Сколько варить перловку: тонкости приготовления каши

Вкуснейший рассольник по бабушкиному рецепту — на говяжьем бульоне с перловочкой!

Приготовить такой суп несложно, но придется потратить на него три часа свободного времени. Он будет очень сытным. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года. Рассольник не очень скор в приготовлении, но по-настоящему вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина (грудинка) — 0,5 кг;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • вода — 3 литра;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • соленые огурчики — 2 больших или 3 поменьше;
  • перловка — 40-50 г (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • соль — 1 стол. ложка (без горки);
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • лавровый лист — 3 штучки;
  • черный перец — 4-5 горошинок.

Приготовление:

  1. Вымытую перловку залейте водой и оставьте на 2-3 часа набухать.
  2. Промойте мясо, опустите его в кастрюлю. Налейте в нее воду. Доведите до кипения при максимальном нагреве.
  3. Когда вода забурлит, удалите шумовкой пену. Уменьшите огонь до самого тихого. Отваривайте говядину 2 часа.
  4. Готовое мясо извлеките из кастрюли, нарежьте средними по величине кубиками. Кости уберите. Сложите мясо в миску, прикройте крышкой и оставьте на столе.
  5. Очистите лук от шелухи, мелко нарубите.
  6. Морковь вымойте, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите луково-морковную нарезку. Подрумяньте до золотистого цвета.
  8. Соленые (не маринованные!) огурцы нарежьте в виде тонкой соломки.
  9. Тушите их в сковороде с добавлением 1/3 стакана воды около получаса.
  10. Предварительно замоченную перловку пересыпьте в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Отварите в другой кастрюльке, залив небольшим объемом воды, до полуготовности (около 25-30 минут).
  11. Очистите картофель. Нарежьте.
  12. Засыпьте картошку и перловую крупу в кипящий мясной отвар. Варите с момента повторного закипания 25 минут.
  13. Выложите в кастрюлю овощную поджарку и огурчики. Кипятите 5-7 минут. Можете добавить немного огуречного рассола.
  14. Забросьте готовое мясо.
  15. Приправьте суп солью, специями, забросьте перец горошком, лаврушку.
  16. Спустя пару минут выключите конфорку и дайте блюду настояться четверть часа под крышкой.
  • Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
  • Сколько варить пропаренный рис по времени?
  • Сколько варить вареники с вишней?

В народе к ней несколько пренебрежительное отношение, ведь она самая дешевая. А специалисты по питанию называют ее «жемчужиной круп», потому что она обладает уникальными полезными свойствами. А еще это очень вкусный продукт, так что когда соберетесь готовить суп, вспомните о перловке!

Как варить перловку в пакетиках

Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде. При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.

Перловка в пакетиках для варки

Минус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.

Перловка с мясом в горшочках в духовке

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.

Перловка с мясом в духовке, простой рецепт в горшках.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:

Список основных и дополнительных компонентов Масса и численность продуктов
Охлажденное мясо. Можно использовать нежирное филе свинины или мясо курицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. 600 г
Крупа перловая. Перебрать от мусора. 400 г
Свежая и мытая морковь 300 г
Очищенный лук репка 200 г
Вода питьевая или мясной бульон 1,5 л
Соль. Выбрать с мелкими кристаллами. 17-22 г
Сухой, молотый базилик 3-4 г
Листья лавра 4 шт.
Смесь из молотых перцев 2-4 г

Подготовить 4 керамических горшочка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
  2. Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
  3. Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
  4. Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.
  5. Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
  6. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
  7. Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
  8. Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
  9. Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
  10. Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
  11. Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
  12. Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
  13. Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
  14. Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
  15. Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.

Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин

Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое

После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Перловка в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает процесс готовки и сокращает период приготовления разных блюд.  Например, сколько времени варить перловку в мультиварке?

Для приготовления рассыпчатой каши нам необходимы:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Как просто готовится перловка в мультиварке:

  • Отмеряем необходимый объем крупы, пересыпаем в большую емкость и промываем до того, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Перекладываем перловку на сито и даем воде полностью стечь.
  • Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем рекомендованный объем воды.
  • Добавляем соль.
  • Выбираем режим мультиварки “Каша”. Сколько варить перловку без замачивания? Обычно длительность данного режима составляет 1 час, но стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
  • Затем выбираем функцию “Подогрев” и оставляем на 15-20 минут.
  • Выкладываем сваренную кашу на тарелки, заправляем сливочным маслом, горячей подаем к столу.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Как приготовить кашу на плите:

Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.

Совет

При покупке крупы обратите внимание на сорт. По способу обработки ячменного зерна различают продолговатую перловку, круглую голландку и дробленую ячку.

Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.

Совет. За время вымачивания из крупы уйдет лишний крахмал, она получится рассыпчатой и аппетитной.

Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.

Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.

Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.

Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.

Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.

Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.

Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.

Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пропорции зерна и воды

На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.

Пропорции зерна и воды

При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки

Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля

Вкусная рассыпчатая перловка

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как варить перловку в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.

Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.

Итак, что нам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
  3. Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
  4. Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
  5. Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
  6. По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
  7. Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: