Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Вкусная выпечка в мультиварке
Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.
Продукты:
- сладкое либо кислое варенье;
- нежирный кефир;
- мука;
- сливочное масло (маргарин);
- сахар;
- соль;
- пищевая сода (разрыхлитель);
- сахарная пудра.
Последовательность приготовления выпечки
В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.
Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.
Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.
Рецепт 8. Галета с яблоками
Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.
Ингредиенты для цельнозернового теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
- 50 мл растительного масла;
- 125 мл воды комнатной температуры;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:
- 300 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл воды
Ингредиенты для начинки:
- 4 крупных или 8 мелких яблок;
- 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)
Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:
I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.
Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.
II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.
III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.
IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.
V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.
VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.
2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.
3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.
4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.
5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.
6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.
7
Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается
Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.
8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.
Рецепт 1: дрожжевой пирог с вареньем в духовке (с фото)
Чтобы приготовить этот рецепт пирога, используем дрожжевое тесто.
- кефир — 350 мл;
- яйцо — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);
- масло сливочное — 40 г;
- сахар — 100 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- корица — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 700 г;
- густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) — 150 г;
- растительное масло для смазывания формы.
В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.
Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.
Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка».
Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.
Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.
Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.
Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.
Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.
Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.
Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).
Варенье (или джем) выбирайте густое.
По всей поверхности, не смазывая отделенный край, нанести толстый слой джема (как на фото), разровнять вилкой.
На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.
Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.
Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.
Хрустящий тертый пирог на сливочном масле с вареньем
Яркая идея для домашнего чаепития – хрустящий тертый пирог с вареньем. Тесто на сливочном масле сделает выпечку нежной и ароматной. Оцените простой рецепт аппетитного десерта.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Варенье – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Растираем яйца с сахаром, после добавляем к ним муку, разрыхлитель, соль и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем продукты до образования густого теста.
2. Тесто кладем в морозильную камеру на 40 минут. После замороженный продукт натираем на крупную терку.
3. Половину ингредиента выкладываем на противень с пергаментом.
4. Плотно укладываем слой теста руками, равномерно покрываем его вареньем.
5. Взбиваем до пышной пены сливки с сахарной пудрой. Распределяем массу по варенью.
6. Посыпаем начинку остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Хрустящий пирог с тягучей начинкой готов. Нарезайте выпечку и подавайте ее к столу!
Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)
- мука – 3 ст.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- порошок для выпечки – 1 п.;
- ванильный сахар;
- абрикосовое варенье.
Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.
Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.
Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.
Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.
Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.
Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.
Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.
С какао и кефиром
Часто люди, не употребляющие свежее молоко, совершенно спокойно вводят в свой рацион его производные. Именно для них и придуман разобранный ниже рецепт. Чтобы повторить его на своей кухне, вам обязательно потребуется:
- ½ ч. л. сухой пищевой соды (негашеной).
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- По 1 стакану сахара, кефира и муки.
Начинать приготовление простого теста для пирога нужно с обработки кисломолочки. Кефир выливают в любую объемную миску, подслащивают сахарным песком и хорошенько взбивают миксером. В получившуюся жидкость высыпают все сухие компоненты, включая какао. Все перемешивают до однородности, а потом выкладывают в глубокую форму и пекут в пределах получаса при 200 0C. Готовое изделие полностью остужают и оформляют по собственному вкусу.
Тертый пирог на маргарине с вареньем в домашних условиях
Простой и бюджетный вариант домашней выпечки – тертый пирог с вареньем на маргарине. Аппетитное лакомство можно подавать к чаю. Ваши близкие по достоинству оценят сладкий продукт.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Мука 500 гр.
- Маргарин сливочный 1 пачка
- Варенье 1 ст.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
-
Взбиваем до однородности куриные яйца с сахаром и ванилином.
-
Маргарин пропускаем через крупную терку. Продукт для этого не должен быть мягким.
-
Погружаем маргарин в яичную смесь. Сюда же погружаем муку и соду, гашенную уксусом.
Вымешиваем плотное тесто. Меньшую его часть кладем на время в морозильную камеру.
Оставшийся продукт тонко раскатываем и выкладываем в форму для выпекания.
Обмазываем слой теста вареньем по вкусу.
Замороженный кусок теста натираем. Посыпаем этим начинку и отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 20 минут.
Делим выпечку на порции и подаем к чаю!
Ленивый пирог с вареньем на скорую руку
Рецепт проще этого найти сложно. От вас не
потребуется сложных манипуляций, а результатом станет сладкая и аппетитная
выпечка с едва уловимым сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- 200 гр. варенья;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара.
Приготовление:
- Готовьте
пирог из ингредиентов комнатной температуры, иначе он не поднимется. - Разбейте
в миску яйца, влейте кефир. Добавьте сахар и взбейте миксером. - Муку
просейте, смешайте с разрыхлителем. Аккуратно введите в жидкую смесь. - Перемешайте
тесто, чтобы не осталось комочков. - Добавьте
варенье. Перемешайте. - Вылейте
тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.
Варианты начинок с вареньем и без
Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.
Какое варенье подойдет:
- Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
- Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
- Джем.
- Повидло.
- Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.
А что, если варенье недостаточно густое?
Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!
Другие варианты начинок:
- После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный рецепт королевской ватрушки с творогом. Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
- Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
- Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
- Ореховые пасты, например, арахисовая.
- Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.
А дальше – все от вашей фантазии зависит!
Яблочный пирог из варенья (без кефира)
Пирог из варенья с яблоками можно приготовить без кефира и масла. Готовится такой пирог очень быстро.
- 250 мл любого варенья (без косточек);
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- 1-2 яблока;
- примерно 2 стакана муки.
Для этого пирога подойдет любое варенье, в том числе и немного забродившее. Но, разумеется, можно использовать и хорошее варенье. Смешиваем варенье с содой, причем, перемешиваем очень хорошо. При этом должны быть заметны признаки протекания реакции нейтрализации, появляется пена, варенье становится похоже на взбитый мусс. Оставляем эту массу примерно на десять минут.
Взбиваем яйца, смешиваем их с вареньем. Начинаем подсыпать муку. Подсыпать нужно понемногу, так как расход муки зависит от густоты варенья. Тесто должно получиться похожим по густоте на манную кашу.
Яблоки нарезаем тонкими половинками кружков, предварительно удалив семена. Форму смазываем маслом, на дне раскладываем подготовленные ломтики яблок. Затем выливаем приготовленное тесто. Разравниваем. Выпечку ведем приблизительно двадцать пять-тридцать минут при 180 °C.
С картошкой и свининой
Любителям несладкой выпечки стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт пирога с фаршем. В духовке он успевает хорошенько подрумяниться. А начинка становится очень мягкой и сочной. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 600 г свежей нежирной свинины.
- 410 г сметаны (300 г в тесто, остальное в начинку).
- 250 г сливочного масла.
- 700 г обычной муки.
- 3 луковицы.
- 6 некрупных картофелин.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Ароматные специи, постное масло и соль.
Для начала нужно приготовить тесто со сметаной для пирога. В глубокой емкости соединяют подтаявшее масло, соль и разрыхлитель. Все это дополняют сметаной и просеянной мукой, тщательно вымешивают и убирают на час в холодильник. По завершению обозначенного времени тесто делят на две неравные части. Большую из них раскатывают пластом и помещают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, состоящую из рубленого мяса, протушенного со сметаной, луком и специями. Все это покрывают нарезанной картошкой и остатками теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Пекут пирог в пределах 45 минут при 180 0C.
В мультиварке
Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.
Шоколадный кекс на кефире
- 1,5 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбейте яйца вместе с сахаром.
- Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
- Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
- Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
- Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
- Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».
Простой рецепт хлеба на кефире
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
- Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
- Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
- Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
- После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.
Открытый пирог с ягодами
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 г творога;
- 2 ложки сметаны;
- 70 г масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан любых ягод;
- 2 ч. ложки ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
- Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
- Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
- Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
- Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
- Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.
Мясная выпечка в мультиварке
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
- Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
- Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
- Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
- Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
- Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
- После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.
Сырный пирог с колбасой на кефире
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 250 г твёрдого сыра;
- 200 г колбасы;
- 2 яйца;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замесите тесто средней густоты.
- Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
- Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.
Диетический пирог со щавелем
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г свежего щавеля;
- полпачки масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
- Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
- Высыпьте муку.
- Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
- Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
- Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
- Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.
Шарлотка на кефире в мультиварке
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 5 сладких яблок;
- 3 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
- Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
- Просейте муку.
- Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
- Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
- Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
- Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
- Замесите тесто, соединив все компоненты.
- Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
- Вылейте туда тесто.
- Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.
Постное дрожжевое тесто на пирог
Постное дрожжевое тесто для пирога Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар-песок — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- растительное масло — до 6 ст.л.
- кипяченая вода — 500 мл
400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.
Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.
Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.
Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.
Пирог с вареньем на скорую руку без кефира, сметаны и молока
Такой пирог готовится ещё быстрее, всего за 10 минут, и не требует использования молочных продуктов. Бисквит получается очень нежный и сочный сам по себе, его не обязательно промазывать кремом, можно есть просто так.
Ингредиенты:
- 4 яйца (если крупные, можно взять 3);
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ванильный сахар (по желанию).
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены. Отдельно взбиваем желтки с сахаром (можно добавить ванильный сахар)
Вводим желтки в белки, осторожно перемешивая лопаточкой снизу-вверх, затем постепенно добавляем варенье, аккуратно перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель), смешиваем. Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку
Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным
Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным.
Это тесто также подойдет для мультиварки, можно готовить в режиме выпечки.
Нежный и воздушный тертый пирог с творогом и вареньем в духовке
Нежный по вкусу и воздушный тертый пирог выходит с начинкой из творога и варенья. В меру сладкая выпечка станет ярким угощением на вашем столе. Подавайте для дружного чаепития всей семьей!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Для начинки:
- Варенье – 1 ст.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить тесто, сперва просеиваем муку. Затем добавляем к ней сахар, куриное яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем продукты в плотный ком.
2. Полученный ком отправляем подмораживаться в морозильную камеру.
3. В это время можно приготовить творожную начинку. Тщательно взбиваем творог, манку, куриные яйца и сахар. Должна выйти пышная масса.
4. Подмороженное тесто натираем на терку. Большую часть его выкладываем плотным слоем в форму для выпекания.
5. По поверхности распределяем творожную массу.
6. Следом выливаем варенье.
7. Засыпаем закуску остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
8. Остужаем готовый тертый пирог, делим его на порционные куски и угощаем близких!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.
В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 350 г.
- Маргарин – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Лимонный сок для соды;
Начинка:
- Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
- Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
- Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.
Как приготовить пирог тертый с вареньем
Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.
Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.
Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.
Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.
Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.
Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.
Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.
Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.
Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).
Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».
Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.
Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!
Готовим в мультиварке на скорую руку
Пирог быстрого приготовления, продукты для которого есть у каждого в холодильнике.
- мука пшен. – 320 г;
- яйцо кур. – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- кефир – 1 стак.;
- сода пищ. – 5 г;
- клубн. варенье – 250 мл.
Способ приготовления:
- Варенье смешивают с кефиром.
- Гашеную соду добавить в смесь. Дать настояться.
- Муку просеять.
- Добавить сахар-песок и яйцо куриное.
- Насыпать муку и перемешать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Чашу смазать.
- Выложить тесто.
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Если требуется, добавлять по 5 минут.
По окончании готовность пирога с клубничным вареньем в мультиварке проверяют спичкой или зубочисткой.
Открытый пирог с клубничным вареньем
Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях. Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 5 гр. соды;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 180 гр. сахара;
- 2/3 стакана клубничного варенья;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
- Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
- Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
- Добавьте гашёную соду.
- Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
- Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
- От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
- В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
- Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
- Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
- Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.
Вариант 6. Пирог с вареньем без яиц в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается удачной. При этом нет необходимости проводить на кухне много времени.
Ингредиенты:
- пачка масла слив.;
- 7 ст. ложек варенья;
- пакетик разрыхлителя;
- три мультистакана муки;
- мультистакан белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем масло сливочное из холодильника. Когда оно станет мягким, перекладываем его в чашку, добавляем сахар и взбиваем, пока не растворятся кристаллы.
Шаг 2:
Просеиваем муку и всыпаем ее в чашку со сладкой сливочной массой, добавляем разрыхлитель и вымешиваем однородное гладкое тесто.
Шаг 3:
Тесто делим на две части так, чтобы одна была на треть больше другой. Скатываем его в шарики, оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на час.
Шаг 4:
Вынимаем большую часть теста и разминаем его. Выкладываем его на дно емкости мультиварки и распределите по дну, делая небольшие бортики. На заготовку выкладываем варенье. Оставшееся тесто трем на терке и выкладываем крошку поверх варенья.
Шаг 5:
Прибор включаем в режим «выпечка». Таймер выставляем на 80 минут. После звукового сигнала оставляем пирог еще на некоторое время в приборе. Затем, с помощью приспособления для готовки на парку, вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.
Вы можете приготовить заготовку пирога с вечера, включить «отложенный старт» и утром наслаждаться свежей выпечкой.
Как приготовить «Пирог с клубничным вареньем»
1. Смешать растопленный маргарин и сахар. Охладить смесь и перемешать с яйцами и ванильным сахаром.
2. Добавить муку и разрыхлитель и замесить однородное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки.
3. Разделить тесто на 3 части. Поместить 2 части теста в морозильную камеру на полчаса, 1 часть оставить при комнатной температуре.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать творог с яйцами и сахаром в блендере.
5. Выложить одну часть теста в форму, смазанную маслом.
6. Сверху выложить слой клубничного варенья.
7. Натереть на крупной терке 1 часть замороженного теста. Вылить творожную начинку поверх тертого теста.
8. Натереть сверху еще одну часть теста. Выпекать пирог в духовке около 20-25 минут. Готовый пирог разрезать на кусочки и остудить.