Сколько варить рис: пропорции и тонкости приготовления

Советы по правильной варке риса

— Перед тем как варить рис, в кастрюлю можно добавить немного растительного масла, достаточно одной столовой ложки. Это поможет ему не слипнуться.

— Для того чтобы придать рису золотисто-желтый цвет в воду можно добавить специи: куркуму или карри (1 чайную ложку)

— Окрасить рис в бордовый, можно обжарив готовый рис со свеклой

— Если рис старый, он, скорее всего, будет слипаться. Для гарниров такой рис не подходит, его лучше использовать для приготовления каш, тефтелей и супов-пюре.

— Рассчитывая порции, следует учитывать, что при варке рис увеличивается в 3 раза в объеме. И на четыре достаточно большие порции хватит одного стакана сухой крупы.

— Отваренный рис можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня, а лучше еще меньше.

— Если есть желание украсить рисовым гарниром праздничный стол, стоит обратить внимание на смесь длиннозернистого шлифованного и дикого риса. Белые и коричневые зерна дают красивый узор и смотрятся на тарелке очень нарядно

Да и к тому же не белый рис более полезен, так как содержит большее количество полезных веществ. Но об этом в следующей статье.

Как варить круглый рис?

— Круглый мелкий рис для роллов и суши варится в закрытой кастрюле 15-20 минут, без замачивания. После его нужно немного просушить.

Как варить дикий и не шлифованный рис?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

— Имеет значение форма кастрюли. Если варить рис в узкой глубокой кастрюле, то вода испаряться будет значительно меньше.

— Если Вы варите рис для салата, то можно вообще не выдерживать пропорции. Наливаем много воды, доводим до кипения, присаливаем. Всыпаем крупу и варим до готовности. Потом отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Естественно польза риса и его приятные вкусовые качества давно уже не вызывают сомнений у хозяюшек всего мира. Блюда из риса очень сытные, но при этом низкокалорийные, если конечно не заливать их огромным количеством животных жиров.

Он хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими продуктами, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Поэтому рис веками не теряет своей популярности. А чтобы узнать намного больше о самых полезных его видах, советуем ознакомиться со статьей о пользе и вреде красного риса, о пользе и вреде бурого и не шлифованного, и даже о полезных качествах полностью чёрного риса.

Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную рисовую крупу залейте водой и отварите в течение 10 минут. Воду, которая осталась после этого, слейте. Рисовую крупу промойте теплой водой и верните в кастрюлю.
  2. В молоковарке или другой подходящей емкости вскипятите молоко, растворите в нем соль и сахар, затем введите, помешивая рис.
  3. Варите кашу 20-30 минут. В результате рисовые зернышки должны стать совершенно мягкими.
  4. Добавьте масло. Размешайте до полного его растворения.
  5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте в таком виде еще на четверть часа.

Жидкая рисовая каша особенно сильно нравится детям. Ее часто готовят в детском саду.

Жидкая рисовая каша на воде

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Хорошо переберите рис, залейте водой, на среднем огне доведите ее до кипения.
  2. Несколько минут поварите рис на средней огне, снимая с поверхности пену, затем убавьте интенсивность пламени, добавьте соль и варите кашу не менее получаса.

На воде жидкую рисовую кашу обычно варят при диарее, чтобы закрепить стул, при язвенных заболеваниях органах пищеварения, после болезни, а также для пожилых людей. Если нет запрета на употребление сливочного масла, в тарелку с рисовой кашей можно положить небольшой кусочек этого продукта. На органолептических качествах кушанья это скажется положительно, его польза от этого не уменьшится.

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино (Нихоншу или Саке)

Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.

Рисовый Уксус

Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши.  Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.

Рисовая мука

Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби (Nuka)

Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Как правильно варить рис на плов.

Рецепты плова отличаются составом компонентов и нюансами в приготовлении, но есть и общие для всех рецептов плова особенности.

  • Перед добавлением воды рис прокаливают в масле  до прозрачности или пассеруют вместе с овощами и кусочками мяса.
  • Воды не должно быть много. Это зависит от количества остальных компонентов блюда, в среднем плов перед приготовлением должен быть покрыт водой на 1 — 2 пальца. Чем больше овощей и мяса в составе плова — тем меньше воды, и наоборот.

Важно!!! Разные сорта риса дают возможность получить разный вкус готового плова. Если вы ни разу не пробовали приготовить плов из дикого и коричневого риса, обязательно исправьте это недоразумение — плов получается  очень выразительный и ароматный

Надеюсь, теперь вам понятно как правильно варить  рис обычный. А также, для каких целей какие сорта риса подходят больше всего и как их готовить правильно.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Просмотры: 3 303

Как следует варить рис: алгоритм

Промывка риса перед варкой

Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.

Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.

Подготовка посуды и пропорции

На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.

Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.

Процесс правильной варки риса

Варка риса в кастрюле

Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.

Проваривание риса на сковороде

В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.

В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру

К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.

Подходящие специи

Специи для риса

Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:

  • шафран;
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • зернышки гвоздики.

Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

  1. Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
  2. Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
  3. Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
  4. Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
  5. Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.

Онигири с печенью трески

Фото: aminoapps.com

Конечно, это не классический рецепт онигири, но он точно тоже заслуживает внимания!

Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 банка печени трески, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.

Приготовление: Смешай уксус, соль и сахар до растворения. Промытый рис залей водой и вари на среднем огне, пока она не впитается. Дай ему слегка остыть и смешай с заправкой.

Отвари яйцо вкрутую и натри его на терке. Мелко наруби зелень и зеленый лук, разомни печень трески вилкой и смешай начинку. Сформируй лепешки из риса, выложи начинку и слепи онигири. Оберни каждый полосочкой нори.

Как приготовить яблочный рис

Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.

Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм риса басмати
  • 3 среднего размера яблока
  • 300 грамм сахарного песка
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • 400 грамм воды (для сиропа)
  • 3 столовых ложки гхи
  • Палочка корицы
  • 8 гвоздик
  • 8 стручков кардамона
  • 3 лавровых листочка
  • 800 грамм воды (для варки риса)
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм изюма

Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.

На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.

Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить идеальный рис для роллов и суши?

Ингредиенты

  • Уксус — 55 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вода — 550 миллилитров
  • Рис — 500 грамм.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте заправку. Для этого уксус налейте в широкий стакан.
  2. Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Должна получиться прозрачная жидкость.
  3. Рис насыпьте в кастрюлю. Промойте в проточной воде несколько раз.
  4. Залейте рис холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  5. Доведите до кипения, огонь убавьте и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем огонь отключите и снимите крышку.
  6. Сразу накройте кастрюлю чистым полотенцем. Плотно закройте крышку обратно. Оставьте на 20 минут. Уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
  7. Заметьте, как полотенце впитало лишнюю влагу.
  8. Равномерно налейте заправку в рис и перемешайте от краёв к центру.
  9. Для удобства переложите рис из кастрюли в глубокую миску.
  10. Получился превосходный рис для роллов и суши.

Мы надеемся, что советы от шеф-повара помогут вам приготовить самые вкусные и правильные роллы и у вас не возникнет никаких трудностей при их создании.

Приятного аппетита!

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15

При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Способы приготовления риса

Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.


Приготовление риса для суши в кастрюле

Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.


Что потребуется для приготовления риса

Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.

Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.


В стакан наливается уксус

Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.


Добавляется сахарный песок

Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.


Добавляется чайная ложка соли


Все тщательно перемешивается

Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.


Рис насыпается в кастрюлю

Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса – 550 г воды.


После промывки рис заливается водой

Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.


Кастрюля ставится на плиту

Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.


После закипания рис оставляют на минимальном огне

Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.


Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца

Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.


Рис поливается заправкой

Шаг 11. Последний этап – перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.


В конце рис тщательно перемешивается

Видео – Готовим рис в кастрюле

Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.

Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.


Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки

Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом – тушения на 15-20.


Этапы приготовления риса для суши в мультиварке Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.


Уксус Мицукан

Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!


Чем можно заменить рис в суши/роллах?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: