Столичный
Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.
Ингредиенты самые простые:
- 2 кг муки;
- 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
- 1/2 литра теплой воды;
- 5 яиц;
- 150 г желтого сыра для посыпки;
- 20 ст. ложек подсолнечного;
- 40 г дрожжей (2 пачки);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
- Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
- Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
- Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.
Описание
Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Столичный
Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.
Ингредиенты самые простые:
- 2 кг муки;
- 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
- 1/2 литра теплой воды;
- 5 яиц;
- 150 г желтого сыра для посыпки;
- 20 ст. ложек подсолнечного;
- 40 г дрожжей (2 пачки);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
- Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
- Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
- Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.
Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.
Компоненты для теста:
- мука — 2,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
- соль — 1 чайная ложка.
- сыр Российский — 400 г;
- любая зелень — половина пучка;
- яйцо 2 категории — 4-5 штук;
- сливочное масло — 80 г.
Приготовление:
Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку
Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.
Выложить в центр начинку.
Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту
Яйцо не должно быть сухим.
В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Хачапури по-аджарски
С радостью делюсь рецептом, который в моей семье всегда встречают с огромнейшим удовольствием уже много лет. Это хачапури по-аджарски. Научила меня готовить эту замечательную выпечку моя подруга, которая несколько лет жила в Грузии и увлекалась национальной кухней.
Хачапури – это, наверное, чуть ли не реинкарнация итальянской пиццы в Грузии. Сколько же различных рецептов этой выпечки существует на ее родине! Аджарцы готовят её с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца, и результат получается совершенно непохожим на то, что делают другие народности. Кажется, что грузинская кухня может удовлетворить любой, даже самый придирчивый «вкус» на эту выпечку с сыром!
Давайте и мы попробуем сегодня приготовить хачапури по-аджарски – на мой взгляд, самый праздничный вариант этого блюда.
Упрощенный рецепт хачапури по-аджарски
- мука — 500 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- молоко теплое — 1 ст.;
- сахар — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 8 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 пакетик;
- сыр тертый (адыгейский или сулугуни) — 250—350 г;
- сливочное масло — 100 г.
1. Сначала готовим тесто. В миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, 1 яйцо, муку и дрожжи и хорошо перемешиваем. Месим до тех пор, пока не получится гладкое и упругое тесто.
2. Смазываем маслом кастрюлю, перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле, после чего накрываем фольгой и ставим в теплое место на час. Спустя час подминаем тесто и снова убираем в тепло на полчаса.
3. Спустя полчаса обминаем тесто и делим на 6 равных частей по числу будущих хачапури. Руками плющим тесто, чтобы получились мягкие овальные лепешки, подтягиваем края этих лепешек так, чтобы в серединке тесто было потоньше. В серединку выкладываем тертый сыр, края заворачиваем и формируем лодочки. 1 яйцо взбиваем и смазываем им края.
4. Отправляем хачапури в разогретую до 200 ° С духовку на 25—30 минут. Затем достаем хачапури и вбиваем в серединку каждого яйцо. Додерживаем хачапури с яйцом в духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким, и достаем. Подавать хачапури нужно горячими, положив сверху каждого кусочек сливочного масла.
Если у вас не очень много времени, вы можете воспользоваться лавашом или готовым слоеным тестом и готовить только начинку.
womanonly.ru
Видео рецепт настоящего хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Если вы побываете в хорошем Грузинском ресторане, то обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Ведь грузины готовят его просто бесподобно! Одного такого пирожка вам хватит надолго. Ведь он очень сытный и вкусный. В этом видео-рецепте вы познакомитесь с настоящим хачапури, который готовят в Грузии. Он прост в приготовлении, но имеет свои тонкости. Попробуйте! У вас, непременно, получится!
Ингредиенты на 4-5 шт.
- 700-750 гр. муки
- 500 мл теплой воды -+ 50 мл
- 11 гр. дрожжи сухие
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- Творог 500гр.
- Сыр сулугуни -150 гр.
- Соль
- Яйцо
- Желтки 4-5 шт
Хачапури по-аджарски я впервые попробовала в грузинском кафе. Тогда-то я в него и влюбилась. Нежное тесто, ароматная, мягкая, просто неописуемо вкусная начинка и оригинальная подача. Это мало кого оставит равнодушным.
Я тут же решила, во что бы то ни стало, раздобыть рецепт этого блюда и приготовить его сама, чтобы приятно порадовать семью. Оказалось, что способов приготовления немало. Начала я с настоящего грузинского хачапури с творогом и сыром. Потом, когда поняла принцип приготовления, стала пробовать и другие способы. Например, из слоеного теста сделать его очень легко и быстро. Буквально минут 20 и хачапури на вашем столе. А если после другой выпечки у вас осталось дрожжевое тесто, то можно использовать и его.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают, как просто готовится это вкусное и оригинальное блюдо!
Блюда, приготовленные с любовью
Еда в Грузии вкусная и аппетитная в любом доме, придорожном кафе или элитном ресторане, ведь гостеприимность этой страны – национальная черта, которая передается из поколения в поколение. В Грузии очень трепетно относятся к своим национальным блюдам. Грузины не поймут, если вы присвоите какой-нибудь невразумительной лепешке название «хачапури».
По традиции хачпури, как, например, и хинкали, в Грузии едят исключительно руками. Поэтому где бы вы не находились — в доме, на улице или ресторане, — угощаясь этими блюдами откажитесь от приборов. Этим вы покорите сердца гостеприимных хозяев.
Советы и рекомендации
- Можно готовить начинку только из сыра без добавок, такой вариант активно практикуется, но яйцо в этом случае углубить не получится. Сыр растечется, лунки не будет.
- Если нужно заменить мацони кефиром, можно не добавлять воду, полностью использовать только кисломолочный продукт.
- Рецепты хачапури по-аджарски часто включают в себя укроп или петрушку, но посыпают зеленью изделия уже после приготовления. Если смешать ее с сырами, в процессе выпечки испортится внешний вид и аромат.
- Если сыра мало, всегда можно добавить в начинку творог, но желательно его сначала измельчить или протереть.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, Сыр, Тесто |
Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.
Ингредиенты:
- 160 мл мацони;
- 140 мл воды;
- 150 г брынзы;
- 150 г сулугуни;
- 10 г дрожжей;
- 3 вареных яйца;
- 4 сырых;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. муки;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
- Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
- Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
- Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
- Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.
- Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
- Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
- Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
- Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
- Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.
С творогом и сыром
Тесто:
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 6 г
- Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)
Начинка:
- Сыр Сулугуни – 200 г
- Творог (жирность 9%) – 300 г
- Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Яйца перепелиные – по вкусу
Приготовление:
- Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
- Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
- Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
- Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
- Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
- Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
- Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
- Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
- За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
- Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
- Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
- Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
- Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
- Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
- Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
- Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
- Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
- Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
- Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
- Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.
Хачапури по-аджарски в мультиварке
Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.
- Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
- Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
- Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
- Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
- Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.
Хачапури по-аджарски на молоке
Фото: zen.yandex.ru
Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом раздели на 2 части.
Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Хачапури по-аджарски с творогом
Фото: znaemo.com.ua
Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.
Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.
С творогом
Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.
Ингредиенты для теста:
- Творог — 300 гр
- Мука — 600 гр
- Яйца — 3 шт
- Растит. масло — 5 ст.л.
- Разрыхлитель — 18 гр
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Творог 9% — 600 гр
- Сулугуни — 400 гр
- Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.
- Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.
- Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.
Из слоеного теста
Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.
- Слоеное тесто — 250 гр
- Сыр Адыгейский— 200 гр
- Яйца — 3 шт
- Масло слив. — 2 ломтика
Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.
Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.
Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.
Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.
Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!