мл теплой воды -+ 50 мл
  • 11 гр. дрожжи сухие
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • Творог 500гр.
  • Сыр сулугуни -150 гр.
  • Соль
  • Яйцо
  • Желтки 4-5 шт

Хачапури по-аджарски я впервые попробовала в грузинском кафе. Тогда-то я в него и влюбилась. Нежное тесто, ароматная, мягкая, просто неописуемо вкусная начинка и оригинальная подача. Это мало кого оставит равнодушным.

Я тут же решила, во что бы то ни стало, раздобыть рецепт этого блюда и приготовить его сама, чтобы приятно порадовать семью. Оказалось, что способов приготовления немало. Начала я с настоящего грузинского хачапури с творогом и сыром. Потом, когда поняла принцип приготовления, стала пробовать и другие способы. Например, из слоеного теста сделать его очень легко и быстро. Буквально минут 20 и хачапури на вашем столе. А если после другой выпечки у вас осталось дрожжевое тесто, то можно использовать и его.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают, как просто готовится это вкусное и оригинальное блюдо!

Блюда, приготовленные с любовью

Еда в Грузии вкусная и аппетитная в любом доме, придорожном кафе или элитном ресторане, ведь гостеприимность этой страны – национальная черта, которая передается из поколения в поколение.  В Грузии очень трепетно относятся к своим национальным блюдам. Грузины не поймут, если вы присвоите какой-нибудь невразумительной лепешке название «хачапури».

По традиции хачпури, как, например, и хинкали, в Грузии едят исключительно руками. Поэтому где бы вы не находились — в доме, на улице или ресторане, — угощаясь этими блюдами откажитесь от приборов. Этим вы покорите сердца гостеприимных хозяев.

Советы и рекомендации

  • Можно готовить начинку только из сыра без добавок, такой вариант активно практикуется, но яйцо в этом случае углубить не получится. Сыр растечется, лунки не будет.
  • Если нужно заменить мацони кефиром, можно не добавлять воду, полностью использовать только кисломолочный продукт.
  • Рецепты хачапури по-аджарски часто включают в себя  укроп или петрушку, но посыпают зеленью изделия уже после приготовления. Если смешать ее с сырами, в процессе выпечки испортится внешний вид и аромат.
  • Если сыра мало, всегда можно добавить в начинку творог, но желательно его сначала измельчить или протереть.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, Сыр, Тесто |

Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт

В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.

Ингредиенты:

  • 160 мл мацони;
  • 140 мл воды;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г сулугуни;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 сырых;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
  2. Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
  3. Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
  4. Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
  5. Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.
  6. Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
  7. Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
  8. Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
  9. Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
  10. Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.

С творогом и сыром

Тесто:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

  • Сыр Сулугуни – 200 г
  • Творог (жирность 9%) – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Яйца перепелиные – по вкусу

Приготовление:

  1. Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
  2. Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
  3. Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
  4. Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
  5. Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
  6. Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
  7. Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
  8. Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
  9. За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
  10. Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
  11. Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
  12. Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
  13. Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
  14. Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
  15. Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
  16. Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
  17. Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  18. Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
  19. Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
  20. Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
  2. Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
  3. Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
  4. Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
  5. Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.

Хачапури по-аджарски на молоке

Фото: zen.yandex.ru

Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом раздели на 2 части.

Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Хачапури по-аджарски с творогом

Фото: znaemo.com.ua

Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.

Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.

С творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 300 гр
  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Растит. масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 18 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Творог 9% — 600 гр
  • Сулугуни — 400 гр
  1. Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.
  2. Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.
  3. Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

Из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

  • Слоеное тесто — 250 гр
  • Сыр Адыгейский— 200 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Масло слив. — 2 ломтика

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: