Янтарное варенье из груш на зиму дольками

Как варить прозрачное варенье из груш целиком на зиму

Сегодня будем варить грушевое варенье. Его изысканный и неповторимый вкус никого не оставит равнодушным. Такое угощение можно предлагать гостям во время застолья. Оно отлично сочетается с выпечкой и горячим чаем. Варенье обладает необыкновенным ароматом и богатыми вкусовыми качествами. Такой результат достигается благодаря использованию целого букета специй.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар ­– 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помыть и очистить груши от кожуры

В этом рецепте используются груши раннеспелые, маленького размера.
Далее необходимо укоротить плодоножку и оставить всего 1 см.
Удалить пестики и тычинки, а еще лучше очистить всю семенную коробочку.
В миску насыпать сахар и залить его водой.
Поставить миску на огонь и довести до кипения.
После закипания подождать 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится, и сироп будет готов.
Снять миску с огня и осторожно погрузить в нее груши. Сверху накрыть тарелкой для того, чтобы полностью все груши были погружены в сироп

Делается это для того, чтобы груши не потемнели.
После того как сироп с грушами полностью остынет его нужно поставить на огонь.
Далее содержимое миски необходимо довести до кипения и прокипятить еще 5 минут.
Выключить огонь, и дать варенью настояться в течение 8 часов.
После того как истекло 8 часов груши становятся прозрачными, они полностью напитываются сиропом.
Снова поставить миску на огонь и довести до кипения.
После того как варенье закипело, нужно добавить корицу, бадьян и гвоздику, чтобы они успели отдать свой аромат. Если используются специи в молотом виде, то добавляются они в варенье за 5 минут до готовности. В данном случае так нужно поступить с зернами кардамона, которые высыпали из коробочек.
Убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
Спустя 30 минут сироп приобретает приятный медовый окрас, что говорит о том, что варенье практически сварилось.
Далее нужно добавить сок от половинки лимона.
Все перемешать и через 2 минуты снять пенку.
После снятия пенки миску снять с огня.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В готовом виде варенье приобретает медовый цвет. Груши остаются целыми и прозрачными, как мармелад. Варенье пахнет рождественскими праздниками. Такое варенье можно сварить и из обычных груш среднего и большого размера, их можно нарезать на дольки. Только не рекомендуется брать перезревшие груши.

Грушевое варенье с лаймом

Грушевое варенье с лаймом – хороший вариант для зимней заготовки. Оно имеет яркий вкус, нежный аромат и аппетитный цвет. Помимо того, что лайм придает легкие цитрусовые нотки во вкус варенья, он способствует выделению пектина, который отвечает за густоту фруктовой заготовки.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 3-4

Ингредиенты:

  • Груши – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Груши переберите, оставьте только плотные и спелые. Хорошо помойте фрукты, удалите сухие хвостики. Сахар отмерьте в соотношении к весу груш 1 к 1.

2. Каждую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите коробочку с семечками, затем нарежьте мякоть тонкими дольками.

3. Лайм тщательно промойте под горячей водой, промокните бумажным полотенцем, затем нарежьте тонкими дольками и удалите косточки.

4. Положите дольки лайма в кастрюльку и добавьте к ним воду. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения и варите 3-4 минуты.

5. Возьмите кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья. Переложите в него груши, добавьте уваренный лайм, но без отвара.

6. В лаймовый отвар всыпьте сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Полученный сироп влейте к измельченным фруктам, перемешайте и оставьте на час. Если позволяет время, то можно оставить грушу пропитываться сиропом на ночь.

7. Через указанное время поставьте емкость с грушами на плиту и варите на медленном огне 60-80 минут, пока грушевые дольки не станут прозрачными.

8. Небольшие банки для грушевого варенья с лаймом заранее помойте с пищевой содой. Затем простерилизуйте их над паром или в микроволновке.

10. Закаточные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут.

11. Разложите горячее варенье по простерилизованным баночкам. Сразу закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Когда грушевое варенье полностью остынет, переместите его в подвал или кладовку. Приятного аппетита!

Как варить варенье «пятиминутка» из груш

Пятиминутка — один из самых простых и быстрых способов варки варенья. Времени и усилий нужно минимум. Очень вкусное варенье получится у каждого, даже если до этого вы его ни разу не готовили.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует приготовить банки и крышки для закатывания. Из пяти килограмм получается 7 баночек на 800 гр. Банки следует обдать кипятком, внутри и снаружи. Крышки для закручивания нужно прокипятить несколько минут. Ёмкости готовы, теперь можно приступать к основному приготовлению грушевого варенья.
  2. Нужно брать слегка твёрдые, они очень сочные. Фрукты хорошо вымываем и очищаем от хвостиков. По мере нарезания следует очистить груши и от семян.
  3. Нарезаем груши кому как нравится: кубиками, дольками, а можно просто произвольной формы, чтобы было быстрее.
  4. Нарезанные фрукты помещаем в большой таз или любую другую объёмную посуду, пригодную для того, чтобы поставить на плиту и варить в ней варенье.
  5. Груши уложены и теперь посыпаем сверху их сахаром, чтобы покрыть фрукты.
  6. Посыпанные сахаром груши необходимо оставить на некоторое время постоять, чтобы фрукты пустили свой сок. Одной ночи будет вполне достаточно.
  7. Итак, груши постояли, впитали почти весь сахар и пустили достаточно сока. Если груши получились очень уж сухими, то следует добавить немного воды, около 200 мл, только для того, чтобы варенье не подгорело. В нашем случае добавлять воду не стоит, варенье и без того получится жидковатым. Теперь следует поставить ёмкость с грушами на огонь, хорошенько перемешав.
  8. Груши проварились и начали кипеть. Даём покипеть ровно 2 минуты и выключаем огонь. Затем нужно оставить варенье постоять некоторое время, не меньше 4 часов, а то и больше, до 10 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом, стали прозрачными и в процессе последующей варки не разварились в бесформенную массу.
  9. Груши простояли в сиропе 10 часов, и теперь мы снова ставим ёмкость с ними на огонь, добавляя 2 столовые ложки лимонной кислоты, когда оно начнёт кипеть, и варим уже 3 минуты после кипения. Потому и называется варенье-пятиминутка, что варится всего лишь 5 минут после кипения.
  10. Грушевое варенье сварилось. Переливаем его в заранее приготовленные банки и плотно закручиваем крышкой. Помещаем их в тёмное место, переворачиваем и укутываем на некоторое время, около суток.

По прошествии суток перемещаем банки в кладовую.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму

Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.

Так, что имейте в виду, вдруг начнете с сегодняшнего дня эксперименты делать, не забудьте отписаться внизу и поделиться своим мнением.

Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).

Нам понадобится:

  • груши — 3 кг
  • сахар — 2,7 кг
  • вода — 6 ст. по 200 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.

2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.

3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.

Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

Варенье из груш с апельсином и лимоном

Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

Основные ингредиенты:

  • твёрдые сорта груш (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • фильтрованная вода (250 мл).

Приготовление.

1. Груши режут на крупные куски.

2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

4

Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар

5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.

6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.

Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов

Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.

Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.

Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сладких сортов груши;
  • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
  • 125 г семян мака;
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.

Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.

Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах

Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата

Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.

Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.

Варка варенья из груши с маковыми семенами

Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.

Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.

Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.

Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.

Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

Ингредиенты

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

×

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

  1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
  2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
  3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
  4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
  6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
  7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
  8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
  9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

  • Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
  • Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
  • Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.

А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Как приготовить варенье в мультиварке

Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

Основные ингредиенты:

  • отборные груши (1 кг);
  • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
  • апельсин средний (1 шт);
  • вода (1 стакан);
  • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

Приготовление.

1. Все продукты тщательно моем.

2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.

5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.

6. Готовиться варенье в режиме «Тушение» (90 мин. – 1,5 ч.). В зависимости от плотности плодов.

7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.

После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

Грушевое варенье – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.

Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

  1. Хорошенько вымойте все фрукты для варенья. Сочные сливы разделите на две дольки каждую, выньте косточки, нарежьте мякоть кусочками. Груши очистите от кожуры и семян, порежьте такими же кусками.
  2. В крупный сотейник сложите все подготовленные фрукты, добавьте мелко рубленный или натертый корень имбиря. Туда же отправьте обжаренные кунжутные семена.
  3. Вылейте в сотейник инвертный сироп и поставьте посудину на конфорку. Варите варенье на слабом огне от 15 до 25 минут, в зависимости от сочности груш и слив.
  1. Готовую массу разотрите картофельной толкушкой до состояния близкого к однородному. Перекипятите варенье и проверьте лакомство на густоту.
  2. Если заготовка слишком жидкая, проварите еще чуть-чуть. Если достаточно густая — закатайте в стерильные баночки. Храните варенье из груш и слив на зиму по простому рецепту с фото в холодном месте — 12 месяцев, в теплом — 6-8 месяцев.

Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: