Готовим постное тесто: виды и тонкости приготовления

Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)

Сегодняшнюю подборку мы начнем с самого классического варианта приготовления дрожжевого теста. Готовить мы его будем безопарным способом. А это значит нам не придется разводить дрожжи, и ждать когда они поднимутся. В данном случае будет всё немного проще. Более подробно можно узнать из статьи ниже, так что спускаемся и приступаем к делу.

Нам потребуется:

  • Мука высшего сорта — 1 кг.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.ложки
  • Куркума — щепотка

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Их количество Вы можете измерить при помощи мерного стакана, или воспользоваться кухонными весами.

Прежде всего хочется акцентировать своё внимание на муку. Именно от качества этого продукта будет зависеть внешние и вкусовые показатели теста. Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта

И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат

Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта. И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат.

Плюс ко всему данный метод просеивания позволяет избавиться от излишних примесей. Которые иногда попадаются в муке, а в дальнейшем и в самом тесте. К таким примесям можно отнести мелкие камни, различный мусор, который сложно увидеть глазом.

Дрожжи это тоже не маловажный ингредиент в тесте

И первое на что следует обратить внимание на срок годности и качество хранения. Если это прессованный вариант продукта, то хранится они должны в холодильнике. Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй

Учтите два этих простых фактора и всё получится

Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй. Учтите два этих простых фактора и всё получится.

А вот теперь можно смело приступить к приготовлению теста.

2. В данном варианте для заваривания дрожжей мы будем использовать молоко. Поэтому перед этим процессом его следует немного нагреть, но не перегревать. В прогретый молочный продукт добавляем норму сахарного песка и дрожжей. Все перемешиваем, ждем буквально минутки 3-5, на поверхности должна появиться пузырчатая пенка.

Вот теперь можно всыпать соль и щепотку куркумы. И не большими порциями добавлять просеянную муку. Не торопитесь всыпать весь указанный объем. Лучше доложить, а вот если сделать наоборот справится с этой задачей будет гораздо сложнее.

3. Когда все ингредиенты добавлены остается только замесить тесто. Делать мы это изначально будем ложкой. Когда мешать в чаше будет сложно, выложите вязкую массу на стол. Полейте на него небольшое количество растительного масла и продолжите месить.

В результате тесто должно получится достаточно упругое, но не жесткое. Как только оно перестанет липнуть к рукам остановите процесс.

Выложите готовое тесто в чашу, слегка присыпьте мукой.

Обязательно накройте готовую массу крышкой или тканевым полотенцем. Чтобы тесто в случаи чего не обветрилось. И не приобрело жесткую корочку на поверхности.

Убираем массу в теплое место. Я для таких вариантов использую батарею. Но учтите, что она не должна шпарить. Выдержать дрожжевое тесто необходимо в течение 1-1,5 часов.

Спустя время проверьте тесто, если оно ещё не подошло продлеваем время расстойки. Всё прежде всего зависит от качества дрожжей. Как только масса увеличиться в размере в два раза можно приступить к лепке.

Для Вашего удобства советую сделать из теста «колбаску», а потом приступить к его делению, так сказать на порции.

https://www.youtube.com/watch?v=4NoCNUMXVt8

Вот такое аппетитное тесто у нас получилось. Кстати такой вариант подойдет, как для сладких, так и для соленых пирожков. Во втором случае нужно будет немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления постного теста

Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус

Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.

Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго

Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.

Итак, печем?

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста (покупного) с вареньем

Круассаны с джемом получаются очень вкусными. Приготовление не занимает много времени, поскольку используется уже готовое слоеное тесто. Чтобы они получились более пышными, лучше покупать дрожжевое слоеное тесто.

Для готовки нужно:

  • клубничный джем – 200 гр.
  • замороженное слоеное тесто – 0,5 кг.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука

Приготовление.

Тесто нужно заранее разморозить. Не стоит спешить его сразу же разворачивать, чтобы оно не поломалось.

Посыпать доску для раскатки теста мукой, сверху положить развернутое тесто.

Для удобства лучше разрезать тесто на 2 части и каждую раскатывать отдельно.

Когда тесто будет хорошо раскатано, нужно обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник.

Обрезки сложить в сторону, их также потом можно раскатать.

Из полученного прямоугольника нужно нарезать прямоугольники поменьше (6 штук). Каждый из прямоугольников нужно разрезать на треугольники.

Отделить все треугольники и на каждый выкладывать по 1 ч. л. варенья. Много класть не стоит, чтобы при выпекании оно не вытекало.

После скрутить треугольники в круассан и можно выкладывать на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой.

В небольшой стакан вылить куриный желток и немного помешать.

Каждый круассан сверху нужно смазать желтком, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка.

Теперь можно разогреть духовку до 190 градусов и поставить изделия на 20-25 минут.

Получаются очень вкусными, с приятным ароматом. Можно использовать другую начинку.

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста с вареньем

Бисквитное тесто

Самое вкусное и всеми узнаваемое бисквитное тесто. Готовится для тортов или пирожных. Бисквиты могут иметь несколько вариаций приготовления, например, бисквит на горячем молоке, шоколадный бисквит на кипятке, классический бисквит, генуэзский бисквит, бисквиты с добавлением различных добавок: сухофрукты, орехи, мак, морковь, тыква и так далее. Главные ингредиенты для приготовления бисквитных коржей — это мука, яйца и сахар. Яйца хорошо взбиваются с сахаром до получения белой и воздушной массы, затем добавляется мука и аккуратно перемешивается

Очень важно, чтобы при замесе сохранилась воздушность и легкость структуры

Для взбивания лучше использовать яйца комнатной температуры, посуду можно тоже немного согреть в теплой воде, тогда яйца будут лучше и быстрей взбиваться

Но при этом важно, чтобы посуда была чистой и нежирной. Продукты для бисквита должны быть обязательно свежими

Готовый бисквитный корж вынимать из формы после его охлаждения и дать выстояться ему от 2 до 24 часов. За это время влага равномерно распределяется по бисквиту, он хорошо разрезается, имеет равномерно пористую структуру и не будет разваливаться при пропитке сиропом и сборке торта.

Это основные виды теста. Но существует еще множество подвидов для каждого из них. Каждая хозяюшка должна попробовать приготовить выпечку из каждого вида. Кроме того, есть место для фантазии и приготовления своего фирменного теста для выпечки.

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Время приготовления: 10 мин.Количество порций: 560 г.Калорийность: 420 ккал/100 г.Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 4 стак.
Маргарин (масло сливочное) 200 г (1 пачка)
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (охлажденное) около 1 стак.
Вода питьевая 30 мл
Сахарный песок 2 ст. л.
Дрожжи (живые) 25,0 г
Соль мелкая 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

  1. В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
  2. Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
  3. В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
  4. Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
  5. Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.

  6. Завернуть готовый продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет, и положить в холодильный шкаф на 60-90 минут.

Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста

Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта

https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЕСОЧНО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО И НЕМНОЖКО ИНТРИГИ (https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZc)

Основные прописные истины

  • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
  • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
  • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
  • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Как сделать слоёное тесто: рецепт с пошаговыми фото

Классический пошаговый рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условиях с фотографиями.

Из данного количества ингредиентов получается один большой лист готового слоёного теста весом примерно 500-600 г.

Готовое тесто наиболее хрустящее в день приготовления, выпечка из него хранится в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение нескольких дней. Это пресное бездрожжевое универсальное слоёное тесто можно использовать для приготовления сладкой и солёной выпечки.

Порция:
1

240 мин

420 кКал на 100 г

Приготовление

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Высыпаем муку с солью в кучку на рабочую поверхность и делаем углубление в центре. Наливаем в углубление 1 ст.л. ледяной воды и смешиваем муку с водой, распушивая тесто пальцами. Собираем тесто скребком, снова делаем углубление и добавляем ещё 1 ст.л. воды. Продолжаем наливать по 1 ст.л. воды и взбивать пальцами воду с мукой до тех пор, пока они не начнут собираться в большие плотные комки.
  2. Собираем мучные комки вместе, формируем из них прямоугольник и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  3. Займёмся сливочным маслом. Режем масло на крупные кубики и присыпаем 1 ч.л. муки. Чтобы размягчить масло, начинаем отбивать его деревянной скалкой, по необходимости присыпая скалку мукой.
  4. Разбиваем масло в плоскую массу, затем собираем его скребком. Присыпаем масло ещё 1 ч.л. муки, расплющиваем скалкой и снова собираем в кучку. Повторяем процедуру до тех пор, пока масло не превратится в пластичную массу, не ломающуюся при сворачивании вдвое. Как только масло стало пластичным, формируем его в квадрат 10×10 см. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не более, чем на 10 минут. Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем его в толстый квадрат со стороной 18-20 см. На тесто кладём квадрат масла под углом 90о. Сворачиваем уголки теста конвертом, чтобы они полностью закрыли масло. Прищепляем в центре.
  5. Присыпаем мукой разделочную доску, переворачиваем конверт из теста швом вниз и раскатываем по длине в прямоугольник 30×15 см.
  6. Визуально делим тесто на три части и складываем его, как письмо. Загибаем треть теста с одной стороны, сверху закрываем третьей частью с другой стороны. Снова раскатываем в прямоугольник 30×15 см, снова складываем письмом. Плотно укутываем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
  7. Вынимаем, повторяем раскатывание и складывание ещё два раза. На этом этапе слоёное тесто должно стать более гладким и податливым. Если где-то через тесто проглядываются кусочки масла, припудриваем их мукой. Опять убираем в плёнке охладиться на полчаса.
  8. Раскатываем и складываем тесто ещё два раза (всего процедуру нужно повторить 6 раз). На этом шаге тесто должно быть абсолютно гладким на ощупь и очень пластичным. Готовое тесто охлаждаем в пищевой плёнке как минимум 1 час перед выпечкой, а лучше убираем в холодильник на ночь.
  9. Когда готовы использовать слоёное тесто для выпечки, разогреваем духовку до 220оС. Раскатываем тесто в пласт толщиной 30-60 мм. Используем целый пласт для приготовления тартов, пиццы, штруделя или нарезаем в желаемые формы меньшего размера. Если тесто стало очень мягким и тёплым на ощупь за время раскатывания, охлаждаем его ещё полчаса перед выпеканием.

Советы

  • Если в помещении очень тепло, и тесто слишком быстро нагревается либо масло начинает топиться, охлаждайте тесто в течение 30 минут после каждого раскатывания, а не после двух, как указано в рецепте.
  • Если Вы планируете заморозить тесто, лучше всего делать это всего после 4 раскатываний. Перед использованием поместите его на ночь в холодильник, а затем сделайте два финальных раскатывания и приступайте к выпечке. Можно заморозить тесто и после 6 раскатываний, но в этом случае готовые изделия могут получиться менее пышными.

Три рецепта простого постного теста для пиццы

В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения

Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:

Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей

Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.

Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Газированная вода — 200 мл
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — на кончике ножа

Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.

  1. Соединяю компоненты и вымешиваю из них густое тесто. Если нужно — муку добавляю.
  2. После того, как все составляющие соберутся в ком, вымешиваю еще около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не надо.
  3. Затем оборачиваю тесто в полиэтиленовую пленку и даю ему отдохнуть около полчаса.

Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная — 330 гр.
  • Вода (тёплая) — 200 мл.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.

  1. В тёплой воде размешиваю сухие дрожжи и сахар, накрываю и оставляю в тепле минут на 10 примерно или до появления пенной шапочки.
  2. Муку смешиваю с солью, делаю лунку и выливаю подготовленную дрожжевую смесь. Как только мука впитает в себя всю жидкость, добавляю оливковое масло.
  3. Округляю тесто, накрываю и оставляю на 30 минут в тёпленьком месте. За это время его можно один раз обмять.

Как сделать постное слоеное тесто?

Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.

Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.

Состав:

  • Мука — 290 гр.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — маленькая щепотка

В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.

  1. В воду наливаю масло.
  2. Всыпаю соль в муку и потом частями ввожу муку в масляную эмульсию.
  3. Замешиваю мягкое эластичное тесто. Емкость прикрываю полотенцем или салфеткой, пусть постоит полчасика.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт и смазываю охлажденным оливковым маслом.
  5. Теперь складываю пласт конвертом и снова раскатываю. Повторяю 3 или 4 раза весь процесс «смазать-раскатать».

Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!

А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.

Песочное и слоеное тесто

Процесс приготовления теста волшебен. Песочное тесто готовится очень легко: достаточно смешать все составляющие в миске или в кухонном машине, можно также применить погружной блендер. Состав рецепта также очень прост. На 350 грамм теста необходимо 225 грамм пшеничной муки, одно яйцо, разболтанное с желтком, и 120 грамм замерзшего сливочного масла. Сначала нужно просеять муку в холодную миску и кончиками пальцев перетереть ее с маслом до образования мелкой крошки. Затем нужно ввести яйцо, вмешивая его ножом, и быстро вымесив тесто, собрать его в ком, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 минут

При использовании комбайна или блендера важно не пропустить момент и выключить технику сразу же, как образуется ком, иначе тесто будет испорчено. Раскатывать тесто нужно мелкими рывками в одном направлении, поворачивая лист на 90 градусов

Выкладывая тесто в форму, необходимо обернуть его вокруг скалки и раскручивать, прижимая ко дну и бокам формы. Перед выпеканием тесто нужно наколоть вилкой и, придав ему нужную форму, засыпать бобовыми или тяжелой крупой. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его уже в форме нужно подержать в холодильнике 15 минут. Выпекается тесто при температуре 200° 15 минут с грузом и еще 15 минут без слоя крупы до полной готовности.

Если тесто липкое, необходимо его вымесить, смочив руки водой. А для того, чтоб избежать сухости теста и чтоб оно не осело при выпекании, для замешивания нужно использовать не воду, а яйцо, тогда тесто будет эластичным.

Приготовление слоеного теста требует большего количества времени и усилий. Самое толстое и самое крошащееся тесто — это классическое домашнее слоеное тесто, изделия из которого при укусе рассыпаются на мелкие хлопья. Но это тот случай, когда купленное в магазине тесто сохранит свободным весь день хозяйки. Есть и более доступны рецепт быстрого слоеного теста: на 650 грамм теста необходимо 450 грамм пшенично муки, 275 грамм нарубленного холодного сливочного масла, 1 ч. л. соли и 300 мл воды. Суть приготовления данного теста заключается в том, что между листами теста из муки и воды задерживается как можно больше масла и воздуха. За счет того, что масло в духовке тает, а вода становится паром, тесто становится хрустящим и ломким. На первом этапе приготовления теста нужно просеять муку и соль в миску, добавить масло с водой и порубить массу мелко двумя тупыми охлажденными ножами. Затем нужно собрать тесто в ком, завернуть в пленку и подержать в холодильнике 30 мин. Следующим этапом является раскатывание теста таким образом: на присыпанной мукой поверхности тесто раскатывается по направлению от себя прямоугольником 45 на 15 см, формируется квадрат и, поворачивая на 90°, прижимаются все края скалкой. Тесто должно полежать в холодильнике 20 мин. Цикл необходимо повторить три раза.

Слоеное и песочное тесто помогут хозяйке приготовить быстрые и вкусные десерты, закуски и даже основные блюда.

Постное бездрожжевое тесто для выпечки

Что понадобится:

  • 350 грамм зрелой закваски;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 маленькие ложечки соли;
  • Стакан сахара;
  • Растительное масло – 80 мл.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

Калорийность – 330.

Как готовить:

  1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
  2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
  3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
  4. В конце добавляем подсолнечное масло;
  5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
  6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
  7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
  8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
  9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
  10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

Тесто с водкой

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Водка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Постный маргарин — 100 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой

Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).

Заварное тесто

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар -1 стакан
  • Растительное масло — 150 г
  • Постный маргарин — 100 г
  • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
  • Соль — по вкусу

Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах

Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.

Холодное тесто для чебуреков

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепоть
  • Сухие дрожжи — пакетик

Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков

Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.

Слоёное тесто

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — полчайной ложки
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Для сладкого теста:

  • Сахар — полстакана
  • Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)

Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах

Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!

Сладкое тесто

  • Мука — 900 г
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Рессованные дрожжи — четверть пачки
  • Сахар — полстакана
  • Шишки хмеля — 1 ч.л.
  • Соль — полчайной ложки

Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста

Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.

Тесто для несладкой выпечки

  • Мука — 500 г
  • Вода — 320 мл
  • Манка — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки

Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.

Правильное приготовление постного картофельного теста

Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка

Нет-нет, вам не показалось и это не шутка, слоеное тесто на дрожжах вполне возможно приготовить за 10 минут.

Ингредиенты, входящие в перечень составляющих рецепта:

  • мука высших сортов – 3,5 ст. с верхом;
  • быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 10 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • теплое молоко – ½ ст.;
  • вода подогретая, не кипяток– 1 ст.;
  • соль – 10 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло охлажденное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость влить подогретую воду.
  2. Всыпать сахар-песок, соль, дрожжи. Размешать до полного растворения кристаллов. Дать опаре подняться.
  3. В отдельную емкость разбить яйцо, взбить вилочкой.
  4. Влить теплое молоко, продолжать взбивать.
  5. Соединить опару с яично-молочной смесью.
  6. Муку просеять на рабочую поверхность, поверх припорошить солью.
  7. Охлажденное масло выложить сверху муки и порезать его на мелкие фракции в свободной форме.
  8. При помощи рук перетереть смесь, до получения однородной консистенции.
  9. Сделать небольшое углубление и влить жидкую массу, сразу начиная замешивать тесто, от краев к центру. Месить нужно до тех пор, пока не сформируется плотный эластичный шар.
  10. Готовое тесто убрать в холод на 1,5-2 часа.
  11. По готовности скатать рулетик и приступать к выпечке.

Ничего сложно в приготовлении нет, такая вариация слоеного теста подходит абсолютно для любой сдобы.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно — это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.

Разновидности постного теста

Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:

  • сахар
  • растительное масло

Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование — наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.

Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:

растительное масло (опционально)

Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:

Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль — две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: